Linux оказался бактерией!
От: LaptevVV Россия  
Дата: 03.04.13 12:06
Оценка:
http://www.gazeta.ru/science/2013/04/03_a_5237373.shtml

Теория естественного отбора, утверждающая, что выживает самый приспособленный, работает, как оказывается, не только в эволюции биологических систем, но и в компьютерных технологиях. Исследование, проведенное Сергеем Масловым, специалистом по вычислительной биологии из Брукхейвенской национальной лаборатории, и его коллегой Тин Яю Паном, аспирантом из Университета в Стоуни-Брук, выявило удивительное сходство между тем, как геномы бактерий обмениваются своими генами, и тем, как структурируются большие компьютерные проекты.
Сообщение об этом было опубликовано в последнем номере журнала PNAS.

Ученые воспользовались открытыми базами данных и сравнили между собой геномы пяти сотен видов бактерий и 200 000 пакетов программ, установленных на более чем двух миллионах компьютеров с операционной системой Linux.
...
Маслова и Пэнга интересовало, с какой частотой в программах на основе системы Linux встречаются определенные куски кода и как выглядит частотное распределение этих участков; в отношении же бактерий их интересовало частотное распределение генов в молекулах ДНК.

Кроме того, ученые пытались выяснить количество «незаменимых» генов и кусков программного кода, без которых бактерии или программы просто не могут обойтись. Собственно, изучение распределения генов в геномах бактерий было для Сергея Маслова повторением пройденного. Еще 10 лет назад он установил частотный закон распределения генов, доказав, в общем-то, очевидную закономерность: чем чаще конкретный участок генома необходим для функционирования других генов, тем чаще он встречается в ДНК.

Тогда же он вывел закон, определяющий количество «ключевых» генов, то есть тех, без которых бактерия не способна выжить: оно оказалось пропорционально квадратному корню из общего количества генов.

Теперь же он обратил внимание на то, что бактерии в определенном смысле представляют собой, как он выразился, «биологические бит-торренты», поскольку свободно обмениваются своими генами с другими бактериями, точно так же, как обмениваются файлами через интернет пользователи сетевого протокола BitTorrent. В ходе этого хаотического обмена какие-то гены приживаются в чужом геноме, какие-то оказываются ненужными. Казалось логичным, что и в геномах бактерий, и в операционных системах Linux, где частотой появления тех или иных компонентов управляют одни и те же законы, их частотное распределение должно быть похожим. Так оно и вышло. «Мы почти ожидали этого, — говорит Маслов. — Но удивительным для нас оказалось то, что и количество «ключевых» компонентов, будь то программы или гены, без которых система не выживает, определялось одним и тем же законом, то есть было пропорционально квадратному корню от общего числа компонентов.

Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.