мой знакомый учился в германии, закончил там...он приехал к нам в Москву...поступить в институт...Ему нужна нострификация своих образовательных дипломов, он пошёл в Рособрнадзор...Люди помогите нам что ему надо сделать...
я понимаю его когнитивный диссонанс. учили его немцы, а ситуацию надо решать в москве. ну так его вроде на менеджера учили?!. ну вот первая практическая задача. пусть решает.
проблема решается, как обычно в азии, на уровне человеков (p2p).
выбираем вуз, любой, который понравился. лучше 3-5. заходим к ректору или декану (тот все равно к ректору поведет). обьясняем ситуацию, показываем все _переведенные_и_заверенные_ документы о полученном образовании. спрашиваем, на какой курс и на каких условиях можно поступать.
возможные варианты ответов:
1) на первый курс (наиболее вероятен).
2) как после техникума (сильно возможен).
3) досдать предметы и поступать на любой (мало вероятен, но возможен).
4) поступайте на платное, и выбирайте курс сами (вряд ли).
если походить по нескольким разным вузам, то вероятность хорошего расклада возрастает.
последний совет: надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.
p.s. регистрации на mail.ру у меня нет, да и писать про свои приключения еще не настало время по разным причинам. так что если кто хочет, может туда ему ответить или он сам здесь прочитает. во
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>привет всем.
B>совсем недавно я тут заикался о "инверсной конвертации" образования. вот точно пример по тому, что я говорил.
Что-то странное, ведь обучение иностранных студентов у нас давно было и как-то у них проблем не возникало с подтверждением своего школьного образования.
Re[2]: Образование в России после иностранной школы
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Что-то странное, ведь обучение иностранных студентов у нас давно было и как-то у них проблем не возникало с подтверждением своего школьного образования.
Потому, что у него нету Абитура(права на обучение в ВУЗЕ). Бэруфшули хоть и называется школой, но к школьному образованию в отличии от наших аналогов, отншения ни имеит. Так что у него только 9 классов.
Чуваку без дополнительного обучения или взяток, поступить нереально. С первым лудше вернутся в Германию.
Re[3]: Образование в России после иностранной школы
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
B>>совсем недавно я тут заикался о "инверсной конвертации" образования. вот точно пример по тому, что я говорил. M>Что-то странное, ведь обучение иностранных студентов у нас давно было и как-то у них проблем не возникало с подтверждением своего школьного образования.
у меня сложилось впечатление (из общения с парой подобных иностранцев), что в ссср было престижно взять такого. документы об обучении практически не проверяли, да и как их проверишь, если они на к-л экзотическом языке, или вообще отсутствуют. приехал, по-русски понимает, учиться хочет — поступай. ну там политические дела наверно больше, я не знаю. потом эта политика трансформировалась в "плати деньги — поступай". с учетом, что образование было одним из самых дешевых среди подобного уровня — ломанулись все, у кого не хватало денег на другие развитые страны.
а вот проблемы с нашими, они вроде как всегда были. напоминаю, до кучи, что окончившие школы в посольствах за рубежом, поступают по отдельным правилам.
что-то imho, что-то из опыта. во
B>а вот проблемы с нашими, они вроде как всегда были. напоминаю, до кучи, что окончившие школы в посольствах за рубежом, поступают по отдельным правилам.
Вообще, в теории, вуз вообще не должно было бы волновать наличие документов о среднем образования у абитуриента. Сдал вступительные экзамены -учись, не сдал — нет. И все.
B>привет всем.
B>возможные варианты ответов: B>1) на первый курс (наиболее вероятен). B>2) как после техникума (сильно возможен). B>3) досдать предметы и поступать на любой (мало вероятен, но возможен). B>4) поступайте на платное, и выбирайте курс сами (вряд ли).
B>если походить по нескольким разным вузам, то вероятность хорошего расклада возрастает. B>последний совет: надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.
не знаю, какой из вариантов у него прокатит. правда в том, что если смотреть совсем по-честному, у парня на руках довольно солидное ПТУ "по специальности менеджмент". Странно, конено, что рособрнадзор его бумаги за среднее специальное образование признать не хочет. Думается, опять-таки если быть честным самим с собой, ему надо начинать с первого курса. Ибо, даже если он пойдет по "своей" специальности — т.е. на экономику или менеджмент, то в его активе 99.99% нет тервера и элементов линейной алгебры (возможно даже анализа нет). А их, на сколько я знаю, читают именно на первых двух курсах.
Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
PM>не знаю, какой из вариантов у него прокатит. правда в том, что если смотреть совсем по-честному, у парня на руках довольно солидное ПТУ "по специальности менеджмент". Странно, конено, что рособрнадзор его бумаги за среднее специальное образование признать не хочет. Думается, опять-таки если быть честным самим с собой, ему надо начинать с первого курса. Ибо, даже если он пойдет по "своей" специальности — т.е. на экономику или менеджмент, то в его активе 99.99% нет тервера и элементов линейной алгебры (возможно даже анализа нет). А их, на сколько я знаю, читают именно на первых двух курсах.
вопрос с моей стороны: но остальное то у него есть! Вы считаете, что на первый курс?!..
у меня в жизненном опыте 2 пути: с начала, и досдать недостающее. с начала — это если уж совсем все плохо, например политика. во
B>Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
PM>>не знаю, какой из вариантов у него прокатит. правда в том, что если смотреть совсем по-честному, у парня на руках довольно солидное ПТУ "по специальности менеджмент". Странно, конено, что рособрнадзор его бумаги за среднее специальное образование признать не хочет. Думается, опять-таки если быть честным самим с собой, ему надо начинать с первого курса. Ибо, даже если он пойдет по "своей" специальности — т.е. на экономику или менеджмент, то в его активе 99.99% нет тервера и элементов линейной алгебры (возможно даже анализа нет). А их, на сколько я знаю, читают именно на первых двух курсах.
B>вопрос с моей стороны: но остальное то у него есть! Вы считаете, что на первый курс?!.. B>у меня в жизненном опыте 2 пути: с начала, и досдать недостающее. с начала — это если уж совсем все плохо, например политика. во
ну вы же лучше меня знаете российские реалии.
конено, парню надо попробовать сначала договориться.
в идеале без досдачи и сразу курс на 3ий.
то, что я сказал выше — это оценка равнозначности образования с точки зрения германского университетского преподавателя, прошедшего российскую высшую школу — т.е. знающего обе стороны медали.