Re: Получить образование программиста в 30 лет.
От: yury_alpatov  
Дата: 21.10.12 13:16
Оценка: -4
Здравствуйте, mrfirst, Вы писали:

M>Здравствуйте! Хочу получить образование программиста и впоследствии работать программистом (мне 29 лет). От первого технического образования, есть опыт программирования на турбо-паскале (2 семестра в ВУЗе), правда немного позабыл, но быстро восстановлю знания. Других языков программирования не изучал, но суть профессии представляю. Уверенно пользуюсь компьютером с 2002 года. Имеется огромное желание профессионально программировать.

M>Хотел бы узнать, каким образом лучше получить образование. Если образование в ВУЗе, то в какой из ВУЗов можете посоветовать (заочное или вечернее образование, т.к. в будни работаю). Если образование удалённое (самостоятельное изучение дома), то какими ресурсами сети можно воспользоваться. Самый оптимальный вариант — начать работать программистом, сначала за небольшие деньги (чтобы уйти с основной работы) и параллельно изучать программирование.

M>С какого языка начать обучение?

ИМХО в 30 лет уже поздно программистом становится. Лучше аналитиком или QA.
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 17.10.12 14:06
Оценка: +1 -2

M>Здравствуйте! Хочу получить образование программиста и впоследствии работать программистом (мне 29 лет).

что бы работать программистом, не обязательно получать образование. любое.
начните с профессии "приходящий админ" в любой мелкой фирме. дальше разберетесь.
большинство так и начинали. даже те, кто с образованием. во
Re[2]: Получить образование программиста в 30 лет.
От: Red Bird Россия  
Дата: 17.10.12 14:46
Оценка: +1 -2
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

B>Здравствуйте, mrfirst, Вы писали:

M>>Здравствуйте! Хочу получить образование программиста и впоследствии работать программистом (мне 29 лет).

B>что бы работать программистом, не обязательно получать образование. любое.

B>начните с профессии "приходящий админ" в любой мелкой фирме. дальше разберетесь.
B>большинство так и начинали. даже те, кто с образованием. во

Кстати, можно начать и с 1С для разгона, а потом переходить и на "традиционные" языки и платформы.
Плюсы:
— Сам язык программирования простой, но его грамотное применение потребует от вас изучение большого числа смежных областей. Так что можно получить богатый опыт, который пригодится позже.
— Относительно простое вхождение. Я знаю людей, которые вообще на курсы не ездили, и им хватило официально изданной документации и книг.
— У партнерских фирм всегда есть потребность в кадрах. Так что без работы не останетесь.
— Если повезет, то можно устоится 1С:Программистом в крупную контору, которая использует 1С. Часто это даже самый лучший вариант, т.к. бегать по заказчикам не нужно, а зарплата часто тоже высокая.
Минусы:
— Есть риск "подсесть" на 1С и больше от туда уже не выбраться в "традиционное" программирование.
— У многих работодателей есть отрицательное отношение к 1С:Программистам (причины — это отдельная тема).
От: monax  
Дата: 17.10.12 13:03
Оценка: +1

Начни с питона https://www.coursera.org/course/interactivepython. А там уже видно будет. Тебе ведь нужно определиться в какой области ты хочешь работать, а от этого и язык будет сильно зависеть.
Получить образование программиста в 30 лет.
От: mrfirst  
Дата: 17.10.12 12:50
Оценка:
Здравствуйте! Хочу получить образование программиста и впоследствии работать программистом (мне 29 лет). От первого технического образования, есть опыт программирования на турбо-паскале (2 семестра в ВУЗе), правда немного позабыл, но быстро восстановлю знания. Других языков программирования не изучал, но суть профессии представляю. Уверенно пользуюсь компьютером с 2002 года. Имеется огромное желание профессионально программировать.

Хотел бы узнать, каким образом лучше получить образование. Если образование в ВУЗе, то в какой из ВУЗов можете посоветовать (заочное или вечернее образование, т.к. в будни работаю). Если образование удалённое (самостоятельное изучение дома), то какими ресурсами сети можно воспользоваться. Самый оптимальный вариант — начать работать программистом, сначала за небольшие деньги (чтобы уйти с основной работы) и параллельно изучать программирование.

С какого языка начать обучение?
От: WolfHound  
Дата: 17.10.12 13:42
Оценка:

А что именно ты хочешь программировать?
Ибо программирование в разных областях очень разное.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 62>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
От: batu Украина  
Дата: 17.10.12 13:49
Оценка:

M>Здравствуйте! Хочу получить образование программиста и впоследствии работать программистом (мне 29 лет). От первого технического образования, есть опыт программирования на турбо-паскале (2 семестра в ВУЗе), правда немного позабыл, но быстро восстановлю знания. Других языков программирования не изучал, но суть профессии представляю. Уверенно пользуюсь компьютером с 2002 года. Имеется огромное желание профессионально программировать.

Мне кажется что программирование это образ мысли.. Как можно его советовать.. Он либо есть.. либо нет..Ну, а если есть, то дальше уже детали..
Re[3]: Получить образование программиста в 30 лет.
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 18.10.12 04:24
Оценка:
Здравствуйте, Red Bird, Вы писали:

RB>Кстати, можно начать и с 1С для разгона, а потом переходить и на "традиционные" языки и платформы.

RB> — У партнерских фирм всегда есть потребность в кадрах. Так что без работы не останетесь.

пытался устроится в 1с "хоть тушкой хоть чучелком" — не взяли. сказали, что "если есть сертификат 1с какойтотам, то мы рассмотрим вашу кандидатуру, но так-то вакансий нет". рынок закрытый, странный и очень узкий.
знаю, что в москве ситуация слегка не такая, но для меня мир москвой не заканчивается. во
От: LaptevVV Россия  
Дата: 18.10.12 13:40
Оценка:

M>Хотел бы узнать, каким образом лучше получить образование. Если образование в ВУЗе, то в какой из ВУЗов можете посоветовать (заочное или вечернее образование, т.к. в будни работаю). Если образование удалённое (самостоятельное изучение дома), то какими ресурсами сети можно воспользоваться. Самый оптимальный вариант — начать работать программистом, сначала за небольшие деньги (чтобы уйти с основной работы) и параллельно изучать программирование.

1. Восстанавливая знания по паскалю одновременно рассматривай язык с С-подобным синтаксисом. При сравнении двух языков лучше усваиваются важные понятия.
2. Надо выбрать сферу программирования — они очень разные.
Кстати, для обучения полезно попробовать писать простые программы для мобильных устройств.
Инструментарий здесь довольно развитый и можно довольно быстро освоить.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: iLikeCookies  
Дата: 20.10.12 10:32
Оценка:

Университетский курс по Computer Science полностью на Coursera.
You Say You Want An Education?
Re[4]: Получить образование программиста в 30 лет.
От: Ziaw Россия  
Дата: 20.10.12 14:35
Оценка:

RB>>Кстати, можно начать и с 1С для разгона, а потом переходить и на "традиционные" языки и платформы.

RB>> — У партнерских фирм всегда есть потребность в кадрах. Так что без работы не останетесь.

B>пытался устроится в 1с "хоть тушкой хоть чучелком" — не взяли. сказали, что "если есть сертификат 1с какойтотам, то мы рассмотрим вашу кандидатуру, но так-то вакансий нет". рынок закрытый, странный и очень узкий.

B>знаю, что в москве ситуация слегка не такая, но для меня мир москвой не заканчивается. во

Ну это от фирмы зависит. У меня знакомый конструктор без работы устроился джуниором в одну контору. Работал где-то полгода, программить научился более менее, но потом понял, что не его это.

Другое дело, что в 1С я бы не стал советовать как старт именно программерской карьеры. Обычно она там же и заканчивается. С 1С перейти на другие технологии довольно непросто, ибо подходящих задач почти не возникает. А те задачи, что есть обычно оптимальнее всего решаются быстрым макаронным кодом, который неприемлем в других областях программирования. Рост одинэсника происходит обычно в бизнесмены, больше там некуда.
От: MescalitoPeyot Украина  
Дата: 21.10.12 21:30
Оценка:

M>Хотел бы узнать, каким образом лучше получить образование. Если образование в ВУЗе, то в какой из ВУЗов можете посоветовать (заочное или вечернее образование, т.к. в будни работаю). Если образование удалённое (самостоятельное изучение дома), то какими ресурсами сети можно воспользоваться.

Очное образование для программиста в наших широтах в большинстве случаев это пустая трата времени.
Я бы посоветовал полистать курсы на интуит.ру, для "въезжания" в тему и дальше читать центровые книги по конкретному языку программирования, а также начать писать на нем что-нибудь.
От: Strim_D  
Дата: 23.10.12 15:18
Оценка:

B>Здравствуйте, Red Bird, Вы писали:

RB>>Кстати, можно начать и с 1С для разгона, а потом переходить и на "традиционные" языки и платформы.

RB>> — У партнерских фирм всегда есть потребность в кадрах. Так что без работы не останетесь.

B>пытался устроится в 1с "хоть тушкой хоть чучелком" — не взяли. сказали, что "если есть сертификат 1с какойтотам, то мы рассмотрим вашу кандидатуру, но так-то вакансий нет". рынок закрытый, странный и очень узкий.

B>знаю, что в москве ситуация слегка не такая, но для меня мир москвой не заканчивается. во

если в вашей местности даже одинэса толкового нет, то де вы себе работу найти собираетесь?
Если только сайтики удаленно ? Или эникеить?
А сертификат от одинэса, который начального уровня "Профессионал", получается тупым заучиванием
600 вопросов (УТ ред.11) и последующим тестированием на кампутере. Из 14 нужно 12 угадать.
600 рублей эта радость стоит, но иногда и 300.
От: Satabol Россия  
Дата: 29.11.12 02:22
Оценка:

Можно немного пофилософствовать?

... ВУЗ тут не сильно поможет, разве что можно знакомствами некоторыми обзавестись. Иногда интересные/странные/необычные личности приходят получать второе высшее образование. Там может оказаться как какой-нибудь топ(просто ему ну очень захотелось — почему — загадка???), так и прожжёный специалист, которому надо такое образование, чтобы не доказывать, что ты не верблюд в какой-нибудь замороченной/"крутой" компании...

... В программирование очень много входов и, наверное, не важно с чего начать. Например, моя жена (не программист, но очень хочет), любит сайт: http://www.codecademy.com/ ...

... Кроме понимания самого языка или языков необходим навык, о котором практически никто не говорит вслух (почему — не знаю?): надо научиться ставить себе задачу (мысленно) и получить конечный годный результат, когда сам себе говоришь — "да, это то, что мне нужно". Сначала результат получается "случайно", потом ещё один и тут доходит смысл Наконец становится понятно, как его получить. Дальнейшая важная стадия — когда для того, чтобы получить модель работающей программы и компьютер не нужен ...
От: mtnl  
Дата: 29.11.12 05:01
Оценка:

ну так кто мешает самостоятельно к сертификату подготовится и сдать?
вопрос лишь усердия и пары-тройки месяцев в свободное от работы время,
знаю успешные примеры.
От: Пофигист Россия  
Дата: 29.11.12 05:20
Оценка:

Не надо никакого нового образования. Иди вначале в тестеры в какую-нибудь крупную контору, туда всех берут, кто компьютер включать умеет, а уж со знанием чего-то по программированию — и подавно. Затем уже внутри конторы осмотришься, сориентируешься и перейдёшь в программисты. Если потянешь, конечно.
Re: каким бы не был язык, начни с задачи в которой есть работа c БД.
От: Binpol_2  
Дата: 29.11.12 09:30
Оценка:

1C — это полное говнище и зависимость от припонов головной компании
начни с связки html+mySQL+php или ещё лучше с html+mySQL+jsp — это сразу гарантия получения и практики и теории.

Можно замахнуться и на C++, но в таком возрасте нужно понимать что должно быть чёткое представление
что ты будешь на нём программировать, ибо пока ты научишься производить устойчиво работающий код, пройдут годы.
От: Glas  
Дата: 29.11.12 14:50
Оценка:

По себе скажу ВУЗ, а тем более заочка/вечернее полный отстой. Несколько лет назад наш ВУЗ был в призерах мировых олимпиад, а сейчас я смотрю на это взглядом студента заочника(с опытом работы) и понимаю, что просто пара умных парней сделала имидж кафедре, на которой толком ничему не учат. Прочитайте пару книжек из серии "для чайников", если что-то будет понятно начинайте практиковать для себя или даже junior ставка где-нибудь.

B>начните с профессии "приходящий админ" в любой мелкой фирме. дальше разберетесь.

А потом удивляются, что программистов с админами путают...Программировать != админить!!!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.