Кафедра математических и информационных технологий Санкт-Петербургского Академического университета РАН приглашает студентов в магистратуру по трем специализациям:
теоретическая информатика,
разработка программного обеспечения
алгоритмическая биоинформатика.
Специализация «теоретическая информатика»
Уникальной в своем роде программой "Теоретическая информатика" руководит известный ученый в области алгоритмов и теории сложности, основатель серии конференций
Computer Science in Russia, идеолог
Computer Science клуба при ПОМИ РАН, доктор физико-математических наук
Э.А. Гирш.
Студенты этого направления систематически и глубоко изучают алгоритмы, криптографию, машинное обучение и теорию сложности. Обучение дополняется спецкурсами
Computer Science клуба и поездками на студенческие школы.
Основой этого направления являются самостоятельные научные исследования студентов под руководством специалистов по теоретической информатике. Типичная магистерская диссертация представляет из себя статью, принятую на международную конференцию.
Специализация «разработка программного обеспечения»
Программа обучения «Разработка программного обеспечения» рассчитана на студентов, уже имеющих некоторые знания в области программирования, но желающих стать востребованными профессионалами, готовыми работать в любой IT-компании мирового уровня. Программа обучения составлена на основе современных международных стандартов по результатам консультаций с представителями крупнейших IT-компаний, сотрудники которых привлекаются и к преподаванию.
Каждый студент в обязательном порядке участвует в разработке программного проекта под руководством преподавателя или консультанта из промышленности. Многие студенческие проекты ведутся в рамках реального производственного процесса, а часто и на территории компании-партнера. Фактически, проектная модель обучения, так как она реализована в АУ, позволяет студентам на выходе из ВУЗа чувствовать себя специалистами с опытом работы в высокоорганизованных IT-командах, какими располагают
компании-партнеры.
Специализация «алгоритмическая биоинформатика»
Специализированная магистерская программа «алгоритмическая биоинформатика» открыта при
лаборатории алгоритмической биологии во главе с профессором Калифорнийского университета
Павлом Певзнером.
Обучение включает в себя углублённые курсы по алгоритмам и структурам данных, применяемым для анализа больших массивов данных, которые получаются с помощью современных биотехнологических методов. Также в обучение входит программирование, дискретная математика, основы молекулярной биологии, статистика, машинное обучение и другие более специализированные предметы.
В качестве научной работы студенты под руководством сотрудников лаборатории принимают участие в решении реальных задач биоинформатики. Это разработка алгоритмов и программных систем для сборки геномных последовательностей (de novo genome sequence assembly), а также теоретические и практические задачи в области вычислительной протеомики и масс-спектрометрии. Программа рассчитана на выпуск высококачественных специалистов по алгоритмическим вопросам биоинформатики, востребованных как в науке, так и в индустрии.
Академический университет
Академический университет — единственное высшее учебное заведение, входящее в систему Российской академии наук. Университет имеет государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности и государственную аккредитацию.
Обучение является
бесплатным для студентов, имеющих диплом бакалавра и не проходивших ранее обучение в магистратуре. Предоставляется
отсрочка от службы в вооружённых силах. Иногородним предоставляется
общежитие.
Для активного отдыха в распоряжении учащихся имеется спортивный комплекс, включающий плавательный бассейн, зал для игровых видов спорта, крытый теннисный корт и тренажёрный зал.
В рамках обучения cтуденты кафедры принимают участие в международных конференциях и студенческих школах по информатике. Эти поездки оплачиваются университетом. Сам университет также регулярно проводит международные научные мероприятия.
Поступление
К поступлению в Академический университет допускаются граждане, имеющие высшее профессиональное образование: диплом бакалавра, специалиста или магистра. Абитуриенты, имеющие профильные дипломы, проходят собеседование. Остальные сдают экзамен по информатике и математике. Если у Вас возникли вопросы, то их можно задать через
форму обратной связи на сайте кафедры.
Желающим поступить в магистратуру Академического университета, рекомендуется
безотлагательно заполнить
форму на
сайте кафедры. Заполнение формы ни к чему не обязывает, но позволяет получать оперативную информацию о приёме, в том числе даты предварительных собеседований 2013 г.
Ответы на часто задаваемые вопросы.
Рассказ о том как и зачем мы открыли кафедру.
Рассказы наших студентов про обучение на кафедре::
рассказ про обучение на направлении "теоретическая информатика",
рассказ про обучение на направлении "разработка ПО",
рассказ про обучение на направлении "алгоритмическая биоинформатика".