Re[2]: Зарплата учителей
От: Евгений Коробко  
Дата: 28.06.12 15:36
Оценка: 12 (2) +2
Бюджет области формируется в очень значительной мере из налогов компаний, зарегистрированных в области. А себрбанк, ВТБ, Аэрофлот, РЖД, Роснефть, Лукойл, Транснефть, БашНефть зарегистрированы в Москве, а Газпром, Сибнефть — в питере. (Последняя не так давно была переведена из Омска, после чего Омск резко стал дотационным) Львиная доля предприятий в области принадлежит всяким московским холдингам и тоже платит налоги в москве. Плюс фед. бюджет пилится в москве. Вот, например, программа финансирования театров:

http://faip.economy.gov.ru/cgi/uis/faip.cgi/G1/ol/2013?fcp=353

посмотри, какой процент приходится на москву, какой — на питер, а какой — на всех остальных. И подобная фигня во всём.
Евгений Коробко
Re: Зарплата учителей
От: о_О
Дата: 27.06.12 11:41
Оценка: -4
потому что качество учителей в твоем городе и в москве сильно различаются

з.ы. мне тут говорили, что сейчас терапевт в провинции получает 45
От: Dym On Россия  
Дата: 27.06.12 13:49
Оценка: 1 (1) +1
LA>Или в столице учителя какие-то особенные? Они что, целиком состоят из золота, покрыты платиной и украшены россыпью бриллиантов?
Нет чтоб спросить: "Почему в провинции учителя получают так мало?" Губеру написать. Поинтересоваться бюджетом области. Узнать, как дела с повышением. Так нет же, это в Москве зажрались.
Счастье — это Glück!
Зарплата учителей
От: LuciferArh Россия  
Дата: 27.06.12 11:36
Оценка: +2
А вот снова подниму тему... С каких таких профитов

В Москве средняя зарплата учителей в 2012г. выросла до 56 тыс. руб.

Почему тогда в провинции средняя зарплата учителя в мае 2012 (считаю по своему городу, в котором у меня ну очень много знакомых учителей) составила в районе 10 тысяч рублей? И это включая северные надбавки. Или в столице учителя какие-то особенные? Они что, целиком состоят из золота, покрыты платиной и украшены россыпью бриллиантов?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 52>>
Re[4]: Зарплата учителей
От: elmal  
Дата: 29.06.12 06:03
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Смотря на что смотреть, например, в Москву ездили за колбасой и разными товарами, но это явно не каждый день, а сейчас многие даже из соседних областей ездят на работу, тратя по 5 часов на дорогу каждый(!) день кроме выходных. При СССР в провинции работы было явно больше, чем сейчас и без такой разницы в зарплате.

Разницы то в зарплате да, большой не было. Вот только была проблема — в провинции не было на что потратить деньги, ибо в магазинах много чего даже необходимого не продавалось. В СССР зарплата вообще была практически условностью, деньги не значили ничего, количество бумажек было у большинства приблизительно одинаково. Но вот много значили связи и блат, на порядок больше, чем сейчас. Будут связи — будешь и на юга ездить, будешь и продукты доставать, обои нормальные купишь и мебель, квартиру тебе когда нидь дадут отдельную, а может даже, если повезет, аж видеомагнитофон получится купить. Не будет связей — хоть ты тысячу зарабатывай, жрать будешь самые простые самые некачественные продукты (при том, что качественные производятся в твоем же городе на твоем же мясокомбинате, но отправляется все в Москву и на прилавках не появляется никогда), хрен когда тебе перепадет путевка, кроме как на заводскую базу отдыха в лесу, об улучшении жилищных условий даже не мечтай — так и живи впятером на 40 квадратных метрах. А в Москве — туда ж иностранцы приезжают, надо ж пыль в глаза пустить, как все хорошо живут — вот в Москве и продукты были, и многое чего еще, недоступное обычному жителю провинции. Советую обратить внимание — самые большие любители СССР RSDNовские являются москвичами. А те, кто рассказывают ужаснейшие вещи про то, что с туалетной бумагой были проблемы например, с капроновыми чулками, с носками — те жили в провинции. Причем это даже не провинция, а вполне себе крупные города, зачастую миллионники. Из реальной провинции ты хрен выберешься, чтоб программистом стать, потому на RSDN выходцев из глухой провинции не так уж и много.
Ну и все остальное — лучших учителей старались в Москву, лучшие больницы — в Москве, лучшие театры — в Москве, лучшие спортшколы — в Москве. Далее по крупным городам остальным. А на провинцию не оставалось уже ресурсов, исключение — если это какой нидь академгородок аль какое новое стратегическое предприятие, тут старались снабжать.
Re[6]: Зарплата учителей
От: alpha21264 СССР  
Дата: 30.06.12 10:18
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:

П>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>>"Ошибочно было бы думать"(с) До 90К (сведения из первых рук), но это сильно зависит от талантов школьной администрации. В плохой школе этого не будет. В хорошей — запросто. Но тут верно сказали — правильная постановка вопроса не "почему у вас так много", а "почему у нас так мало".

П>Вполне правильная постановка и первая. Бюджет суммарный всего государства ограничен же. Если все бабки отправили в Москву, очевидно другим не хватит.

Все бабки отправлены совсем не в Москву, а в Куршавель. К нему и предьявляйте претензии.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: Алексей  
Дата: 27.06.12 14:47
Оценка: 8 (1)
Здравствуйте, SergH, Вы писали:

SH>Кстати, недавно увидел вот такое объявление http://www.npo-saturn.ru/?sat=91 И тоже поразился сумме.

SH>То ли у вас действительно всё настолько дешевле. Но кажется всё же скорее просто абзац.

Судя по первой вакансии это просто жлобская фирма, если инженеру в Москве предлагает 25 тыр. Сразу становится всё понятно.
От: BlackEric http://black-eric.lj.ru
Дата: 27.06.12 11:43
Оценка: +1
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:

LA>Почему тогда в провинции средняя зарплата учителя в мае 2012 (считаю по своему городу, в котором у меня ну очень много знакомых учителей) составила в районе 10 тысяч рублей? И это включая северные надбавки. Или в столице учителя какие-то особенные? Они что, целиком состоят из золота, покрыты платиной и украшены россыпью бриллиантов?

А найди в Москве желающего за 10 тысяч работать. И не просто протирать штаны, а выдавать результат.
https://github.com/BlackEric001
Дата: 27.06.12 14:17
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>Нет чтоб спросить: "Почему в провинции учителя получают так мало?" Губеру написать. Поинтересоваться бюджетом области. Узнать, как дела с повышением. Так нет же, это в Москве зажрались.

Угу. Писали. Интересовались. А есть толк? Поинтересуйся, к примеру, судьбой троллейбусного депо. Его в свое время купила некая брянская фирма, корни которой терялись где-то в столице. Потом через какое-то время эта фирма под предлогом модернизации контактной сати поснимала провода. Но вот же чудо: новые не появились! потом эта же фирма продала все, что еще оставалось в депо, а на месте оного собралась построить торгово-развлекательный комплекс. Срубила бабла на "проекте" и потерялась с концами.

Птицефабрика в поселке Рикасиха. Аналогично. Некая московская фирма купила, закрыла на "реконструкцию" и продала другой московской фирме. Теперь там (на месте птицефабрики) собираются строить полигон бытовых отходов.

Тепличное хозяйство в Северодвинске. Молочная ферма в Холмогорах... Да тысячи таких вот московских "хозяев"! Потому что в области у бизнеса просто нет таких денег, которые может предложить московский бизнес. Но и хрен бы с ним, но если б это все потом не разрушалось...
Дата: 27.06.12 14:55
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:

А>Я где-то прочитал, что бюджет Москвы на одного жителя в семь раз (?) больше, чем соответствующий показатель в Новосибирске.

"Где-то прочитал" это пять. А на заборе тоже написано.
А мне вот как последнему лоху приходится на работу ходить.
И даже (о ужас!) там работать.

От: Митюха  
Дата: 28.06.12 05:38

LA>А вот снова подниму тему... С каких таких профитов

LA>

LA>Почему тогда в провинции средняя зарплата учителя в мае 2012 (считаю по своему городу, в котором у меня ну очень много знакомых учителей) составила в районе 10 тысяч рублей? И это включая северные надбавки. Или в столице учителя какие-то особенные? Они что, целиком состоят из золота, покрыты платиной и украшены россыпью бриллиантов?

Для начала надо знать как считали...
1. Такое резкое изменение зп говорит только о том, что изменили методику подсчета.
2. Средняя зп — это как средняя температура по больнице, т.е. у чиновников — более 100 т.р., а у учителей начальных классов — менее 30-40 т.р.
3. В свете усиления тремора (в последнее время) у "наших" либералов — эта инфа — очередной вброс для того чтобы позлить провинцию, чтобы растормошить её и приобщить к своему шабашу.
Дата: 28.06.12 12:57
Здравствуйте, Алексей, Вы писали:

А>Вакансии[/url] в Москве. Только 1 вменяемая сумма для Москвы(40-60к), еще одна годная для выживания(30-40к), а всё остальное — издевательство какое-то.

А>Как можно в Москве прожить на 10к?
Ровно также, как и в Архангельске. В Москве даже покомфортнее будет.
Re[8]: Зарплата учителей
Дата: 28.06.12 14:08

А>У меня в городе можно снять однушку за 7к. Даже с мебелью.

Замечательно. Станешь ли ты снимать эту однушку при зарплате в 10 тысяч рублей? А то как то на 3 тысячи в месяц особо не разгуляешься, знаешь ли (хоть и прожить вполне можно, чем я успешно практически всю жизнь занимался). Или все таки будешь не выпендриваться, и жить, как и большинство, с родителями, в результате у тебя будет до черта сэкономленных денег по сравнению со съемом. И в конце концов, можно и в ипотеку влезть, если уж можешь себе позволить на съемной жить.
А>А про покупку квартиры в Москве, вот просто взял, скатался и купил?
Сколько знаю народа — практически все после работы в Москве в легкую покупают себе квартиры в родном городе. Правда те, которых я знаю, те покупали жилье в Москве, хоть и в ипотеку. Поправка — покупают те, у кого квалификация позволяет работать в Москве. У кого квалификация не позволяет — тот о Москве и не помышляет.

А вообще, штампы про врачей и учителей меня уже достали. Инженеры — у них что, зарплата больше? Продавцы — у них что, зарплата больше? Рабочие, у них что — зарплата намного больше? Сисадмины и 1С программисты, работающих на местных работодателей — у них что, зарплата намного больше? Грузчики — у них что, зарплата больше? Сантехники — у них зарплата намного больше? Преподаватели сразу после аспирантуры — у них больше? Даже у ментов не намного больше выходит, по крайней мере раньше так было. Просто нет слов — все остальные типа по 100 тыщ зарабатывают, и одни учителя по 10 тысяч. А если посмотреть — сейчас возьми крутого программиста московского с ЗП в 200 тысяч — хрен он там устроится даже на 10 тысяч, не возьмут еще! Открою секрет — в провинции 10 тысяч это вполне неплохая зарплата для неруководящего работника.
Почему никто не говорит о низких зарплатах инженеров? А инженерам, в отличие от учителей, весьма проблематично заниматься подработками. И в отличие от других профессий, хрен что сопрешь с работы. И взятки инженерам никто не дает!
От: jhfrek Россия  
Дата: 28.06.12 21:52
Здравствуйте, 0x8000FFFF, Вы писали:

LA>>Почему тогда в провинции средняя зарплата учителя в мае 2012 (считаю по своему городу, в котором у меня ну очень много знакомых учителей) составила в районе 10 тысяч рублей? И это включая северные надбавки. Или в столице учителя какие-то особенные? Они что, целиком состоят из золота, покрыты платиной и украшены россыпью бриллиантов?

FFF>А зачем они работают за 10 т.р.?

"идиоты-с"

Как только поумнеют, будет так — http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/06/20/erofeipav/
От: XopoSHiy Россия http://cleancodegame.github.io/
Дата: 27.06.12 11:56
Оценка:

LA>

А где такую статистику можно узнать по своему городу?
---
http://twitter.com/xoposhiy
http://xoposhiy.moikrug.ru
Дата: 27.06.12 12:01
Оценка:
Здравствуйте, о_О, Вы писали:

о_О>потому что качество учителей в твоем городе и в москве сильно различаются

О как! А чем же, интересно? Что такого эдакого в Москве делают учителя, чего не делают учителя, скажем, в нашем городе? Или выпускники московские в результате неустанной заботы учителей московских же показывают мегарезультаты? Где? Когда? А главное — почем?

о_О>з.ы. мне тут говорили, что сейчас терапевт в провинции получает 45

Кто говорил? Когда говорил? Я вижу пока, что в нашей провинции врачи получают чуть больше учителей. Примерно тысячи на полторы-две.
Дата: 27.06.12 12:01
Оценка:
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:

BE>А найди в Москве желающего за 10 тысяч работать. И не просто протирать штаны, а выдавать результат.

А-а-а, ну да... Зажрались, поганцы! (с)
От: SergH Россия  
Дата: 27.06.12 13:17
Оценка:

LA>Или в столице учителя какие-то особенные? Они что, целиком состоят из золота, покрыты платиной и украшены россыпью бриллиантов?

Мне кажется, вопрос должен быть обратным.

Кстати, недавно увидел вот такое объявление http://www.npo-saturn.ru/?sat=91 И тоже поразился сумме.
То ли у вас действительно всё настолько дешевле. Но кажется всё же скорее просто абзац.
Делай что должно, и будь что будет
От: Аноним  
Дата: 27.06.12 14:07
Оценка:

Я где-то прочитал, что бюджет Москвы на одного жителя в семь раз (?) больше, чем соответствующий показатель в Новосибирске.
Дата: 27.06.12 14:15
Оценка:

SH>Кстати, недавно увидел вот такое объявление http://www.npo-saturn.ru/?sat=91 И тоже поразился сумме.

Да и у нас полно таких "вакансий". И висят они месяцами, потому что на такую "зарплату" мало желающих.

SH>То ли у вас действительно всё настолько дешевле. Но кажется всё же скорее просто абзац.

Ага. У нас цены как и в столице. А то и выше по многим позициям. Разве что проезд дешевле, да и то поговаривают уже о повышении до 24-28 рублей. А я как представлю: за эти деньги и в ПАЗике, меня тошнить начинает.
Дата: 27.06.12 14:45
Оценка:

LA>

Как-то у вас совсем печально. У меня мама тоже с северными надбавками получает где-то 25-30 тысяч, она работает учителем младших классов в школе.
Re[3]: Зарплата учителей
Дата: 27.06.12 14:51
Оценка:

А>Судя по первой вакансии это просто жлобская фирма, если инженеру в Москве предлагает 25 тыр. Сразу становится всё понятно.

О! Спасибо, отлегло от сердца.
Дата: 27.06.12 14:53
Оценка:

LA>Здравствуйте, о_О, Вы писали:

о_О>>потому что качество учителей в твоем городе и в москве сильно различаются

LA>О как! А чем же, интересно? Что такого эдакого в Москве делают учителя, чего не делают учителя, скажем, в нашем городе? Или выпускники московские в результате неустанной заботы учителей московских же показывают мегарезультаты? Где? Когда? А главное — почем?

Ты зря так возбудился. В реальности таких зарплат нет.

Дата: 27.06.12 15:15
Оценка:

Потому, что зарплата в Москве равна ЗП в Архангельске и подобных * 7, а то и 10. В любой области. Например у меня есть родственник — музыкант, в Воронеже у него где то 10 было, в Москве свыше сотни, в ипотеку московскую залез в течение года. Причем здесь учителя? Если бюджетникам дать туж самую ЗП, что получают бюджетники в Москве — какой дурак будет работать не в бюджетных организациях? Да и более того, с каких средств платить бюджетникам? Типичные ЗП на предприятиях 10 тысяч, а то и все 5, я верно понимаю? Бюджетникам платят с налогов. У предприятий нет денег — новые предприятия не строятся так как не выгодно, старые с морально изношенным оборудованием, на модернизацию которого нет денег, в результате приходится держать черти какую численность работников, чтоб можно было что то делать даже на устаревшем оборудовании, в результате платить приходится огромные суммы в фонд оплаты труда. А больше уже ЗП не урежешь — помрут с голоду! Нет денег у предприятий — нет их и у бюджетников. Вы ж не Чечня какая нидь, чтоб вас из федерального бюджета кормили.
Ну и далее. У вас как с населением, сильно растет? Сомневаюсь. Соответственно рабочих мест новых нет. А в Москве растет население, причем растет за счет молодежи. Это растущее население нужно учить. Соответственно есть вакансии в учителях, есть в них потребность. Есть потребность в специалистах — следовательно больше зарплаты. У вас же потребности в специалистах во первых нет, а та, что есть — та минимальна! Прекрати рост населения в Москве — там махом зарплаты упадут! А если уменьшить население в Москве процентов на 10 — там такая цепная реакция пойдет! А даже сейчас в Москве населения не хватает, работники нужны во всех сферах!
Дата: 27.06.12 15:30
Оценка:

А>Как-то у вас совсем печально. У меня мама тоже с северными надбавками получает где-то 25-30 тысяч, она работает учителем младших классов в школе.

Северные ведь разные бывают. У вас сколько? У нас — 20% районный и 50% МКС. Но ведь, гады же, оклады подгоняют так, что вместе с северными общая ЗП не превышает среднероссийскую. Причем — это повсеместно. Помню, когда еще в банке работал, у нас по филиалам (исключая Москву и Питер) ЗП были ну совершенно одинаковые у всех. У меня, начальника отдела, ЗП "грязными" была около 29 килорублей. У начальника отдела в Пензе ЗП была ровно такая же.

Да и регион у нас — 29 ляродов долга. Предыдущий губер постарался... Зато теперь у него пенсия 150 килорублей в месяц, а троих его бывших замов, которые в сумме сперли порядка полутора лярдов, ищет интерпол.
Дата: 27.06.12 16:35
Оценка:

LA>Северные ведь разные бывают. У вас сколько? У нас — 20% районный и 50% МКС.

У нас районный 40%. А разве в Архангельске не 40% районный коэффициент должен быть?
И северная 80%.

LA>Но ведь, гады же, оклады подгоняют так, что вместе с северными общая ЗП не превышает среднероссийскую. Причем — это повсеместно. Помню, когда еще в банке работал, у нас по филиалам (исключая Москву и Питер) ЗП были ну совершенно одинаковые у всех. У меня, начальника отдела, ЗП "грязными" была около 29 килорублей. У начальника отдела в Пензе ЗП была ровно такая же.

Я несколько лет назад работал продавцом у одного нашего ритейлера. Там з/п складывалась из процента от продаж, но больше всего меня удивило в первый раз, когда я увидел, как складывалась з/п: появился оклад, северные надбавки, районный коэффициент, премия и т.д.. Получилось всё копеечка в копеечку.
Дата: 27.06.12 17:56
Оценка:

А>У нас районный 40%. А разве в Архангельске не 40% районный коэффициент должен быть?

А>И северная 80%.

А что за местность? В смысле, ты где обитаешь? Мы ведь не РКС, мы только лишь МКС. А вот в Северодвинске у нас 40% районный и 80% северный. Но у них РКС уже. А самое смешное — ЗП даже несколько ниже, чем в Архангельске.
Re[5]: Зарплата учителей
Дата: 27.06.12 18:09
Оценка:

LA>А что за местность? В смысле, ты где обитаешь? Мы ведь не РКС, мы только лишь МКС. А вот в Северодвинске у нас 40% районный и 80% северный. Но у них РКС уже. А самое смешное — ЗП даже несколько ниже, чем в Архангельске.

Мурманск. У нас есть в области город островной, дак там 80% районный.
Дата: 28.06.12 05:11
Оценка:

Чтобы вернуться в русло, так сказать... Вакансии учителя. Там только одна с вменяемой по меркам региона зарплатой в 19 килорублей. Но там нужна 1 категория, которую так просто не заработать. Если, скажем, у меня третья, то я не могу получить первую категорию, минуя вторую. Ну и сроки там тоже присутствуют. Так что, фигня это все про миллион молодому специалисту (выплачиваемый, кстати, не сразу, а в течение пяти лет), благоустроенного жилья (хорошо еще, если хоть что-то отдаленно напоминающее крышу над головой дадут). Якобы повысили зарплаты... Агащазкакже! (с) С одновременным урезание количества часов. В итоге учителя (замечу ради справедливости, что не все) стали получать даже еще и меньше. А вот скоро еще и подушевую оплату труда введут...
Дата: 28.06.12 05:32
Оценка:

LA>Чтобы вернуться в русло, так сказать... Вакансии учителя. Там только одна с вменяемой по меркам региона зарплатой в 19 килорублей.

На второй страничке дают 22.
Но общая картинка, конечно....
От: siberia2 Россия  
Дата: 28.06.12 06:16
Оценка:
Здравствуйте, XopoSHiy, Вы писали:

XSH>А где такую статистику можно узнать по своему городу?

http://www.trudvsem.ru/
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Дата: 28.06.12 06:18
Оценка:

DO>Нет чтоб спросить: "Почему в провинции учителя получают так мало?"

И так понятно. Министерство кльтуры 90% средств тратит на московские конторы. А в кризиз бабло раздавали из соотношения 99% — предприятиям, зерегистрированным в Москве, остальное — в Питер.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Дата: 28.06.12 06:41
Оценка:
Здравствуйте, Митюха, Вы писали:

М>3. В свете усиления тремора (в последнее время) у "наших" либералов — эта инфа — очередной вброс для того чтобы позлить провинцию, чтобы растормошить её и приобщить к своему шабашу.

А с чего провинции злиться? Или в провинции когда либо были условия жизни, сопоставимые с московскими? Насколько я знаю, такое было только в начале 90-х, когда даже в Москвы проблемы наблюдались. Ну и в некоторых областях, где новые заводы, где спецпаек и т.д. При СССР между Москвой и провинцией была пропасть похлеще чем сейчас. Эту разница появилась не при Путине, не при Ельцине, и даже не при Горбачеве. С чего сейчас меняться ситуации?
От: Dym On Россия  
Дата: 28.06.12 09:14
Оценка:
S>И так понятно. Министерство кльтуры 90% средств тратит на московские конторы. А в кризиз бабло раздавали из соотношения 99% — предприятиям, зерегистрированным в Москве, остальное — в Питер.
В бюджете Архангельской области на общее образование заложено примерно 1.3 млрд. руб на 2012 год на муниципальное образование город Архангельск (источник бюджет АО на 2012 год, приложение 19 табл. 22). От этой суммы можно прикинуть возможную зарплату учителя. И если эта сумма будет сильно отличаться от реальной спросить в местном минобре: "а куда дели остальное?".
Счастье — это Glück!
Дата: 28.06.12 10:07
Оценка:

LA>Чтобы вернуться в русло, так сказать... Вакансии учителя. Там только одна с вменяемой по меркам региона зарплатой в 19 килорублей. Но там нужна 1 категория, которую так просто не заработать. Если, скажем, у меня третья, то я не могу получить первую категорию, минуя вторую. Ну и сроки там тоже присутствуют. Так что, фигня это все про миллион молодому специалисту (выплачиваемый, кстати, не сразу, а в течение пяти лет), благоустроенного жилья (хорошо еще, если хоть что-то отдаленно напоминающее крышу над головой дадут). Якобы повысили зарплаты... Агащазкакже! (с) С одновременным урезание количества часов. В итоге учителя (замечу ради справедливости, что не все) стали получать даже еще и меньше. А вот скоро еще и подушевую оплату труда введут...

Вакансии в Москве. Только 1 вменяемая сумма для Москвы(40-60к), еще одна годная для выживания(30-40к), а всё остальное — издевательство какое-то.
Как можно в Москве прожить на 10к?
Дата: 28.06.12 13:06
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

А>>Как можно в Москве прожить на 10к?

E>Ровно также, как и в Архангельске. В Москве даже покомфортнее будет.

А жить где? И проезд в Москве сильно дороже.
Дата: 28.06.12 13:15
Оценка:

А>А жить где? И проезд в Москве сильно дороже.

На 500 рублей, не такая уж и большая разница. Это компенсируется более низкими ценами на многое остальное. И дополнительно — а в Архангельске жить где? Аренда однушки там однозначно не 3 тысячи в месяц будет! А скорее всего (тут я курсы не знаю), порядка 10 тысяч, сужу по Липецку, но там еще дороже, мне 12 говорили цифру. Потому народ с родителями в одной квартире по 3-4 поколения живут, и ничего страшного, привыкшие все еще с советского времени. Ну а далее — кто нидь из Родственников в Москву скатается, и купит квартиру в Архангельске — снова есть где жить.
Re[7]: Зарплата учителей
Дата: 28.06.12 13:24
Оценка:

E>На 500 рублей, не такая уж и большая разница. Это компенсируется более низкими ценами на многое остальное. И дополнительно — а в Архангельске жить где? Аренда однушки там однозначно не 3 тысячи в месяц будет! А скорее всего (тут я курсы не знаю), порядка 10 тысяч, сужу по Липецку, но там еще дороже, мне 12 говорили цифру. Потому народ с родителями в одной квартире по 3-4 поколения живут, и ничего страшного, привыкшие все еще с советского времени. Ну а далее — кто нидь из Родственников в Москву скатается, и купит квартиру в Архангельске — снова есть где жить.

У меня в городе можно снять однушку за 7к. Даже с мебелью.
В Москве надо тысяч 15-20 и то, чтобы добраться до работы еще час потратишь, как минимум.
А про покупку квартиры в Москве, вот просто взял, скатался и купил?
Не верю(с).
Re[8]: Зарплата учителей
Дата: 28.06.12 15:42
Оценка:

А>У меня в городе можно снять однушку за 7к. Даже с мебелью.

Можно. И даже у нас. Но — с печным отоплением и водой на колонке за пару-тройку кварталов. Если с удобствами — это 15-20, зависит от района и транспортоной составляющей. Причем — это без коммуналки. Коммуналка — это еще 5-6 тысяч в месяц.

А>В Москве надо тысяч 15-20 и то, чтобы добраться до работы еще час потратишь, как минимум.

У нас — аналогично, если не снимать квартиру в центре. Это будет сильно дороже. У нас город в длину — как Волгоград. Сильно вдоль реки вытянут.

А>А про покупку квартиры в Москве, вот просто взял, скатался и купил?

А у нас не так? У вас не так? Вот просто взял и купил...

А>Не верю(с).

Подпишусь.
Re[9]: Зарплата учителей
Дата: 28.06.12 16:39
Оценка:

LA>Можно. И даже у нас. Но — с печным отоплением и водой на колонке за пару-тройку кварталов. Если с удобствами — это 15-20, зависит от района и транспортоной составляющей. Причем — это без коммуналки. Коммуналка — это еще 5-6 тысяч в месяц.

Это да. У нас в центре в новостройке и за 30 можно квартиру снять.

LA>У нас — аналогично, если не снимать квартиру в центре. Это будет сильно дороже. У нас город в длину — как Волгоград. Сильно вдоль реки вытянут.

И у нас в длину. Но город не шибко большой. Раза в 2 меньше вашего.

LA>А у нас не так? У вас не так? Вот просто взял и купил...

У нас в деревяшке можно купить квартиру 2-х комнатную тысяч за 800.
А если серьезно, то да, это огромная беда, что квартиру фиг купишь. А свяжешься с ипотекой — будешь полжизни выплачивать. Не беру во внимание з/п, к примеру, хороших программистов в Москве, а обычных рабочих или слесарей/сантехников.
Хотя я не думаю, что в Европе с этим много проще, хоть там и общий уровень выше.
Дата: 28.06.12 21:12
Оценка:

DO>на общее образование заложено примерно 1.3 млрд. руб на 2012 год ... прикинуть возможную зарплату учителя.

Как её прикинуть? Расходы на образование — это и содержание зданий. И даже строительство.
От: 0x8000FFFF Россия  
Дата: 28.06.12 21:15
Оценка:

А зачем они работают за 10 т.р.?
Дата: 28.06.12 21:16
Оценка:

LA>Чтобы вернуться в русло

Учителя нужно задать со специализацией. Тогда картинка покажет, что вакансий вообще практически нет. Ибо не может географ вести физику, обычно.
От: L.Long  
Дата: 28.06.12 21:24
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Ты зря так возбудился. В реальности таких зарплат нет.

"Ошибочно было бы думать"(с) До 90К (сведения из первых рук), но это сильно зависит от талантов школьной администрации. В плохой школе этого не будет. В хорошей — запросто. Но тут верно сказали — правильная постановка вопроса не "почему у вас так много", а "почему у нас так мало".
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 28.06.12 21:24
Оценка:

DO>Нет чтоб спросить: ... Губеру написать. Поинтересоваться

Многим можно поинтересоваться.
http://forum.butovo.com/viewthread.php?action=printable&amp;fid=8&amp;tid=11881
От: Michael7 Россия  
Дата: 28.06.12 21:46
Оценка:

E> При СССР между Москвой и провинцией была пропасть похлеще чем сейчас.

Смотря на что смотреть, например, в Москву ездили за колбасой и разными товарами, но это явно не каждый день, а сейчас многие даже из соседних областей ездят на работу, тратя по 5 часов на дорогу каждый(!) день кроме выходных. При СССР в провинции работы было явно больше, чем сейчас и без такой разницы в зарплате.
Дата: 28.06.12 21:47
Оценка:

"Хлеба нет, пусть едят пирожные"
Дата: 29.06.12 06:48
Оценка:

А другой работы нет. Или предлагаешь всем уехать в нерезиновую?
От: Пофигист Россия  
Дата: 29.06.12 08:24
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

FFF>>А зачем они работают за 10 т.р.?

J>"идиоты-с"
J>Как только поумнеют, будет так — http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/06/20/erofeipav/
В науке такая же фигня. Тратят огроменные бабки, оснащают лабы новым оборудованием, а научным сотрудникам по 15 тыров дают.
Дата: 29.06.12 08:27
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>"Ошибочно было бы думать"(с) До 90К (сведения из первых рук), но это сильно зависит от талантов школьной администрации. В плохой школе этого не будет. В хорошей — запросто. Но тут верно сказали — правильная постановка вопроса не "почему у вас так много", а "почему у нас так мало".

Вполне правильная постановка и первая. Бюджет суммарный всего государства ограничен же. Если все бабки отправили в Москву, очевидно другим не хватит.
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 29.06.12 08:44
Оценка:

П>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

FFF>>>А зачем они работают за 10 т.р.?

J>>"идиоты-с"
J>>Как только поумнеют, будет так — http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/06/20/erofeipav/
П>В науке такая же фигня. Тратят огроменные бабки, оснащают лабы новым оборудованием, а научным сотрудникам по 15 тыров дают.

Угу, вот буквально в городе топикстартера знакомые с САФУ рассказывают, что накупили всего на федеральные бабки, а работать на этом людей практически нет.
Дата: 29.06.12 08:45
Оценка:

П>В науке такая же фигня. Тратят огроменные бабки, оснащают лабы новым оборудованием, а научным сотрудникам по 15 тыров дают.

Вообще, именно этот маразм мне ну вообще не понятен! В большинстве отраслей затраты на заработную плату ничтожны по сравнению с затратами на сырье и оборудование. Это не ИТ, где на ЗП приходится процентов 80 всех расходов. При этом на оборудование, если прижучит, то деньги находятся. А вот на специалистов денег почему то не оказывается. А ведь ИТшкики в софтверных конторах в этом случае оказываются в теории в весьма невыгодном положении, ибо зарплату им повысить весьма и весьма проблематично — и так все расходы на зарплату уходят. А какому нидь физику, работающем на дорогущем коллайдере, поднять зарплату вообще элементарно, по сравнению со стоимостью коллайдера и его обслуживанием его зарплата — копейки, она не значит ничего!
Вернее откуда этот маразм — именно это понятно. Всякие жесткие тарифные сетки, куча бюрократии, в результате чего квалифицированному специалисту весьма проблематично заплатить нормальную зарплату. Ибо если нормально платить квалифицированному, то также нужно поднимать неквалифицированным, а на это уже денег не хватает. В результате — неквалифицированным жирновата будет даже ихняя текущая зарплата, а квалифицированный лучше переквалифицируется в другую профессию, чем пойдет работать за такие деньги, благо мозги есть и он вполне обучаем. В крайнем случае свалит из страны.
Дата: 29.06.12 10:25
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>Угу, вот буквально в городе топикстартера знакомые с САФУ рассказывают, что накупили всего на федеральные бабки, а работать на этом людей практически нет.

Да желающие работать нашлись бы... Но! Есть огромное "НО"... Вот в центр мониторинга Арктики закупили оборудования на десятки, если не больше, лямов. Вот только ЗП там смешнючая — 14-15 тыр. Знаю, потому что меня туда звали. В итоге этот центр оказался несусветной, никому не нужной глупостью. Ибо работать (именно РАБОТАТЬ, а не просиживать штаны) там некому.

И у нас везде так. Не в том дело, что нет денег. А в том дело, что нет контроля за расходованием этих денег. С непременной отчетностью: куда, сколько и как потрачены средства. Ну и с реальными посадками за нецелевуху, откаты и прочие схемы попила бабла.
Дата: 30.06.12 09:56
Оценка:

E>Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>>Смотря на что смотреть, например, в Москву ездили за колбасой и разными товарами, но это явно не каждый день, а сейчас многие даже из соседних областей ездят на работу, тратя по 5 часов на дорогу каждый(!) день кроме выходных. При СССР в провинции работы было явно больше, чем сейчас и без такой разницы в зарплате.

E>Разницы то в зарплате да, большой не было. Вот только была проблема — в провинции не было на что потратить деньги, ибо в магазинах много чего даже необходимого не продавалось.

Если бы было возможным спросить этих людей, чтобы они предпочли: советскую скудость снабжения в замкадье (хотя где скудость, а кое-где и Москва могла позавидовать), но стабильную работу и доход или как сейчас, я не знаю, чтобы они выбрали. Потому что это ж какой-то кошмар мотаться на работу по 5 часов, а те кто дальше живут они уже не могут этого позволить.

E> В СССР зарплата вообще была практически условностью, деньги не значили ничего, количество бумажек было у большинства приблизительно одинаково.

Ну-ну, условностью — и за северными ездили и интриги проворачивали ого-ого какие ради повышения зарплаты на 10 рублей.

E> Но вот много значили связи и блат, на порядок больше, чем сейчас.

Чтобы что-то купить сейчас блат не нужен, если конечно не захотелось дачку в заповеднике построить, но для других вопросов крайне желателен. Особенно если доходы сильно выше среднего.

E> Будут связи — будешь и на юга ездить,

Ну были в СССР курорты не совсем для всех, но съездить на юга вот уж проблемой, все-таки не было. Можно было, если так приспичило и дикарем спокойно ездить, в этом смысле сейчас ситуация куда хуже: развелись кучи платных пляжей и просто закрытых территорий, много остального засрали.

E> будешь и продукты доставать, обои нормальные купишь и мебель,

Если деньги ничего не значили, продукты можно было и на рынке купить. Обои из Москвы привезти, мебель на заказ сделать за условные деньги.

E> квартиру тебе когда нидь дадут отдельную,

Зато сейчас у большинства населения в РФ заработок такой, что квартиру они на него может и купят. Лет через 20. В конце-концов, объемы строительства сейчас меньше, тут как не изощряйся, но квартир тупо меньше сейчас стало. Если бы не сокращение населения по разным причинам, включая выезд за границу, вторичного рынка почти не было бы.

E> а может даже, если повезет, аж видеомагнитофон получится купить. Не будет связей — хоть ты тысячу зарабатывай, жрать будешь самые простые самые некачественные продукты (при том, что качественные производятся в твоем же городе на твоем же мясокомбинате, но отправляется все в Москву и на прилавках не появляется никогда),

За 1000 рублей можно было и купить. На рынке или из под полы.

E> хрен когда тебе перепадет путевка, кроме как на заводскую базу отдыха в лесу, об улучшении жилищных условий даже не мечтай — так и живи впятером на 40 квадратных метрах.

То-то сейчас, большинство из тех, кто работает на заводе могут себе все это позволить. Ага-ага. А за деньги и в совке можно было купить квартиру, называлось это ЖСК — жилищно строительный кооператив.

Кстати, хорошая база в лесу, где-нибудь на берегу озерца объективно вряд ли хуже поездки на юг, даже может и лучше для здоровья, просто хочется впечатлений.

E> Из реальной провинции ты хрен выберешься, чтоб программистом стать, потому на RSDN выходцев из глухой провинции не так уж и много.

Вряд ли по такому критерию кто-то оценивал RSDN, но сейчас что легче выбраться? Тогда сдать вступительные экзамены в институт и жить на стипендию было намного реальнее, чем сейчас. При чем даже в столичные вузы. Я уж не говорю про качество образования.

E>Ну и все остальное — лучших учителей старались в Москву, лучшие больницы — в Москве, лучшие театры — в Москве, лучшие спортшколы — в Москве. Далее по крупным городам остальным. А на провинцию не оставалось уже ресурсов, исключение — если это какой нидь академгородок аль какое новое стратегическое предприятие, тут старались снабжать.

Я только не понимаю, почему докопался именно до совка, хотя тема вообще началась с сравнения зарплат учителей, так ведь по сравнению с СССР больше вещей стало доступно купить, если есть деньги, зато многое другое стало хуже и если сравнивать по сумме показателей я не уверен, что сейчас для большинства лучше.
Дата: 30.06.12 10:01
Оценка:

E>Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:

П>>В науке такая же фигня. Тратят огроменные бабки, оснащают лабы новым оборудованием, а научным сотрудникам по 15 тыров дают.

E>Вернее откуда этот маразм — именно это понятно. Всякие жесткие тарифные сетки, куча бюрократии, в результате чего квалифицированному специалисту весьма проблематично заплатить нормальную зарплату. Ибо если нормально платить квалифицированному, то также нужно поднимать неквалифицированным, а на это уже денег не хватает. В результате — неквалифицированным жирновата будет даже ихняя текущая зарплата, а квалифицированный лучше переквалифицируется в другую профессию, чем пойдет работать за такие деньги, благо мозги есть и он вполне обучаем. В крайнем случае свалит из страны.

Возможно, что по сравнению с 90-ми ситуация стала лучше. Тогда и зарплату не платили и оборудование почти не закупали, если сейчас стали покупать дорогое оборудование, может догадаются и как зарплату платить. Тем более, что все эти тарифные сетки не мешают платить гораздо большие зарплаты в разного рода администрациях.
Дата: 30.06.12 10:21
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>Ты зря так возбудился. В реальности таких зарплат нет.

LL>"Ошибочно было бы думать"(с) До 90К (сведения из первых рук), но это сильно зависит от талантов школьной администрации.

"До 90К" — это как-то очень лукаво. 10К это тоже "До 90К"

LL>В плохой школе этого не будет. В хорошей — запросто.

Остается только узнать, сколько этих "хороших школ". Если одна на всю Москву — то это как-то не убедительно.
Особенно неубедительно, если в ней "до 90" как в предыдущем примере.

Дата: 01.07.12 16:36
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:

ЕК>Вот, например, программа финансирования театров:

ЕК>http://faip.economy.gov.ru/cgi/uis/faip.cgi/G1/ol/2013?fcp=353
ЕК>посмотри, какой процент приходится на москву, какой — на питер, а какой — на всех остальных. И подобная фигня во всём.

Да-а-а... Что-то архангельского театра я здесь вообще не нашел. Театра Панова тоже. Получается, что нам тут театральная культура и вовсе ни к чему? Нет, ну а что... Особливо зимой. Холодно, да и ночь опять же... Какой, к черту, театр?!
От: Евгений Коробко  
Дата: 01.07.12 20:38
Оценка:
Ну, может дело в том, что на закупке дорогущего оборудования можно срубить откат, и именно этот откат и является целью закупки, а нарезультат всем наплевать?
Евгений Коробко
От: SkyDance Земля  
Дата: 01.07.12 23:15
Оценка:
LA>О как! А чем же, интересно? Что такого эдакого в Москве делают учителя, чего не делают учителя, скажем, в нашем городе?

КО докладывает: учителя в Москве — живут в Москве или подмосковье. Другие учителя этого не делают (т.е. не живут в Москве или подмосковье).
Дата: 02.07.12 05:58
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

LL>>>"Ошибочно было бы думать"(с) До 90К (сведения из первых рук), но это сильно зависит от талантов школьной администрации. В плохой школе этого не будет. В хорошей — запросто. Но тут верно сказали — правильная постановка вопроса не "почему у вас так много", а "почему у нас так мало".

П>>Вполне правильная постановка и первая. Бюджет суммарный всего государства ограничен же. Если все бабки отправили в Москву, очевидно другим не хватит.
A>Все бабки отправлены совсем не в Москву, а в Куршавель. К нему и предьявляйте претензии.
А откуда тогда в московских школах средняя зарплата 56 тыр? Или это опечатка и речь шла о куршавельских школах?
Дата: 02.07.12 05:59
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

LA>>О как! А чем же, интересно? Что такого эдакого в Москве делают учителя, чего не делают учителя, скажем, в нашем городе?

SD>КО докладывает: учителя в Москве — живут в Москве или подмосковье. Другие учителя этого не делают (т.е. не живут в Москве или подмосковье).
КО ошибся. Подмосковные учителя тоже живут в Москве или Подмосковье.
От: TMU_1  
Дата: 02.07.12 06:26
Оценка:
П>>В науке такая же фигня. Тратят огроменные бабки, оснащают лабы новым оборудованием, а научным сотрудникам по 15 тыров дают.
E>Вообще, именно этот маразм мне ну вообще не понятен!

Это древняя национальная традиция, не пытайся понять, надо просто запомнить. В России (и в СССР в свое время) могут бросить фантастические средства на железо, но удавиться из-за копеек (сравнительно со стоимостью железа) на подготовку и содержание персонала к этому железу.
Дата: 02.07.12 06:45
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Это древняя национальная традиция, не пытайся понять, надо просто запомнить. В России (и в СССР в свое время) могут бросить фантастические средства на железо, но удавиться из-за копеек (сравнительно со стоимостью железа) на подготовку и содержание персонала к этому железу.

Ну, вроде начинают в некоторых областях исправляться. Пилотам самолетов начали по 400 000 платить вроде. Да и сержантам вроде по 60 тысяч платить начали. Ну а технари испокон веков были людьми третьего сорта.
От: ins-omnia СССР  
Дата: 03.07.12 13:53
Оценка:

о_О>>потому что качество учителей в твоем городе и в москве сильно различаются

LA>О как! А чем же, интересно? Что такого эдакого в Москве делают учителя, чего не делают учителя, скажем, в нашем городе? Или выпускники московские в результате неустанной заботы учителей московских же показывают мегарезультаты? Где? Когда? А главное — почем?

Чё за вопрос? Масквич — заведомо более качественный человеческий материал, чем провинциал. А что они там делают — не важно.
Откуда же его [независимый суд] взять, если в нем такие же как мы? (c) VladD2
От: Анон  
Дата: 03.07.12 20:02
Оценка:

TMU>>Это древняя национальная традиция, не пытайся понять, надо просто запомнить. В России (и в СССР в свое время) могут бросить фантастические средства на железо, но удавиться из-за копеек (сравнительно со стоимостью железа) на подготовку и содержание персонала к этому железу.

E>Ну, вроде начинают в некоторых областях исправляться. Пилотам самолетов начали по 400 000 платить вроде. Да и сержантам вроде по 60 тысяч платить начали. Ну а технари испокон веков были людьми третьего сорта.

Пилотам платят столько потому, что у них есть возможность перейти в зарубежную авиакомпанию (во всяком случае тем, которые летают на Airbus и Boeing), правда придется заплатить несколько десятков тысяч долларов за лицензию. Насколько я знаю, некоторые авиакомпании готовы обучать пилота в долг, с условием отработки у них. Возможно, со временем у представителей многих других профессий будет появляться возможность сменить страну работы, что приведет к уравниванию зарплат с общемировым уровнем.
Анон печатает вам сообщение...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.