Мнение о современном образовании
От: Харитонов Олег Евгеньевич Россия  
Дата: 13.08.12 13:09
Оценка:
Добрый день. Я хотел бы высказать свою точку зрения по поводу дополнительного образования человека в современном обществе. В ряду многих причин современное общее образование, причем как и среднее так и профессиональное не может в полной мере обеспечить всестороннее развитие человека. Человек выходя из стен образовательного учреждения зачастую сталкивается с целым рядом проблем: куда пойти, в каком направлении развиваться дальше. При этом он спрашивает себя — а достаточно ли у меня уровень профессиональных знаний, чтобы реализовать себя в той или иной сфере деятельности.

Я хотел бы обсудить с Вами, каким образом можно повысить качество современного образования. Хотелось бы услышать Ваше мнение по данному вопросу
Re: Мнение о современном образовании
От: TMU_1  
Дата: 13.08.12 13:53
Оценка:
ХОЕ>Добрый день. Я хотел бы высказать свою точку зрения по поводу дополнительного образования человека в современном обществе. В ряду многих причин современное общее образование, причем как и среднее так и профессиональное не может в полной мере обеспечить всестороннее развитие человека. Человек выходя из стен образовательного учреждения зачастую сталкивается с целым рядом проблем: куда пойти, в каком направлении развиваться дальше. При этом он спрашивает себя — а достаточно ли у меня уровень профессиональных знаний, чтобы реализовать себя в той или иной сфере деятельности.

ХОЕ>Я хотел бы обсудить с Вами, каким образом можно повысить качество современного образования. Хотелось бы услышать Ваше мнение по данному вопросу

А ты с какова раена А вы кто, собственно? А то так звучит, будто вы министр образования и собираете мнения граждан
От: neFormal Россия  
Дата: 13.08.12 14:26
Оценка:
Здравствуйте, Харитонов Олег Евгеньевич, Вы писали:

ХОЕ>Добрый день. Я хотел бы высказать свою точку зрения по поводу дополнительного образования человека в современном обществе. В ряду многих причин современное общее образование, причем как и среднее так и профессиональное не может в полной мере обеспечить всестороннее развитие человека. Человек выходя из стен образовательного учреждения зачастую сталкивается с целым рядом проблем: куда пойти, в каком направлении развиваться дальше. При этом он спрашивает себя — а достаточно ли у меня уровень профессиональных знаний, чтобы реализовать себя в той или иной сфере деятельности.

ХОЕ>Я хотел бы обсудить с Вами, каким образом можно повысить качество современного образования. Хотелось бы услышать Ваше мнение по данному вопросу

Профессиональное образование во многом далеко от реальной жизни. Приблизить возможности выпускников к потребностям индустрии — вот неплохой способ повысить качество.
А вообще образование изрядно усложнено. И дело не в том, что дети тупые, или что дают много. Нет. Материал подаётся в трудноусваиваемом виде. Сейчас же основная постулируемая цель любого преподавателя — это "научить учиться". Да чтоб им всем рак мозга за это получить! Эта, казалось бы, хорошая идея очень сильно развязывает руки преподавателям в плане качества подачи материала. Поэтому я считаю, что надо разделять умение учиться и непосредственно производственные навыки. Либо подавать их по очереди.
Да, если выпускники не могут найти работу по профилю, то заведение разогнать, преподов пороть розгами.
...coding for chaos...
От: __kot2  
Дата: 13.08.12 16:02
Оценка:
у нас мало учат работать в команде. и руководством командой в частности. что касается профессиональных навыков — если просто обновить программу до современной в областях, которые быстро развиваются, этого будет более, чем достаточно
Re[2]: Мнение о современном образовании
От: Аноним  
Дата: 13.08.12 19:45
Оценка: +2
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>А ты с какова раена А вы кто, собственно? А то так звучит, будто вы министр образования и собираете мнения граждан

Похоже, он свой сайт рекламирует.
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 13.08.12 20:18
Оценка:

А смысл? Пока промышленность не станет более важной отраслью чем нефтянка, образование не нужно.
От: namespace  
Дата: 14.08.12 06:56
Оценка:
ХОЕ>Хотелось бы услышать Ваше мнение по данному вопросу
Не нужно искусственно пытаться менять качество образования декларативными методами. Ничего толкового из этого не выйдет.
А вот если принудить все образовательные учреждения выкладывать в публичный доступ учебные планы, то это поможет сформировать саморегулируемый рынок образования.
Расписать с точностью до лекции, урока.
Плюс дополнительную информацию о том, кто преподает, сколько у него опыта и пр.
От: 330Xi  
Дата: 14.08.12 07:06
Оценка:
Здравствуйте, Харитонов Олег Евгеньевич

Глобаааально, вливанием огромных средств в развитие тяжелого машиностроения. Оно тормозит всю другую промышленность. И развить его сложно ибо сами отстали, а дураков помочь в таком стратегическом вопросе нет) даже за хорошие деньги, если посмотреть на ситуацию с Opel c этой стороны. Будет тяжелая, будет и развитие легкой. А будет много промышленности будет самое главное для образования — ЗАКАЗЧИК. Он то и задачу поставит, и проконтролирует, и спросит. А пока заказчика нет, развитие образования сугубо частный вопрос. Как повысить качество своего образования?.. Как, как? Учиться, учиться и учиться)
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 17.08.12 08:43
Оценка:

То, что человек сталкивается с такими "проблемами" — неотъемлемая черта демократизированного и свободного общества.
Вот, скажем, у выпускников ускоренных лейтенантских курсов во время войны такой проблемы вовсе нет — получил приказ и поехал. И что в этом хорошего?

Не очень понятно, что вы называете "всесторонним развитием" человека. Скажем, надо ли "гуманитарию" (скажем, выпускающему редактору телепередачи) иметь знания по технике (скажем, знать, чем отличается натуральное моторное масло от синтетического)? Надо ли "технарю" (скажем, инженеру по ДВС) иметь знания по гуманитарным наукам (скажем, отличать сезанновский кубизм от синтетического)?
Важно ли, чтобы "человек был хороший" (т.е. разделял нравственные нормы, принятые в окружающем социуме), или чтобы у него были нужные знания?

Или это я полез в высшее образование, которое вы обсуждать не собирались?
Если не собирались, то объясните, почему вы ожидаете от профессионального образования какого-то "всестороннего" развития, да ещё и в полной мере.
Лично мне кажется, что профессиональное образование должно готовить человека к определённой профессии. Если это профессия "менеджер продаж" — то помимо базовых навыков владения математикой и языком, должны быть коммуникативные тренинги и прочее. А если это профессия "укладчик шпал", то зачем образовательное учреждение должно тратить его время на Дейла Карнеги и владение екселем?
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.