О фонде перспективных исследований
От: LaptevVV Россия  
Дата: 04.02.14 17:04
Оценка: 5 (2)
http://bmpd.livejournal.com/718433.html

В пятом номере журнала "Moscow Defence Brief" за 2013 год на английском языке была опубликована статья Алексея Никольского "The Advanced Research Foundation", в которой рассмотрена история создания российского Фонда перспективных исследований (ФПИ), его структура, а также основные направления деятельности по состоянию на вторую половину 2013 года. С учетом того, что 2014 год станет фактически первым годом реальной работы Фонда, информация о нем представляет собой безусловный интерес.

Оригинальную английскую статью можно прочитать только по подписке: http://mdb.cast.ru/subscribe/info/

В сентябре ФПИ объявил о втором проекте, который он решил финансировать — «Системе коллективной обработки пространственных данных», реализация которых позволит всем желающим отправлять информацию о чрезвычайных ситуациях всех типов на специальный интернет-портал team112.ru и самостоятельно оценивать степень угрозы с помощью специальных приложений.На этот проект планируется выделить 200 млн руб, а его реализацией займется специально созданная лаборатория принадлежащего МЧС Всероссийского научно-исследовательского института гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Эксперты дают двоякую оценку этому проекту — если он будет реализован в примитивном варианте интерактивной социальной сети, то его разработка стоит несколько миллионов рублей, если же он будет сделан, как заявлено, в качестве геопространственной системы с элементами искусственного интеллекта, то его разработчики могут обогнать передовые технологические компании, а сама разработка наверняка потребует значительно больших средств. В сентябре стало известно, что в проекте федерального бюджета на 2014г. ФПИ планируется выделить 3,15 млрд руб. Таким образом, всего в 2013-14 гг фонд получит из бюджета 5,45 млрд руб или около $170 млн.

Интервью с директором фонда: http://bmpd.livejournal.com/718619.html

Есть ли уже конкретные выбранные фондом коллективы, которые будут реализовывать перспективные программы?

Как раз в данный момент научно-технический совет ведет рассмотрение проектов. Мы будем развивать направления робототехники, информационных технологий (причем в данном случае, на мой взгляд, появились прорывные технологии обработки больших объемов информации), высокоточных систем. Будем работать над увеличением дальности действия оружия – от пуль до ракетных комплексов.

Каков механизм научной экспертизы и отбора проектов в фонде?

У нас действует система экспертизы по отдельным научным направлениям. По каждому из них были отобраны эксперты, причем не нами. Мы послали соответствующие запросы в 150 организаций, перечень специальностей почти соответствует номенклатуре Высшей аттестационной комиссии. Мы также привлекаем к работе сторонние экспертные структуры. Это наши центральные головные институты и отраслевые научно-технические советы. Основная задача этого этапа экспертизы – оценить научно-техническую реализуемость идеи в категории вероятности реализации.

Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.