Здравствуйте, irbis3003, Вы писали:
I>Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>>А может быть кто-нибудь думает иначе?
I>Я считаю иначе. I>Низкоуровневые знания по своему обыкновению не пригодятся в будущем, но приучат мозг разбираться в достаточно сложных вещах.
коллега вы упускаете из виду, что существуют десятки методов вычисления корней и те методы, которые в школе, совсем не те, которые используются в мат. обеспечении компьютеров.
конечно, нужно объяснить как извлекать корень. если память мне не изменяет, в нашей школе мы это делали через таблицы брадеса. кстати, табличный метод с интерполяцией на школьном компьютере типа УКНЦ у меня работал быстрее, чем стандартный бейсковский. точность у меня была ниже, да. но большой точности и не требовалось, а бейсиковский не позволял задавать требуемую точность.
мы в школе делили в столбик и хорошо делили, при этом далеко не все помнят, что деление это многократное вычитание по сути и может быть реализовано на основе алу, которое может только складывать.
синус угла так же можно взять без таблиц брадеса и без логарифмической линейки и без калькулятора. но этому в школе не учат...
так что в школе дают не низкоуровневые знания, а некий набор шаманских трюков, смысл которых остается за кадром.
навыки считать в уме в XXI веке практически не нужны. в магазинах -- все идет к безналу и пластику (не нужно считать сдачу). сотовый телефон всегда с тобой, а в нем есть калькулятор. да и что считать? все уже давно посчитано за нас...
колитесь, когда последний раз извлекали корень в уме или на бумаге.
при этом в школе обходят стороной вычисления с учетом погрешности измерений. и ни слова об "банковском" округлении. это когда вам нужно отдать три рубля и две с половиной копейки.
мент поганый прискипался до бабульки на рынке, которая торговала яблоками. притащил ее гири в хим. лаболаторию, где рулила моя маманя. взвесили ржавую гирю на аналитических весах. не досчитались десяти грамм в 1 кг. мент возликовал, а маманя его обломала и грит, что бабуля кладет яблоки так, что яблоки всегда с перевесом. мент аж побагровел -- типа искал поддержки, а получил облом. так что он лось в квадрате. во-первых, не знает мат. части. во-вторых не знает своих прав и обязанностей. гири в его компетенцию не входят и это нарушение должностных полномочий. то есть законов он тоже не знает. а это уже кубический корень получается. слабо извлечь кубический корень из мента в квадрате?
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.