От: | vpchelko | ||
Дата: | 26.10.14 21:40 | ||
Оценка: |
Скрытый текст | |
LVV>Все-таки я решил написать. LVV>Купил я тут намедни на Озоне книжку: Иванова, Нечушкина. Объектно-ориентированное программирование. Учебник. LVV>Вот на Озоне: https://www.ozon.ru/context/detail/id/29374512/ LVV>Обращаю внимание — это УЧЕБНИК, написанный в Бауманке. В 2014 году. LVV>Бауманка, чтоб вы все знали — это российский законодатель в направлениях по ИТ. LVV>В буквальном смысле, так как именно там разрабатывались стандарты LVV>по таким направлениям как Информатика и вычислительная техника, Программная инженерия и т.п. LVV>Там УМО по этим направлениям. Я, будучи завкафом, неоднократно участвовал в различного рода совещаниях-заседания и знаю некоторых товарищей лично. LVV>Ибо входил в комиссию по специальности АСОИУ года три в начале двухтысячных. LVV>И вот купил я этот учебник (с позволения сказать). LVV>Исходя из того, что преподу всегда полезно посмотреть, что и как в обучении нашему делу в других вузах. LVV>А тут — национальный жеж исследовательский универ жеж... LVV>И что я вижу?!!! LVV>Прямо в предисловии, второй абзац: LVV> LVV>Так, думаю, интересно. Традиционное, это надо думать, процедурное... LVV>Читаю дальше: LVV> LVV>Так. 20 лет — это ж вроде ТурбоПаскаль должен быть. LVV>Смотрю — точно! LVV>В части 2 описаны: LVV>- упрощенная объектная модель турбопаскаля LVV>- базовая объектная модель Дельфи и Лазаруса LVV>- объектная модель VCL LVV>В части 3 — про С++ LVV>- современная объектная модель версии С++, реализованной в Visual Studio 2008 LVV>- дополнения объектная модель, реализованная в С++ Builder (того самого, 2003 года). LVV>Ну и наконец — введение в программирование на Qt. LVV>Лезу в текст и коды. LVV>Авторы понятия не имеют о стандарте С++ и стандартной библиотеке. LVV>Коды программ пестрят особенностями реализации и void main(). LVV>В классах — сплошь и рядом открытые поля. LVV>Описано завершение исключений в С++ — без упоминания о том, в какой среде это реализовано. LVV>Описаны исключения в С — на самом деле это описание SEH. Опять же БЕЗ упоминания о том. что это только в Windows. LVV>ВСЕ коды — исключительно в рамках реализации конкретных сред — тех самых: Дельфи, Лазарус, Билдер. LVV>Qt — версия 4.6.2. LVV>Еще раз обращаю внимание: 2014 год. LVV>Как тут в форуме работа недавно кто-то написал, что вакансий на Дельфи уже давно нет. LVV>Для сравнения. Моя книжка, изданная в 2008 году, была исключительно о стандартном С++ 2003 года. LVV>Земсков издал книжку по Qt версии 4.хх — в 2008 году. LVV>В 2008 году мы не только Дельфи, мы и Билдер уже забыли как использовать. LVV>Про исключения я тогда писал, что систем обработки исключений — много. LVV>Я описывал стандартную. LVV>Немного касался SEH и MFC — специально разъясняя, что это — не стандартные исключения, LVV>а конкретно реализованные в конкретных средах. LVV>Если не помните, то напоминаю — у меня 2 (второй) курс пишет курсовые работы в Qt. LVV>В нынешней версии. LVV>И на столах у них лежит в обязательном порядке книга Джосатиса по STL LVV>И последняя версия Стенли Липпмана по стандарту 2011 года. LVV>И о концепции переноса я им разъясняю. LVV>И о лябда-функциях — тоже. LVV>И я им уже сказал, что стандарт 2014 года скоро выходит из печати. LVV>И работаем мы сейчас в Студии версии не ниже 2010 (компьютеры в классах слабоваты), LVV>а большинство — в 2012 (и я сам тоже) — на своих ноутах. LVV>А на курсовых они знакомятся с другими системами: QtCreator, Code::Blocks и т.п. LVV>Я им много перечисляю. LVV>Еще напомню. LVV>Мы, когда столкнулись с очень слабой подготовкой первокурсников, LVV>САМИ разработали специальную среду для обучения основам программирования. LVV>Там есть и начала ООП — классы. И есть указатели — списки и деревья тоже можно писать. LVV>И теперь половина курсовых у нас на 2 (втором) курсе — это расширение этой среды в некотором направлении. LVV>То есть уже 2 курс получает понятие о реальной системе и реальной работе — модификация и расширение функционала существующей системы. LVV>И на другом языке — на C#. LVV>Так что сядьте там и слушайте сюда: Астраханский государственный технический университет учит реальному программированию. LVV>Серьезно. LVV>И учит — в современных системах и средах. LVV>Нашим выпускникам не нужно переучиваться на работе — они сразу работают. | |