Мне 23 года. На данный момент я учусь на 3 курсе ПО в Московском Техническом Университете Связи и Информатики (МТУСИ) и совмещаю с ним две работы. Учусь средне, то есть, промеж пятёрок и четвёрок есть тройки в зачётной книжке.
Вопрос в следующем: в нашем институте довольно ненапряжно учиться, что позволяет совмещать работу с учёбой. Но я заметил, что вроде как и базы нам не дали никакой особо, математические дисциплины читались отвратительно, в буквальном смысле начитка лекций по бумажке у доски, физика была средней сложности, программирование так вообще по сути только синтаксис языка С++, о компиляторах мы даже и не слышали. Сейчас серьёзно задумываюсь над тем, куда пойти с моей позиции учиться ещё, чтобы улучшить базу и научиться хоть чему-нибудь серьёзному. Понятно, что жизнь учит, но почему тогда руководящие должности в Моём круге занимают выпускники "мгу", "мфти", "бауманки"? Ищу тех, кто смог уехать за границу и учиться там — тоже самое. Смотрю свой ВУЗ в том же списке и не вижу никого, кто занимает хоть сколько-нибудь серьёзную позицию. По моему, попахивает горелым и надо что-то менять в себе (становиться менее ленивым) + менять темпы обучения (текущая форма расслабляет).
Вопрос — как с текущей позиции быть? В связи с переводом я учусь на коммерческой основе, т.е. сам за себя плачу, получается, что право на бесплатное образование у меня не реализовано и я могу поступить на бюджетную форму обучения в любой другой вуз. С армией никаких проблем нет, так что в случае смены места учёбы она мне не грозит. Или уже поздно и нужно искать другие варианты? Если да, то какие? Не хочу я как-то быть инженером-монтажником или кодером до 40 лет да и образование за границей есть в планах получить (магистра или ph.d.).
На данный момент есть мысли: закончить на бакалавра этот вуз, затем пойти в магистратуру в более серьёзный. Либо взять второй бакалавриат на бюджете в другом вузе. Либо взять какие-то дополнительные курсы повышения квалификации, но они меня не переучат и базы не дадут.
В общем, что бы вы сделали на моём месте, кроме как застрелились?
Жду ответа на мои вопроса и надеюсь на вашу компетенцию. С уважением.
"If you think you can do a thing or think you can't do a thing, you're right." (с) Henry Ford
Re: improve my knowledge
От:
Аноним
Дата:
15.11.11 10:09
Оценка:
Здравствуйте, Paul B. Ivanov, Вы писали:
PBI>Всем доброго времени суток.
PBI>На данный момент есть мысли: закончить на бакалавра этот вуз, затем пойти в магистратуру в более серьёзный. Либо взять второй бакалавриат на бюджете в другом вузе. Либо взять какие-то дополнительные курсы повышения квалификации, но они меня не переучат и базы не дадут.
Считаю необходимым, при текущем состоянии вышки в России, по умолчанию сбегать после бакалавриата незадумываясь и искать себя в профессиональном плане и круге общения.
Заканчивай институт и получай диплом. Параллельно занимайся самообразованием. Программированию и технологиям тебя нигде учить не будут. Считаю, что самое ценное что может дать институт — физмат подготовка. Ее тебе хватит. После этого можно подумать об обучении за границей. Единственное что стоит помнить — учись сам, институт тебя не научит необходимому, кроме фундаментальных наук. Так что доучивайся и получай диплом.
Здравствуйте, Мухомор, Вы писали:
М>Заканчивай институт и получай диплом. Параллельно занимайся самообразованием. Программированию и технологиям тебя нигде учить не будут. Считаю, что самое ценное что может дать институт — физмат подготовка. Ее тебе хватит. После этого можно подумать об обучении за границей. Единственное что стоит помнить — учись сам, институт тебя не научит необходимому, кроме фундаментальных наук. Так что доучивайся и получай диплом.
Проблема в том, что эта "физмат"-подготовка изначально велась из рук вон плохо, почему и возникла эта тема. Хочется наверстать то, что было упущено.
"If you think you can do a thing or think you can't do a thing, you're right." (с) Henry Ford
PBI>В общем, что бы вы сделали на моём месте, кроме как застрелились?
А чего ты хочешь? Карьеру в науке или в промышленности? Если в науке, получай бакалавра и езжай в европу в магистратуру. Если в промышленности, получай бакалавра и иди работать.
PBI>Вопрос — как с текущей позиции быть? В связи с переводом я учусь на коммерческой основе, т.е. сам за себя плачу, получается, что право на бесплатное образование у меня не реализовано и я могу поступить на бюджетную форму обучения в любой другой вуз. С армией никаких проблем нет, так что в случае смены места учёбы она мне не грозит. Или уже поздно и нужно искать другие варианты? Если да, то какие? Не хочу я как-то быть инженером-монтажником или кодером до 40 лет да и образование за границей есть в планах получить (магистра или ph.d.).
PBI>На данный момент есть мысли: закончить на бакалавра этот вуз, затем пойти в магистратуру в более серьёзный. Либо взять второй бакалавриат на бюджете в другом вузе. Либо взять какие-то дополнительные курсы повышения квалификации, но они меня не переучат и базы не дадут.
ФЗ "Об образовании"
Статья 24.4. Получение образования по следующим образовательным программам высшего профессионального образования рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:
1) по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра;
2) по программам магистратуры — лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра, если иное не установлено федеральными законами.
А, следовательно, и второй бакалавриат будет платным.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>А, следовательно, и второй бакалавриат будет платным.
Если самому не признаться, то о первом никто не узнает. Никто не рассылает во все ВУЗы страны запрос "Не получал ли у вас имярек диплом бакалавра?" про каждого абитуриента.
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Если самому не признаться, то о первом никто не узнает. Никто не рассылает во все ВУЗы страны запрос "Не получал ли у вас имярек диплом бакалавра?" про каждого абитуриента.
Ну и зачем начинать жизнь с обмана? Он когда-нибудь, причём в самый неподходящий момент по закону Паркинсона, вскроется.
Vi2>Здравствуйте, Paul B. Ivanov, Вы писали:
PBI>>Вопрос — как с текущей позиции быть? В связи с переводом я учусь на коммерческой основе, т.е. сам за себя плачу, получается, что право на бесплатное образование у меня не реализовано и я могу поступить на бюджетную форму обучения в любой другой вуз. С армией никаких проблем нет, так что в случае смены места учёбы она мне не грозит. Или уже поздно и нужно искать другие варианты? Если да, то какие? Не хочу я как-то быть инженером-монтажником или кодером до 40 лет да и образование за границей есть в планах получить (магистра или ph.d.).
PBI>>На данный момент есть мысли: закончить на бакалавра этот вуз, затем пойти в магистратуру в более серьёзный. Либо взять второй бакалавриат на бюджете в другом вузе. Либо взять какие-то дополнительные курсы повышения квалификации, но они меня не переучат и базы не дадут.
Vi2>ФЗ "Об образовании" Vi2>
Vi2>Статья 24.4. Получение образования по следующим образовательным программам высшего профессионального образования рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:
Vi2>1) по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра;
Vi2>2) по программам магистратуры — лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра, если иное не установлено федеральными законами.
Vi2>А, следовательно, и второй бакалавриат будет платным.
Цитирую с другого форума:
Дата создания: 13.11.2011 13:37
По закону, каждый гражданин РФ имеет право по одному разу получить бесплатное образование на всех уровнях (от начального до послевузовского). Получение высшего образования удостоверяется получением диплома. Так что пока что Вы не получили ни одного высшего образования, ни платного, ни бесплатного, поэтому имеете право получить бесплатное высшее образование. Даже после получения первого платного образования Вы не теряете права на бесплатное образование. Только в следующем вузе нужно будет приложить документы, удостоверяющие, что первое высшее вы получали на платной основе.
С наилучшими пожеланиями,
Зона Закона.РУ
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Здравствуйте, Paul B. Ivanov, Вы писали:
PBI>>В общем, что бы вы сделали на моём месте, кроме как застрелились?
M>А чего ты хочешь? Карьеру в науке или в промышленности? Если в науке, получай бакалавра и езжай в европу в магистратуру. Если в промышленности, получай бакалавра и иди работать.
Я бы предпочёл карьеру в промышленности, но сейчас задумываюсь и об образовании за рубежом (в целях дальнейшего переезда из России).
Если бы качество образования в ВУЗе было хорошим, я бы не создал эту тему. В ВШЭ, к примеру, курсовая работа — это создать мобильное приложение на OpenGL, моделирующее попеременное движение и бег человека. У нас курсовая работа — это написать "Hello World" под Windows Mobile. Чувствуете разницу? В МФТИ читаются курсы по оптимизирующим компиляторам и алгебраическим системам, мы об этом даже и не слышали.
PBI>Цитирую с другого форума:
PBI>Дата создания: 13.11.2011 13:37
PBI>...Даже после получения первого платного образования Вы не теряете права на бесплатное образование. Только в следующем вузе нужно будет приложить документы, удостоверяющие, что первое высшее вы получали на платной основе.
PBI>С наилучшими пожеланиями, Зона Закона.РУ
Вполне возможно, хотя и сомнительно, всё-таки закон не допускает двойного толкования, значит, есть какая-то лазейка.
Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ
Статья 2. Государственная политика и государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области высшего и послевузовского профессионального образования
4. Гражданам Российской Федерации гарантируется получение на конкурсной основе бесплатного высшего и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 4 статьи 5 настоящего Федерального закона образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
PBI>... Даже после получения первого платного образования Вы не теряете права на бесплатное образование. Только в следующем вузе нужно будет приложить документы, удостоверяющие, что первое высшее вы получали на платной основе.
"нашла квалифицированный ответ на интересующие вопросы:
вопрос: Могу ли я получить бесплатно второе высшее образование, если я готова сдавать экзамены на общей основе и учиться 5 лет? Первое высшее я получила на бюджетной основе.
ответ: Нет. Согласно п. 3 ст. 5 Закона РФ «Об образовании» государство гарантирует гражданам на конкурсной основе бесплатность высшего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Одновременное участие в конкурсе лиц с высшим образованием и лиц, его не имеющих, не обеспечивало бы последним равных возможностей для поступления в вуз, т.е. делало бы его менее доступным, а следовательно, ущемляло бы их право на получение бесплатного высшего образования. Право на образование, являясь одним из основных и неотъемлемых конституционных прав, может быть реализовано гражданином в различных формах и после получения бесплатного высшего образования, но уже без обязательной гарантии бесплатности ( Определение Конституционного Суда Российской Федерации об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Машенцева Алексея Валентиновича как не соответствующей требованиям Федерального Конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 22 мая 1996 г. № 70-О).
Ответ дан по состоянию законодательства на 30 марта 2010 г."
Следовательно, поступления на бюджет на общих основаниях лиц, уже имеющих высшее образование (наверное, тут уже не имеет значения платное или бесплатное), не должно быть. А зачет платы за первое образование на платном втором, наверное, тоже невозможен.
PBI>Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>>Здравствуйте, Paul B. Ivanov, Вы писали:
PBI>>>В общем, что бы вы сделали на моём месте, кроме как застрелились?
M>>А чего ты хочешь? Карьеру в науке или в промышленности? Если в науке, получай бакалавра и езжай в европу в магистратуру. Если в промышленности, получай бакалавра и иди работать.
PBI>Я бы предпочёл карьеру в промышленности, но сейчас задумываюсь и об образовании за рубежом (в целях дальнейшего переезда из России).
PBI>Если бы качество образования в ВУЗе было хорошим, я бы не создал эту тему. В ВШЭ, к примеру, курсовая работа — это создать мобильное приложение на OpenGL, моделирующее попеременное движение и бег человека. У нас курсовая работа — это написать "Hello World" под Windows Mobile. Чувствуете разницу? В МФТИ читаются курсы по оптимизирующим компиляторам и алгебраическим системам, мы об этом даже и не слышали.
Ну и зачем нужна эта курсовая моделирующая бег человека? Радуйся, что тебе не приходится страдать такой фигней. Если хочешь заниматься чем-то наукоемким, наверняка у вас в вузе можно придти на кафедру, поведать о своем желание преподам и будешь пилить что-то научное, там рабочих рук всегда не хватает. Но скорей всего тебе больше хочется заниматься работой, подразумевающей под собой большую ответственность, кем-то руководить и получать много денег.
По своему опыту могу такого добиться можно несколькими путями
1. Свой бизнес.
Тут нужна удача + упорство. Чем больше второго, тем меньше требуется первого. Чтобы стать бизнесменом не нужно быть крутым инженером, для инженерных задач есть инженеры, для бизнеса требуется что-то другое.
2. Хорошая должность
Тут полюбе решают связи. Связи + лояльность. В этом смысле мажорные вузы просто кладезь нужных людей. МГИМО, МГУ, ВШЭ. Туда идут либо ребята из обеспеченных семей, либо очень усердные абитуриенты. Соотственно, вряд ли они будут работать уборщиками после вуза, первых папа пристроит, вторые сами пробьются, а там глядишь и ты подсуетишься по старой дружбе.
3. Стать высококлассным спецом
И разработать второй гугл, словить тренд и сделать бабки на фонариках для айфона, хорошо зарекомендовать себя и стать тех. директором в крупной организации. Можно по всякому, только нужно еще уметь подать свои знания, найти им применение. Угадать с областью.
Как к этому придти? Дорожек много, голова на плечах есть, лучше тебя никто не знает, что тебе нужно. Для решения какой-то конкретной проблемы можно спросить мудрого совета, а такие общие вопросы спрашивать если только в кругу миллионеров.
Vi2>Здравствуйте, Paul B. Ivanov, Вы писали:
PBI>>... Даже после получения первого платного образования Вы не теряете права на бесплатное образование. Только в следующем вузе нужно будет приложить документы, удостоверяющие, что первое высшее вы получали на платной основе. Vi2>
Vi2>"нашла квалифицированный ответ на интересующие вопросы:
Vi2> вопрос: Могу ли я получить бесплатно второе высшее образование, если я готова сдавать экзамены на общей основе и учиться 5 лет? Первое высшее я получила на бюджетной основе.
Vi2> ответ: Нет. Согласно п. 3 ст. 5 Закона РФ «Об образовании» государство гарантирует гражданам на конкурсной основе бесплатность высшего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Vi2> Одновременное участие в конкурсе лиц с высшим образованием и лиц, его не имеющих, не обеспечивало бы последним равных возможностей для поступления в вуз, т.е. делало бы его менее доступным, а следовательно, ущемляло бы их право на получение бесплатного высшего образования. Право на образование, являясь одним из основных и неотъемлемых конституционных прав, может быть реализовано гражданином в различных формах и после получения бесплатного высшего образования, но уже без обязательной гарантии бесплатности ( Определение Конституционного Суда Российской Федерации об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Машенцева Алексея Валентиновича как не соответствующей требованиям Федерального Конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 22 мая 1996 г. № 70-О).
Vi2> Ответ дан по состоянию законодательства на 30 марта 2010 г."
Vi2>Следовательно, поступления на бюджет на общих основаниях лиц, уже имеющих высшее образование (наверное, тут уже не имеет значения платное или бесплатное), не должно быть. А зачет платы за первое образование на платном втором, наверное, тоже невозможен.
вопрос: Могу ли я получить бесплатно второе высшее образование, если я готова сдавать экзамены на общей основе и учиться 5 лет? Первое высшее я получила на бюджетной основе.
вопрос для бюджетной основы. в любом случае, я буду смотреть и искать tutorов для поступления на второе высшее по ЕГЭ (его у меня нет).
Vi2>>Следовательно, поступления на бюджет на общих основаниях лиц, уже имеющих высшее образование (наверное, тут уже не имеет значения платное или бесплатное), не должно быть.
PBI>вопрос для бюджетной основы. в любом случае, я буду смотреть и искать tutorов для поступления на второе высшее по ЕГЭ (его у меня нет).
Ну я же в комментариях уточнил, почему аргументация может быть принята во внимание — тебя просто не допустят до конкурса. Поэтому придется платно, а там зачесть не смогут. Всё, тупик.
PBI> надо что-то менять в себе (становиться менее ленивым) + менять темпы обучения (текущая форма расслабляет). PBI> В общем, что бы вы сделали на моём месте, кроме как застрелились? PBI> Жду ответа на мои вопроса и надеюсь на вашу компетенцию.
1. Найти там преподов из компании ЛАНИТ (попробовать во-первых через деканат, во-вторых через сам ЛАНИТ)
потому что это самая территориально близкая крупная IT-компания
чуть-чуть подальше и похуже — CROC (и я не знаю, присутствует ли он в МТУСИ, но ты можешь узнать это в самом кроке)
2. Разузнать в деканате про программы международного обмена (они там были)
3. Проявить аналитическую активность и выяснить про все идущие открытые курсы типа: http://www.linux.org.ru/news/internet/7012426
такие курсы проводит так же Яндекс и другие компании
5. Ориентироваться не только на технологии,
а сознательно заняться аналитикой, сбором контактов
и тратить время на продумывание того, кто чем занимается и что им нужно
Здравствуйте, Мухомор, Вы писали:
М>Заканчивай институт и получай диплом. Параллельно занимайся самообразованием. Программированию и технологиям тебя нигде учить не будут. Считаю, что самое ценное что может дать институт — физмат подготовка. Ее тебе хватит. После этого можно подумать об обучении за границей. Единственное что стоит помнить — учись сам, институт тебя не научит необходимому, кроме фундаментальных наук. Так что доучивайся и получай диплом.
Помимо собственно подготовки, институт дает свое имя на дипломе и связи в среде выпускников этого института — а это важно.
Приветствую.
PBI>Мне 23 года. На данный момент я учусь на 3 курсе ПО в Московском Техническом Университете Связи и Информатики (МТУСИ) и совмещаю с ним две работы. Учусь средне, то есть, промеж пятёрок и четвёрок есть тройки в зачётной книжке.
PBI>Вопрос в следующем: в нашем институте довольно ненапряжно учиться, что позволяет совмещать работу с учёбой. Но я заметил, что вроде как и базы нам не дали никакой особо, математические дисциплины читались отвратительно, в буквальном смысле начитка лекций по бумажке у доски, физика была средней сложности, программирование так вообще по сути только синтаксис языка С++, о компиляторах мы даже и не слышали. Сейчас серьёзно задумываюсь над тем, куда пойти с моей позиции учиться ещё, чтобы улучшить базу и научиться хоть чему-нибудь серьёзному. Понятно, что жизнь учит, но почему тогда руководящие должности в Моём круге занимают выпускники "мгу", "мфти", "бауманки"? Ищу тех, кто смог уехать за границу и учиться там — тоже самое. Смотрю свой ВУЗ в том же списке и не вижу никого, кто занимает хоть сколько-нибудь серьёзную позицию. По моему, попахивает горелым и надо что-то менять в себе (становиться менее ленивым) + менять темпы обучения (текущая форма расслабляет).
PBI>Вопрос — как с текущей позиции быть? В связи с переводом я учусь на коммерческой основе, т.е. сам за себя плачу, получается, что право на бесплатное образование у меня не реализовано и я могу поступить на бюджетную форму обучения в любой другой вуз. С армией никаких проблем нет, так что в случае смены места учёбы она мне не грозит. Или уже поздно и нужно искать другие варианты? Если да, то какие? Не хочу я как-то быть инженером-монтажником или кодером до 40 лет да и образование за границей есть в планах получить (магистра или ph.d.).
PBI>В общем, что бы вы сделали на моём месте, кроме как застрелились? PBI>Жду ответа на мои вопроса и надеюсь на вашу компетенцию. С уважением.
Сам закончил упомянутый ВУЗ в 2006 году по специакльности "автоматизированные системы обработки информации и управления" (220200). Хочется надеяться, что за 5 лет в худшую сторону там кардинально ничего не изменилось. Вкратце, сейчас ваше образование находится в ваших руках. Если в вас есть интерес, желание и способности самостоятельно рабираться в предметах, технологиях и т.п, то все у вас будет хорошо. В России очень не хватает хороших специалистов в области телекома, говорю исходя из своего опыта работы. Не ждите пока в вас запихают нужные знания, бери их сами.
Главное что лично мне дало обучение в МТУСИ — это инженерное мышление. Да, физическая и математическая подготовки там действительно хромает, теоретической наукой не пахнет вообще. Но положа руку на сердце, тех основ что дали годы учебы в универе было вполне достаточно для успешной работы (а если чего-то не хватает, то в этом всегда можно разобраться самостоятельно).
Что до изменений в себе, да, безусловно, себя надо менять, ни в коем случае не давать себе расслябляться — мозги закисают практически моментально.
Извиняюсь за несколько сумбурный ответ, мало времени Надеюсь хоть чем-то смог оказаться вам полезным. Желаю удачи, дерзайте!
Здравствуйте, _jw, Вы писали:
_jw>Приветствую.
PBI>>Мне 23 года. На данный момент я учусь на 3 курсе ПО в Московском Техническом Университете Связи и Информатики (МТУСИ) и совмещаю с ним две работы. Учусь средне, то есть, промеж пятёрок и четвёрок есть тройки в зачётной книжке.
PBI>>Вопрос в следующем: в нашем институте довольно ненапряжно учиться, что позволяет совмещать работу с учёбой. Но я заметил, что вроде как и базы нам не дали никакой особо, математические дисциплины читались отвратительно, в буквальном смысле начитка лекций по бумажке у доски, физика была средней сложности, программирование так вообще по сути только синтаксис языка С++, о компиляторах мы даже и не слышали. Сейчас серьёзно задумываюсь над тем, куда пойти с моей позиции учиться ещё, чтобы улучшить базу и научиться хоть чему-нибудь серьёзному. Понятно, что жизнь учит, но почему тогда руководящие должности в Моём круге занимают выпускники "мгу", "мфти", "бауманки"? Ищу тех, кто смог уехать за границу и учиться там — тоже самое. Смотрю свой ВУЗ в том же списке и не вижу никого, кто занимает хоть сколько-нибудь серьёзную позицию. По моему, попахивает горелым и надо что-то менять в себе (становиться менее ленивым) + менять темпы обучения (текущая форма расслабляет).
PBI>>Вопрос — как с текущей позиции быть? В связи с переводом я учусь на коммерческой основе, т.е. сам за себя плачу, получается, что право на бесплатное образование у меня не реализовано и я могу поступить на бюджетную форму обучения в любой другой вуз. С армией никаких проблем нет, так что в случае смены места учёбы она мне не грозит. Или уже поздно и нужно искать другие варианты? Если да, то какие? Не хочу я как-то быть инженером-монтажником или кодером до 40 лет да и образование за границей есть в планах получить (магистра или ph.d.).
PBI>>На данный момент есть мысли: закончить на бакалавра этот вуз, затем пойти в магистратуру в более серьёзный. Либо взять второй бакалавриат на бюджете в другом вузе. Либо взять какие-то дополнительные курсы повышения квалификации, но они меня не переучат и базы не дадут.
PBI>>В общем, что бы вы сделали на моём месте, кроме как застрелились? PBI>>Жду ответа на мои вопроса и надеюсь на вашу компетенцию. С уважением.
_jw>Сам закончил упомянутый ВУЗ в 2006 году по специакльности "автоматизированные системы обработки информации и управления" (220200). Хочется надеяться, что за 5 лет в худшую сторону там кардинально ничего не изменилось. Вкратце, сейчас ваше образование находится в ваших руках. Если в вас есть интерес, желание и способности самостоятельно рабираться в предметах, технологиях и т.п, то все у вас будет хорошо. В России очень не хватает хороших специалистов в области телекома, говорю исходя из своего опыта работы. Не ждите пока в вас запихают нужные знания, бери их сами.
_jw>Главное что лично мне дало обучение в МТУСИ — это инженерное мышление. Да, физическая и математическая подготовки там действительно хромает, теоретической наукой не пахнет вообще. Но положа руку на сердце, тех основ что дали годы учебы в универе было вполне достаточно для успешной работы (а если чего-то не хватает, то в этом всегда можно разобраться самостоятельно).
_jw>Что до изменений в себе, да, безусловно, себя надо менять, ни в коем случае не давать себе расслябляться — мозги закисают практически моментально.
_jw>Извиняюсь за несколько сумбурный ответ, мало времени Надеюсь хоть чем-то смог оказаться вам полезным. Желаю удачи, дерзайте!
Спасибо за ответ.
Первый вопрос: где искать фундаментальную науку, если её нет в моём вузе? Я думаю, как вы уже, наверное, поняли о втором высшем образовании, чтобы восполнить потери.
Второй вопрос: вы сказали "для успешной работы"... для меня успешная работа — это работа в lead-позиции в PWC или IBM. К российскому телекому я абсолютно равнодушен, мой ориентир в данном случае — зарубежные компании и в планах — переезд из этой страны, по мере возможностей как можно скорее. В недостатке образования, соответственно, я вижу существенную помеху моим целям.
Третий вопрос: развитие самого себя... в каких направлениях посоветуете двигаться? Ведь можно двигаться карьерно, можно двигаться научно. Когда слишком много высшего образования, а когда слишком много работы, которая мешает его получать? Ведь можно ничего не делать и делать много всего с одинаковым отсутствием результата, т.е. бестолку
Жду вашего ответа, спасибо за реакцию.