Re: Научиться думать
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 17.06.13 12:51
Оценка:
что такое "думать"?
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Re[7]: Научиться думать
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 17.06.13 12:57
Оценка:
Здравствуйте, Ilinichev, Вы писали:

ГВ>>>>Что-то мне подсказывает, что "фильм" и "думать" — явления разного порядка (если отставить экзистенции). Не?

I>>>Смотря что в фильм заложено.
ГВ>>Фильм — это фильм, а процесс мышления — это процесс мышления. Вроде, разные вещи.

I>Изначальный посыл: "умении думать о чём". Ну, и, как продолжение, "думать чем".

Хм... Если бы ты этим и ограничился, всё было бы гораздо проще...

I>По факту ведь человек устроен так, что думает он далеко не только логикой. Я не специалист, но взять хотя бы тот факт, что размышлять логически мы можем только над тем, что у нас в сознании (крайне малый объем данных). А вот как "думает" подсознание, никто пока не объяснил. Но то, что оно "думает" — это факт. И не факт, что оно там "думает" логически.

Не знаю, честно говоря. Знаю только то, что поиск решения сильно упрощается, когда идентифицированы условия, в рамках которых его нужно искать.

I>>>Пытался, кстати, подумать, что такое "экзистенция", не осилил

ГВ>>"Всё есть одно", "ты есть я", "кино есть мышление" и т.п.

I>Ты уверен, что вышеприведенное — это квинтэссенция [skip]

Не то, чтобы я хотел затевать тут философский спор, но... Обрати внимание на этот фрагмент:

Э. — живое, незаместимое и онтологически не редуцируемое присутствие человека в предметах и отношениях своего опыта, живая, конкретная, единичная онтологическая реальность, позволяющая и требующая осуществления человеком акта индивидуации этого опыта. Недедуцируемость Э. из каких бы то ни было объективных причин, систем, структур, идей, в том числе из структур тотальностей социально-исторического и культурного полей, из биологических, физиологических структур, из структур бессознательного и др., равно как и нередуцируемость Э. к ним, являются принципиальными исходными моментами современного значения категории Э.

И далее:

По-разному модифицируя и радикализируя их, они трактуют и исследуют Э. как ‘присутствие’, ‘бытие-в-мире’, ‘в ситуации’, заброшенность, фундаментальную случайность, фактичность, конечность, историчность, ‘место бытия’, темпоральность, ‘направленность на...’, заботу, проект, свободу, ‘здесь-бытие’, непосредственно переживающее себя и мир, интерпретирующее данное и наделяющее его смыслом, принимающее решение и кристаллизующее его в мире, в результате чего структуры субъективности оказываются внутренними структурами мира, ситуация — человеческой, а мир отсылает человеку его собственный образ.

Добавим некоторую долю бытовых упрощений и получим: "он есть она".
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[8]: Подумалось
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 17.06.13 13:09
Оценка:

Широко трепещет туманная нива,
Вороны спускаются с гор.
И два тракториста, напившихся пива,
Идут отдыхать на бугор.

Один Жан-Поль Сартра лелеет в кармане,
И этим сознанием горд;
Другой же играет порой на баяне
Сантану и "Weather Report".

(c)
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 17.06.13 13:14
Оценка:
А>Есть ли какие-то лекции, книги, материалы от авторитетный людей в науке о решении задач как таковом, "умении думать"?
Есть тренинги. Довольно быстро и эффективно. Но дорого. Там один курс почти $10K
Make flame.politics Great Again!
Re: Книжка Ивлин "Искусство правильно мыслить"
От: alpha21264 СССР  
Дата: 17.06.13 14:22
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Есть ли какие-то лекции, книги, материалы от авторитетный людей в науке о решении задач как таковом, "умении думать"?

Собственно Сабж. Находится в Гугле на первой же странице.
Написано просто и доступно для любого десятиклассника.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[4]: Научиться думать
От: Аноним  
Дата: 17.06.13 17:25
Оценка:
Здравствуйте, kurel, Вы писали:

Извиняюсь, мне показалось, что это была издевка.

K>возможно я непонятно выразился. просто как-то года 3 назад у меня начали появляться сомнения по поводу того, что я умею думать. На тот момент и до сих пор так — я не мог почувствовать, как я думаю. Даже когда приходится использовать то, что стоит на шее, то это либо какие-то заученные действия (например, при умножении в уме — алгоритм известен, поэтому думанием это не назовешь), либо когда с конкретной задачей я не сталкивался еще и стараюсь прийти к её решению, то возникает чувство "напряжения" в голове, которое всю свою продолжительность не приносит никаких результатов, а потом, бац, и появляется внезапно случайная идея (и в этом случае это напряжение в голове — думанием не назовешь, появившаяся идея случайна, а само напряжение какое-то подсознательное, понять, почему это напряжение происходит, до сих пор не мог, другое дело).

Да, у меня такая же проблема. Причем это непродуктивное умственное "напряжение" сопровождается еще и некоторым физическим напряжением, вроде того, что сложно усидеть на месте.

Я ощущаю, что такой подход мышлению — крайне неэффективен, да еще и неприятен, и, очевидно, это ведет к тому, что я пытаюсь подсознательно избежать этого неприятного процесса.

Меня это и смущает — ни в одном учебном курсе меня не учили самому мышлению как таковому, просто тренируйся да тренируйся, оттачивай неизвестно как самопроизвольно сформировавшийся навык. Разве это правильно? Самое главное, с чего надо начинать, почему-то где-то потеряли.

Вряд ли из ребенка получится хороший музыкант, если заставлять его играть на музыкальном инструменте, не научив предварительно, как это вообще делается, не сформировать навык.

И вот так стихийно этот навык мышления сформировался у меня как-то неправильно, так, что мне им некомфортно пользоваться. И ведь не то чтобы у меня это плохо получалось, но меня угнетает иррациональность, непредсказуемость и тяжесть этого процесса. "Озарение" может наступить, может не наступить, да и если я нашел ответ, случайность этого ответа также оставляет неудовлетворенность.

И когда процесс мышления не приносит удовольствия, совершенно не тянет его развивать.

Как бы не похабно это звучало, но это можно назвать "ментальным запором". Видимо, мне нужно "ментальное слабительное".
Дата: 17.06.13 17:31
Оценка: +1
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Это не шалатанство — это эвристический метод решения нестандартных задач.

LVV>В общем — помогает "учиться думать".
LVV>Вы ведь этого хотели?

Я когда-то честно пытался понять, о чем там речь, но на "методе маленьких человечков" или как-то там, у меня возникло непреодолимое отвращение.
Re[5]: Научиться думать
Дата: 17.06.13 18:07
Оценка: +1
Можно посмотреть Д. Пойа, "Как решать задачу", "Математическое открытие" и другие его книги.
От: D. Petrov США  
Дата: 17.06.13 19:57
Оценка:

Больше читай. Если интересует конкретная область — читай все из этой области и смежные с ней.

Умение думать — это умение находить шаблоны. Чем с большим количеством шаблонов ознакомишся тем лучше будешь думать. С прикладными областями сложнее, там часть шаблонов находятся на уровне навыков. Соответственно надо не только читать но и делать.
Re[5]: Научиться думать
От: kurel  
Дата: 18.06.13 08:16
Оценка:

А>Да, у меня такая же проблема. Причем это непродуктивное умственное "напряжение" сопровождается еще и некоторым физическим напряжением, вроде того, что сложно усидеть на месте.

А>Я ощущаю, что такой подход мышлению — крайне неэффективен, да еще и неприятен, и, очевидно, это ведет к тому, что я пытаюсь подсознательно избежать этого неприятного процесса.

А>Меня это и смущает — ни в одном учебном курсе меня не учили самому мышлению как таковому, просто тренируйся да тренируйся, оттачивай неизвестно как самопроизвольно сформировавшийся навык. Разве это правильно? Самое главное, с чего надо начинать, почему-то где-то потеряли.

А>Вряд ли из ребенка получится хороший музыкант, если заставлять его играть на музыкальном инструменте, не научив предварительно, как это вообще делается, не сформировать навык.

А>И вот так стихийно этот навык мышления сформировался у меня как-то неправильно, так, что мне им некомфортно пользоваться. И ведь не то чтобы у меня это плохо получалось, но меня угнетает иррациональность, непредсказуемость и тяжесть этого процесса. "Озарение" может наступить, может не наступить, да и если я нашел ответ, случайность этого ответа также оставляет неудовлетворенность.

А>И когда процесс мышления не приносит удовольствия, совершенно не тянет его развивать.

А>Как бы не похабно это звучало, но это можно назвать "ментальным запором". Видимо, мне нужно "ментальное слабительное".

Если жизнь твоя связана как-то с программированием, то попробуй начать знакомиться с алгоритмами, решать "алгоритмические" задачи. И какие-либо простенькие типы анализов не помешают (из школьного курса математики — анализ функций, графиков функций и еще что-то там было, так же можно — анализ алгоритмов). Так же может помочь "математическая" логика высказываний (первая глава книги "Введение в конечную математику" — "Составные высказывания" и можно всю ее прочесть). Все что я перечислил, дает некоторый инструмент для решения незнакомых еще задач (или слабо похожих на знакомые). Даже если анализ из "школьной" математики или алгоритмов нельзя применить к задаче, умение это делать как-то помогает при анализе незнакомой задачи — ну у меня иногда такое бывает. Логика высказываний нужна в любом случае. Поэтому и в плане алгоритмов — книга А.Левитина "Алгоритмы. Введение в разработку и анализ". Очень доступно изложено, в ней, в отличие от большинства книг, алгоритмы разделены не по типу решаемой задачи, а по типу принципа, лежащего в основе алгоритма (это очень большое преимущество этой книги). Задачки в конце разделов довольно интересны и вполне решаемы. Так же и анализ алгоритмов преподносится в небольшом, но достаточном объеме, и доступно.
Хоть мой уровень развития очень слабый (я про то, что относится к теме обсуждения), но по сравнению с тем, каким он был 3-4 года назад, чувствуется большой прогресс.
хотя скорее всего перечисленное выше для тебя знакомо или уже пройденный этап.
Re[2]: Книжка Ивлин "Искусство правильно мыслить"
От: oxidata Лес  
Дата: 18.06.13 09:33
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Есть ли какие-то лекции, книги, материалы от авторитетный людей в науке о решении задач как таковом, "умении думать"?

A>Собственно Сабж. Находится в Гугле на первой же странице.

A>Написано просто и доступно для любого десятиклассника.

цитата из этой книги :

"По одной капле воды... человек, умеющий мыслить логически,
может сделать вывод о существовании Атлантического океана или Ниагарского водопада,
даже если он не видал ни того, ни другого и никогда о них не слыхал..."

сомневаюсь что эта книга вообще чему-нибудь учит.
От: Мухомор Россия  
Дата: 24.06.13 18:32
Оценка: 1 (1)

возможно я непонятно выразился. просто как-то года 3 назад у меня начали появляться сомнения по поводу того, что я умею думать.

1. Поздравляю, коллега! Ты уже начал думать! Очень напомнило мне себя. Был в таком же положении в районе 9-11 классов школы плюс первый курс института из которого был благополучно отчислен (слишком увлекся этим вопросом, думая быстренько найдя ответ компенсировать трудности в учебе).

Даже когда приходится использовать то, что стоит на шее, то это либо какие-то заученные действия (например, при умножении в уме — алгоритм известен, поэтому думанием это не назовешь), либо когда с конкретной задачей я не сталкивался еще и стараюсь прийти к её решению, то возникает чувство "напряжения" в голове, которое всю свою продолжительность не приносит никаких результатов, а потом, бац, и появляется внезапно случайная идея (и в этом случае это напряжение в голове — думанием не назовешь, появившаяся идея случайна, а само напряжение какое-то подсознательное, понять, почему это напряжение происходит, до сих пор не мог, другое дело).

2. Специально учиться думать не надо: умение думать есть у человека изначально. Просто ты к этому так привык, что сам не замечаешь что думаешь. Мышление может быть в виде задания себе вопросов и поиска на них ответов, внутреннего словесного диалога, невербального(бессловесного) мышления когда просто какие-то неясные образы и блуждание мыслей (Попробуй подумать мысль не произнося ее про себя).

3. "Напряжение в голове" а потом появляющийся результат, это не случайный процесс. Думаю, ты слышал про то что Менделееву таблица элементов приснилась во сне? А этому сну предшествовала большая сознательная работа. И только после нее мышление перешло на подсознательный уровень и выдало результат во сне передав его обратно на сознательный уровень. Или может ты слышал про открытие кольцевого строения бензола Фридрихом Кекуле? Когда химики не могли понять его структуру а она ему приснилась в виде змеи, держащей себя за хвост. Этому тоже предшествовала сознательная работа. Так что не тут случайности (Сознательная работа(иногда до отвращения) -> Оставление на время -> Результат).

4. Про дискомфорт при мышлении. Мозг любит покой. Мышление очень затратно и, естественно, мозг сопротивляется. Так что некоторый дискомфорт — это норма. Компенсируется интересом. Если его нет, то скорее всего дело будет брошено. Но тут не все так плохо. Есть такая вещь как состояние потока. Мозг, как и все в нашем мире, обладает инерцией. И если втянуться в какое-то дело, то может оказаться уже трудно остановиться(тоже инерция). Это и есть поток.

5. В общем, все с тобой в порядке. Скорее всего, есть какие-то трудности. В учебе или работе. Мышление тут не причем.
От: HrorH  
Дата: 28.06.13 13:42
Оценка:

Посмотрите Грегори Бейтсона, например "Разум и природа".

Цитата из другой его книги
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.