Собираюсь поступать в этом году в университет на ИТ-специальность. Остановился между СПбГПУ(политех) и СПбГУ ИТМО. Интересует в каком из этих университетов более новая программа обучения, партнерство с другими вузами и работодателями и где лучше состав преподавателей. Парфеновская команда не интересует, т.к. не интересует олимпиадное программирование.
Подскажите, пожалуйста.
Re: Университет
От:
Аноним
Дата:
13.01.13 04:49
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Подскажите, пожалуйста.
Если собираешься работать по железу то политех, если чистым кодером то ЛГУ.
А>А мне тут вообще предложили, как вариант, НГУ(в Новосибе), но вот как-то далековато от цивилизованного мира.
Нормальный вариант. Бакалавра получишь, а за магистром и так, и так лучше в европу ехать.
От:
Аноним
Дата:
13.01.13 09:07
Оценка:
А>Собираюсь поступать в этом году в университет на ИТ-специальность. Остановился между СПбГПУ(политех) и СПбГУ ИТМО. Интересует в каком из этих университетов более новая программа обучения, партнерство с другими вузами и работодателями и где лучше состав преподавателей. Парфеновская команда не интересует, т.к. не интересует олимпиадное программирование. А>Подскажите, пожалуйста.
Если не просиживать штаны поступаете, то очень рекомендую ИТМО. По политех ничего сказать не могу.
Re[2]: Университет
От:
Аноним
Дата:
13.01.13 09:22
Оценка:
А>Если не просиживать штаны поступаете, то очень рекомендую ИТМО. По политех ничего сказать не могу.
Еду именно учиться, потому что хочу еще магистра в Европу получать ехать.
А что скажете про общаги ИТМО? В интернете пишут, что ахтунг, мест мало.
От:
Аноним
Дата:
13.01.13 16:20
Оценка:
А>Собираюсь поступать в этом году в университет на ИТ-специальность. Остановился между СПбГПУ(политех) и СПбГУ ИТМО. Интересует в каком из этих университетов более новая программа обучения, партнерство с другими вузами и работодателями и где лучше состав преподавателей. Парфеновская команда не интересует, т.к. не интересует олимпиадное программирование. А>Подскажите, пожалуйста.
А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>В Политехе порекомендую Примат http://amd.stu.neva.ru
А>А туда физику или информатику надо сдавать? А то на сайте не нашел.
Точно не знаю как сейчас, но я физику не сдавал.
Когда я поступал:
— Можно поступить через олимпиаду Политеха по математике (она в феврале)
— Ещё была региональная олимпиада вузов по математике
Сейчас, наверное, ещё принимают результаты ЕГЭ.
Если твой ребенок ЧМО
Отдавай его в ЛИТМО (это было написано в старом здании института).
Я не верил, а зря.
Политех не намного лучше (коллега получал там второе высшее).
В Питере (сужу по знакомым) более менее прилично учат в универе, но лучше всего (кроме этого) учить все самому (скажем математику), например используя лекции Московского Независимого Университета (они есть в открытом доступе).
Вообще программированию скажем можно научиться самому после универа, но вот с математикой все сложно.
Поэтому четким критерием того, насколько универ хорош является наличие в программе общей алгебры, теории категорий, функционального анализа, высшей геометрии, алгебраической геометрии и т.п.
Может программисту это и не надо, но в хорошем универе это есть, а в плохом есть мат. анализ и линейная алгебра. Причем последняя очень смешно выглядит без общей алгебры, про которую даже не упоминается.
Также интересно насколько глубоко сейчас преподается в универах функциональное программирование (когда я учился вообще не преподавалось).
Как уже сказали между политехом и ИТМО выбирай СПБГУ...
А так между двух зол ИМХО меньшее — ИТМО. Там более-менее вменяемые студенты попадаются и не из Парфеновцев.
Сам знаком и с теми и с теми. В ИТМО даж преподствовал.
В политехе норм преподы есть но вот студентов оттудова норм не видел. мож не попадались...
А>А что скажете про общаги ИТМО? В интернете пишут, что ахтунг, мест мало.
Не надейтесь. Мест крайне мало.
Как сейчас все внутри обстоит не скажу жил там несколько лет назад. По слухам стало спокойнее намного, когда я там жил жизнь била ключем и люди в большинстве своем были отличными.
Но условия в старом корпусе, так скажем, далеки от 5*. В новом корпусе для студентов отличные условия(опять же не 5 звезд но нужны ли они? ).
Я бы сейчас поступал в ИТМО, программа обучение важна но это даже не половина обучения. А вот то что в универ приезжают умные ребята ИМХО намного важнее. Знания получаются намного быстрее и веселее.
Программа в ИТМО(не парфеновская кафедра) вполне себе нормальна на мой взгляд.
Судя по описанию что универ "должен". Это какой-то сферический универ угадайка что тебе взбредет в голову.
В реальности это не школа и главное отличие, которое довольно быстро осознается(еще в первый семестр), что никто тебе ничего не должен.
Либо ты берешь знания, информацию, занимаешься и усваиваешь либо нет. Всем плевать.
А>Здравствуйте, Figoro, Вы писали:
А>в ИТМО. F>>Сперва надо поступить,а в эти ВУЗы очень тяжело попасть.
А>А мне тут вообще предложили, как вариант, НГУ(в Новосибе), но вот как-то далековато от цивилизованного мира.
Хороший вариант, но действительно далеко и холодно
Из европейской части России туда ехать вряд ли стоит, только из восточной.
Я учился в ИТМО на Парфеновской кафедре, так что могу рассказать про неё подробно. Но если кратко:
1. На ней не так уж и много олимпиадного программирования. Это факультатив, на нем от силы человек 10 из 40.
2. На кафедре учат намного лучше, чем в остальном вузе. В частности, например, про базы рассказывают не просто про Oracle (как на фак-те КТУ бывает, например), а изначально идет теория и алгоритмика. А синтаксис уже всегда можно выучить.
3. На КТ максимально убраны предметы-пустышки с непонятными преподавателями. То есть изучать про электронику 60х годов не будете
4. Стандартно в магистратуру КТ добирают еще людей, так что если на четвертом курсе начать заниматься чем-то научным, то магистратура КТ обеспечена.
Если про вуз ИТМО, то:
1. Если появится желание заниматься наукой и пр., то ИТМО в этом поможет (например, даст сервера, купит оборудование, даст место и пр.). Но платить з/п не будет
2. В ИТМО вычистили взятки. Я спрашивал людей из разных факультетов — взяток не давали. Хотя, я, конечно, покрытие было не 100%.
3. Как следствие из пт. 1: я бы посоветовал идти в ИТМО на КТ, но если не получилось — на каф. ВТ из КТУ. Если не получилось, то на факультет ИТиП (вот тут уже у меня предвзятое мнение). И к концу третьего курса начать заниматься чем-нибудь более-менее научным так, чтобы после четвертого курса уже поехать в магистратуру за границу. Или уже после магистратуры в аспирантуру за границу.
От:
Аноним
Дата:
22.02.13 23:12
Оценка:
Народ, а реально вообще в СПбГУ пробиться на бюджет? На матмех или хотя бы пм-пу.
Есть тут те, кто недавно поступал/есть такие знакомые? Сколько баллов надо?