Порекомендуйте книги по логике
От: HrorH  
Дата: 10.04.12 14:57
Оценка: 2 (1)
На старости лет заинтересовался логикой.
Нужно это мне для общего развития, хотя есть смутная надежда применить в программировании и в философии.
Понимаю, что мой вопрос слишком неконкретный.
Просто интересуют практически все разделы логики, а знаний чуть более чем ноль.
Интересует категорная логика, теория моделей (что это?), линейная логика, Львовско-Варшавская школа и вообще все.
Есть ли какие-то книги, понятные с нуля? Какие есть вообще области в современной логике?
Может быть кому-то что-то просто понравилось?

Заранее благодарю за ответы.
Re: Порекомендуйте книги по логике
От: deniok Россия  
Дата: 10.04.12 15:10
Оценка:
Здравствуйте, HrorH, Вы писали:

Верещагин, Шень, Языки и исчисления.
От: batu Украина  
Дата: 10.04.12 15:17
Оценка: 11 (1)

HH>На старости лет заинтересовался логикой.

HH>Нужно это мне для общего развития, хотя есть смутная надежда применить в программировании и в философии.
HH>Понимаю, что мой вопрос слишком неконкретный.
HH>Просто интересуют практически все разделы логики, а знаний чуть более чем ноль.
HH>Интересует категорная логика, теория моделей (что это?), линейная логика, Львовско-Варшавская школа и вообще все.
HH>Есть ли какие-то книги, понятные с нуля? Какие есть вообще области в современной логике?
HH>Может быть кому-то что-то просто понравилось?

HH>Заранее благодарю за ответы.

Введение в математическую логику. А. Чёрч. 1960
Введение в логику и методологию дедуктивных наук. Альфред Тарский 1948
Введение в математическую логику. Э. Мендельсон. 1971
Основания математики. Д. Гильберт, П. Бернайс
Введение в логическое программирование. К. Хоггер
Введение в математику. С. Клини 1957
Введение в теорию моделей и метаматематику алгебры. А. Робинсон. 1967
Математическая логика и автоматическое доказательство теорем. Ч.Чень Р. Ли.
Математическая логика. С. Клини. 1973

Здесь хватит надолго.. И это еще не все. Из того что пришлось прочитать. Многое повторяется. Особенно определения и такое..
От: os24ever
Дата: 10.04.12 15:25
Оценка:

Для начала:
В.В. Горбатов, "Логика"
А. Никольский, "Логические ошибки"
Т. Тэрано, К. Асаи, М. Сугэно, "Прикладные нечёткие системы"

Ну и затем — то, что рекомендовал batu
Автор: batu
Дата: 10.04.12
.
Отредактировано 02.05.2015 6:54 os24ever . Предыдущая версия .
логика
От: dilmah США  
Дата: 10.04.12 15:30
Оценка:
расева, сикорски: математика метаматематики
От: Kswapd Россия  
Дата: 10.04.12 18:38
Оценка:
HH>Какие есть вообще области в современной логике?

Например, http://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовая_логика

Логик много.
Re[2]: Порекомендуйте книги по логике
От: gh2  
Дата: 11.04.12 10:25
Оценка:
Здравствуйте, batu, Вы писали:

B>Введение в математическую логику. А. Чёрч. 1960

B>Введение в логику и методологию дедуктивных наук. Альфред Тарский 1948
B>Введение в математическую логику. Э. Мендельсон. 1971
B>Основания математики. Д. Гильберт, П. Бернайс
B>Введение в логическое программирование. К. Хоггер
B>Введение в математику. С. Клини 1957
B>Введение в теорию моделей и метаматематику алгебры. А. Робинсон. 1967
B>Математическая логика и автоматическое доказательство теорем. Ч.Чень Р. Ли.
B>Математическая логика. С. Клини. 1973

B>Здесь хватит надолго.. И это еще не все. Из того что пришлось прочитать. Многое повторяется. Особенно определения и такое..

Многое из перечисленного устарело и может быть рекомендовано историкам науки.
Из перечисленного не читал только Хоггера и Чень Ли.
ИМХО Мендельсон разве что как классическое введение сгодится. На русском более-менее современное изложение классики у Ершова Палютина.
Re[3]: Порекомендуйте книги по логике
Дата: 11.04.12 10:27
Оценка:
gh2>Многое из перечисленного устарело и может быть рекомендовано историкам науки.
gh2>Из перечисленного не читал только Хоггера и Чень Ли.
gh2>ИМХО Мендельсон разве что как классическое введение сгодится. На русском более-менее современное изложение классики у Ершова Палютина.

Пардон, как редактировать не нашел, ссылка http://lib.mexmat.ru/books/3554
Re[3]: Порекомендуйте книги по логике
Дата: 11.04.12 10:34
Оценка:
Здравствуйте, gh2, Вы писали:

gh2>Здравствуйте, batu, Вы писали:

B>>Введение в математическую логику. А. Чёрч. 1960

B>>Введение в логику и методологию дедуктивных наук. Альфред Тарский 1948
B>>Введение в математическую логику. Э. Мендельсон. 1971
B>>Основания математики. Д. Гильберт, П. Бернайс
B>>Введение в логическое программирование. К. Хоггер
B>>Введение в математику. С. Клини 1957
B>>Введение в теорию моделей и метаматематику алгебры. А. Робинсон. 1967
B>>Математическая логика и автоматическое доказательство теорем. Ч.Чень Р. Ли.
B>>Математическая логика. С. Клини. 1973

B>>Здесь хватит надолго.. И это еще не все. Из того что пришлось прочитать. Многое повторяется. Особенно определения и такое..

gh2>Многое из перечисленного устарело и может быть рекомендовано историкам науки.

gh2>Из перечисленного не читал только Хоггера и Чень Ли.
gh2>ИМХО Мендельсон разве что как классическое введение сгодится. На русском более-менее современное изложение классики у Ершова Палютина.
А я и Рассела рекомендую читать.. Что б понимать развитие.. Насчет устарело это юношеский максимализм.. Евклид и Ньютон тоже устарели..А тем не менее. Но то лирика.. Давай конструктивно а что нового? Только не ссылка на книгу.. а сформулдируй самостоятельно здесь..
Re[4]: Порекомендуйте книги по логике
Дата: 11.04.12 11:52
Оценка:

B>А я и Рассела рекомендую читать.. Что б понимать развитие.. Насчет устарело это юношеский максимализм.. Евклид и Ньютон тоже устарели..А тем не менее. Но то лирика.. Давай конструктивно а что нового? Только не ссылка на книгу.. а сформулдируй самостоятельно здесь..

Есть идея начать с Аристотеля, далее Порфирий... аль Фараби, Аверроэс, аль Газали, Авиценна.
Есть другая идея: Лесьневский, Лукасевич (комментарии к Аристотелю), Тарский.
Есть третья идея: Дана Скотт, Ловер, Ламбек.
Есть четвертая идея: Гейтинг.
Есть пятая идея: Васюков (категорная логика, квантовая логика, использование формальных систем в феноменологии Гуссерля).
Вообщем, глаза разбегаются.
Перечисленные Вами книги обязательно попытаюсь прочитать.
Палютина, Ершова а также Шеня пока увы не осилил.
От: korzhik Россия  
Дата: 11.04.12 11:56
Оценка: 11 (1)

HH>На старости лет заинтересовался логикой.

HH>Нужно это мне для общего развития, хотя есть смутная надежда применить в программировании и в философии.
HH>Понимаю, что мой вопрос слишком неконкретный.
HH>Просто интересуют практически все разделы логики, а знаний чуть более чем ноль.
HH>Интересует категорная логика, теория моделей (что это?), линейная логика, Львовско-Варшавская школа и вообще все.
HH>Есть ли какие-то книги, понятные с нуля? Какие есть вообще области в современной логике?

HH>Заранее благодарю за ответы.

у меня есть книга для средней школы -)
Виноградов, Кузьмин "Логика" 1954 год — http://files.rsdn.ru/19450/учебник%20логики%20-%201954.pdf
Re[5]: Порекомендуйте книги по логике
Дата: 11.04.12 12:09
Оценка:

HH>Здравствуйте, batu, Вы писали:

B>>А я и Рассела рекомендую читать.. Что б понимать развитие.. Насчет устарело это юношеский максимализм.. Евклид и Ньютон тоже устарели..А тем не менее. Но то лирика.. Давай конструктивно а что нового? Только не ссылка на книгу.. а сформулдируй самостоятельно здесь..

HH>Есть идея начать с Аристотеля, далее Порфирий... аль Фараби, Аверроэс, аль Газали, Авиценна.

HH>Есть другая идея: Лесьневский, Лукасевич (комментарии к Аристотелю), Тарский.
HH>Есть третья идея: Дана Скотт, Ловер, Ламбек.
HH>Есть четвертая идея: Гейтинг.
HH>Есть пятая идея: Васюков (категорная логика, квантовая логика, использование формальных систем в феноменологии Гуссерля).
HH>Вообщем, глаза разбегаются.
HH>Перечисленные Вами книги обязательно попытаюсь прочитать.
HH>Палютина, Ершова а также Шеня пока увы не осилил.

Ну, если надо..
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 11.04.12 12:39
Оценка:

gh2>>ИМХО Мендельсон разве что как классическое введение сгодится. На русском более-менее современное изложение классики у Ершова Палютина.

B>А я и Рассела рекомендую читать.. Что б понимать развитие.. Насчет устарело это юношеский максимализм.. Евклид и Ньютон тоже устарели..А тем не менее.

А что "тем не менее"? Предлагаешь непосредственно Евклида и Ньютона читать?
Или все же лучше современное изложение их систем?
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Дата: 11.04.12 12:57
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Здравствуйте, batu, Вы писали:

gh2>>>ИМХО Мендельсон разве что как классическое введение сгодится. На русском более-менее современное изложение классики у Ершова Палютина.

B>>А я и Рассела рекомендую читать.. Что б понимать развитие.. Насчет устарело это юношеский максимализм.. Евклид и Ньютон тоже устарели..А тем не менее.

J>А что "тем не менее"? Предлагаешь непосредственно Евклида и Ньютона читать?

J>Или все же лучше современное изложение их систем?
Я уже посоветовал.. Там и список есть..
Re[2]: Порекомендуйте книги по логике
От: LaptevVV Россия  
Дата: 11.04.12 13:14
Оценка:
Здравствуйте, korzhik, Вы писали:

K>у меня есть книга для средней школы -)

K>Виноградов, Кузьмин "Логика" 1954 год — http://files.rsdn.ru/19450/учебник%20логики%20-%201954.pdf
Книжка — СУПЕР!
Думаем у первачков в рамках како-нить курса эту самую логику по этому самому учебнику преподавать.
А то программы пишут совершенно нелогичные...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Дата: 12.04.12 03:56
Оценка: 1 (1)

gh2>>Многое из перечисленного устарело и может быть рекомендовано историкам науки.

gh2>>Из перечисленного не читал только Хоггера и Чень Ли.
gh2>>ИМХО Мендельсон разве что как классическое введение сгодится. На русском более-менее современное изложение классики у Ершова Палютина.

B>А я и Рассела рекомендую читать.. Что б понимать развитие.. Насчет устарело это юношеский максимализм.. Евклид и Ньютон тоже устарели..А тем не менее. Но то лирика.. Давай конструктивно а что нового? Только не ссылка на книгу.. а сформулдируй самостоятельно здесь..

Я четко указал свой взгляд на то, кому именно приведенные книги будут интересны: историкам науки. Вы же сами читали, насколько понимаю, тех же Гильберта и Бернайса, как язык и терминология? Не пропускали ли главами ("ну это я и так на сто раз знаю")? Вся серия "Основания математики" — это возможность читать исходные труды, которые остаются истинными и сегодня, но язык некоторых их них тяжел.

Новое? Ну например, если уж о том же Ершове: сигма-определимость и доказательства классических теорем полноты через нее — это более-менее современная логика (хотя Ю.Л. над ней, если не изменяет память в начале 80х начал работать). Хотя если автору топика нужно получить общее представление об основаниях, то хозяин-барин.
С другой стороны после С.К.Клини вполне читается (раз уж мы на программистском форуме) тот же современный Дж.Митчелл (Основания языков программирования) — заслуга автора (СКК).

"Юношеский" для меня уже как комплимент
Дата: 12.04.12 04:59
Оценка:

gh2>Новое? Ну например, если уж о том же Ершове: сигма-определимость и доказательства классических теорем полноты через нее — это более-менее современная логика (хотя Ю.Л. над ней, если не изменяет память в начале 80х начал работать).

Подскажи ссылку.. Интересно. Сейчас не до этого, но хочу позже посмотреть..
От: B0FEE664  
Дата: 12.04.12 13:00
Оценка: :)

gh2>Пардон, как редактировать не нашел, ссылка http://lib.mexmat.ru/books/3554

Эх. Ну вот почему так? Как ни открою книгу по логике, так никак не могу продвинутся дальше второй страницы. И вот опять. Цитата:

Если любой элемент множества X является элементом множества Y, то множество X называется подмножеством множества Y и обозначается это так: X ⊆ Y. Если для множеств X и Y имеем X ⊆ Y и Y ⊆ X, то будем считать множества X и Y равными и писать X = Y. Таким образом, множество полностью определено своими элементами. В частности, существует только одно множество, не содержащие ни одного элемента. Такое множество будем называть пустым и обозначать символом Ø.

Как это получилось? Откуда это следует?
Если множество полностью определено своими элементами и в множестве нет ни одного элемента, то значит ли это множество не определено? Раз мы не можем определить множество, то с чего мы взяли, что оно существует?

Предположим, что существует пустое множество. Мы не можем указать ни одного элемента этого множества (по определению). Значит у нас нет способа сравнить два пустых множества и сказать, что они равны. Тогда почему утверждается, что существует (!?) только одно множество?
И каждый день — без права на ошибку...
Дата: 12.04.12 13:24
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Если множество полностью определено своими элементами и в множестве нет ни одного элемента, то значит ли это множество не определено? Раз мы не можем определить множество, то с чего мы взяли, что оно существует?

Кстати, Лукасевич пишет:

При построении своей логики Аристотель не принимает во внимание ни единичных, ни пустых терминов.
В первых главах «Первой аналитики», содержащей систематическое изложение его силлогистики,
упоминаются только общие термины. Александр справедливо замечает, что данное Аристотелем определение посылки применимо лишь к общим терминам и неприложимо к индивидуальным или единичным.

От: . Великобритания  
Дата: 14.04.12 23:57
Оценка: +1
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>

BFE> (1) Если любой элемент множества X является элементом множества Y, то множество X называется подмножеством множества Y и обозначается это так: X ⊆ Y.
(2) Если для множеств X и Y имеем X ⊆ Y и Y ⊆ X, то будем считать множества X и Y равными и писать X = Y.
Таким образом, множество полностью определено своими элементами. В частности, существует только одно множество, не содержащие ни одного элемента. Такое множество будем называть пустым и обозначать символом Ø.

BFE> Как это получилось? Откуда это следует?

BFE> Если множество полностью определено своими элементами и в множестве нет ни одного элемента, то значит ли это множество не определено? Раз мы не можем определить множество, то с чего мы взяли, что оно существует?

BFE> Предположим, что существует пустое множество. Мы не можем указать ни одного элемента этого множества (по определению). Значит у нас нет способа сравнить два пустых множества и сказать, что они равны. Тогда почему утверждается, что существует (!?) только одно множество?

BFE>
Потому что если мы возьмём в качестве X и Y пустые множества, то судя по определению (1) будет выполняться и X ⊆ Y и Y ⊆ X. Вспомни, что из лжи следует всё что угодно, левая часть определения ложна (элементов же нет), то и вся импликация истинна.
А т.к. X ⊆ Y и Y ⊆ X, то по определению (2) получается, что X = Y. Так что любые 2 пустые множества равны, что и значит что существует только одно множество.

Кстати, по сабжу могу порекомендовать Непейвода Н.Н. "Прикладная логика". http://ulm.uni.udm.ru/~nnn/prilog.pdf
avalon 1.0rc3 rev 0, zlib 1.2.3.4
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.