Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:
AS>а кровь туда как подводится/выводится?
вообще-то крови там нет, там ликвор. Мозг (да и вообще вся нервная ткань) — чужеродный организму орган, имунная система его б уничтожила если б у нее была б такая возможность. Там есть гемато-энцефалический барьер, изолирующий мозг; весь обмен только через него.
Здравствуйте, vitasR, Вы писали:
R>да. мозг (как и вся нервная система) полностью изолирован от имунной системы.
R>к счастью, ГЭБ изолирует мозг не только от имунной системы, но и от всякой заразы. Но если случается страшное и какая-нить N.meningitidis туда проходит и случается менингит, то все весьма опасно: антибиотиков, проходящих ГЭБ очень немного (а раньше и вообще не было).
А как тогда организм борется с различными нейроинфекциями? Не все же они смертельны?
В течении жизни человека все клетки огранизма меняются раз по 7... в том числе и нейроны... после 35 лет этот процесс экспоненциально затухает... х) по этому настоятельно до 35 лет рекомендуется бросить курить, пить и все такое... х)
Какие есть сайты, на которых это правильно расспрашивать?
Появляются ли в течении жизни новые нейроны?
Какой процент объема мозга занимают нейроны, а какой — другие клетки?
Вроде бы есть информация, что нейроны в коре объединяются в колонки — это они зачем делают?
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали: AS>Какие есть сайты, на которых это правильно расспрашивать?
Сайты по биологии, медицине...
AS>Появляются ли в течении жизни новые нейроны?
По последним данным — да.
AS>Какой процент объема мозга занимают нейроны, а какой — другие клетки?
Мозг — это все нейроны, как я понимаю. Другой разговор, если спросить, какой процент занимают аксоны...
AS>Вроде бы есть информация, что нейроны в коре объединяются в колонки — это они зачем делают?
Хе-хе... Детальные функции областей коры головного мозга непонятны никому. Пока только более-менее понятно, за что может отвечать та или иная область коры мозга. Однако понятно и то, что при повреждениях в этих областях в некоторых другие области коры могут перераспределять функции.
AS>>>Какие есть сайты, на которых это правильно расспрашивать? N_C>>Сайты по биологии, медицине... AS>например какие?
Например тех организаций, которые занимаются проблемами нейрологии, нейрофизиологии и похожей тематике (посмотрите по гуглу). Думаю, что проще будет найти англоязычные публикации. Журналы там всякие — сайнс, нэйчур и пр. Из отечественных — н-поп. Наука и жизнь, Химия и жизнь или смотрите с конкретной направленностью на мозги (можно посмотреть каталог Почты России).
AS>>>Какой процент объема мозга занимают нейроны, а какой — другие клетки? N_C>>Мозг — это все нейроны, как я понимаю. AS>а кровь туда как подводится/выводится?
Хех, ну по сосудам, естественно... Если Вы эти клетки тоже считаете, тогда да — не только нейроны. Конечно там есть и сосуды и соединительные ткани и прочее, что я даже затрудняюсь представить.
AS>Какие есть сайты, на которых это правильно расспрашивать? AS>Появляются ли в течении жизни новые нейроны? AS>Какой процент объема мозга занимают нейроны, а какой — другие клетки?
Колибри, если память не изменяет, сама мозговитая — 1/12 отношение мозг/тело. а у бедного кита 1/20,000
Почитайте, например, книжку Савельева "Происхождение мозга"
AS>Вроде бы есть информация, что нейроны в коре объединяются в колонки — это они зачем делают?
чтоб владельцы колонок в неокортексе умели задавать подобные вопросы
AS>>а кровь туда как подводится/выводится? R>вообще-то крови там нет, там ликвор. Мозг (да и вообще вся нервная ткань) — чужеродный организму орган, имунная система его б уничтожила если б у нее была б такая возможность. Там есть гемато-энцефалический барьер, изолирующий мозг; весь обмен только через него.
Но сосуды через мозг проходят. Вопрос в том, считать ли их составной частью мозга?
AS>Какие есть сайты, на которых это правильно расспрашивать? AS>Появляются ли в течении жизни новые нейроны? AS>Какой процент объема мозга занимают нейроны, а какой — другие клетки? AS>Вроде бы есть информация, что нейроны в коре объединяются в колонки — это они зачем делают?
да нейроны это вроде ерунда. как я понимаю, у дебила и у гения может быть одинаковое кол-во нейронов.
а вот связи между ними разные. и в мозгу постоянно образуются новые связи и увеличивается-уменьшается проводимость уже существующих в зависимости от деятельности мозга.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:
AS>>Какие есть сайты, на которых это правильно расспрашивать? AS>>Появляются ли в течении жизни новые нейроны? AS>>Какой процент объема мозга занимают нейроны, а какой — другие клетки? AS>>Вроде бы есть информация, что нейроны в коре объединяются в колонки — это они зачем делают? __>да нейроны это вроде ерунда. как я понимаю, у дебила и у гения может быть одинаковое кол-во нейронов. __>а вот связи между ними разные. и в мозгу постоянно образуются новые связи и увеличивается-уменьшается проводимость уже существующих в зависимости от деятельности мозга.
Как представлю себе как это все извивается и копошится при просмотре Аватара... Бррррр
R>Мозг (да и вообще вся нервная ткань) — чужеродный организму орган, имунная система его б уничтожила если б у нее была б такая возможность.
В мозгу не работает иммунная система, ты это хочешь сказать?
Здравствуйте, Klatu, Вы писали:
R>>Мозг (да и вообще вся нервная ткань) — чужеродный организму орган, имунная система его б уничтожила если б у нее была б такая возможность.
K>В мозгу не работает иммунная система, ты это хочешь сказать?
да. мозг (как и вся нервная система) полностью изолирован от имунной системы. Основная теория, обьясняющая этот факт, состоит в том, что в мозге, помимо нейронов, очень много всего (и до сих пор непонятно, то ли это обеспечение работы нейронов, то ли (есть и такие теории) весь этот бульон сам что-то делает). Обучить именную систему все это признавать за свое оказалось слишком сложно, проще оказалось просто отгородиться от имунной системы.
к счастью, ГЭБ изолирует мозг не только от имунной системы, но и от всякой заразы. Но если случается страшное и какая-нить N.meningitidis туда проходит и случается менингит, то все весьма опасно: антибиотиков, проходящих ГЭБ очень немного (а раньше и вообще не было).
K>Да ладно? Иммунитет без особых проблем учится признавать за свои даже совершенно чужеродные клетки, от совершенно других организмов.
Приведите примеры... Потому, как в жизни все несколько не так. Люди, которым делают пересадку органов вынуждены пить таблетки до конца жизни, чтобы организм не отторгнул чужой орган.
Здравствуйте, Klatu, Вы писали:
R>>да. мозг (как и вся нервная система) полностью изолирован от имунной системы.
K>Вики говорит только про "гуморальные факторы иммунной системы"
извините, я не по википедии учился.
"негуморальный" — это клеточный иммунитет, T-лимфоциты. они ГЭБ тоже в норме не проходят.
заглянул из любопытства в википедию (статья про ГЭБ). там тоже это написано, только ниже. не надо себе первыми двумя параграфами ограничивать
R>>Обучить именную систему все это признавать за свое оказалось слишком сложно
K>Да ладно? Иммунитет без особых проблем учится признавать за свои даже совершенно чужеродные клетки, от совершенно других организмов.
R>извините, я не по википедии учился. R>"негуморальный" — это клеточный иммунитет, T-лимфоциты. они ГЭБ тоже в норме не проходят.
Ну что поделаешь, я не профессиональный биолог. Не вижу здесь оснований для фаллометрии.
K>>Да ладно? Иммунитет без особых проблем учится признавать за свои даже совершенно чужеродные клетки, от совершенно других организмов. R>это не так.
Нет это так. Читай например здесь и здесь. На эмбриональном этапе иммунную систему можно научить признавать за свои даже клетки от совсем другого вида животных.
K>Нет это так. Читай например здесь и здесь. На эмбриональном этапе иммунную систему можно научить признавать за свои даже клетки от совсем другого вида животных.
Ничего не понял... При чем здесь химеры? Где организм, которому прививали чужие клетки?
>У тебя что, какие-то трудности с пониманием? Или не читал?
Да нет... У меня трудностей с пониманием нет. Я просто считаю, что называть организмом бластоцисту несколько странно. Разве у нее есть иммунитет?
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:
N_C>Да нет... У меня трудностей с пониманием нет. Я просто считаю, что называть организмом бластоцисту несколько странно. Разве у нее есть иммунитет?
Ты явно или не читал, или ничего не понял. Иди и читай.
N_C>>Да нет... У меня трудностей с пониманием нет. Я просто считаю, что называть организмом бластоцисту несколько странно. Разве у нее есть иммунитет? K>Ты явно или не читал, или ничего не понял. Иди и читай.
Коллега, на прямой вопрос вообще-то принято отвечать, а не скажем так — "хамовато отмахиваться".
Укажите конкретно, что я не прочитал, где говорится, о том, что во взрослую особь внедрили чужие клетки и все было нормально?
N_C>Коллега, на прямой вопрос вообще-то принято отвечать, а не скажем так — "хамовато отмахиваться". N_C>Укажите конкретно, что я не прочитал, где говорится, о том, что во взрослую особь внедрили чужие клетки и все было нормально?
А, прочитал таки? Потому что в вопросе появилось слово "взрослую"
Нет, прививать чужие клетки взрослому организму ученые (пока?) не умеют. Но если привить чужие клетки эмбриону, то когда он станет взросылм — иммунная система прекрасно будет распознавать их как свои.
K>А, прочитал таки? Потому что в вопросе появилось слово "взрослую"
Я это и ранее имел ввиду, потому, что и так знал что такое химеры.
K>Нет, прививать чужие клетки взрослому организму ученые (пока?) не умеют. Но если привить чужие клетки эмбриону, то когда он станет взросылм — иммунная система прекрасно будет распознавать их как свои.
Но это не совсем по теме вопроса... Химеры, все-таки слишком частный случай, чтобы говорить о том, что иммунитет легко обмануть.
N_C>Но это не совсем по теме вопроса... Химеры, все-таки слишком частный случай, чтобы говорить о том, что иммунитет легко обмануть.
Но, как мы видим, у иммунитета есть механизм тренировки, который отсекает ложнопозитивные срабатывания. Который, как показывает пример с химерами, весьма гибок. Не думаю, что клетки мозга имеют какие-то совсем уж уникальные отличия, которые вызывают сбой этого механизма. Вероятно, причины срабатывания иммунитета против мозговых клеток совсем другие.
Ну и совсем другой вопрос, что мы не умеем включать этот механизм принудительно. Надеюсь, что разработки в этом направлении ведутся.
UN>В течении жизни человека все клетки огранизма меняются раз по 7... в том числе и нейроны... после 35 лет этот процесс экспоненциально затухает... х) по этому настоятельно до 35 лет рекомендуется бросить курить, пить и все такое... х)
Вопрос скорее не в том, что они заменяются, а в том образуются ли новые связи... И еще — как избежать потери "ускорителя сигналов" на синапсах, что предположительно и приводит к болезни Альцгеймера...