можно ли основываясь на современных технологиях создать робота андроида для домашнего применения (налить чай , положить бельё в стирку, застелить кровать) ? (может ещё сготовить что нить (типа макарон сварить или пельменей) и накрыть на стол )
Re: робот андроид для домашнего применения (налить чай , положить бельё в стирку
12.09.2013 13:34, xma пишет:
> можно ли основываясь на современных технологиях создать робота андроида > для домашнего применения (налить чай , положить бельё в стирку, > застелить кровать) ? (может ещё сготовить что нить (типа макарон сварить > или пельменей) и накрыть на стол )
Да, но зачем и стоить он будет сильно дороже домохозяйки.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re: робот андроид для домашнего применения (налить чай , положить бельё в стирку
Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>можно ли основываясь на современных технологиях создать робота андроида для домашнего применения (налить чай , положить бельё в стирку, застелить кровать) ? (может ещё сготовить что нить (типа макарон сварить или пельменей) и накрыть на стол )
нет друг, придется жениться
Re[2]: робот андроид для домашнего применения (налить чай , положить бельё в сти
xma>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали: V>>Да, но зачем и стоить он будет сильно дороже домохозяйки.
xma>насколько дороже по используемым материалам без учёта процесса разработки ?
xma>просто такие роботы могли бы кафе рестораны обслуживать, ну и не мало чего ещё .
У нас в РФ даже менб электронное внедрить не могут, а ты про роботов.
Sic luceat lux!
xma>можно ли основываясь на современных технологиях создать робота андроида для домашнего применения (налить чай , положить бельё в стирку, застелить кровать) ? (может ещё сготовить что нить (типа макарон сварить или пельменей) и накрыть на стол )
Попробуй пообщаться с участником saprxm, в общем, как-то так. Он примерно этой темой активно занимается.
Re[2]: робот андроид для домашнего применения (налить чай , положить бельё в сти
12.09.2013 14:05, Quadri пишет:
> нет друг, придется жениться
А может у ТС денег очень-очень много. Технологии в общем-то уже есть,
нужно их собрать воедино, вот для этого и нужны большие деньги.
Re[3]: робот андроид для домашнего применения (налить чай , положить бельё в сти
12.09.2013 14:06, xma пишет:
> насколько дороже по используемым материалам без учёта процесса разработки ?
Раз в 10000-100000 для разового исполнения.
> просто такие роботы могли бы кафе рестораны обслуживать, ну и не мало > чего ещё .
Пока они во много раз дороже официанток, плюс у официанток есть короткая
юбка, а вот что у робота большинству пофиг.
> я бы лично сходил в такой ресторанчик
Один раз, а потом туда, где у официанток юбки короче.
практика показывает, что проще и дешевле автоматизировать "наливку чая, положку белья, застилку постели" по-месту.
ну а мультиварки вообще уже давно захватили мир, есличо. во
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали: TMU>Попробуй пообщаться с участником saprxm, в общем, как-то так. Он примерно этой темой активно занимается.
http://saprxm.livejournal.com/
мне нравится его ход мыслей . я вот думаю тоже самое, вполне можно уже использовать робототехнику в больших масштабах . и что пособия по безработице в россии должны быть как в германии от уровня ввп, т.е. 200$/month (вместо трат на оборонку — 2/3 населения россии за). и вообще я считаю надо развивать совместно (со всеми другими странами) весь мир, иначе родишься в африке (родиться то каждый может где угодно) и будешь пальмы грызть .
Re[3]: робот андроид для домашнего применения (налить чай , положить бельё в сти
TMU>>Попробуй пообщаться с участником saprxm, в общем, как-то так. Он примерно этой темой активно занимается.
xma>http://saprxm.livejournal.com/ xma>мне нравится его ход мыслей . я вот думаю тоже самое, вполне можно уже использовать робототехнику в больших масштабах . и что пособия по безработице в россии должны быть как в германии от уровня ввп, т.е. 200$/month (вместо трат на оборонку — 2/3 населения россии за). и вообще я считаю надо развивать совместно (со всеми другими странами) весь мир, иначе родишься в африке (родиться то каждый может где угодно) и будешь пальмы грызть .
Примерно этого я и ожидал Ты уже родился не в Африке, так что можно расслабиться.
12.09.2013 15:39, xma пишет:
> мне нравится его ход мыслей . я вот думаю тоже самое, вполне можно уже > использовать робототехнику в больших масштабах . и что пособия по > безработице в россии должны быть как в германии от уровня ввп, т.е. > 200$/month (вместо трат на оборонку — 2/3 населения россии за). и вообще > я считаю надо развивать совместно (со всеми другими странами) весь мир, > иначе родишься в африке (родиться то каждый может где угодно) и будешь > пальмы грызть .
Может сразу в Политику писать оное будешь. Я понадеялся, что хоть что-то
конструктивненькое интересненькое в темке будет, а тут, как обычно
толсто и скучно.
Re[4]: робот андроид для домашнего применения (налить чай , положить бельё в сти
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали: TMU>Примерно этого я и ожидал Ты уже родился не в Африке, так что можно расслабиться.
я уже n'ое число раз чуть не сдох , в том числе от панкреатита . вы прожили половину жизни , ещё столько же и добро пожаловать в африку . смысл голову в песок зарывать , если проблема всё равно остаётся .
Re[4]: робот андроид для домашнего применения (налить чай , положить бельё в сти
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали: V>Может сразу в Политику писать оное будешь. Я понадеялся, что хоть что-то V>конструктивненькое интересненькое в темке будет, а тут, как обычно V>толсто и скучно.
у нас тут не ресторан с короткими юбочками , жуйте что дают
Re[5]: робот андроид для домашнего применения (налить чай , положить бельё в сти
12.09.2013 15:55, xma пишет:
> я уже n'ое число раз чуть не сдох , в том числе от панкреатита . вы > прожили половину жизни , ещё столько же и добро пожаловать в африку . > смысл голову в песок зарывать , если проблема всё равно остаётся .
А какое отношение имеет твое здоровье к теме? Или ты инвалид и ищешь
такого для себя?
В этом случае пробивай гранты, гос. заказ. Сделаем. Чтобы понять сколько
денег надо поинтересуйся сколько японские или американские конторы
тратят на разработку человекоподобных роботов. Учитывая достаточно
низкую оплату труда здесь и откаты можешь сумму разделить на пи.
Re[5]: робот андроид для домашнего применения (налить чай , положить бельё в сти
12.09.2013 16:00, xma пишет:
> у нас тут не ресторан с короткими юбочками , жуйте что дают
Ну и зачем ты тему поднимал, что бы ее тут же и удали за оффтопик?
Re[6]: робот андроид для домашнего применения (налить чай , положить бельё в сти
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>12.09.2013 15:55, xma пишет:
>> я уже n'ое число раз чуть не сдох , в том числе от панкреатита . вы >> прожили половину жизни , ещё столько же и добро пожаловать в африку . >> смысл голову в песок зарывать , если проблема всё равно остаётся . V>А какое отношение имеет твое здоровье к теме?
это значит , что я умереть можно в любой момент . но , в любом случае умрём через время в среднем не намного большее чем прожили . т.е. готовь тапки смолоду , а сани летом . вот я и решил , что пора бы африку развить, т.к. после смерти можем оказаться где угодно , а треть земного шара недоедает . что тут непонятного ?
Re[6]: робот андроид для домашнего применения (налить чай , положить бельё в сти
V>12.09.2013 16:00, xma пишет:
>> у нас тут не ресторан с короткими юбочками , жуйте что дают V>Ну и зачем ты тему поднимал, что бы ее тут же и удали за оффтопик?
вам кто то мешает роботов обсуждать и их разработку ?
>> у нас тут не ресторан с короткими юбочками , жуйте что дают V>Ну и зачем ты тему поднимал, что бы ее тут же и удали за оффтопик?
ну так вот проблема остаётся , и мы решаем насколько роботизированные средства могут способствовать ускорению её решения .
Re[7]: робот андроид для домашнего применения (налить чай , положить бельё в сти
xma>это значит , что я умереть можно в любой момент . но , в любом случае умрём через время в среднем не намного большее чем прожили . т.е. готовь тапки смолоду , а сани летом . вот я и решил , что пора бы африку развить, т.к. после смерти можем оказаться где угодно , а треть земного шара недоедает . что тут непонятного ?
Неумелый троллинг детектед.
и чтобы кстати слитно пишется . ввиду вашей уникальной грамотности , я сомневаюсь , что вы в состоянии разработать робота андроида который может наливать чай и закидывать бельё в стирку
Re[8]: робот андроид для домашнего применения (налить чай , положить бельё в сти
xma>просто такие роботы могли бы кафе рестораны обслуживать, ну и не мало чего ещё . xma>я бы лично сходил в такой ресторанчик
Можно сделать полностью автоматизированное кафе, в которое пища поступает от поставщика в виде готовых "самолетокомплектов", а на стол посетителя приезжает из "кухни" на конвеере. Это все гораздо проще, чем сделать робота, который будет ходить по залу ногами, как человек, и принимать заказы.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>>просто такие роботы могли бы кафе рестораны обслуживать, ну и не мало чего ещё . xma>>я бы лично сходил в такой ресторанчик
Pzz>Можно сделать полностью автоматизированное кафе, в которое пища поступает от поставщика в виде готовых "самолетокомплектов", а на стол посетителя приезжает из "кухни" на конвеере. Это все гораздо проще, чем сделать робота, который будет ходить по залу ногами, как человек, и принимать заказы.
хрен с ним с кафе — дома можно строить , уголь добывать , пищу добывать/готовить , да много ещё чего .
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Можно сделать полностью автоматизированное кафе, в которое пища поступает от поставщика в виде готовых "самолетокомплектов", а на стол посетителя приезжает из "кухни" на конвеере. Это все гораздо проще, чем сделать робота, который будет ходить по залу ногами, как человек, и принимать заказы.
Процесс еды был так же превосходно рационализирован, как производство автомобилей или пишущих машинок.
Еще дальше кафетерий по этому пути пошли автоматы. Имея примерно ту же внешность, что и кафетерии, они довели процесс проталкивания пищи в американские желудки до виртуозности.
Стены автомата сплошь заняты стеклянными шкафчиками. Возле каждого из них щель для опускания "никеля" (пятицентовой монеты). За стеклом печально стоит тарелка с супом, или мясом, или стакан с соком, или пирог.
...
Человек опускает никель, получает возможность отворить дверцу, вынимает суп, несет его на свой столик и там съедает. Потом человек подходит к крану, опускает никель, и из крана в стакан течет ровно столько кофе с молоком, сколько полагается.
Чувствуется в этом что-то обидное, оскорбительное для человека. Начинаешь подозревать, что хозяин автомата оборудовал свое заведение не для того, чтобы сделать обществу приятный сюрприз, а чтобы уволить со службы бедных завитых девушек в розовых наколках и заработать еще больше долларов.
Илья Ильф, Евгений Петров. "Одноэтажная Америка", 1937г.
Здравствуйте, Isscander, Вы писали:
I>Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>>можно ли основываясь на современных технологиях создать робота андроида для домашнего применения (налить чай , положить бельё в стирку, застелить кровать) ? (может ещё сготовить что нить (типа макарон сварить или пельменей) и накрыть на стол )
I>Если кратко: нет, нельзя. I>Современный AI еще слишком слаб чтобы сделать такие вещи. Кое-как можно запрограммировать робота, чтобы он нашел розетку, переставил тарелки на столе и т.п. Но эти задачи жестко программируются, могут работать только в очень статичном окружении, да и то раза этак с третьего. Вот несколько видео которые демонстрируют текущий state of the art: I>http://www.youtube.com/watch?v=5tJJFD8_XX8 I>http://www.youtube.com/watch?v=oIbfhHRt9AA I>http://vimeo.com/10051259 I>http://www.willowgarage.com/blog
I>А так чтобы робот смог разобраться в вашей захламленной квартире, да еще смог выполнить там какие-то разумные действия — до этого еще далеко
этот робот кривой просто . если бы у меня был бы андроид которого чисто гипотетически можно запрограммить так чтобы он делал чай (т.е. у него достаточно средств манипуляции), то я бы сделал это . естественно у него должны быть руки обычные с достаточным количеством степеней свободы . в принципе разработчики petman'а разработали ещё одного робота который может выносить людей из помещений .
в 2050 обещают , что роботы андроиды в футбол будут обыгрывать лучших футболистов мира , так что вряд ли здесь есть проблемы конкретно с программированием .
xma>этот робот кривой просто . если бы у меня был бы андроид которого чисто гипотетически можно запрограммить так чтобы он делал чай (т.е. у него достаточно средств манипуляции), то я бы сделал это . естественно у него должны быть руки обычные с достаточным количеством степеней свободы . в принципе разработчики petman'а разработали ещё одного робота который может выносить людей из помещений .
Вообще-то этого робота делали лучшие умы Стенфорда.
xma>в 2050 обещают , что роботы андроиды в футбол будут обыгрывать лучших футболистов мира , так что вряд ли здесь есть проблемы конкретно с программированием .
Помню, когда-то обещали что к 1980 году построят коммунизм.
xma>>этот робот кривой просто . если бы у меня был бы андроид которого чисто гипотетически можно запрограммить так чтобы он делал чай (т.е. у него достаточно средств манипуляции), то я бы сделал это . естественно у него должны быть руки обычные с достаточным количеством степеней свободы . в принципе разработчики petman'а разработали ещё одного робота который может выносить людей из помещений .
I>Вообще-то этого робота делали лучшие умы Стенфорда.
я тебе сочувствую , если ты считаешь , что есть люди реально умнее тебя . я именно про ум , а не знания в конкретных областях .
17.09.2013 17:48, Isscander пишет:
> А так чтобы робот смог разобраться в вашей захламленной квартире, да еще > смог выполнить там какие-то разумные действия — до этого еще далеко
Вот тебе пример, роботы-пылесосы от iRobot.
С очень дохлыми внутренностями внутри успешно елозят по комнатам и
собирают пыль. Уверен, что можно и посерьезнее внутренности и побольше
"интеллекта" им добавить, но зачем. Есть ли спрос?
Готов ли ты платить $0.1-10M что будет тебе за пивом в холодильник
ездить, мыть посуду и т.п. однотипные домашние работы?
V>17.09.2013 17:48, Isscander пишет:
>> А так чтобы робот смог разобраться в вашей захламленной квартире, да еще >> смог выполнить там какие-то разумные действия — до этого еще далеко V>Вот тебе пример, роботы-пылесосы от iRobot. V>С очень дохлыми внутренностями внутри успешно елозят по комнатам и V>собирают пыль. Уверен, что можно и посерьезнее внутренности и побольше V>"интеллекта" им добавить, но зачем. Есть ли спрос? V>Готов ли ты платить $0.1-10M что будет тебе за пивом в холодильник V>ездить, мыть посуду и т.п. однотипные домашние работы?
Roomb'а — это пример узкоспециализированного робота для решения одной конкретной задачи. Для этого роботу действительно не надо сложные внутренности или мозги. Но даже при этом, как рассказывали мои знакомые, Румба делает свое дело довольно хреново: пыль подметает плохо, фактически может это делать только в одной комнате (типа, покупайте по Румбе для каждой комнаты!), оставляет "слепые пятна" (под стульями, за проводами) и т.п. Частенько бывает что он не может пристыковаться к доку на подзарядку, а если застрянет под шкафом — то будет там скрестись до полного истощения батареи. Общее мнение было — да, герлфренда таким впечатлить круто, но почистить Румба он толком не может.
Так вот, о чем я: пока что не получается качественно сделать даже такую простую вещь как робот-пылесос. А задачи стоящие перед реальными андроидами в тысячу раз сложнее: тут и распознавание образов, и манипуляция с объектами (очень сложное дело, кстати), и надежная локализация (тут, правда попроще — надежный SLAM был сделан ...цать лет назад), и нормальное самообучение, и управление речью, и т.п. Не говоря уже о цене. Так что даже в идеальной кухне облепленной ARTag'ами такие вещи пока толком не работают, не говоря уже о реальной
18.09.2013 23:40, Isscander пишет:
> Roomb'а — это пример узкоспециализированного робота для решения одной > конкретной задачи. Для этого роботу действительно не надо сложные > внутренности или мозги. Но даже при этом, как рассказывали мои знакомые, > Румба делает свое дело довольно хреново: пыль подметает плохо, > фактически может это делать только в одной комнате (типа, покупайте по > Румбе для каждой комнаты!), оставляет "слепые пятна" (под стульями, за > проводами) и т.п. Частенько бывает что он не может пристыковаться к доку > на подзарядку, а если застрянет под шкафом — то будет там скрестись до > полного истощения батареи. Общее мнение было — да, герлфренда таким > впечатлить круто, но почистить Румба он толком не может.
Странное мнение. У меня такой бегает. Прекрасно убирает сразу несколько
комнат обычной совковой квартиры, нормально справляется со стульями,
даже умудряется выползти из под одной батареи (только один вход и
выход). Мое мнение интеллект робота-пылесоса у него великолепен,
особенно для его начинки.
Ну да — узкоспециализированный, пропылесосить квартиру — не сильно хуже
обычной домохозяйки. Это я к тому, где грань достаточности "интеллекта"
для некоторой работы? Своим критерии ты так и не указал, а то может не
каждый человек под твои критерии подойдет?
> Так вот, о чем я: пока что не получается качественно сделать даже такую > простую вещь как робот-пылесос. А задачи стоящие перед реальными > андроидами в тысячу раз сложнее: тут и распознавание образов, и > манипуляция с объектами (очень сложное дело, кстати),
Уже стоят манипуляторы на производствах, превосходящие людей, еще
немного и в хирургии будут.
> локализация (тут, правда попроще — надежный SLAM был сделан ...цать лет > назад),
Это о чем, не понял.
> и нормальное самообучение,
Это зачем?
> и управление речью,
Уже есть, посмотри хотя гугловское распознавание английского. А есть еще
конторы, у кого оно качественнее, но и стоит дорого (пока)
> и т.п. Не говоря > уже о цене.
Цена — это пока самый важный сдерживающий фактор. Домохозяйка пока
дешевле, но уже сейчас — посудомойки, роботы-пылесосы, хлебопечки и т.п
не дороги.
Потиху они будут становиться все "умнее" при той же цене и функции
объединяться.
Фактически тебе же человекоподобный и не нужен, тебе нужно устройство,
что будет выполнять типичные домашние работы, что сейчас выполняет
жена-домохозяйка.
"В ресторанах китайской кухни задача нарезания лапши из большого куска теста – монотонный и утомительный процесс, которым занимается шеф-повар, зарабатывающий около 4700 тыс. долл. При этом стоимость робота-повара составляет всего лишь 2000 долл., и он выполняет свою задачу аккуратнее, чем люди."
xma>"В китайских ресторанах появились роботы-повара" xma>http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/9318/doc/60704/
xma>"В ресторанах китайской кухни задача нарезания лапши из большого куска теста – монотонный и утомительный процесс, которым занимается шеф-повар, зарабатывающий около 4700 тыс. долл. При этом стоимость робота-повара составляет всего лишь 2000 долл., и он выполняет свою задачу аккуратнее, чем люди."
xma>
Поищите в Яндексе "пресс-автомат производство лапши". Будете приятно удивлены уровнем технического прогресса Конечно, там автоматы под гуманоидов не косят и глазками не мигают. Но и производительность у них выше
Re[7]: робот андроид для домашнего применения (налить чай , положить бельё в сти
I>Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>>"В китайских ресторанах появились роботы-повара" xma>>http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/9318/doc/60704/
xma>>"В ресторанах китайской кухни задача нарезания лапши из большого куска теста – монотонный и утомительный процесс, которым занимается шеф-повар, зарабатывающий около 4700 тыс. долл. При этом стоимость робота-повара составляет всего лишь 2000 долл., и он выполняет свою задачу аккуратнее, чем люди."
xma>>
I>Поищите в Яндексе "пресс-автомат производство лапши". Будете приятно удивлены уровнем технического прогресса Конечно, там автоматы под гуманоидов не косят и глазками не мигают. Но и производительность у них выше
стоят дороже наверное или имеют какие то ограничения в применимости по отношению к вышеуказанной технологии
xma>"В китайских ресторанах появились роботы-повара" xma>http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/9318/doc/60704/
xma>"В ресторанах китайской кухни задача нарезания лапши из большого куска теста – монотонный и утомительный процесс, которым занимается шеф-повар, зарабатывающий около 4700 тыс. долл.
4.7 миллиона долларов! все, пошел резать лапшу.
WBR, Igor Evgrafov
I>>Вообще-то этого робота делали лучшие умы Стенфорда.
xma>я тебе сочувствую , если ты считаешь , что есть люди реально умнее тебя . я именно про ум , а не знания в конкретных областях .
Есть сильнее, чернее, толще, худее, жирнее, почему же не могут существовать люди умнее?
"Девушка-андроид по имени Минами начала сегодня работать в качестве продавщицы в отделе женского трикотажа в крупном универмаге японского города Осака. Она поразительно похожа на живого человека, умеет хорошо говорить, изящно жестикулировать, а также обладает разработанной мимикой лица. Планируется, что девушка-андроид Минами проработает в универмаге Осаки до середины ноября."
31.10.2013 13:18, xma пишет:
> В Японии изобретен робот-андроид продавец
Вот до этого там еще далеко. А так даже на российских выставках подобное
уже давно показывают.
V>31.10.2013 13:18, xma пишет:
>> В Японии изобретен робот-андроид продавец V>Вот до этого там еще далеко. А так даже на российских выставках подобное V>уже давно показывают.
выглядит круто, да ?
31.10.2013 14:47, xma пишет:
> выглядит круто, да ?
Нет.
А хочешь посмотреть крутого — американские и японские достижения в
робототехнике в ютюбе достаточно хорошо засвечены. По моим ощущениям у
американцев сейчас лучше и круче.
V>31.10.2013 14:47, xma пишет:
>> выглядит круто, да ? V>Нет. V>А хочешь посмотреть крутого — американские и японские достижения в V>робототехнике в ютюбе достаточно хорошо засвечены. По моим ощущениям у V>американцев сейчас лучше и круче.
ссылку в студию .
31.10.2013 15:35, xma пишет:
> ссылку в студию .
Поищи сам. Тебе полезно будет. А то всякую муть сюда постить время есть,
а найти что интересное нет.
Начни хотя бы с робособачки (ослика), что тяжести военным переносить должна.
V>31.10.2013 15:35, xma пишет:
>> ссылку в студию . V>Поищи сам. Тебе полезно будет. А то всякую муть сюда постить время есть, V>а найти что интересное нет. V>Начни хотя бы с робособачки (ослика), что тяжести военным переносить должна.
да в том то и дело , что всех роботов от boston dymamics я видел , а то что ты описываешь нет .
xma>... Планируется, что девушка-андроид Минами проработает в универмаге Осаки до середины ноября."
А потом уволится, потому что найдёт более денежную работу в продмаге?
Здравствуйте, 1303, Вы писали:
1>Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>>... Планируется, что девушка-андроид Минами проработает в универмаге Осаки до середины ноября." 1>А потом уволится, потому что найдёт более денежную работу в продмаге?
Не, замуж выйдет
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>Здравствуйте, 1303, Вы писали:
1>>Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>>>... Планируется, что девушка-андроид Минами проработает в универмаге Осаки до середины ноября." 1>>А потом уволится, потому что найдёт более денежную работу в продмаге?
A>Не, замуж выйдет
Точно, и в декретный.
xma>Робот научился обыгрывать человека в «камень-ножницы-бумага» в ста процентах случаев xma>http://lenta.ru/articles/2013/11/09/rps/
что в очередной раз доказывает — намного бОльшая скорость реакции позволяет читерствовать на высокотехнологичном уровне — камера пасет движение пальцев в начале выбрасывания фигуры и формирую свою. Пусть попробуют в разных помещениях играть, с независимым жюри (3я сторона). Тогда и увидим где там 100% будет.
От:
Аноним
Дата:
13.11.13 06:24
Оценка:
Согласно недавнему выступлению Andrew Ng, можно сказать, что нет. Ну и, конечно, если ты сделаешь что-то даже приблизительно похожее, на эти деньги ты сможешь себе купить особняк и содержать целую толпу прислуги.
13.11.2013 9:24, Аноним 281 пишет: > (налить чай , положить бельё в стирку, > застелить кровать) ? (может ещё сготовить что нить (типа макарон сварить > или пельменей) и накрыть на стол )
> Согласно недавнему выступлению Andrew Ng, можно сказать, что нет.
Я так понимаю, что это некий "авторитет", типа Васи Рыжего.
> Ну и, > конечно, если ты сделаешь что-то даже приблизительно похожее, на эти > деньги ты сможешь себе купить особняк и содержать целую толпу прислуги.
Из случаев выше все уже можно сделать. Фишка в том, что подобный робот
будет сейчас стоить от $100000. Как много людей его купят? Так что об
особняке можешь забыть, а вот минимум лямов 100 баксами тебе
понадобятся, чтобы такую хрень сделать. Твои органы столько не стоят.
Здравствуйте, Quadri, Вы писали:
Q>Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>>можно ли основываясь на современных технологиях создать робота андроида для домашнего применения (налить чай , положить бельё в стирку, застелить кровать) ? (может ещё сготовить что нить (типа макарон сварить или пельменей) и накрыть на стол )
Q>нет друг, придется жениться
А может ТС уже женат, и тянет эту лямку за двоих. Вот и приходят ему такие мысли во время мойки горы посуды, пока жена телик смотрит.
>> Согласно недавнему выступлению Andrew Ng, можно сказать, что нет. V>Я так понимаю, что это некий "авторитет", типа Васи Рыжего.
Нет, диванный ты наш ученый. Andrew Ng — это один из лучших спецов по Machine Learning и Robotics в мире. Тот, Кто Стоит за Google Car и за Курсерой. Почитай вот, на досуге: http://en.wikipedia.org/wiki/Andrew_Ng
>> Ну и, >> конечно, если ты сделаешь что-то даже приблизительно похожее, на эти >> деньги ты сможешь себе купить особняк и содержать целую толпу прислуги. V>Из случаев выше все уже можно сделать. Фишка в том, что подобный робот V>будет сейчас стоить от $100000. Как много людей его купят? Так что об V>особняке можешь забыть, а вот минимум лямов 100 баксами тебе V>понадобятся, чтобы такую хрень сделать. Твои органы столько не стоят.
13.11.2013 17:47, Isscander пишет:
> Нет, диванный ты наш ученый. Andrew Ng — это один из лучших спецов по > Machine Learning и Robotics в мире. Тот, Кто Стоит за Google Car и за > Курсерой. Почитай вот, на досуге: http://en.wikipedia.org/wiki/Andrew_Ng
Так умиляют подобные посты в стиле "слышал звон, да не знаю откуда он".
> Подобный робот стоит не 100.000, а 300.000 — > http://www.willowgarage.com/pages/pr2/order. Сто штук стоит его манипулятор V>будет сейчас стоить от $100000.
300000>100000 >>> Согласно недавнему выступлению Andrew Ng, можно сказать, что нет.
Если он один из лучших, то такого бреда он сказать не мог. Ибо это
противоречит тому, что такой робот сделать можно, но стоить он будет в
продаже больше 100000 сейчас.
А вот что будет через 10 лет, я не могу сказать. Все это может сильно
подешеветь. Еще 10 лет назад мы и представить себе не могли, что более
ни менее приличное распознавание речи появиться в телефонах и даже то,
что телефоны станут такими умными и дешевыми.
можно
потребуется
разработать само железо робота — сама разработка должна быть за идею либо обойдется дорого (вообще разные воплощения уже в мире есть)
разработать алгоритмы обучения, распознавания и поведения
частично что-то уже есть, но в целом тут поля непаханные
а я вот мыслю дальше:
нужно также чтобы такой робот умел обращаться с болгаркой, перфоратором, сварочным аппаратом, мог брать шланг и заливать воду, проводить диагностику такого же робота
в конце концов необходимо добиться того, чтобы Терминаторы сами разрабатывали заводы по выпуску Терминаторов следующего поколения
14.11.2013 17:53, saprxm пишет:
> в конце концов необходимо добиться того, чтобы Терминаторы сами > разрабатывали заводы по выпуску Терминаторов следующего поколения
Блин, ну я понимаю в Америках наркота на каждом углу, но в РФ уже тоже
самое? Водка, пиво и коньяк так не вставляют.
От:
Аноним
Дата:
16.11.13 16:44
Оценка:
Не обращая внимания на бредовые претензии относительно авторитета Andrew Ng, замечу, что следует отличать стоимость одного экземпляра робота и стоимость его разработки.
16.11.2013 19:44, Аноним 281 пишет:
> замечу, что следует отличать стоимость одного экземпляра робота и > стоимость его разработки.
Я так понимаю, что ты не согласен со мной? Вопрос только в чем несогласен?
Здравствуйте, saprxm, Вы писали:
S>нужно также чтобы такой робот умел обращаться с болгаркой, перфоратором, сварочным аппаратом, мог брать шланг и заливать воду, проводить диагностику такого же робота
Проводить диагностику проще, чем упомянутые ранее действия. Мягко говоря.
Нет, нельзя. Проблема в алгоритмах и софте. Для примера: задачу "открыть дверь, зайти туда" сейчас как раз научились более-менее сносно решать.
Это только в последние годы. "Застелить кровать" возможно научатся делать лет через 10-15.
Откуда же его [независимый суд] взять, если в нем такие же как мы? (c) VladD2
могу позгнакомить с девушкой с детьми если тебе самому так лениво
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>Здравствуйте, tofox2, Вы писали: V>>>Один раз, а потом туда, где у официанток юбки короче. T>>Чо-то последнее время куда не зайду, все в джинсах
Р>Это после Вжика...
что такое вжик ?
Исходные технологии в целом есть. Из открытых библиотека компьютерного зрения opencv, физический движок bullet physics, в принципе добавить к последнему какую-нибудь графическую библиотечку, например, osg, и можно проводить опыты. Конечно, если переносить решение в физический мир понадобятся движки, или может даже просто сжимающиеся волокна. Читал, что такие уже изобрели, в крайнем случае можно обойтись старыми добрыми магнитными полями, сервоприводы. Управление в любом случае импульсное, здесь тоже ничего нового.
Думаю проблема в интеграционных инструментах, особенно это касается софта. Хотя метаобъектная архитектура подобная qt могла бы сильно уменьшить сложность повысив скорость компоновки новых сочетаний алгоритмов. Опять же идея не нова, а является скорее немного переиначенным подходом из кибернетики. Вообще говоря мои опыты создания классического кибернетического ядра провалились, так как ядро было создано, но оно не удовлетворяло необходимым требованиям. Но нашёлся вариант гораздо лучше, правда пока он заработал лишь в уродском прототипе, а теперь страдает от эффекта второй системы.
Опять же физический движок хоть и есть в открытом доступе, но импульсный контроллер движения даже в виртуальном мире потребует время на разработку, причём не прогнозируемую. Исходить скорее всего нужно из контроллера способного адаптироваться к любой системе костей. Человек, собака, лошадь, всё это частности, в отрыве от разума, тела можно рассматривать как меняющие позы с ориентировкой на обстановку и действующие физические силы.
Собственно говоря, если научить систему костей ходить и дать команду пойти, то она пойдёт. Если научить брать предмет и дать команду взять, то она возмёт. А если действий будет очень много, то в итоге будет казаться живой. Спросить хотя бы, может ли современное компьютерное зрение идентифицировать с видеопотока пельмени. Ответ да, может, хотя есть множество разных методов с разными программами обучения и результатом. Может ли компьютерное зрение идентифицировать соль? По крайне мере по упаковке может.
Человечество уже вплотную подошло к подобным технологиям. На эту ерунду на колёсах изображающих андроидов не смотрите, просто людям нужно чем-то заняться в ожидании будущего. Тем более они там по большей части управляются человеком. В практическом же плане человечеству нужно время. Появится технология, появится стандарт, его начнут поддерживать и в итоге будут и такие вот роботы. Цена же понятие условное, сколько бы мой смартфон стоил 20 лет назад, а 40. Это на самом деле не важно, главное что он сейчас существует.
Создать, наверное, можно, но, боюсь, в свободное от этих обязанностей время как бы он не начал на RSDN писать...