Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Я (Гордый Аноним) считаю, что экзамены — это в принципе неправильно и ненормально. Знания учащегося должны проверяться в процессе обучения.
Вы можете предложить конкретную методику(инструмент) с помощью которого можно точно определить уровень знаний ученика?
Или Вы под "проверкой в процессе обучения" подразумеваете некий средний бал полученный в течении периода обучения?
А>Экзамены, когда все знания по всем темам сразу должны быть проверены одномоментно, создают лишь ненужный стресс (вплоть до того, что учащиеся сходят с ума или кончают с собой) и злоупотребления. Да и к тому же они не дают адекватного результата, так как на экзамене делается лишь случайная выборка, и его можно пройти просто благодаря удаче, как со мной, например, бывало. А в процессе обучения можно систематически проверить все 100% материала.
Могу сказать по собственному опыту.
Когда я поступал в ВУЗ у меня было сильно завышенное мнение о ВУЗах(возможно я не в тот ВУЗ просто попал).
В период обучения основным видом деятельности у меня была учеба.
И в итоге я на экзамен шел с почти 100% уверенностью что "на хорошо то уж точно". И почти никакого стресса.
При этом попадались преподаватели старой закваски которые вместо того чтобы спрашивать только "в рамках вопросов по билету", гоняли по всему курсу, и вдоль и поперек и в хвост и в гриву. Не представляю как при таком подходе можно списать? подсмотреть?
Просто учите предмет — и не будет стресса. Будет конечно, но не такой смертельный.
А>Еще есть известный эффект, когда можно за пару дней, делая сверхчеловеческие усилия, более-менее выучить материал, а через небольшое время после экзамена все выветривается напрочь. Не могу сейчас найти ссылку на научное описание данного феномена.
Именно вот в таком случае стресс гарантирован.
А>Бессмысленность экзамена тесно связана с бессмысленностью оценок, хотя это тема для отдельного спора. А>Может, я что-то упускаю?
Да.
Вы упускаете то что если Вы знаете предмет, учили его на самом деле в течении всего курса обучения, сдача экзамена не будет таким страшным испытанием.
Это будет просто общение двух людей на определенную тему(в случае устного экзамена).
Это будет решение одной и той же задачи в 100500ый раз с другими числовыми данными.
Если Вы учите предмет — на экзамене у Вас не будет неожиданности!
Здравствуйте, a_g_99, Вы писали:
__>Экзамен — способ отделить идиотов от адекватных людей.
Экзамен — это проверка адекватности(соответствия, сходства) экзаменуемого и модели основанного на экзаменационных вопросах. Встает вопрос адекватности самой модели экзаменов: надо провести экзамен среди тех кто уже работает/учится и сравнить результаты. Вдруг окажется, что этот экзамен бессмысленный искусственный фильтр с одинаковой статистикой/характеристикой до и после фильтра. Я бы с удовольствием посмотрел не результаты экзаменов у чиновников.
Еще дополню.
Идиот по древнегречески — частное лицо.
Адекватность — это мера сходства реальности и модели. Какую модель нарисуешь такую адекватность и получишь.
Re[2]: Экзамены - это неправильно в принципе
От:
Аноним
Дата:
11.04.14 16:13
Оценка:
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>Итак, подали заявки на обучение в МФТИ 10 000 человек, мест всего 1000. Что делать?
Ну, естественно, устроить некий конкурс, олимпиаду. Выявить самых талантливых, кстати, а не тех, кто больше всех знает. Выявлять тех, кто больше знает, в любом случае глупо, потому что, во-первых, знания должны и так быть у всех 100%, и, во-вторых, знания и талант не находятся в прямой зависимости, хотя минимум обязаны иметь все.
Re[2]: А собеседование в фирме - это правильно?
От:
Аноним
Дата:
11.04.14 16:21
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Экзамен — тренировка собеседования...
Собеседование — это тоже неправильно... Но это тема для отдельного большого срача спора.
А>Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>>Итак, подали заявки на обучение в МФТИ 10 000 человек, мест всего 1000. Что делать?
А>Ну, естественно, устроить некий конкурс, олимпиаду. Выявить самых талантливых, кстати, а не тех, кто больше всех знает. Выявлять тех, кто больше знает, в любом случае глупо, потому что, во-первых, знания должны и так быть у всех 100%, и, во-вторых, знания и талант не находятся в прямой зависимости, хотя минимум обязаны иметь все.
И как бум выяснять талантливость? Типичная олимпа в 3-5 и более раундов? Дык неинтересная олимпа-то получится. Если 3-5 раундов, то я сразу скажу кто самый талатливые будут....
Дык енто бабы Девушки, умницы не обижайтесь
Просто потому что к началу 5-раунда, который аккурат в сентябрю где-нить начнется, всех талантливых олимпийских мужиков уже военкомат в армию погребет.
А>Экзамены, когда все знания по всем темам сразу должны быть проверены одномоментно, создают лишь ненужный стресс (вплоть до того, что учащиеся сходят с ума или кончают с собой) и злоупотребления.
Хирургическая операция проверяет знания хирурга одномоментно, создает стресс, и далее по тексту. Есть множество специальностей, где свои знания надо вынуть все разом, в один момент, и умело и умно их применить. Для таких специальностей экзамены необходимы. Большинство инженерных и научных специальностей так же требуют подобной тренировки ума, пусть и не в столь экстремальной форме, как медицина. Но и для них, все же, экзамены предпочтительны, так как отражают реальную рабочую нагрузку.
А>Может, я что-то упускаю?
Примерно 99% сути проблемы.
Re[3]: Экзамены - это неправильно в принципе
От:
Аноним
Дата:
11.04.14 22:25
Оценка:
А>Ну, естественно, устроить некий конкурс, олимпиаду. Выявить самых талантливых, кстати, а не тех, кто больше всех знает.
И с каких это пор экзамены в МФТИ (не знаю правда, как там после ЕГЭ) проверяют какие-то там "знания", а не смекалку?
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
А>>Может, я что-то упускаю? LVV>Экзамен — тренировка собеседования...
Вот тут не нужно. Конторы, которые проводят собеседование в виде экзамена — в мусорник сразу. Собеседование в первую очередь, внезапно, беседа.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[4]: Экзамены - это неправильно в принципе
От:
Аноним
Дата:
12.04.14 00:13
Оценка:
А>И с каких это пор экзамены в МФТИ (не знаю правда, как там после ЕГЭ) проверяют какие-то там "знания", а не смекалку?
Если экзамены в МФТИ выявляют только смекалку, а не знания, это какие-то неправильные экзамены.
А>>>Может, я что-то упускаю? LVV>>Экзамен — тренировка собеседования...
E__>Вот тут не нужно. Конторы, которые проводят собеседование в виде экзамена — в мусорник сразу. Собеседование в первую очередь, внезапно, беседа.
Совершенно верно!
Я так экзамен и провожу — беседа.
По всему курсу и смежным вопросам.
Никаких билетов, которые нужно "учить".
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
А>И с каких это пор экзамены в МФТИ (не знаю правда, как там после ЕГЭ) проверяют какие-то там "знания", а не смекалку?
Не с каких, а, похоже, до каких. Были такие журналы, выпускавшиеся ещё
до начала перестройки, в которых выкладывались задачи с прошедших
экзаменов в топовые советские МФТИ, НГУ и пр. У меня их была целая стопка,
подарил один учитель физики, и по молодости любил
их читать, и решать задачки оттуда, и задачки там были не только на знания и
смекалку, но и, прежде всего, на проверку творческого потенциала. Без доли
вдохновения их решать можно было и не браться.
Re[5]: Экзамены - это неправильно в принципе
От:
Аноним
Дата:
13.04.14 07:17
Оценка:
А>Если экзамены в МФТИ выявляют только смекалку, а не знания, это какие-то неправильные экзамены.
Ну да, вас забыли спросить, как правильно выбирать будущую элиту науки. Смешно.
Кстати, на многих экзаменах на старших курсах в МФТИ разрешают пользоваться любой литературой, ходить в библиотеку. Легче экзамены от этого не становятся.
Re[6]: Экзамены - это неправильно в принципе
От:
Аноним
Дата:
13.04.14 17:45
Оценка:
А>Ну да, вас забыли спросить, как правильно выбирать будущую элиту науки. Смешно.
Пожалуйста, перечитайте дискуссию еще несколько раз внимательно. Я никак вообще не критиковал прием в МФТИ, о которых я понятия не имею. Речь шла лишь о том, что в текущей системе экзамены обязаны проверять знания, а я предлагал проверять знания в процессе обучения.
А>Ну да, вас забыли спросить, как правильно выбирать будущую элиту науки. Смешно.
С какого МФТИ стал будущей элитой чего бы то ни было?
Здравствуйте, ry, Вы писали:
ry>Учился со мной в институте в одной группе парень после армии. Даже не знаю как объяснить. Тупой абсолютно. Но учился неплохо — где спишет, где помогут, где обманет. И таким образом до сессии успешно дотягивал. А на экзамене полный ноль.
И на экзамене "спишет, помогут, обманет" внезапно не срабатывало, ага.
Ой, ну не смешите...
ry>Преподаватель смотрит: ты же посещал, четвёрки, пятёрки получал. Ну это, видимо, случайно — ага, стресс.
Можно подумать, что "ага, стресс" — это что-то невероятное.
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:
Y>И на экзамене "спишет, помогут, обманет" внезапно не срабатывало, ага.
"А если туп, как дерево, родишься..."
Ведь чтобы списать и обмануть, тоже мозги быстрые нужны. Я ведь присутствовал, когда его экзаменовали. Я учился рядом с ним, я и давал ему списывать, и делал лабы с ним, и просто пытался что-то объяснять. Но попытки объяснений он пресекал сразу. Y>Ой, ну не смешите...
Почему?
ry>>Преподаватель смотрит: ты же посещал, четвёрки, пятёрки получал. Ну это, видимо, случайно — ага, стресс. Y>Можно подумать, что "ага, стресс" — это что-то невероятное.
Конечно, нет. Например, лично я практически всегда его испытывал, но со знаком плюс — экзамены сдавал намного выше того уровня, на котором — думал — знаю предмет.
Здравствуйте, ry, Вы писали:
Y>>Ой, ну не смешите... ry>Почему?
Да потому что на экзамене точно так же можно списать, обмануть и т.д. Плюс еще повезло-неповезло.
ry>Конечно, нет. Например, лично я практически всегда его испытывал, но со знаком плюс — экзамены сдавал намного выше того уровня, на котором — думал — знаю предмет.
Вот видите как вредны экзамены — ну никакой объективной картины!