Re[9]: единая ошибка
От: B0FEE664  
Дата: 08.01.13 17:14
Оценка:
Здравствуйте, veroni, Вы писали:

M>>>Математика вообще инструмент, ей пофиг на реальный мир, по сути это не более чем искусственная игра с четко определенными формальными правилами. Так что это заблуждение.

BFE>>Если математике "пофиг на реальный мир, по сути это не более чем искусственная игра с четко определенными формальными правилами", то почему результат этой игры может использоваться для построения ракет и компьютеров?
V>Религия тоже искуственная игра. Но я не видел батюшек, ходящих по Луне. А прочие верующие?

Ну, вот, например, моя бабушка была верующая и видела Адама и Еву живущими на Луне. Прямо так и говорила: "Если присмотреться, то можно разглядеть..." Это, конечно, новое слово в богословии, но ещё это ответ на ваш вопрос.
А вот если взять меня, то я лично никого на Луне не видел.
Но вопрос не об этом, а о применимости результатов математики.
И каждый день — без права на ошибку...
Re[11]: единая ошибка
Дата: 08.01.13 17:16
Оценка:
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:

BFE>>Физически измеренные величины — это исходные данные. Вопрос в другом, откуда вы знаете, что результаты вычислений и результаты проверочных измерений будут совпадать?

N>Оно проверяется на всём диапазоне.
На всём диапазоне чего? И что делать, если результаты не совпадают?
Re[12]: единая ошибка
От: Nikе Россия  
Дата: 08.01.13 17:23
Оценка: +1
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>>>Физически измеренные величины — это исходные данные. Вопрос в другом, откуда вы знаете, что результаты вычислений и результаты проверочных измерений будут совпадать?

N>>Оно проверяется на всём диапазоне.
BFE>На всём диапазоне чего?
Области действия модели.

BFE>И что делать, если результаты не совпадают?

Править модель, очевидно.
Нужно разобрать угил.
Re[13]: единая ошибка
Дата: 08.01.13 17:34
Оценка: :)

BFE>>И что делать, если результаты не совпадают?

N>Править модель, очевидно.

Ага, значит подгоняем модель под реальность. Значит математика есть не что иное, как эмпирическая наука, а не игра. Так?
Re[14]: единая ошибка
Дата: 08.01.13 17:44
Оценка:

BFE>>>И что делать, если результаты не совпадают?

N>>Править модель, очевидно.

BFE>Ага, значит подгоняем модель под реальность.

Если выясняется, что модель недостаточно хорошо описывает наблюдаемое явление — делается новая модель, либо к старой модели добавляется область действия.

BFE>Значит математика есть не что иное, как эмпирическая наука, а не игра. Так?

Нет, не так. Причём тут вообще математика? С её помощью модель создали и с ней работают. Если модель недостаточно хорошо описывает реальность, то это не является проблемой математики, она свою функцию выполнила на 100%. То что кто-то глупости говорит — не является проблемой русского языка
Нужно разобрать угил.
Re[15]: единая ошибка
Дата: 08.01.13 18:27
Оценка:

BFE>>Ага, значит подгоняем модель под реальность.

N>Если выясняется, что модель недостаточно хорошо описывает наблюдаемое явление — делается новая модель, либо к старой модели добавляется область действия.
О том и речь.

BFE>>Значит математика есть не что иное, как эмпирическая наука, а не игра. Так?

N>Нет, не так. Причём тут вообще математика?
Ну а что задаёт правила математики-игры? Правила могут быть любыми?
Напомню вопрос ветки:
Если математике "пофиг на реальный мир, по сути это не более чем искусственная игра с четко определенными формальными правилами", то почему результат этой игры может использоваться для построения ракет и компьютеров?

N>С её помощью модель создали и с ней работают.Если модель недостаточно хорошо описывает реальность, то это не является проблемой математики, она свою функцию выполнила на 100%. То что кто-то глупости говорит — не является проблемой русского языка

Я где-то говорил про какие-то проблемы?
Никаких проблем!
Видимо вы просто не поняли вопрос. Попробую пояснить.
Допустимо ли в математике вводить такое число, обозначим его через i, которое является решением уравнения: i*i = -1 ?
Допустимо ли в математике вводить такое число, обозначим его через W, которое является решением уравнения: sin(W) = 2 ?
Допустимо ли в математике вводить такое число, обозначим его через N, которое является решением системы двух уравнений: N = 1 и N = -1 ?
Re[11]: Профессор А.И.Осипов об эволюции человека: 15 ошибок за 15 минут
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 08.01.13 18:30
Оценка:

Pzz>>Т.е., наука не является единственным средством познания мира?

N>Наука является методологически наиболее эффективным средством познания мира. А так — этих средст можно придумать неограниченно много.

Чтобы я как-то мог отнестись к этой сравнительной характеристике, хотелось бы узнать, что является мерилом эффективности.
Re[12]: Профессор А.И.Осипов об эволюции человека: 15 ошибок за 15 минут
Дата: 08.01.13 18:33
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

N>>Наука является методологически наиболее эффективным средством познания мира. А так — этих средст можно придумать неограниченно много.

Pzz>Чтобы я как-то мог отнестись к этой сравнительной характеристике, хотелось бы узнать, что является мерилом эффективности.

Оно работает. Почти всё что мы используем — получено через научный путь.
Нужно разобрать угил.
Re[16]: единая ошибка
Дата: 08.01.13 18:36
Оценка:

BFE>>>Ага, значит подгоняем модель под реальность.

N>>Если выясняется, что модель недостаточно хорошо описывает наблюдаемое явление — делается новая модель, либо к старой модели добавляется область действия.
BFE>О том и речь.
Только это не имеет отношения к математике.

BFE>>>Значит математика есть не что иное, как эмпирическая наука, а не игра. Так?

N>>Нет, не так. Причём тут вообще математика?
BFE>Ну а что задаёт правила математики-игры? Правила могут быть любыми?
Она позволяет выразить модель. Любую, фактически без ограничений. Некоторые модели физики привязывают к реальному миру.

BFE>Напомню вопрос ветки:

BFE>Если математике "пофиг на реальный мир, по сути это не более чем искусственная игра с четко определенными формальными правилами", то почему результат этой игры может использоваться для построения ракет и компьютеров?
Ответ уже был.

N>>С её помощью модель создали и с ней работают.Если модель недостаточно хорошо описывает реальность, то это не является проблемой математики, она свою функцию выполнила на 100%. То что кто-то глупости говорит — не является проблемой русского языка

BFE>Я где-то говорил про какие-то проблемы?
BFE>Никаких проблем!
BFE>Видимо вы просто не поняли вопрос. Попробую пояснить.
Я всё понял, просто ты не в состоянии понять, что такое абстракция и модель.
Нужно разобрать угил.
Re[11]: Профессор А.И.Осипов об эволюции человека: 15 ошибок за 15 минут
Дата: 08.01.13 18:45
Оценка: :)
Здравствуйте, Atik, Вы писали:

Pzz>>Т.е., наука не является единственным средством познания мира?

A>Является. Когда у мистиков, экстрасенсов и прочих фриков получится хоть один результат, который они смогут показать — тогда будут другие. Не раньше.

Наука, безусловно является единственным способом получения научных результатов. Примерно как сахар является лучшим способом засахаривания, а соль — засолки

Что до познания мира, у меня вон ребенок 1.5 лет познает мир методом вытряхивания предметов из шкафа. Вполне себе познание мира, и при этом ни разу не наука. А по ценности, для него, ничуть не уступает вашему андронному коллайдеру
Re[13]: Профессор А.И.Осипов об эволюции человека: 15 ошибок за 15 минут
Дата: 08.01.13 18:49
Оценка:

N>>>Наука является методологически наиболее эффективным средством познания мира. А так — этих средст можно придумать неограниченно много.

Pzz>>Чтобы я как-то мог отнестись к этой сравнительной характеристике, хотелось бы узнать, что является мерилом эффективности.

N>Оно работает. Почти всё что мы используем — получено через научный путь.

Минеточку. Я ж не утверждаю, что оно не работает. Плуг на ослиной тяге тоже работает. Но при чем тут "наиболее эффективное средство познания мира"?
Re[8]: Профессор А.И.Осипов об эволюции человека: 15 ошибок за 15 минут
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 08.01.13 19:46
Оценка:

Pzz>Эх, молодо-зелено...

Pzz>С того, что от хороших отношений с завкафедрой у ученого зависит и материальное положение, и научная карьера.

Это было в СССРовские времена, когда не было выбора, сейчас же это похоже на заклинание "от хороших отношений с работодателем у работника зависит и материальное положение, и профессиональная карьера", которое не верно.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re[16]: единая ошибка
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 08.01.13 20:24
Оценка:

BFE>Допустимо ли в математике вводить такое число, обозначим его через i, которое является решением уравнения: i*i = -1 ?

BFE>Допустимо ли в математике вводить такое число, обозначим его через W, которое является решением уравнения: sin(W) = 2 ?
BFE>Допустимо ли в математике вводить такое число, обозначим его через N, которое является решением системы двух уравнений: N = 1 и N = -1 ?

А кто мешает? Никто не мешает в систему аксиом добавить высказывание A, и его отрицание. В этой модели будет доказуемо любое утверждение ((A и (не A)) => B). Такую систему аксиом называют противоречивой. Из-за тривиальности, большого интереса они не вызывают.
Re: Профессор А.И.Осипов об эволюции человека: 15 ошибок за 15 минут
От: Lepsik Гондурас https://www.kirdyk.club/
Дата: 08.01.13 20:29
Оценка:
Здравствуйте, MrUnknown2012, Вы писали:

MU>Богослов А.И.Осипов об эволюции человека: 15 ошибок за 15 минут

являясь специалистом по смежным областям науки — могу сказать что все эти критиканы также лажаются — особенно когда рассказывают про теорию вероятностей и как электроны летают вокруг атомов
От: Atik  
Дата: 09.01.13 04:33
Оценка:
Здравствуйте, seomaster, Вы писали:

S>Тут есть одна закавыка — когда у фрика что-то получается, тут же появляется научная теория

У фриков никогда ничего не получается. Получается только у здравомыслящих людей.
А я и не знал, что шизофазия — запрещенное оскорбительное слово.
От: Atik  
Дата: 09.01.13 04:35
Оценка: +1

Pzz>Что до познания мира, у меня вон ребенок 1.5 лет познает мир методом вытряхивания предметов из шкафа. Вполне себе познание мира, и при этом ни разу не наука. А по ценности, для него, ничуть не уступает вашему андронному коллайдеру

Эксперимент — вполне научный способ. Вот если бы он стал изучать мир по передачам "Библия для самых маленьких", тогда у тебя проблемы.
А я и не знал, что шизофазия — запрещенное оскорбительное слово.
Re[7]: Профессор А.И.Осипов об эволюции человека: 15 ошибок за 15 минут
От: DreamMaker  
Дата: 09.01.13 06:15
Оценка:
Здравствуйте, seomaster, Вы писали:

S>Есть такие науки — психология, социология и теория игр.

теория игр — есть (раздел математики), первых двух нет.
In P=NP we trust.
Re[13]: Профессор А.И.Осипов об эволюции человека: 15 ошибок за 15 минут
От: seomaster  
Дата: 09.01.13 09:19
Оценка:
Здравствуйте, Atik, Вы писали:

A>Здравствуйте, seomaster, Вы писали:

S>>Тут есть одна закавыка — когда у фрика что-то получается, тут же появляется научная теория

A>У фриков никогда ничего не получается. Получается только у здравомыслящих людей.

А как же Стив Джобс?
Кто не скачет, тот паскаль.
Re[17]: единая ошибка
Дата: 09.01.13 10:28
Оценка:

BFE>>>>Ага, значит подгоняем модель под реальность.

N>>>Если выясняется, что модель недостаточно хорошо описывает наблюдаемое явление — делается новая модель, либо к старой модели добавляется область действия.
BFE>>О том и речь.
N>Только это не имеет отношения к математике.
Это только так кажется.

BFE>>Ну а что задаёт правила математики-игры? Правила могут быть любыми?

N>Она позволяет выразить модель. Любую, фактически без ограничений. Некоторые модели физики привязывают к реальному миру.
Я не согласен с "фактически без ограничений". Ограничения есть, просто не все их видят.

N>Ответ уже был.

И ответ был не верный.

BFE>>Видимо вы просто не поняли вопрос. Попробую пояснить.

N>Я всё понял, просто ты не в состоянии понять, что такое абстракция и модель.
И как вы пришли к этому выводу?
Re[17]: единая ошибка
Дата: 09.01.13 10:41
Оценка:
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:

BFE>>Допустимо ли в математике вводить такое число, обозначим его через i, которое является решением уравнения: i*i = -1 ?

BFE>>Допустимо ли в математике вводить такое число, обозначим его через W, которое является решением уравнения: sin(W) = 2 ?
BFE>>Допустимо ли в математике вводить такое число, обозначим его через N, которое является решением системы двух уравнений: N = 1 и N = -1 ?

M>А кто мешает? Никто не мешает в систему аксиом добавить высказывание A, и его отрицание. В этой модели будет доказуемо любое утверждение ((A и (не A)) => B). Такую систему аксиом называют противоречивой.

Такую — да. Но заданные вопросы не предполагают прямого добавления взаимоисключающих аксиом. (Ведь ничего про природу чисел i, W и N не сказано)
Логика — раздел математики. Почему правила логики именно таковы? На чём основан их выбор?

M>Из-за тривиальности, большого интереса они не вызывают.

Тривиальности? Вы умеете разрешать парадоксы? Это что-то новое.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.