Здравствуйте, abibok, Вы писали:
зиг>>там же элементарщина — любой тругольник вписывается в прямоугольник так, что составляет половину его площади. а площать прямоугольника — это высота треугольника на основание...
A>Любой или только прямоугольный?
Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:
DM>>они просто дебилов отсеивают. и правильно делают.
IT>Выставляя себя дебилами? Браво.
почему себя? дебил это тот, кто площадь треугольника не знает — все когнитивные функции у человека сильно положительно коррелированы. предположить, что человек занимался в этой жизни хоть чем-то сколь-нить умным и не запомнил элементарных формул — это нереально.
в крайнем случае, забытая формула выводится в лет, а забытый радиус земли — оценивается по косвенным соображениям.
если это человеку недоступно — ну, в принципе, не страшно, может он человек хороший , но для сколь-нить квалифицированной работы не пригоден.
IT>Они действительно хотят отсеять дебилов по их понятиям, а не нанять персонал из-за своих детских комплексов.
DM>предположить, что человек занимался в этой жизни хоть чем-то сколь-нить умным и не запомнил элементарных формул — это нереально.
Реально, если кто-то узнает, что область знаний не ограничена исключительно формулами и их применением, а при больших объемах информации человек просто забывает неактуальную информацию. Поэтому вывод, что либо человек занимался геометрическими расчетами не так давно, либо не занимался программированием.
DM>ну так они и нанимают. а дебилов отсеивают
Оно и видно по количеству множащегося говнокода.
P.S. Советую опросить своих родственников по данным вопросам, а то может выясниться, что они просто хорошие люди(с).
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
зиг>>там же элементарщина — любой тругольник вписывается в прямоугольник так, что составляет половину его площади. а площать прямоугольника — это высота треугольника на основание...
vsb>Ничего не понял. Ты выражаешь площадь прямоугольника через площадь треугольника? А откуда формулу площади треугольника взяла?
наоборот.
зная площадь прямоугольника, — треугольник выводится элементарно
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
A>Любой или только прямоугольный?
Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>>>там же элементарщина — любой тругольник вписывается в прямоугольник так, что составляет половину его площади. а площать прямоугольника — это высота треугольника на основание...
vsb>>Ничего не понял. Ты выражаешь площадь прямоугольника через площадь треугольника? А откуда формулу площади треугольника взяла?
зиг>наоборот. зиг>зная площадь прямоугольника, — треугольник выводится элементарно
Ну если Кодта не слушать про всяких Банахов, то да, выводится элементарно. Речь шла о том, как доказать то, что площадь прямоугольника равна произведению длин его сторон.
Здравствуйте, amater, Вы писали:
A>Всю жизнь когда речь шла не о 8 битах для коректности говорил не байт, а "слово" или "символ".
Слово — это разрядность шины, а не что попало не равное 8 битам.
Символ — ну, зависит от контекста (UTF8 1-3 байта, UCS16 — 2 или 4 байта), но тоже не что попало.
IT>Чтобы ими оперировать — надо их знать, что обычный программист не обязан в принципе.
Из этого следует только, что "обычный программист" он же кодер — это давно не институтская специальность. Его достаточно натаскать писать на C#, Java, кого-то на C++ может. Научить делать из этих языков доступ к СУБД Oracle, MS SQL и знать пару фреймворков для GUI-окошек и что-нибудь для Web-морды. В принципе двух лет на это за глаза должно хватить, а если очень интенсивно учить, то и одного года. И вперед — клепать энтерпрайз, нечего просиживать годы в институте.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
IT>>а в жизни гораздо больше этому применений, чем формуле объема шара. N>В программировании математический базис важнее.
Смотря в каком. Мне вот за хредцать лет всяких бухгалтерий, складов, энтерпрайзов и вебов ни разу не потребовалась ни площадь треугольника, ни объём шара. Первую я сейчас вывел чисто геометрическими построениями (прямоугольный достроим до прямоугольника, остальные повернём основанием вниз и разрежем нормалью на два прямоугольных, сведя задачу к уже решённой), а вот интегралы забыл давным давно как страшный сон (хотя формулу Ньютона-Лейбница почему-то помню, а также суть отличия Римана от Лебега), так что формулу объёма шара — которую я тоже почему-то помню, но вывести меньше чем за пару дней точно не смогу — считаю просто мусором, захламляющем мой чердак: мне, как Шерлоку Холмсу, для работы абсолютно без разницы, вращается Земля вокруг Солнца или наоборот. "Да хоть вокруг Луны." (c)
DM>>предположить, что человек занимался в этой жизни хоть чем-то сколь-нить умным и не запомнил элементарных формул — это нереально.
IT>Реально, если кто-то узнает, что область знаний не ограничена исключительно формулами и их применением, а при больших объемах информации человек просто забывает неактуальную информацию. Поэтому вывод, что либо человек занимался геометрическими расчетами не так давно, либо не занимался программированием.
+1.
DM>>ну так они и нанимают. а дебилов отсеивают
IT>Оно и видно по количеству множащегося говнокода.
+1.
IT>P.S. Советую опросить своих родственников по данным вопросам, а то может выясниться, что они просто хорошие люди(с).
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:
D>Слово — это разрядность шины, а не что попало не равное 8 битам.
Нет. Например, в i8088 разрядность шины — 8, но слово 16 бит.
Слово это разрядность операндов большинства, основных, типичных для архитектуры команд. Или даже для всех команд в простых архитектурах.
D>Символ — ну, зависит от контекста (UTF8 1-3 байта, UCS16 — 2 или 4 байта), но тоже не что попало.
Символ это уже больше программное, а не аппаратное понятие.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Из этого следует только, что "обычный программист" он же кодер — это давно не институтская специальность. Его достаточно натаскать писать на C#, Java, кого-то на C++ может. Научить делать из этих языков доступ к СУБД Oracle, MS SQL и знать пару фреймворков для GUI-окошек и что-нибудь для Web-морды. В принципе двух лет на это за глаза должно хватить, а если очень интенсивно учить, то и одного года. И вперед — клепать энтерпрайз, нечего просиживать годы в институте.
А если говорить не про обычного, а про хорошего программиста, то он должен иметь огромный опыт набитых шишек в архитектурных решениях, паттернах, протоколах, highload, TDD, SQL-оптимизаторах и ещё в куче умных слов. Информации и, как следствие, интуиции — по вещам, реально ежедневно нужным для работы — здесь может даже и не меньше, чем вбивают на мехмате.
И даже когда мне однажды попался работодатель, где без тензорной алгебры вообще не обойтись — я обошёлся. Проект на C, человек 5-7 программистов, ровно один из них — бесценный — всю эту математику на себе тянул и понимал (при этом каждый раз копипастя циклы перемножения векторов и матриц), остальные говнокодили и вообще непонятно чем занимались — в месяц по чайной ложке выдавали UI-обёрток над той математикой. В принципе, мне было достаточно пересадить их на C++ и нарисовать тому челу нужные ему классы вектора и матрицы, чтобы стать вторым по бесценности программистом на фирме. Эх, где та зарплата... Всё-таки есть свои недостатки у шила в жопе. Ну, пофиг, зато тепло и море.
DM>>они просто дебилов отсеивают. и правильно делают. IT>Выставляя себя дебилами? Браво.
Это вопрос выбора точки отсчёта: наверное, с точки зрения эталонного "клиента психбольницы" все вокруг — сумасшедшие.
IT>Они действительно хотят отсеять дебилов по их понятиям, а не нанять персонал из-за своих детских комплексов.
Сможешь перечислить названия этих комплексов?
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:
D>Символ — ну, зависит от контекста (UTF8 1-3 байта, UCS16 — 2 или 4 байта), но тоже не что попало.
Насколько я помню определение (мог с чем попутать, тем более этих определений до черта), байт — это минимально адресуемая область памяти. Исходя из этого, кстати, мне чет кажется, что во многих RISC архитектурах байт должен быть 32 бита .
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Насколько я помню определение (мог с чем попутать, тем более этих определений до черта), байт — это минимально адресуемая область памяти. Исходя из этого, кстати, мне чет кажется, что во многих RISC архитектурах байт должен быть 32 бита .
Нет. Минимальной адресуемой областью памяти может быть как байт, так и слово. В современных универсальных машинах это обычно байт. В старых, и чаще ориентированных на математические расчеты машинах, БЭСМ-6, СDC и т.п, это слово. Есть современные микроконтроллеры с адресаций к 32-разрядному словам, а не к отдельным байтам.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Нет. Минимальной адресуемой областью памяти может быть как байт, так и слово. В современных универсальных машинах это обычно байт. В старых, и чаще ориентированных на математические расчеты машинах, БЭСМ-6, СDC и т.п, это слово. Есть современные микроконтроллеры с адресаций к 32-разрядному словам, а не к отдельным байтам.
Только что посмотрел — в вики есть вот такое, к счастью не склероз и это я не выдумал:
В большинстве вычислительных архитектур байт — это минимальный независимо адресуемый набор данных.
Хотя да, относительно RISC я ошибся, там можно адресовать конкретные 8 бит, по крайней мере в MIPS. Но что то мне подсказывает, что 8 битный байт — это рудимент. И весьма вероятно, что в будущем адресацию по 8 битам уберут. Уже 8 бит адресовать практически никогда не требуется — кодировки давно уже 16 бит минимум, а то и все 32 (внутренние кодировки, для файловых кодировок давно стандарт UTF-8). И будет какой нидь 32, 64 или 128 битный байт, а если нужно что то более мелкое, то сдвигами получать, или грузить в регистры, 8 битовые регистры думаю оставят.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
S>>>Я знал человека, который в 9 классе на выпускном экзамене не смог сказать формулу воды. E>>Зато все без исключения знают C2H5(OH)!
К>Это другая вода, животворящая. К>Формула же прямо говорит: C2H5 (ОН!). Вариант: (ОНА, РОДИМАЯ!)
Вначале буковки какие-то непонятные, а в скобках написано "ОН!".