Вассерман о нашей науке
От: LaptevVV Россия  
Дата: 01.07.13 17:59
Оценка: 9 (1) +1
http://www.odnako.org/blogs/show_26565/
В частности — о рейтингах универов:

Но в любом случае я вовсе не уверен, что рейтинги, на которые ссылается министр Ливанов, построены на основе достоверных или хотя бы правдоподобных данных.

Кроме того, рейтинг рейтингу рознь. Например, по одному из популярных международных рейтингов, во всей первой сотне лучших высших учебных заведений мира нет ни одного российского. Вроде бы кошмар. Но известно: по востребованности выпускников, по вероятности попадания выпускника на какие-нибудь очень серьёзные (и, кстати, высокооплачиваемые) работы Московский Государственный университет уже много лет в первой мировой пятёрке (его место внутри пятёрки колеблется время от времени, но из неё он не выбывает). Не знаю, какие ещё показатели лежат в основе того рейтинга, по которому в мировой первой сотне нет ни одного российского ВУЗа, но думаю: для самих студентов главный критерий всё-таки именно степень востребованности выпускников, а всё остальное, даже вместе взятое, для них вряд ли перевешивает этот показатель. Да и для государства в целом важнее, что его ВУЗы соответствуют требованиям практиков. Полагаю, рейтингов нынче так много, что можно подобрать подходящий рейтинг для доказательства любого тезиса. Как сказано в «Трудно быть богом», « у нас доказывают в Весёлой башне: что люди ходят на руках и люди ходят на боках». Скорее всего рейтинги, используемые министром Ливановым, хорошо подходят для задачи, которую он (собственно, не он один — этим занимались несколько поколений министров, но Ливанов, пожалуй, особо выдающийся в плане ломания реальности об коленку) перед собой поставил: перекроить науку так же, как он перекроил образование.

О зарубежных публикациях наших ученых:

Далее, Ливанов оценивает работу отечественной науки по числу публикаций в уважаемых зарубежных научных изданиях, по числу ссылок на них в этих изданиях. Но ещё в советское время у нас создана собственная — очень разветвлённая и обширная — система научных публикаций, и наши учёные публикуются прежде всего в этих изданиях. Несмотря на все усилия нескольких поколений министров образования и науки, наша наука всё ещё достаточно обширна и разностороння, чтобы публикации коллег в этих изданиях было кому подхватить. А если на наши научные издания мало ссылаются за рубежом, так этим они хуже делают только самим себе, ибо упускают очень важный источник собственного вдохновения. Кстати, известны примеры, когда ссылок на первичную публикацию оказывается мало не то что плагиата ради, а в рамках типовой ситуации: один зарубежный исследователь ссылается непосредственно на наши публикации — но все остальные, кто пользуется результатами его труда, ссылаются уже на его публикацию, просто потому что им проще заглянуть в издание на своём родном языке. То есть малое число публикаций и ссылок в зарубежных изданиях никоим образом не означает, что наша наука не востребована за рубежом и подавно не означает, что результаты наших исследований второсортны. Я всё это знаю потому, что мой отец — учёный с мировым именем, достаточно много публиковавшийся в зарубежных научных изданиях ещё в советское время, так что мне известно, что было где публиковаться, кроме заграницы. А вот каковы научные достижения министра Ливанова и много ли он публиковался в отечественных и зарубежных научных изданиях — я, честно говоря, не знаю, но полагаю: если бы много, он бы вряд ли такое говорил.

Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.