А>Я думаю, наличие этой "ментальной жвачки" имеет два эффекта: повышение общего (то есть продолжительного, не кратковременного) ощущения "комфортности жизни", который, по всей видимости, повышает некую "общую расслабленность" и снижает целеустремленность в достижении целей, связанных с получением благ в отдаленной перспективе (образование), а также снижает привычку и способность к длительному удерживанию внимания на одном предмете и сосредоточенной деятельности, не связанной с получением сиюминутного удовольствия.
Не то ты прав, не то это возраст, но уже некоторое время как ловлю себя на том, что после 15 минут чтения какого-нибудь связного текста хочется уже отвлечься
Здравствуйте, __lambda__, Вы писали:
А>> Инфляция. Вполне нормальное явление.
___>Да, такое явление есть и уже давно наблюдается. Но я с трудом могу согласиться с тем, что именно это является основной причиной. ___>Ты сам себе же и противоречишь:
И где противоречие? Наблюдается как раз инфляция того самого образования для умных. Нынешний уровень отличника — это ниже среднего троечника в 80-е.
А>> Что, сам пойдешь и будешь решать? Нас что, сам Фурсенко посетил?!?
___>Нет, простой сельский учитель. Таким образом, ответ да, пошел и решаю.
Локально-то каждый может. Сам когда-то в школе работал (физика, математика). Всегда можно наплевать на учебники и учить по-человечески, особенно если в целом коллектив разумный в школе. А вот в масштабах страны, с теми учителями, какие есть, с темы программами — фиг что получится, даже если ты сам Фурсенко.
___>Что у нас за менталитет такой, один тут заявляет, что надо быть политиком, чтобы эти вопросы решать, другой считает, что только Фурсенко может это решать.
Что, сделав из своих учеников пусть даже и Эйнштейнов ты сможешь повлиять на уровень образования в целом? Увы, один человек ничего и нигде не решает.
А>> Глупая теория. Отвлекающих факторов всегда полно было — от томика Дюма под партой до ворон за окном и рогатки в кармане. Интернет с телевизором ничуть не лучше и не хуже.
___>Согласен, но от отвлекающего томика Дюма под партой не только вред, но и польза есть.
А от рогатки? От магниевой бомбы в туалете на переменке? От целлулоидных ракет? От разборок "стенка на стенку" с параллельным классом?
___>А вот от Доты или контры пользы никакой. Все таки, это отвлекающие факторы разного рода.
Те дети, что двадцать лет назад читали бы Дюма, сейчас запоем глотают Википедию или рубятся в AD&D. Те, что стреляли ворон, теперь гоняют контру. Шило на мыло, короче.
А>> Учителей разогнать с волчьими билетами, набрать новых, тех, с кем будет интересно. С идиотом любой предмет неинтересен, особенно если сравнивать с Дюма. С умным учителем даже самая унылая география или еще что похуже будет вызывать блеск в глазах.
___>Ага, конечно. И это именно в то время, когда жуткая нехватка педагогических кадров, когда и так остались те, кто почти на голом энтузиазме работает.
Знаем мы этот "энтузиазм". Называется "не хватило мозгов на более высокооплачиваемую работу" и "никуда кроме педа поступить не получилось". Таких 99.999%, а тех, у кого настоящий энтузиазм и при этом хорошие знания и не сквашенные еще мозги — жалкие единицы. Они в основном совместители, или хотя бы имеют богатый жизненный опыт за пределами школьной системы. Таким людям есть чему учить, и они знают, как учить. Остальные же — плесень. Эту систему можно глобально изменить только сломав под корень.
___>+100. Тут действительно, ты прав. Проблема есть, но на практике до нее мы даже не доходим, банально потому, что даже эту кашу кушать не хотят.
И я бы не хотел такое кушать. Тем, у кого голова еще работает, каша особенно противна. Это лентяй и дурак ее может сожрать и не заметить фальши, а тому, у кого есть интерес к знаниям, это только лучший способ последний интерес отбить.
___>Вот если бы они кушали эту кашу, то да, стоит задуматься о том, что мы даем своим детям как пищу для ума. То есть, до этой проблемы еще дойти нужно, преодолев первичную проблему.
Так это и есть первичная проблема! Зачем учиться, если учат какой-то унылой фигне? Это понимают и умные, и дураки. Старательные дураки старательно вызубривают (мечтая, чтобы от них поскорее отцепились). Ленивые дураки выполняют самый минимум и бегут дальше играть в свою контру. Умные быстро разочаровываются в жизни вообще и в человечестве в частности и либо переходят в разряд ленивых дураков, либо находят себе источник знаний где-то на стороне, и вообще перестают тратить даже минимум сил на презираемую ими школу.
И совсем другое дело, когда материал осмысленный, и его преподносят интересно и красиво. Тогда даже у дураков глаза загораются. Любой человек, даже самый плоский и примитивный, неизменно испытывает удовольствие, когда ранее непонятное и загадочное вдруг складывается в простую и понятную систему. Люди любят головоломки. Даже самые глупые из людей. Пролетариат в электричках, по дороге на работу, разгадывает кроссворды и играет в судоку, компенсируя то, чего им в детстве не хватило в школе. Так почему бы не дать это всем и каждому? Каждый день в школе должен приносить ребенку это самое чувство — "эврика!". Тогда и про доту с контрой забудут, и википедию будут читать критически.
Re[2]: Причины снижения уровня образования
От:
Аноним
Дата:
13.12.11 08:01
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
___>>уровень образования наших детей падает.
S>У наших — не падает. Образованы как минимум не хуже родителей.
Ситуация, когда родители активно принимают участие в образовании детей, увы, нетипична. Даже среди образованных родителей — в современной России часто они работают по пятнадцать часов в сутки чтобы семью прокормить, на детей времени не остается.
Кроме того, образование должно служить тем самым социальным лифтом. Дети должны быть умнее и образованнее родителей, особенно если родители не умны и не образованны вообще. Современная система образования этого не делает. Ребенок алкаша и люмпена вырастает таким же. Ребенок не успевающей справляться ни с чем одинокой мамы, пусть даже образованной, вырастет тоже люмпеном, еще более отмороженным и злобным чем люмпен потомственный, об этом улица позаботится а школа не помешает (а то и подтолкнет). Получается не социальный лифт, а социальный самосвал какой-то.
___>>мало кто делает домашние задания.
S>Если родителям плевать на детей
Получается, что те дети, чьим родителям по той или иной причине на них наплевать, заранее списываются со счетов. Это вообще нормально?!?
Дед моей жены бросил школу после 4-го класса, посчитав, что все что надо он знает, а большему его не научат. И пошел работать в колхоз. Когда подросли внуки он помогал им решать задачки по физике для 10 класса, никогда физику не учив и опираясь исключительно на здравый смысл и опыт.
Сосед по даче, в школе был троечником, алгебру вообще не втыкал, выражение a+b=c ставило его в тупик. Кое-как закончил школу, сходил в армию, пошел слесарем на ЗИЛ. От ЗИЛа же его направили в техникум, который успешно и закончил, стал классным инженером. Далее помогал всем знакомым студентам решать задачки по вышке, сопромату, теормеху и прочим инженерным дисциплинам.
Теперь порассуждаем про развитие мозга. Некоторые отделы мозга, например, мозолистое тело (отвечает за межполушарные взаимодействия), развиваются у всех людей по разному. Окончательное развитие мозга приходится примерно на 25 лет. Некоторые навыки, например, речь, необходимо приобретать в определенные моменты развития мозга. Так у соседа по даче (из примера выше) часть мозга, отвечающая за понимание "a+b=c" развилась не 5 классе, а после армии. А у кого-то может и в 5 лет. Вот эти особенности развития каждого человека ни одна система образования и не учитывает.
Вспоминая себя (учился в школе 1985-1995), начиная класса с 7-го носил одну общую тетрадь (96 листов) по всем предметам, учебники не открывал. Д/з перестал делать класса с 6-го. А в 91-м собрал свой первый компьютер (спектрум по схеме Ленинград-2), и вообще забил на учебу. Ну может сходим на первый урок, далее я и пара моих приятелей шли покупали пиво (в начале 90-х с этим было просто) и заваливались ко мне играть на компе. В общем до 10 класса пинал балду, в школе показывался обычно на контрольные и сочинения,получал свои четверки-пятерки и опять исчезал. А все почему? А потому что мне было смертельно скучно на уроках.
Не думаю, что уровень образования сейчас снизился. Помните была шумиха про "тайну" воды? Кто повелся в первую очередь? Да вот наши родители и повелись. Да и прочий антинаучный бред, который сейчас льется из зомбоящика, в основном поглощается именно старшим поколением. Хотя могу ошибаться.
___>Кстати говоря, бывают и приятные исключения. Дети, за счет доступности интернета и информации могут так сильно вперед рвануть, что аж волосы дыбом встают
У меня хорошая память. Домашку мы делали где-то до 7 класса, только потому что еще были подвержены зомбирующему влиянию учителей. После того как мы попробовали секс и алкоголь, учительские бредни резко перестали на нас действовать. В результате предметы разделились на четыре части: говорибельные (биология, география, физика), решабельные (русский, математика, химия), зубрибельные (литература, английский) и унылые (труды, физкультура, ОБЖ).
По говорибельным предметам учебник прочитывался на первом занятии, после чего учителя слушали в полуха, только для того чтобы не попасться на внезапном вопросе. Прямо на уроке делалась домашка по другим говорибельным или решабельным предметам. Рефераты покупались, выпрашивались или выменивались в других классах и даже в других школах. Самые принципиальные пересказывали своими словами 2-3 статьи из БЭС, но это была редкость, потому что реферат ровно такого же качества можно было легко добыть на халяву. От руки это все переписывалось опять же на уроке.
Домашка по решабельным предметам делалась на переменах или на говорибельных уроках. Как и на говорибельных предметах, учебник прочитывался на первом уроке и более не вынимался из шкафа.
По зубрительным предметам домашку приходилось делать дома, сложно написать сочинение или выучить пересказ, когда краем глаза приходится следить за уроком. Но делали это очень редко, проще было поймать пару и исправить.
По унылым предметам домашку никто не делал никогда. Со временем ее даже перестали задавать.
Списывали массово, только скрип стоял. В результате, на домашнюю работу в среднем уходило 10-15 минут свободного времени. Естественно, учителя знали, но поделать ничего не могли.
Куда же уходило свободное время? Практический каждый ходил в какую-нибудь секцию: плавание, боевые искусства, борьба, лыжи, легкая атлетика, танцы, туризм. Многие ходили в музыкальную школу. Вопреки распространенному заблуждению, техническим творчеством не занимался практически никто. Из нашей параллели только я и моя девушка ходили в радиоклуб. Туда же ходил паренек на год старше. Никого, кто бы ходил в авиамодельный, судомодельный или занимался картингом в нашей школе не было. Такие кружки были, но скука там была смертная. Заняться чем-то интересным младшекласснику там не светило, а в старших классах были уже другие интересы.
Были и развлечения. В младших классах это дворовые игры (квадрат, ниггерский баскетбол в одно кольцо, полоса препятствий aka слабо повторить), развлечения с огнем (литье из свинца) и взрывами (карбид и прочая пиротехника), городские походы (кажется мы излазили все помойки и промзоны в радиусе 10 километров), рукоблудное творчество (однажды по фану заложили кирпичом ворота в недостроенном гараже, просто потому что нашлись материалы и инструменты. Другой раз пытались устроить что-то типа современного RoboCup, но сфейлили) Когда мы стали постарше, интересы немного сменились. Целеустремленные пристроились к какому-нибудь делу. Кто-то начал тусовать на работе у родителей, кто-то прибился ко всяким политическим организациям, кто-то забился в тусовку эзотериков, многие начали всерьез готовиться к профессии. Был, например, паренек, который чуть ли не ночевал в городском морге. Еще один ошивался при химлаборатории на местном заводе. Таких серьезных было мало, но на какие-нибудь курсы ходил каждый второй. У многих были мотоциклы, в основном Ижаки и Восходы, так что кучу времени проводили в гаражах перебирая эти угребия и катая девчонок. Походы значительно расширились. Туристы начали ходить в горы на категорию. Остальные стали отжигать так, что мне сегодняшнему, избалованному прекрасной снарягой до сих пор жутко. В порядке вещей было влезть на скальную стенку без страховки, пьяным и написать на ней краской что-нибудь ржачное или отправиться на сплав не рассчитав запас еды и три дня питаться пойманными птицами и подножным кормом, потому что рыба не клюет. Наконец, посиделки с алкоголем или без, сексуальные игры, разговоры.
Потом я уехал в ФМШ. Там собралась достаточное репрезентативная выборка со всей страны, так что я могу утверждать, что у многих было та же история с поправкой на индивидуальные особенности. В ФМШ было примерно так же, с поправкой на условия. Нудных и зубрибельных предметов не было вообще, говорильные предметы стали намного интереснее, а львиную часть времени стали занимать предметы решабельные. И я очень хорошо помню, как именно мы их решали: садились всем классом кружком, разбирали индивидуальные варианты так, чтобы каждому досталась одна-две задачи и начинали решать. Если с какой-то задачей возникали проблемы, мы наваливались на нее всей толпой и чаще всего таки решали. Что интересно, месячные задания мы почти всегда решали по-отдельности. Досуг выглядел примерно также, алкоголя меньше, хоббийной активности больше. Было нереальным счастьем после мелкого города, где нихрена нет попасть в нормально оснащенную химическую лабораторию с токовым преподвателем, который не падает в обморок при слове "нитроглицерин", а проверяет расчеты и подсказывает как провести реакцию безопасно.
К чему это все. Кроме памяти, у меня есть еще глаза. И эти глаза видят, что современные школьники не хуже и не лучше нас. Они другие. Хорошо бы тем, кто высказывается про "уровень образования" записать это где-нибудь, а лучше всего вытатуировать себе на левой руке. Чтобы смотреть на часы и сразу вспоминать. Школьное образование никак не привязано к окружающему миру, потому это не образование а буллшит. Говорить о падении уровня буллшита — нонсенс. Простой пример, соотношение PV = νRT в школьной программе это лишь еще одна формула, которую нужно зазубрить. К формуле прилагается классическая картинка с вылетающей из пробирки пробкой. Чтобы этот факт стал знанием, ученик должен своими руками поставить опыт. Обычно, те, кто работает с газами такой опыт рано или поздно ставят и лишь тогда понимают как это соотношение работает. Хорошо если результатом "опыта" становится замерзший редуктор, а не взрыв баллона. Но даже тогда они не способны рассчитать максимально допустимую скорость истечения газа, хотя для этого не нужно ничего кроме школьной физики. Другой пример, тригонометрию мне объяснили за 2 часа в турклубе, когда мы готовились к топосъемке пещеры. Это было в пятом классе. Этого объяснения хватило чтобы я понимал как работает топосъемка и мог участвовать в обработке результатов наравне со всеми. Когда через несколько лет до тригонометрии добрались в школе, мы возились год и все равно большинство учеников не могло рассчитать сколько досок нужно для того чтобы обшить фронтон двускатной крыши. А те, кто мог, научились этому не благодаря, а вопреки школе. Школьное "образование" не дает и никогда не давало таких навыков. Хотите поспорить? Скачайте результаты PISA и посчитайте корреляцию между мотивацией и результатами.
У современных школьников ситуация ничуть не хуже. Оторвитесь от RSDN и ступайте в интернет. Школьники есть в любом сообществе, от ракетостроения до абсент-клуба. Контрой и КоДом их интересы не ограничиваются, как наши интересы не ограничивались игровыми автоматами и квадратом. У них есть паркур, BMX, рэп-культура, ролевые игры, страйкбол, прыжки на батуте, сноуборд и еще куча вещей, которых в наше время не было. Означает ли это что новые вещи хуже? Ни разу. Маленький FAQ.
Q: Тогда почему кажется что современные школьники тупее? A: Потому что сравниваются современные школьники и современные воспоминания о тогдашних школьниках. Это свойство памяти открыли еще в древнем Вавилоне.
Q: Я преподаю химию и ясно вижу что после введения ЕГЭ абитура стала тупее. Разве это не означает падения уровня образования? A: Не означает. Это всего лишь перераспределение потоков абитуры. Мотивированные на химию школьники теперь идут на нефтегаз или геологию. С ЕГЭ это стало гораздо проще делать.
Q: Я скромный сельский учитель и вижу что школьники стали меньше интересоваться моим предметом. Как быть? A: Учитесь преподавать свой предмет интересно и интерес вернется. Школьная программа настолько простая, что любой годовой курс можно пройти за неделю, сэкономив кучу времени на интересные вещи.
Q: Если запретить ученикам отвлекаться, разве не станет лучше? A: В истории школы было много запретов: на перьевые ручки, на шариковые ручки, на химические карандаши, на калькуляторы, на удобную одежду, на распечатки. Единственное к чему приводили эти запреты это падение авторитета учителя.
Q: Ха! Я скачал ваш PISA и увидел что рейтинг РФ по основным пунктам падает на несколько пунктов с 2003 по 2009 год. Что вы на это скажете? A: Это связано с падением уровня мотивации. Из-за отставания школьной программы от современных реалий, становится меньше ребят, мотивированных на образование. Именно количество этих ребята вытягивало рейтинги.
Q: Это опять я, скромный школьный учитель. Но ведь, наверное их можно как-то воспитать? A: Воспитывать ребенка на тему отношения к миру (которое потом трансформируется в интерес к образованию) можно до 7, максимум до 10 лет. После этого ваши потуги только помогут вам прослыть тупым брюзгой.
Q: Неужели ничего нельзя сделать? A: Конечно нет. Займитесь профориентацией, водите детей на экскурсии на производство, показывайте им фильмы серии How they made it, откопайте дореволюционные сборники опытов и ставьте их вместе с детьми, старайтесь интегрировать предметы между собой.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А> дети, чьим родителям по той или иной причине на них наплевать, заранее списываются со счетов. Это вообще нормально?!?
Да. Так было много тысяч лет.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
А> И где противоречие? Наблюдается как раз инфляция того самого образования для умных. Нынешний уровень отличника — это ниже среднего троечника в 80-е.
Да, я просто не правильно тебя понял.
А> Локально-то каждый может. Сам когда-то в школе работал (физика, математика). Всегда можно наплевать на учебники и учить по-человечески, особенно если в целом коллектив разумный в школе. А вот в масштабах страны, с теми учителями, какие есть, с темы программами — фиг что получится, даже если ты сам Фурсенко.
Все верно, но ведь можно выйти на масштаб страны, создать некий веб-сайт, содержащий структурированный теоретический материал, включающий практические задания, нечто вроде Khan Academy но по русски.
А> И совсем другое дело, когда материал осмысленный, и его преподносят интересно и красиво. Тогда даже у дураков глаза загораются. Любой человек, даже самый плоский и примитивный, неизменно испытывает удовольствие, когда ранее непонятное и загадочное вдруг складывается в простую и понятную систему. Люди любят головоломки. Даже самые глупые из людей. Пролетариат в электричках, по дороге на работу, разгадывает кроссворды и играет в судоку, компенсируя то, чего им в детстве не хватило в школе. Так почему бы не дать это всем и каждому? Каждый день в школе должен приносить ребенку это самое чувство — "эврика!". Тогда и про доту с контрой забудут, и википедию будут читать критически.
Да, все верно. Я например, поначалу для младших классов, вместе со старшеклассниками сделали типа 3D симулятор робота, который можно программировать. И задания в виде игры получаются. Интерес вызывает у ребят сильный. Потом собрали на Arduino реального, бегающего на гусеницах робота, которые программируется на Си. Буквально пара-тройка дней и человек никогда в жизни не программировавший, начинает писать код на Си.
Знаешь, в последнее время думаю как раз над тем, чтобы создать некий веб-сайт, на котором будет хорошо систематизированный материал по информатике, включающий фундаментальные основы, типа машина Тьюринга, вычислительная сложность, базовые алгоритмы и т.д. Можешь что-нибудь посоветовать или набросай пожалуйста примерный план тут. А то я сам, как-то немного затрудняюсь. Буду премного благодарен.
Computer science is no more about computers than astronomy is about telescopes (c) Edsger Dijkstra
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO> Да и прочий антинаучный бред, который сейчас льется из зомбоящика, в основном поглощается именно старшим поколением. Хотя могу ошибаться.
Так и есть. Невозможно убедить не смотреть эту профанацию. А сам я телевизор уже лет 7 не смотрел.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
B>>когда процент образованных возрос, рождаемость просела достаточно угрожающе... S>Образованные знают, что дело здесь не в образовании
И в чем же?
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
А>Даже среди образованных родителей — в современной России часто они работают по пятнадцать часов в сутки чтобы семью прокормить, на детей времени не остается.
А> Кроме того, образование должно служить тем самым социальным лифтом. Дети должны быть умнее и образованнее родителей,..
Т.е. работать по 18 часов в сутки. Поскольку в уме детям не откажешь, то неудивительно падение уровня образованности.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
___>>>Хотелось бы обсудить и услышать ваши мнения о том, почему так происходит и что можно сделать, чтобы решить эту проблему.
S>>Так происходит потому, что для практической жизни достаточно трех классов. Потом еще можно поспорить с кандидатами наук, у кого зарплата больше. LVV>Это сейчас. При социализме это было не так. LVV>Кандидат получал не менее 350 рублей. Это просто государственных денег. А он мог еще по договорам заработать дофига. LVV>А у доктора наук — вообще заоблачные 650-700 рублей официальной зарплаты.
Между прочим, это были совсем не заоблачные зарплаты — столько же получали на рабочих специальностях. Например, регулировщики радиоаппаратуры на одном из севастопольских радиозаводов в цехах ТНП. 350-400 считалось "нормальным", а 200-250 получал шпанёнок вроде меня (хе-хе), который регулировщиком работал не совсем по праву: мне ещё 18 тогда не было. Но справедливости ради, чтобы работать регулировщиком требовались знания, далеко выходящие за пределы средней школы, которые я навряд ли смог бы получить, если бы вокруг не было уймы кандидатов и прочих специалистов, создавших соответствующую инфраструктуру.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
А>К чему это все. Кроме памяти, у меня есть еще глаза. И эти глаза видят, что современные школьники не хуже и не лучше нас. Они другие.
я вот что могу вспомнить..
В школе и ВУЗе я учился в советское время, в самом его конце. но еще до всех революций в образовании.
и вот какое наблюдение.. я помню, как нас ругали за то, что мы слишком изнежены и не видели войны/голода/лишений. Что слушаем идиотскую музыку (металл!), носим уродские прически, "за тряпки готовы родину продать" (джинсы — это немеряно круто), может что-то еще..., но я не припомню, чтобы хоть кто-то называл нас идиотами или жаловался, что мы тупее предшественников. Ну в адрес отдельных представителей, разумеется, звучали и такие эпитеты, но так чтоб в целом... не помню. ну разве что в школе от одной больной на голову учительницы — но она реально злобная,тупая и неадекватная была.
Сейчас я слышу от МНОГИХ преподавателей крайне нелестные отзывы об образованности и умственных способностях в адрес нынешнего поколения (большинство не скрывают этого мнения от самих обучаемых). и примеры приводят и за голову реально хватаются.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Ну хз, я вот дни и ночи напролет упражнялся на гитаре, а в перерывах программил на БКшке, читал книжки и слушал Битлз на собственноручно перепаянном бобиннике (он в результате очередной перепайки и сгорел).
Ну такие увлечения, это же здорово. Ни в какое сравнение с контрой и дотой не идут. Вообще, даже не связанные с образованием увлечения, такие как, музыка косвенно влияют на ум. Тренируют мозг, повышаются когнитивные способности, потом знания в такой мозг можно кидать как в горящую печку. А если у человека увлечений таких нет, то нужно расстапливать печку, все идет медленно и со скрипом. На практике вижу такую коррелляцию, что те у кого много таких увлечений, им все дается гораздо легче, чем те, у кого вообще увлечений нет.
J>Домашку (ту, что не успел сделать прямо в школе на переменке) делал под утро на коленке как можно скорее, когда уже начинало светать, после чего ложился спать.
Но ведь делал же.
J>А все остальное время — сплошные развлечения.
Так я ж не против Пусть себе развлекаются, это не просто можно, но и нужно.
J>Так что не помню, чтоб я как-то ощущал ограниченность развлечений в том возрасте.
Вопрос в другом, ограничены ли твои развлечения и увлечения только контрой или дотой.
J>Что такое Дота, кстати?
А>К чему это все. Кроме памяти, у меня есть еще глаза. И эти глаза видят, что современные школьники не хуже и не лучше нас. Они другие. Хорошо бы тем, кто высказывается про "уровень образования" записать это где-нибудь, а лучше всего вытатуировать себе на левой руке.
А кто-то говорит, что они хуже? Речь о другом идет, о том, что уровень образования в целом падает, и это видно по результатам олимпиад, школьных научных конференций. Да речь не только о качестве, которое уже примерно на уровне плинтуса, но и о количестве. Чего смеяться, если у нас в городской научной конференции работ в секции "Компьютерно-программный салон" было всего 3 работы. В прошлом году их было штук 6, в позапрошлом, чуть больше 10-ти. Нет, ну можешь хоть на правой руке сделать татуировку, да хоть на заднице, но снижение качества и уровня образованности, это очевидный факт.
А>У современных школьников ситуация ничуть не хуже. Оторвитесь от RSDN и ступайте в интернет.
Ну в отличии от Вас, о школьниках я могу судить не только по интернету и форумам, а непосредственно работя в школе с ними бок о бок. Оторвись от интернета и форумов, сходи в школу, посмотри какая там ситуация.
А>Q: Тогда почему кажется что современные школьники тупее? А>A: Потому что сравниваются современные школьники и современные воспоминания о тогдашних школьниках. Это свойство памяти открыли еще в древнем Вавилоне.
Не надо придумывать, есть реальные факты и измерения. Думаешь мы педагоги одним лишь субъективным восприятием ограничиваемся и не способны объективную оценку провести?
А>Q: Я преподаю химию и ясно вижу что после введения ЕГЭ абитура стала тупее. Разве это не означает падения уровня образования? А>A: Не означает. Это всего лишь перераспределение потоков абитуры. Мотивированные на химию школьники теперь идут на нефтегаз или геологию. С ЕГЭ это стало гораздо проще делать.
Со введением ЕГЭ стало возможным тупо натаскаться на тесты, причем ничего не понимая в химии. Теперь это начали осознавать и стали среди абитуриентов смотреть портфолио, проводить собеседования.
А>Q: Я скромный сельский учитель и вижу что школьники стали меньше интересоваться моим предметом. Как быть? А>A: Учитесь преподавать свой предмет интересно и интерес вернется. Школьная программа настолько простая, что любой годовой курс можно пройти за неделю, сэкономив кучу времени на интересные вещи.
Банальные, но красивые слова. Я когда только начал свою педагогическую практику, тоже такими фразами всех удивлял, но суровая реальность, она такая суровая То-то мои опытные коллеги, так хитро улыбались слушая мои красивые речи. Теперь, мой опытный наставник и моя бывшая учительница математики, спрашивает: "ну что, ты уже снял свои розовые очки?"
А>Q: Если запретить ученикам отвлекаться, разве не станет лучше? А>A: В истории школы было много запретов: на перьевые ручки, на шариковые ручки, на химические карандаши, на калькуляторы, на удобную одежду, на распечатки. Единственное к чему приводили эти запреты это падение авторитета учителя.
Потому, что это были плохие запреты. Да и с падением авторитета учителя связать запрет, например на калькулятор.Ну незнаю, не знаю, откуда вы взяли такую взаимосвязь.
Можно так дойти до крайностей. Вон какой плохой учитель, запрещает нам ширяться героином на уроках! Ну давай учитель, сделай свой урок интереснее и лучше, чем кайф от героина! Запретить героин, да что вы! Это ни к чему, кроме падения авторитета учителя не приведет же!
А>Q: Ха! Я скачал ваш PISA и увидел что рейтинг РФ по основным пунктам падает на несколько пунктов с 2003 по 2009 год. Что вы на это скажете? А>A: Это связано с падением уровня мотивации. Из-за отставания школьной программы от современных реалий, становится меньше ребят, мотивированных на образование. Именно количество этих ребята вытягивало рейтинги.
Это много с чем связано. Вообще, в первую очередь, я думаю это связано со снижением общего уровня жизни у нас в стране. О какой учебе может пойти речь, если родители всю ночь бухают и не дают банально поспать ребенку. У нас например очень много детей, у которых такая проблема, пьющие родители. Семьи, которые живут за чертой бедности.
А>Q: Это опять я, скромный школьный учитель. Но ведь, наверное их можно как-то воспитать? А>A: Воспитывать ребенка на тему отношения к миру (которое потом трансформируется в интерес к образованию) можно до 7, максимум до 10 лет. После этого ваши потуги только помогут вам прослыть тупым брюзгой.
Не верю, можно ссылку на первоисточник такого научного факта? Не верю, потому что у меня есть основания не верить. В том плане, что я могу привести десяток примеров из личной жизни, которые опровергают Ваше высказывание.
А>Q: Неужели ничего нельзя сделать? А>A: Конечно нет. Займитесь профориентацией, водите детей на экскурсии на производство, показывайте им фильмы серии How they made it, откопайте дореволюционные сборники опытов и ставьте их вместе с детьми, старайтесь интегрировать предметы между собой.
Можно и нужно. Все верно.
А>Спасибо за минусы.
Вам спасибо, за столь развернутый ответ и за интересные мысли озвученные Вами. Хоть я и не согласен со многими вашими мыслями, все равно было очень интересно!
Computer science is no more about computers than astronomy is about telescopes (c) Edsger Dijkstra
IT>>А кто их раньше делал? ___>Мы делали, поколение 80-х. А сейчас у нас в школе глобальная проблема, никто, ну почти никто не делает домашек.
С 5-6 класса у нас в классе выработался бригадный подряд. На продлёнках девочки делали литературу, историю и прочую муть, а Игорь Леонидович математику и прочую физику. В 9-10'м классах все домашки делались либо на переменке перед уроком, либо прямо в классе.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
B>>>когда процент образованных возрос, рождаемость просела достаточно угрожающе... S>>Образованные знают, что дело здесь не в образовании
B>И в чем же?
Энгельс.
В пенсиях дело и фабричном производстве. Дети стали дорогостоящей игрушкой.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Между прочим, это были совсем не заоблачные зарплаты — столько же получали на рабочих специальностях. Например, регулировщики радиоаппаратуры на одном из севастопольских радиозаводов в цехах ТНП. 350-400 считалось "нормальным", а 200-250 получал шпанёнок вроде меня (хе-хе), который регулировщиком работал не совсем по праву: мне ещё 18 тогда не было.
Очень по-разному тогда было. Моя мать будучи экономистом (даже ведущим, вроде) получала 200 р.
Отец одно время работал в наладочном управлении (это, блин, натурально советский интегратор — рыночная экономика в полный рост ) получал до 1000 в месяц, потом на более спокойной работе (но связанной с командировками) что-то около 300 р.
Так что 800 р. профессора это реально были почти заоблачные деньги.
___>Ну такие увлечения, это же здорово. Ни в какое сравнение с контрой и дотой не идут. Вообще, даже не связанные с образованием увлечения, такие как, музыка косвенно влияют на ум. Тренируют мозг, повышаются когнитивные способности, потом знания в такой мозг можно кидать как в горящую печку. А если у человека увлечений таких нет, то нужно расстапливать печку, все идет медленно и со скрипом. На практике вижу такую коррелляцию, что те у кого много таких увлечений, им все дается гораздо легче, чем те, у кого вообще увлечений нет.
"Усы у диктатора как у народа" или "усы у народа как у диктатора".