Здравствуйте, Щъмых, Вы писали:
Щ> Желательно, чтобы это были обучающие видео. Но, текстовые статьи тоже сойдут. Кидайте сюда ссылки, делитесь советами.
Щ>Желательно, чтобы это были обучающие видео. Но, текстовые статьи тоже сойдут. Кидайте сюда ссылки, делитесь советами.
а ты чему-нибудь научился при помощи "обучающих видео"? просто на мой скромный взгляд нет ничего менее эффективного, чем "обучающее видео" на IT-тематику.
лично я посоветовал бы как-то более конкретизировать задачу. если хочешь научиться пользоваться линуксом — поставь себе линукс и пользуйся потихоньку, применяя гугл в случае затруднений.
Здравствуйте, LuciferSingapore, Вы писали:
LS>Здравствуйте, Щъмых, Вы писали:
Щ>>Желательно, чтобы это были обучающие видео. Но, текстовые статьи тоже сойдут. Кидайте сюда ссылки, делитесь советами.
LS>а ты чему-нибудь научился при помощи "обучающих видео"? просто на мой скромный взгляд нет ничего менее эффективного, чем "обучающее видео" на IT-тематику.
да
LS>лично я посоветовал бы как-то более конкретизировать задачу. если хочешь научиться пользоваться линуксом — поставь себе линукс и пользуйся потихоньку, применяя гугл в случае затруднений.
Щ>Желательно, чтобы это были обучающие видео. Но, текстовые статьи тоже сойдут. Кидайте сюда ссылки, делитесь советами.
Я начинал с М.Уэлш «Установка Linux и первые шаги». На сегодня несколько устарела, но базовые принципы остались те же.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Все просто, ставишь себе какой-нибудь отфонарный дистрибутив, лучше всего генту. Ковыряешься в нем. А когда возникает какой-то вопрос, создаешь тему тут, а еще лучше тут с заголовком типа Linux -- говно и беглым описанием проблемы. Делов-то?
ось должна быть тихой и незаметной. а программирование -- кросс-платформенным. что значит "изучать линухи"? с какой целью и на каком уровне? так ведь и cygwin можно поставить под винду.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>Здравствуйте, Щъмых, Вы писали:
Щ>>Желательно, чтобы это были обучающие видео. Но, текстовые статьи тоже сойдут. Кидайте сюда ссылки, делитесь советами. М>ось должна быть тихой и незаметной. а программирование -- кросс-платформенным. что значит "изучать линухи"? с какой целью и на каком уровне? так ведь и cygwin можно поставить под винду.
на уровне продвинутого пользователя. причина в том, что в последнее время я работаю под линуксом. да, и давно хотелось уже начать писать именно под линунс, например, на с.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Здравствуйте, Щъмых, Вы писали:
Щ>> Желательно, чтобы это были обучающие видео. Но, текстовые статьи тоже сойдут. Кидайте сюда ссылки, делитесь советами.
AB>А ты плавать как учился?
Попробуйте конкретизировать вашу цель. Начните вначале с основных принципов, заложенных в linux (то, что еще называется философией unix). Вот это можно найти на youtube. Поняв базовые принципы, научитесь вначале использовать простые команды линукса: man, ls, find, sort, ps, top и другие. Для этого проще что-нибудь почитать, чем смотреть ролики. Ну, а потом к программированию. Полагаю, нет смысла изучать конкретный оконный менеджер (kde, gnome и др). Но об X window почитать немного надо, по крайней мере понимать, что это такое.
Щ> Щ>> Желательно, чтобы это были обучающие видео. Но, текстовые статьи тоже сойдут. Кидайте сюда ссылки, делитесь советами. Щ> AB>А ты плавать как учился? Щ> я внимательно разглядывал картинки из книжек.
Помогло? Ну правда, самый лучший способ — поставить Linux основной системой и гуглить по мере возникновения проблем (параллельно узнаешь много из смежных областей) — на то, чтобы его перестать бояться потребуется месяца три (у кого как — я пишу про свой опыт). А все эти подкасты — пустая трата времени.
Обучающие видео для программиста под Linux — это сильно, конечно. Теперь по существу:
(1) Пользовательские навыки. Книг, легко и непринужденно вводящих в мир Linux, пока не написано, к сожалению. В отличие от FreeBSD, например. Почему, не знаю, но с фактом остается только мириться. Гугль, блоги, форумы, стало быть. Если с английским хорошо, могу порекомендовать Archlinux, если плохо — что-нибудь из семейства Ubuntu. Исторически сложилось, что русскоязычное сообщество здесь обширное. Лучше Mint, он достаточно стабильный.
(2) Программирование. Программирование для UNIX/Linux описано хорошо, литературы много. Ищем, скачиваем, грызем.
AB>Помогло? Ну правда, самый лучший способ — поставить Linux основной системой и гуглить по мере возникновения проблем (параллельно узнаешь много из смежных областей) — на то, чтобы его перестать бояться потребуется месяца три (у кого как — я пишу про свой опыт). А все эти подкасты — пустая трата времени.
AB>Здравствуйте, Щъмых, Вы писали:
Щ>> Щ>> Желательно, чтобы это были обучающие видео. Но, текстовые статьи тоже сойдут. Кидайте сюда ссылки, делитесь советами. Щ>> AB>А ты плавать как учился? Щ>> я внимательно разглядывал картинки из книжек.
AB>Помогло? Ну правда, самый лучший способ — поставить Linux основной системой и гуглить по мере возникновения проблем (параллельно узнаешь много из смежных областей) — на то, чтобы его перестать бояться потребуется месяца три (у кого как — я пишу про свой опыт). А все эти подкасты — пустая трата времени.