Здравствуйте.
Я тут пытаюсь оценить, насколько первое и второе — реально. На этом форуме я находил похожую тему, но там случай на мой совсем не похож, человек там только закончил университет, а это совсем не мой случай.
А мой случай — такой. Закончил Таганрогский политех 7 лет назад, по специальности не связанной с программированием(электромех). На учебе особо не зацикливался, поэтому диплом далеко не красный. Сразу после этого, я начал работать программистом, дошел постепенно до того, что стал ведущим инженером в одной, весьма заметной, компании. В этой компании моя основная функция сводилась к исследовательской работе, я занимался созданием всяких сложных прототипов, алгоритмов и стр. данных, которые потом воплощались в продуктах. Я постоянно держу руку на пульсе, читаю все что публикуется по "моей" теме во всяких журналах (вроде JEA TON, TOS etc). Вместо хабра читаю SIG newslatters, IEEE spectrum и все такое
В общем, к "академии" я никакого отношения не имел, публикаций интересных у меня нет, образование — гавно, но тем не менее, я чувствую в себе силы заняться этим. А самое главное, чувствую необходимость. В принципе, я готов к падению уровня своего дохода до нищебродского уровня и кстати, надеюсь что у меня будет больше свободного времени для нормальной жизни.
Английский я могу подтянуть, сейчас он на уровне "читаю что угодно, на слух воспринимаю сносно, пишу с жуткими грамматическими ошибками(но быстро), речь несвязная, плохо поддающаяся пониманию" :D
Итак, вопросы:
1. Есть ли здесь кто-нибудь, кто так уже делал.
2. Какие документы нужны, можно ли вообще забить на диплом? Как выглядит процесс поиска позиции PhD для не студента и вообще для чувака без публикаций и какой-либо активности в академических кругах.
3. Велика ли конкуренция? От одного человека я слышал, что в некоторые вузы, гражданам России достаточно просто бывает поступить, речь шла про университет в Тренто(Италия). Поинт был в том, что у них есть определенное кол. мест для студентов из разных гос-в, в том числе и для России, так вот, из России мало кто приезжает, поэтому остаются свободные места. Мне, честно говоря, слабо в это верится.
4. Я не хочу в штаты, я хочу в Европу, например вот сюда — http://phd.epfl.ch/edic/, нужно ли учить для этого второй язык?
Здравствуйте, BubbleWrap, Вы писали:
BW>Здравствуйте. BW>Я тут пытаюсь оценить, насколько первое и второе — реально.
Реально (я делал PhD). Второе, на мой взгляд, особого смысла не имеет.
BW>В общем, к "академии" я никакого отношения не имел, публикаций интересных у меня нет, образование — гавно, но тем не менее, я чувствую в себе силы заняться этим. А самое главное, чувствую необходимость. В принципе, я готов к падению уровня своего дохода до нищебродского уровня и кстати, надеюсь что у меня будет больше свободного времени для нормальной жизни.
Это правильное отношение к вопросу :)
BW>Итак, вопросы: BW>1. Есть ли здесь кто-нибудь, кто так уже делал.
Ну скажем так, в 2005 моя ситуация от твоей отличалась тем, что: i) закончил 2 года назад, ii) не в Таганроге, а МИФИ, iii) английский был более-менее сносен. А так тоже к академии отношения не имел, диплом с трояками по физике и ноль публикаций. Индустриального опыта было меньше да и похвастаться было нечем.
BW>2. Какие документы нужны, можно ли вообще забить на диплом? Как выглядит процесс поиска позиции PhD для не студента и вообще для чувака без публикаций и какой-либо активности в академических кругах.
Забить нельзя. Но в application нужно подчеркивать свои плюсы, а не минусы (т.е. не самый престижный ВУЗ). Я тут на форуме уже описывал сам процесс, правда для США.
BW>3. Велика ли конкуренция? От одного человека я слышал, что в некоторые вузы, гражданам России достаточно просто бывает поступить, речь шла про университет в Тренто(Италия). Поинт был в том, что у них есть определенное кол. мест для студентов из разных гос-в, в том числе и для России, так вот, из России мало кто приезжает, поэтому остаются свободные места. Мне, честно говоря, слабо в это верится.
Это не так уж нереально, такое бывает (в Тренто вообще известная колония русскоговорящих людей всегда была, в частности, белорусов). Но более правильный путь — искать научные группы, работающие по интересным для тебя темам, и завязывать контакты. *Подавляющее* большинство адекватных людей всегда ответят на письма, где указан предметный интерес к проектам, а не просто "возьмите меня к себе аспирантом!".
BW>4. Я не хочу в штаты, я хочу в Европу, например вот сюда — http://phd.epfl.ch/edic/, нужно ли учить для этого второй язык?
Нет. Я не думаю, что тебе стоит отвлекаться на PhD программы не на английском. Они, как правило, не заслуживают внимания.
BW>Здравствуйте.
Как вариант посмотрите программы по обмену студентов в интересующем вас университете. Есть такие программы где за 2 года получаешь мастера. А далее на месте уже будете ориентироваться. Часто бывают варианты продолжить как PhD. Если конечно 2 года терять не охота смотрите те публикации что вы читаете из IEEE по своей теме и пишите напрямую профессорам. Мол такой то такой то, достиг таких успехов, хочу податься в науку. Профессорам обычно нужны толковые студенты а желаюших делать PhD не так много, поэтому шанс есть. Но тут нужно учитывать что бы в конкретном университете можно было набрать все необходимые курсы на английском языке (их может банально не хватать). Ну и подумайте откуда брать финансирование. Не всегда университет готов платить стипендию.
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Здравствуйте, BubbleWrap, Вы писали:
BW>>Здравствуйте.
Б>Как вариант посмотрите программы по обмену студентов в интересующем вас университете. Есть такие программы где за 2 года получаешь мастера. А далее на месте уже будете ориентироваться. Часто бывают варианты продолжить как PhD. Если конечно 2 года терять не охота смотрите те публикации что вы читаете из IEEE по своей теме и пишите напрямую профессорам. Мол такой то такой то, достиг таких успехов, хочу податься в науку. Профессорам обычно нужны толковые студенты а желаюших делать PhD не так много, поэтому шанс есть. Но тут нужно учитывать что бы в конкретном университете можно было набрать все необходимые курсы на английском языке (их может банально не хватать). Ну и подумайте откуда брать финансирование. Не всегда университет готов платить стипендию.
Б>А зачем вам PhD если не секрет?
Мне не то, чтобы было нужно PhD очень сильно, просто хочется заниматься любимым делом. Сейчас я работаю программистом, зарабатываю в полтора раза больше чем раньше, а головой думать почти не требуется Я понял что не хочу так всегда. Мне нравятся распределенные системы и все такое, а не писать на c++ под linux
Ну и после этого, я рассчитываю найти более интересную работу, как минимум.
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Реально (я делал PhD). Второе, на мой взгляд, особого смысла не имеет.
А почему, если не секрет?
kl>Это не так уж нереально, такое бывает (в Тренто вообще известная колония русскоговорящих людей всегда была, в частности, белорусов). Но более правильный путь — искать научные группы, работающие по интересным для тебя темам, и завязывать контакты. *Подавляющее* большинство адекватных людей всегда ответят на письма, где указан предметный интерес к проектам, а не просто "возьмите меня к себе аспирантом!".
С научными группами в принципе все понятно, а есть ведь еще всякие программы вроде daad, или туда можно даже не смотреть?
kl>Нет. Я не думаю, что тебе стоит отвлекаться на PhD программы не на английском. Они, как правило, не заслуживают внимания.
Я имел ввиду не программу а язык страны, просто для жизни. Скажем, если я поеду в Тренто, например, и программа будет на английском, стоит ли учить итальянский или это пустая трата времени? Эмигрировать я никуда не планирую, это все временно.
BW>Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>>Реально (я делал PhD). Второе, на мой взгляд, особого смысла не имеет. BW>А почему, если не секрет?
Просто исходя из моих впечатлений о MSc программах (я с ними имею дело, в частности, провожу семинары). Для университета MSc студент интересен *как правило* только с точки зрения получения денег. Их надо учить, не получая взамен практически никаких научных результатов (типа публикаций и т.д.). Отношение к PhD студентам совершенно другое. Те — полноценные члены научных групп, почти как постдоки (я, кстати, постдок, так что могу сравнивать).
BW>С научными группами в принципе все понятно, а есть ведь еще всякие программы вроде daad, или туда можно даже не смотреть?
Смотреть-то можно, но все равно ты должен кого-то собой заинтересовать. А вообще я советую просто поступать на общих основаниях, без всяких программ обмена, просто тщательно выбирать место, не смотря на рейтинги универов, а изучая деятельность конкретных групп.
kl>>Нет. Я не думаю, что тебе стоит отвлекаться на PhD программы не на английском. Они, как правило, не заслуживают внимания. BW>Я имел ввиду не программу а язык страны, просто для жизни. Скажем, если я поеду в Тренто, например, и программа будет на английском, стоит ли учить итальянский или это пустая трата времени? Эмигрировать я никуда не планирую, это все временно.
А, ну об этом можно подумать уже когда не месте. Я вот немецкого не знаю и времени учить очень мало. Ничего, живу, задерживаться в Германии не планирую (правда жена учит с успехом, так что есть кому выступать в качестве интерфейса .
Б>>А зачем вам PhD если не секрет?
BW>Мне не то, чтобы было нужно PhD очень сильно, просто хочется заниматься любимым делом. Сейчас я работаю программистом, зарабатываю в полтора раза больше чем раньше, а головой думать почти не требуется Я понял что не хочу так всегда. Мне нравятся распределенные системы и все такое, а не писать на c++ под linux BW>Ну и после этого, я рассчитываю найти более интересную работу, как минимум.
PhD само по себе мало что дает для вашей цели. Лично знаю несколько PhD которые как и вы работают просто программистами. Почему бы вам сразу не попробовать подать в какой-нибудь исследовательский центр при крупной компании занимающейся интересующими вас технологиями? Возможно на junior позицию, или интерна. Во многих таких центрах есть возможность параллельно продолжать обучение на то же PhD.