PhD или MSc за границей
От: BubbleWrap  
Дата: 27.10.12 12:53
Оценка: 18 (1)
Здравствуйте.
Я тут пытаюсь оценить, насколько первое и второе — реально. На этом форуме я находил похожую тему, но там случай на мой совсем не похож, человек там только закончил университет, а это совсем не мой случай.
А мой случай — такой. Закончил Таганрогский политех 7 лет назад, по специальности не связанной с программированием(электромех). На учебе особо не зацикливался, поэтому диплом далеко не красный. Сразу после этого, я начал работать программистом, дошел постепенно до того, что стал ведущим инженером в одной, весьма заметной, компании. В этой компании моя основная функция сводилась к исследовательской работе, я занимался созданием всяких сложных прототипов, алгоритмов и стр. данных, которые потом воплощались в продуктах. Я постоянно держу руку на пульсе, читаю все что публикуется по "моей" теме во всяких журналах (вроде JEA TON, TOS etc). Вместо хабра читаю SIG newslatters, IEEE spectrum и все такое
В общем, к "академии" я никакого отношения не имел, публикаций интересных у меня нет, образование — гавно, но тем не менее, я чувствую в себе силы заняться этим. А самое главное, чувствую необходимость. В принципе, я готов к падению уровня своего дохода до нищебродского уровня и кстати, надеюсь что у меня будет больше свободного времени для нормальной жизни.
Английский я могу подтянуть, сейчас он на уровне "читаю что угодно, на слух воспринимаю сносно, пишу с жуткими грамматическими ошибками(но быстро), речь несвязная, плохо поддающаяся пониманию" :D
Итак, вопросы:
1. Есть ли здесь кто-нибудь, кто так уже делал.
2. Какие документы нужны, можно ли вообще забить на диплом? Как выглядит процесс поиска позиции PhD для не студента и вообще для чувака без публикаций и какой-либо активности в академических кругах.
3. Велика ли конкуренция? От одного человека я слышал, что в некоторые вузы, гражданам России достаточно просто бывает поступить, речь шла про университет в Тренто(Италия). Поинт был в том, что у них есть определенное кол. мест для студентов из разных гос-в, в том числе и для России, так вот, из России мало кто приезжает, поэтому остаются свободные места. Мне, честно говоря, слабо в это верится.
4. Я не хочу в штаты, я хочу в Европу, например вот сюда — http://phd.epfl.ch/edic/, нужно ли учить для этого второй язык?
Re: PhD или MSc за границей
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 27.10.12 15:04
Оценка: 18 (1)
Здравствуйте, BubbleWrap, Вы писали:

BW>Здравствуйте.

BW>Я тут пытаюсь оценить, насколько первое и второе — реально.

Реально (я делал PhD). Второе, на мой взгляд, особого смысла не имеет.

BW>В общем, к "академии" я никакого отношения не имел, публикаций интересных у меня нет, образование — гавно, но тем не менее, я чувствую в себе силы заняться этим. А самое главное, чувствую необходимость. В принципе, я готов к падению уровня своего дохода до нищебродского уровня и кстати, надеюсь что у меня будет больше свободного времени для нормальной жизни.

Это правильное отношение к вопросу :)

BW>Итак, вопросы:

BW>1. Есть ли здесь кто-нибудь, кто так уже делал.

Ну скажем так, в 2005 моя ситуация от твоей отличалась тем, что: i) закончил 2 года назад, ii) не в Таганроге, а МИФИ, iii) английский был более-менее сносен. А так тоже к академии отношения не имел, диплом с трояками по физике и ноль публикаций. Индустриального опыта было меньше да и похвастаться было нечем.

BW>2. Какие документы нужны, можно ли вообще забить на диплом? Как выглядит процесс поиска позиции PhD для не студента и вообще для чувака без публикаций и какой-либо активности в академических кругах.

Забить нельзя. Но в application нужно подчеркивать свои плюсы, а не минусы (т.е. не самый престижный ВУЗ). Я тут на форуме уже описывал сам процесс, правда для США.

BW>3. Велика ли конкуренция? От одного человека я слышал, что в некоторые вузы, гражданам России достаточно просто бывает поступить, речь шла про университет в Тренто(Италия). Поинт был в том, что у них есть определенное кол. мест для студентов из разных гос-в, в том числе и для России, так вот, из России мало кто приезжает, поэтому остаются свободные места. Мне, честно говоря, слабо в это верится.

Это не так уж нереально, такое бывает (в Тренто вообще известная колония русскоговорящих людей всегда была, в частности, белорусов). Но более правильный путь — искать научные группы, работающие по интересным для тебя темам, и завязывать контакты. *Подавляющее* большинство адекватных людей всегда ответят на письма, где указан предметный интерес к проектам, а не просто "возьмите меня к себе аспирантом!".

BW>4. Я не хочу в штаты, я хочу в Европу, например вот сюда — http://phd.epfl.ch/edic/, нужно ли учить для этого второй язык?

Нет. Я не думаю, что тебе стоит отвлекаться на PhD программы не на английском. Они, как правило, не заслуживают внимания.
no fate but what we make
От: Берсерк СССР  
Дата: 27.10.12 20:08
Оценка:

BW>Здравствуйте.

Как вариант посмотрите программы по обмену студентов в интересующем вас университете. Есть такие программы где за 2 года получаешь мастера. А далее на месте уже будете ориентироваться. Часто бывают варианты продолжить как PhD. Если конечно 2 года терять не охота смотрите те публикации что вы читаете из IEEE по своей теме и пишите напрямую профессорам. Мол такой то такой то, достиг таких успехов, хочу податься в науку. Профессорам обычно нужны толковые студенты а желаюших делать PhD не так много, поэтому шанс есть. Но тут нужно учитывать что бы в конкретном университете можно было набрать все необходимые курсы на английском языке (их может банально не хватать). Ну и подумайте откуда брать финансирование. Не всегда университет готов платить стипендию.

А зачем вам PhD если не секрет?
Форум без флуда — как без еды посуда
От: Аноним  
Дата: 28.10.12 04:10
Оценка: -1

Не подавай надежды ты,
А подавай пальто Надежде.

Наука делается до 30 лет.
Re[2]: PhD или MSc за границей
Дата: 28.10.12 07:50
Оценка: 12 (1)
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:

Б>Здравствуйте, BubbleWrap, Вы писали:

BW>>Здравствуйте.

Б>Как вариант посмотрите программы по обмену студентов в интересующем вас университете. Есть такие программы где за 2 года получаешь мастера. А далее на месте уже будете ориентироваться. Часто бывают варианты продолжить как PhD. Если конечно 2 года терять не охота смотрите те публикации что вы читаете из IEEE по своей теме и пишите напрямую профессорам. Мол такой то такой то, достиг таких успехов, хочу податься в науку. Профессорам обычно нужны толковые студенты а желаюших делать PhD не так много, поэтому шанс есть. Но тут нужно учитывать что бы в конкретном университете можно было набрать все необходимые курсы на английском языке (их может банально не хватать). Ну и подумайте откуда брать финансирование. Не всегда университет готов платить стипендию.

Б>А зачем вам PhD если не секрет?

Мне не то, чтобы было нужно PhD очень сильно, просто хочется заниматься любимым делом. Сейчас я работаю программистом, зарабатываю в полтора раза больше чем раньше, а головой думать почти не требуется Я понял что не хочу так всегда. Мне нравятся распределенные системы и все такое, а не писать на c++ под linux
Ну и после этого, я рассчитываю найти более интересную работу, как минимум.
Re[2]: PhD или MSc за границей
Дата: 28.10.12 07:58
Оценка:
Здравствуйте, kl, Вы писали:

kl>Реально (я делал PhD). Второе, на мой взгляд, особого смысла не имеет.

А почему, если не секрет?

kl>Это не так уж нереально, такое бывает (в Тренто вообще известная колония русскоговорящих людей всегда была, в частности, белорусов). Но более правильный путь — искать научные группы, работающие по интересным для тебя темам, и завязывать контакты. *Подавляющее* большинство адекватных людей всегда ответят на письма, где указан предметный интерес к проектам, а не просто "возьмите меня к себе аспирантом!".

С научными группами в принципе все понятно, а есть ведь еще всякие программы вроде daad, или туда можно даже не смотреть?

kl>Нет. Я не думаю, что тебе стоит отвлекаться на PhD программы не на английском. Они, как правило, не заслуживают внимания.

Я имел ввиду не программу а язык страны, просто для жизни. Скажем, если я поеду в Тренто, например, и программа будет на английском, стоит ли учить итальянский или это пустая трата времени? Эмигрировать я никуда не планирую, это все временно.
Re[3]: PhD или MSc за границей
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 28.10.12 09:12
Оценка:

BW>Здравствуйте, kl, Вы писали:

kl>>Реально (я делал PhD). Второе, на мой взгляд, особого смысла не имеет.

BW>А почему, если не секрет?

Просто исходя из моих впечатлений о MSc программах (я с ними имею дело, в частности, провожу семинары). Для университета MSc студент интересен *как правило* только с точки зрения получения денег. Их надо учить, не получая взамен практически никаких научных результатов (типа публикаций и т.д.). Отношение к PhD студентам совершенно другое. Те — полноценные члены научных групп, почти как постдоки (я, кстати, постдок, так что могу сравнивать).

BW>С научными группами в принципе все понятно, а есть ведь еще всякие программы вроде daad, или туда можно даже не смотреть?

Смотреть-то можно, но все равно ты должен кого-то собой заинтересовать. А вообще я советую просто поступать на общих основаниях, без всяких программ обмена, просто тщательно выбирать место, не смотря на рейтинги универов, а изучая деятельность конкретных групп.

kl>>Нет. Я не думаю, что тебе стоит отвлекаться на PhD программы не на английском. Они, как правило, не заслуживают внимания.

BW>Я имел ввиду не программу а язык страны, просто для жизни. Скажем, если я поеду в Тренто, например, и программа будет на английском, стоит ли учить итальянский или это пустая трата времени? Эмигрировать я никуда не планирую, это все временно.

А, ну об этом можно подумать уже когда не месте. Я вот немецкого не знаю и времени учить очень мало. Ничего, живу, задерживаться в Германии не планирую (правда жена учит с успехом, так что есть кому выступать в качестве интерфейса .
no fate but what we make
Re[3]: PhD или MSc за границей
От: Берсерк СССР  
Дата: 28.10.12 09:13
Оценка:

Б>>А зачем вам PhD если не секрет?

BW>Мне не то, чтобы было нужно PhD очень сильно, просто хочется заниматься любимым делом. Сейчас я работаю программистом, зарабатываю в полтора раза больше чем раньше, а головой думать почти не требуется Я понял что не хочу так всегда. Мне нравятся распределенные системы и все такое, а не писать на c++ под linux

BW>Ну и после этого, я рассчитываю найти более интересную работу, как минимум.

PhD само по себе мало что дает для вашей цели. Лично знаю несколько PhD которые как и вы работают просто программистами. Почему бы вам сразу не попробовать подать в какой-нибудь исследовательский центр при крупной компании занимающейся интересующими вас технологиями? Возможно на junior позицию, или интерна. Во многих таких центрах есть возможность параллельно продолжать обучение на то же PhD.
Форум без флуда — как без еды посуда

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.