Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
Ш>>Это всё равно, что учить музыканта играть. Просто играть. На чем -- не важно.
PD>Совершенно верно. Поскольку речь идет о начальном этапе обучения, то сравнить можно с изучением нотной грамоты, всяких там бемолей и диезов. Инструмент нужен, но ноты от этого другими не станут. А уж потом, когда основы освоены, можно изучать особенности.
Ноты изучишь за месяц. А чтобы овладеть нормально каким-то инструментом месяца мало.
Ш>>Это совершенно разные вещи. Программисты в большинстве своём не придумывают алгоритмов. Они их используют.
PD>Увы... Придумывать не надо, я об этом и не говорю. А знать их надо, уметь реализовать — тоже. Это культура. А без нее мы будеи иметь, что имеем, когда алгоритмы используются без понимания их, а в итоге все работает в N раз медленнее и требует памяти в M раз больше. Боюсь, что эту культуру мы почти потеряли.
Программы работают медленнее, т.к. это никому не надо. Точнее — за это не готовы платить достаточно денег. Там где это критично пишут быстрый код. Там где нет (почти везде) скорости и потреблению памяти никто не уделяет внимания.
Re[2]: Об обучении программированию в некоторых престижных вузах
PD>Выскажу свою точку зрения. Поскольку время уже 0:23 — очень конспективно.
PD>1. Учить надо программированию. Не ООП и прочим паттернам, а программированию (построению и реализации алгоритмов). Если только мы не хотим на выходе получить "специалиста", который умеет только методы вызывать и становится в тупик, когда надо самому что-то написать.
ООП — это не методы вызывать. Это способность думать о программе в терминах объектов. Очень многие сложные алгоритмы становятся проще, если правильно разработать абстракции.
Re[2]: Об обучении программированию в некоторых престижных вуза
Здравствуйте, a_g_99, Вы писали:
LVV>>Так что сядьте там и слушайте сюда: Астраханский государственный технический университет учит реальному программированию. LVV>>Серьезно. __>Лаптев, вы молодец. Серьезно. Порекламировали свой университет. Это достойно уважения
__>Но Стэнфорд по моему скромному мнению учит лучше
На чём основано мнение?
Re[3]: Об обучении программированию в некоторых престижных вузах
LVV>>Подробности у Морозова надо спрашивать. А он — уехал в командировку...
K>Ну что, вернулся из командировки? Так сколько сотрудников то?
Разминулись в субботу.
Да вот их сайт: http://www.agentplus.ru/
Посмотри, мож что понятнее станет.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[9]: Об обучении программированию в некоторых престижных вузах
Здравствуйте, kleng, Вы писали:
K>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Да вот их сайт: http://www.agentplus.ru/ LVV>>Посмотри, мож что понятнее станет.
K>Не увиливай так сколько пользователей?
Да я откуда знаю?!
Судя по информации на сайте — тысячи.
Без булдырабыз!!!
Re: Об обучении программированию в некоторых престижных вузах
Здравствуйте, Lepsik, Вы писали:
L> --- В 2008 году мы не только Дельфи, мы и Билдер уже забыли как использовать. L>Мы это кто ? Билдер и сейчас живее всех живых.
Ну пусть живет. L>Когда я придумал ООП — я не имел ввиду С++. Знаете кому принадлежат эти слова?
Чтобы мыслить на таком уровне, надо мозги иметь развитые до такой степени...
2 курс мыслит конкретными категориями конструкциями языка программирования.
Обобщение вкрапляем в конкретный контекст, но...
Обобщение (у большинства) начинается во 2 половине 3 курса.
И еще — сравните наш подход (маленький провинциальный вуз в маленьком провинциальном городке) и подход Бауманки (национальный университет в мегаполисе).
Наш подход, с точным следованием стандарту — гораздо качественнее.
Будете спорить?
Нас уже со Стэнфордом сравнивают...
А Бауманку — нет...
Без булдырабыз!!!
Re[11]: Об обучении программированию в некоторых престижных вузах
Здравствуйте, Lepsik, Вы писали:
L>Я бы на первое место по CS поставил Принстон, а потом MIT
Если говорить про образование внутри северной америки, то полагаю сейчас расклад следующий
1) принстон — №1 в математике
2) мит — №1 робототехника и биомедецина
3) калтех — №1 космический инжиниринг и некоторые области applied math
4) стэнфорд — все же 1 в CS для ИТ рынка США
есть еще и др. менее известные вузы типа пенсильванского или чикагского, которые лидеры в определенных дисциплинах, но это др. разговор.
Re[3]: Об обучении программированию в некоторых престижных вуза
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
PD>>Увы... Придумывать не надо, я об этом и не говорю. А знать их надо, уметь реализовать — тоже. Это культура. А без нее мы будеи иметь, что имеем, когда алгоритмы используются без понимания их, а в итоге все работает в N раз медленнее и требует памяти в M раз больше. Боюсь, что эту культуру мы почти потеряли.
A>Программы работают медленнее, т.к. это никому не надо. Точнее — за это не готовы платить достаточно денег. Там где это критично пишут быстрый код. Там где нет (почти везде) скорости и потреблению памяти никто не уделяет внимания.
Я с этим вполе согласен, но, увы, мы теряем культуру программирования. Все большее и боьшее число программистов эффективно писать не умеют,а порой даже воинственно заявляют, что и не надо уметь. Добром это не кончится.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>ООП — это не методы вызывать. Это способность думать о программе в терминах объектов. Очень многие сложные алгоритмы становятся проще, если правильно разработать абстракции.
Я поставил плюс, но все же уточню. Именно правильно разработать абстракции. Но при этом не забывать о реализации. И не обязательно именно в ООП — стиле. Абстракции — более общее понятие.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[6]: Об обучении программированию в некоторых престижных вузах
PD>Я с этим вполе согласен, но, увы, мы теряем культуру программирования. Все большее и боьшее число программиств эффективно писать не умеют,а порой даже воинственно заявлвют, что и не надо уметь. Добром это не кончится.
Не соглашусь. С одной стороны, излишняя погоня за эффективностью не нужна. Если оптимизация заметно вредит качеству кода — к черту ее. Так что это правильно.
С другой стороны, наблюдается очень странная тенденция. Многие пишут код максимально хитрым и изощренным образом, втаскивая в проект все мыслимые и немыслимые новомодные технологии и паттерны. И вот это — абсолютное зло, потому что и вредит качеству кода, и убивает производительность нахрен (по сравнению с простым и бесхитростным кодом без особых оптимизаций).