Re: Порекомендуйте книги по логике
От: trop Россия  
Дата: 16.04.12 07:16
Оценка:
Здравствуйте, HrorH, Вы писали:
HH>Заранее благодарю за ответы.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3375228/

никогда не благодари заранее

-
Re[6]: Порекомендуйте книги по логике
От: B0FEE664  
Дата: 17.04.12 15:46
Оценка:
Здравствуйте, ., Вы издеваетесь?

BFE>>

BFE>> (1) Если любой элемент множества X является элементом множества Y, то множество X называется подмножеством множества Y и обозначается это так: X ⊆ Y.
.>(2) Если для множеств X и Y имеем X ⊆ Y и Y ⊆ X, то будем считать множества X и Y равными и писать X = Y.
.>Таким образом, множество полностью определено своими элементами. В частности, существует только одно множество, не содержащие ни одного элемента. Такое множество будем называть пустым и обозначать символом Ø.

BFE>> Как это получилось? Откуда это следует?

BFE>> Если множество полностью определено своими элементами и в множестве нет ни одного элемента, то значит ли это множество не определено? Раз мы не можем определить множество, то с чего мы взяли, что оно существует?

BFE>> Предположим, что существует пустое множество. Мы не можем указать ни одного элемента этого множества (по определению). Значит у нас нет способа сравнить два пустых множества и сказать, что они равны. Тогда почему утверждается, что существует (!?) только одно множество?

BFE>>
.>Потому что если мы возьмём в качестве X и Y пустые множества, то судя по определению (1) будет выполняться и X ⊆ Y и Y ⊆ X.
Нет, не будет. Более того. Нет такого элемента X, что X ⊆ Y. И нет такого элемента Y, что Y ⊆ X.
Другими словами, не существует такого элемента X, что X ⊆ Y и не существует такого элемента Y, что Y ⊆ X.
Разве это не очевидно? Просто по определению пустого множества. Пояснения ниже.

.>Вспомни, что из лжи следует всё что угодно, левая часть определения ложна (элементов же нет), то и вся импликация истинна.

Во-первых, определение лжи (и импликации) ещё не давалось (это вторая страница книги), поэтому совершенно не ясен вывод.
Во-вторых, нет доказательства самого существования пустого множества.
В третьих, проведём такое рассуждение:
1) предположим, что любой элемент множества X не является элементом множества Y, значит множество X не называется подмножеством множества Y.
2) предположим, что любой элемент множества Y не является элементом множества X, значит множество Y не называется подмножеством множества X.

Так как оба эти утверждения верны для двух пустых множеств (действительно, пустое множество не содержит никаких элементов, значит, в частности, оно не содержит элементов множества X для первого случая и не содержит элементов множества Y для второго случая), то получается что никакие два пустых множества не равны. Возможно вывод не верен. Буду рассуждать строже:

Предположим, что X и Y пустые множества. Тогда:
1) так как, согласно определению пустого множества, Y не содержит ни одного элемента, в том числе Y не содержит элементов множества X, следовательно любой элемент множества X не является элементом множества Y, значит множество X не называется подмножеством множества Y.

2) так как, согласно определению пустого множества, X не содержит ни одного элемента, в том числе X не содержит элементов множества Y, следовательно любой элемент множества Y не является элементом множества X, значит множество Y не называется подмножеством множества X.

следовательно для множеств X и Y мы не имеем X ⊆ Y и Y ⊆ X, следовательно мы не будем считать множества X и Y равными и не будем писать, что писать X = Y.

Получается, что предположение "X и Y пустые множества" — не верно. Следовательно так делать нельзя:

мы возьмём в качестве X и Y пустые множества

.>А т.к. X ⊆ Y и Y ⊆ X, то по определению (2) получается, что X = Y. Так что любые 2 пустые множества равны, что и значит что существует только одно множество.

.>Кстати, по сабжу могу порекомендовать Непейвода Н.Н. "Прикладная логика". http://ulm.uni.udm.ru/~nnn/prilog.pdf

спасибо.
И каждый день — без права на ошибку...
Re[7]: Порекомендуйте книги по логике
От: . Великобритания  
Дата: 18.04.12 08:53
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Так как оба эти утверждения верны для двух пустых множеств (действительно, пустое множество не содержит никаких элементов, значит, в частности, оно не содержит элементов множества X для первого случая и не содержит элементов множества Y для второго случая), то получается что никакие два пустых множества не равны. Возможно вывод не верен. Буду рассуждать строже:

Утверждения так же верны и для непустых множеств. Например X={1, 2} и Y={3, 4}, они и вправду неравны. Так что вывод неверен.

BFE>... любой элемент множества X не является элементом множества Y, значит множество X не называется подмножеством множества Y.

Неверно. Не значит. Пусть X={}, Y={1}, однако, X ⊆ Y (по определению ⊆). Вообще говоря, пустое множество является подмножеством любого множества.
X не будет подмножеством Y, если существует элемент, такой что он принадлежит X, но не принадлежит Y.

BFE>следовательно для множеств X и Y мы не имеем X ⊆ Y и Y ⊆ X, следовательно мы не будем считать множества X и Y равными и не будем писать, что писать X = Y.

Из двух ложных посылок может следовать ложное утверждение.

.>>Кстати, по сабжу могу порекомендовать Непейвода Н.Н. "Прикладная логика". http://ulm.uni.udm.ru/~nnn/prilog.pdf

BFE>спасибо.
Ты главное не останавливайся на первом шаге и читай дальше.
Разберись с языком логики — логические связки, кванторы, законы де Моргана, преобразования логических формул.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[8]: Порекомендуйте книги по логике
Дата: 18.04.12 10:05
Оценка:
Здравствуйте, ., Вы писали:

BFE>> (1) Если любой элемент множества X является элементом множества Y, то множество X называется подмножеством множества Y и обозначается это так: X ⊆ Y.

BFE>>... любой элемент множества X не является элементом множества Y, значит множество X не называется подмножеством множества Y.

.>Неверно. Не значит. Пусть X={}, Y={1}, однако, X ⊆ Y (по определению ⊆).
Чтобы это было так, необходимо указать элемент множества X, который принадлежит множеству Y. Вы можете указать мне такой элемент?

.>Вообще говоря, пустое множество является подмножеством любого множества.

Давайте сначала я разберусь существованием и единственностью пустого множества, а потом перейдём к выяснению подобных вопросов.

.>X не будет подмножеством Y, если существует элемент, такой что он принадлежит X, но не принадлежит Y.

Во-первых: это не совсем эквивалентно определению (1)
Во-вторых: не существует такого элемента, который принадлежит X, потому, что X не принадлежит ни одного элемента. А раз нет такого элемента, значит мы про этот элемент не можем сказать принадлежит он Y или нет, потому, что этот элемент не существует. Т.е. чтобы проверить данное высказывание относительно X={} и Y={1} нужно ответить на вопрос: принадлежит ли множеству Y некий произвольный несуществующий элемент? Ответить на этот вопрос мне не представляется возможным. Ответ не определён.
Мы не можем указать на элемент z из X, такой, что z принадлежит Y. Также,
мы не можем указать на элемент z из X, такой, что z не принадлежит Y.
Значит операция отношения между множествами X и Y не определена.

.>Ты главное не останавливайся на первом шаге и читай дальше.

Как я могу не останавливаться, если такой, видимо элементарной, вещи не понимаю?
Re[9]: Порекомендуйте книги по логике
Дата: 18.04.12 10:44
Оценка:

BFE>>> (1) Если любой элемент множества X является элементом множества Y, то множество X называется подмножеством множества Y и обозначается это так: X ⊆ Y.

BFE>>>... любой элемент множества X не является элементом множества Y, значит множество X не называется подмножеством множества Y.

.>>Неверно. Не значит. Пусть X={}, Y={1}, однако, X ⊆ Y (по определению ⊆).
BFE>Чтобы это было так, необходимо указать элемент множества X, который принадлежит множеству Y. Вы можете указать мне такой элемент?
Нет, мы доказываем такое высказывание целиком: "Если эл-т a принадлежит X, то эл-т a принадлежит Y". Если оно истинно для всех эл-тов, то говорят, что X ⊆ Y.

Возьмём, например, X={1}, Y={1,2}. Проверим:
1. Пусть a=0, оно не принадлежит X, посылка ложна — высказывание истинно — всё ок.
2. Пусть a=1, посылка истина, заключение тоже — высказывание истинно — всё ок.
3. Пусть a=2, посылка ложна, заключение истинно — высказывание истинно — всё ок.
4. Пусть a=3, посылка ложна — высказывание истинно — всё ок.
и т.п. для всех a.
получилось что для всех a высказывание истинно, значит мы можем сказать, что {1} ⊆ {1,2}.

В качестве домашнего задания проделай то же самое для X={1,2}, Y={1,2}, потом для X={1,2}, Y={1}, потом для X={}, Y={1,2}, и потом для X={}, Y={}.

.>>X не будет подмножеством Y, если существует элемент, такой что он принадлежит X, но не принадлежит Y.

BFE>Во-первых: это не совсем эквивалентно определению (1)
Да, эквивалентно так: X не будет подмножеством Y, ттт не все элементы, принадлежащие X, принадлежат Y.
Или так: X не будет подмножеством Y, ттт существует элемент, такой что он принадлежит X, но не принадлежит Y.

BFE>Во-вторых: не существует такого элемента, который принадлежит X, потому, что X не принадлежит ни одного элемента. А раз нет такого элемента, значит мы про этот элемент не можем сказать принадлежит он Y или нет, потому, что этот элемент не существует. Т.е. чтобы проверить данное высказывание относительно X={} и Y={1} нужно ответить на вопрос: принадлежит ли множеству Y некий произвольный несуществующий элемент? Ответить на этот вопрос мне не представляется возможным. Ответ не определён.

BFE>Мы не можем указать на элемент z из X, такой, что z принадлежит Y. Также,
BFE>мы не можем указать на элемент z из X, такой, что z не принадлежит Y.
BFE>Значит операция отношения между множествами X и Y не определена.
Высказывание "для всех a выполняется P(a)" означает то, что выполняется сразу все P(a_1), P(a_2), P(a_n), где a_i это все возможные значения a. Это, грубо говоря, записывание потенциально бесконечного числа утверждений в виде одного, это называется квантор всеобщности.
Короче, изучи вначале формальный язык математики — эти всякие кванторы, логические связки, етс, оно гораздо проще. А вот теория множеств — вещь очень нетривиальная.

.>>Ты главное не останавливайся на первом шаге и читай дальше.

BFE>Как я могу не останавливаться, если такой, видимо элементарной, вещи не понимаю?
Потом поймёшь.
Re[10]: Порекомендуйте книги по логике
Дата: 18.04.12 12:57
Оценка:

BFE>>>> (1) Если любой элемент множества X является элементом множества Y, то множество X называется подмножеством множества Y и обозначается это так: X ⊆ Y.

.>Нет, мы доказываем такое высказывание целиком: "Если эл-т a принадлежит X, то эл-т a принадлежит Y". Если оно истинно для всех эл-тов, то говорят, что X ⊆ Y.
Нет. Это не эквивалентные формулировки. В определении (1) нет никаких элементов, кроме как элементов этих двух множеств X и Y (даже это не верно: можно рассматривать только элементы множества X). Значит когда мы говорим "для всех эл-тов" мы имеем ввиду только элементы этих двух множеств. Пояснение ниже.

.>Возьмём, например, X={1}, Y={1,2}. Проверим:

.>1. Пусть a=0, оно не принадлежит X, посылка ложна — высказывание истинно — всё ок.
Во-первых, как и было указано, a=0 вообще не может быть нами взято, так как его нет в этих множествах.
Во-вторых, в данном случае мы ничего не можем сказать об истинности высказывания в целом. Для этого нет никаких оснований. Вернее я не вижу, как из ложности посылки следует истинность высказывания.

BFE>>Значит операция отношения между множествами X и Y не определена.

.>Высказывание "для всех a выполняется P(a)" означает то, что выполняется сразу все P(a_1), P(a_2), P(a_n), где a_i это все возможные значения a.
Пусть так. Но, это очень странный подход. Надо подумать...
Ага, вот: так, как пустое множество не содержит элементов, то "все возможные значения a" превращаются в ничто. У нас нет ни одного a_i, для которого мы можем проверить P(a_i).

.>Это, грубо говоря, записывание потенциально бесконечного числа утверждений в виде одного, это называется квантор всеобщности.

потенциально бесконечное число утверждений здесь, видимо, будет только для потенциально бесконечного множества. так?
Re[11]: Порекомендуйте книги по логике
Дата: 18.04.12 13:30
Оценка: 2 (1)

BFE>>>>> (1) Если любой элемент множества X является элементом множества Y, то множество X называется подмножеством множества Y и обозначается это так: X ⊆ Y.

.>>Нет, мы доказываем такое высказывание целиком: "Если эл-т a принадлежит X, то эл-т a принадлежит Y". Если оно истинно для всех эл-тов, то говорят, что X ⊆ Y.
BFE>Нет. Это не эквивалентные формулировки. В определении (1) нет никаких элементов, кроме как элементов этих двух множеств X и Y (даже это не верно: можно рассматривать только элементы множества X). Значит когда мы говорим "для всех эл-тов" мы имеем ввиду только элементы этих двух множеств. Пояснение ниже.
Если это формально переписать на язык математики, то получится что-то такое:
∀a (a ∈ X ⇒ a ∈ Y) ⇔ (X ⊆ Y).
И именно эта формальная запись является строгим определением, а не чьё-то понимание словесного определения, смысл которого зависит от оттенка смыслов каждого слова. Чтобы точно переводить словесные определения на язык математики необходимо разобраться во всех этих значках, этому посвящена часть 1 книги Непейводы.
Нужно тебе понять что такое импликация(⇒), посмотри таблицу истинности.
И в общем-то из этой формулы становится интуитивно понятно, что в качестве a достаточно брать только элементы принадлежащие X, но это не означает, что формула "ломается", если X — пусто (т.е. a ∈ X всегда ложно).

.>>Возьмём, например, X={1}, Y={1,2}. Проверим:

.>>1. Пусть a=0, оно не принадлежит X, посылка ложна — высказывание истинно — всё ок.
BFE>Во-первых, как и было указано, a=0 вообще не может быть нами взято, так как его нет в этих множествах.
Это неверно. Можно брать что угодно, хоть глоких куздр — логическое значение не меняется — магия!

BFE>Во-вторых, в данном случае мы ничего не можем сказать об истинности высказывания в целом. Для этого нет никаких оснований. Вернее я не вижу, как из ложности посылки следует истинность высказывания.

"Если 2+2=5, то я — Папа Римский" (с) Рассел.
И ещё более подробно: http://jurnal.org/articles/2008/ped1.html

BFE>>>Значит операция отношения между множествами X и Y не определена.

.>>Высказывание "для всех a выполняется P(a)" означает то, что выполняется сразу все P(a_1), P(a_2), P(a_n), где a_i это все возможные значения a.
BFE>Пусть так. Но, это очень странный подход. Надо подумать...
BFE>Ага, вот: так, как пустое множество не содержит элементов, то "все возможные значения a" превращаются в ничто. У нас нет ни одного a_i, для которого мы можем проверить P(a_i).
Что значит тогда "проверить"? Если мы будем проверять P(a_i), только для нужных a_i (как выше только для эл-тов множества X), то все P(a_i) будут истинны. Получим тавтологию.

.>>Это, грубо говоря, записывание потенциально бесконечного числа утверждений в виде одного, это называется квантор всеобщности.

BFE>потенциально бесконечное число утверждений здесь, видимо, будет только для потенциально бесконечного множества. так?
Есть такое понятие "универс" (универсальное множество).
Re[12]: Порекомендуйте книги по логике
Дата: 18.04.12 14:55
Оценка:

BFE>>>>>> (1) Если любой элемент множества X является элементом множества Y, то множество X называется подмножеством множества Y и обозначается это так: X ⊆ Y.

.>∀a (a ∈ X ⇒ a ∈ Y) ⇔ (X ⊆ Y).

Вот если посмотреть на формальную запись и сравнить её с указанным предложением (1), то видно, что в записи ∀a есть неявное предположение о том, что из универсума мы можем выбрать некоторый элемент. Это утверждение мне не очевидно. Я не вижу способа выбрать случайный элемент из бесконечного множества. Впрочем, я могу указать на некие конкретные элементы из универсума и сказать, что для них это высказывание верно (если принимать определение импликации). Значит, видимо, чтобы перейти от конкретных элементов к всему множеству, нужно в какой-то момент применить аксиому индукции. Появление понятия бесконечности на таком раннем этапе меня огорчает (С некоторых пор я с большим подозрениям отношусь к бесконечности. Для меня это абсолютно неинтуитивное понятие. Если я не ошибаюсь, то существуют бесконечные несчётные множества. Применима ли для таких множеств аксиома индукции — мне не ведомо. В результате я не знаю, можно ли проверить простое высказывание ∀a (a ∈ X) для произвольного множества X) Но ещё больше огорчает, что утверждения подобного рода встречаются в книжках до введения формальных определений. Поэтому мне не представляется возможным отследить всю цепочку построения рассуждений, которая дальше излагается в книге. Я, конечно, прочту некоторые из приведённых книг, но не факт, что они мне помогут.

.>>>Возьмём, например, X={1}, Y={1,2}. Проверим:

.>>>1. Пусть a=0, оно не принадлежит X, посылка ложна — высказывание истинно — всё ок.
BFE>>Во-первых, как и было указано, a=0 вообще не может быть нами взято, так как его нет в этих множествах.
.>Это неверно. Можно брать что угодно, хоть глоких куздр — логическое значение не меняется — магия!
То, что можно "брать что угодно", это некое неявно введённое в рассуждение правило.

BFE>>Во-вторых, в данном случае мы ничего не можем сказать об истинности высказывания в целом. Для этого нет никаких оснований. Вернее я не вижу, как из ложности посылки следует истинность высказывания.

.>"Если 2+2=5, то я — Папа Римский" (с) Рассел.
.>И ещё более подробно: http://jurnal.org/articles/2008/ped1.html
Спасибо за ссылку.
Re[13]: Порекомендуйте книги по логике
Дата: 18.04.12 15:51
Оценка:

BFE>>>>>>> (1) Если любой элемент множества X является элементом множества Y, то множество X называется подмножеством множества Y и обозначается это так: X ⊆ Y.

.>>∀a (a ∈ X ⇒ a ∈ Y) ⇔ (X ⊆ Y).
BFE>Вот если посмотреть на формальную запись и сравнить её с указанным предложением (1), то видно, что в записи ∀a есть неявное предположение о том, что из универсума мы можем выбрать некоторый элемент. Это утверждение мне не очевидно. Я не вижу способа выбрать случайный элемент из бесконечного множества. Впрочем, я могу указать на некие конкретные элементы из универсума и сказать, что для них это высказывание верно (если принимать определение импликации). Значит, видимо, чтобы перейти от конкретных элементов к всему множеству, нужно в какой-то момент применить аксиому индукции. Появление понятия бесконечности на таком раннем этапе меня огорчает (С некоторых пор я с большим подозрениям отношусь к бесконечности. Для меня это абсолютно неинтуитивное понятие. Если я не ошибаюсь, то существуют бесконечные несчётные множества. Применима ли для таких множеств аксиома индукции — мне не ведомо. В результате я не знаю, можно ли проверить простое высказывание ∀a (a ∈ X) для произвольного множества X) Но ещё больше огорчает, что утверждения подобного рода встречаются в книжках до введения формальных определений. Поэтому мне не представляется возможным отследить всю цепочку построения рассуждений, которая дальше излагается в книге. Я, конечно, прочту некоторые из приведённых книг, но не факт, что они мне помогут.
На самом деле тут нет настоящей бесконечности. Просто это некий placeholder, дырка. Мы в качестве a можем взять что угодно, любой мыслимый объект.
Допустим мы задали множество явно: X={1, глокая куздра}, легко интуитивно понять что же можно брать в качестве a в формуле ∀a (a ∈ X). Понятно, что нам не требуется поштучно перебирать все возможные объекты, т.к. a ∈ X истинно только на двух — на числе 1 и на глокой куздре.
Примерно как имея простое уравнение x + 1 = 2 мы можем решить его используя правила арифметики (или интуицию), без явного поштучного перебора бесконечного количества значений x.
Но не стоит переупрощать, т.к. начинают появляться артефакты в виде странностей с пустым множеством.

Я уже говорил, что теория множеств очень сложная штука с кучей подводных камней, но обычно для начала достаточно изучить базовые понятия, закрывая глаза на некоторые несуразности. Когда возникнет понимание базового, можно приступать к сложным вещам — к парадоксам, бесконечностям и всяким аксиомам.

.>>Это неверно. Можно брать что угодно, хоть глоких куздр — логическое значение не меняется — магия!

BFE>То, что можно "брать что угодно", это некое неявно введённое в рассуждение правило.
Нет, наоборот! Ограничение того — что брать можно, а что нельзя — должно быть введено явно (или хотя бы неявно). Например, ты для того множества X рассматриваешь выражение (a1 ∈ X & a2 ∈ X) и хочешь проверить это для a1=0, a2=1 — упс, ложно. Проверяешь для a1=1, a2=1 — оно истинно, проверяешь для a1=1 и a2="глокая куздрa" — тоже истинно, проверяешь для a1="бармаглот" — опять ложно. Собственно чем глокая куздра лучше бармаглота? Почему первое брать можно, а второе нельзя?

Ты утверждением "Я не вижу способа выбрать случайный элемент" неявно вводишь ограничение, что для формулы (1) должен существовать элемент удовлетворяющий "a ∈ X". Т.е. неявно вводишь требование ∃ a (a ∈ X), что прямо противоречит определению пустого множества, поэтому в качестве X пустое множество брать нельзя. И из этого ты делаешь вывод, что пустых множеств не существует. На самом деле это просто тавтология.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.