новости
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 30.08.10 16:33
Оценка:
привет всем.

шустро они отвечают на мои вопросы.
http://www.rg.ru/2010/08/31/fursenko.html

РГ: В этом году, по словам многих ректоров, вузы "атаковали" олимпиадники, иногда занимая все бюджетные места и отпугивая простых абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ. Некоторых ректоров ситуация настолько насторожила, что они предложили использовать олимпиадную льготу только в одном вузе. Как вам такой поворот?

Фурсенко: Я с ними согласен. Считаю, что будет разумно, если льгота призера олимпиады будет "работать" только в одном вузе. Если абитуриент захочет, то может подавать заявления и в другие вузы, но там уже он будет участвовать в конкурсе на общих основаниях. Олимпиада означает, что ты выбрал себе путь и знаешь, чего хочешь. Пусть победитель или призер олимпиады подает документы с олимпиадным дипломом в самый важный для себя вуз и там пользуется льготой. А в остальных будет обычным абитуриентом с хорошими баллами по ЕГЭ.

мне эта идея не нравится, честно говоря. недодуманная-недоработанная она какая-то.
да и движет в сторону ограничения вариантов поступления, что imho плохо.

а вот это оппа

Предстоит сделать следующий шаг по разработке системы оценки качества образования: так ли мы учим и тому ли? Сегодня реально единственный инструмент такой оценки — ЕГЭ. А должно быть по крайней мере еще несколько. И один из них — обязательно для оценки вузовской подготовки. Первый шаг уже сделали юристы — они хотят ввести экзамен на профессию. В какой-то мере это реализуется в медицине. Может быть, стоит подумать о создании аналога ЕГЭ для бакалавров. Чтобы это была единая независимая объективная оценка, которая покажет уровень каждого подготовленного специалиста, а косвенно через это определит качество обучения в вузе.

гы... образование бакалавра сведется к натаскиванию на гос-экзамен.

а вот эта идея мне наоборот нравится. но ее почему-то пока не подхватили.
http://www.rian.ru/edu_news/20100824/268510261.html

Он считает, что льготникам по здоровью лучше предусмотреть грант на время обучения, а не льготы при поступлении. "Льготник по здоровью должен иметь грант на поддержку своего образования, их не так много, чтобы государство это сделало. Нынешняя ситуация, люди заполняют бюджетные места, выталкивают тех, кто может учиться, и уходят через год. Это нелогично, бессмысленно и никакая не помощь льготникам"...

imho логично. если государство хочет дать льготу, путь оно ее дает, а не требует кого-то (вуз) ее дать. во
Re: новости
От: __kot2  
Дата: 31.08.10 05:35
Оценка: -1
помер бы он скорее, чтоли.
От: siberia2 Россия  
Дата: 31.08.10 18:05
Оценка: -1
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

B>гы... образование бакалавра сведется к натаскиванию на гос-экзамен.

И как ты себе представляешь натаскивание на ЕГЭ третью часть по математике? Хоть что-то про ЕГЭ знаешь? Просто напомню, если ты не учился в ВУЗе, что госэкзамен есть и сейчас. И всегда был. Вся подготовка специалиста сводится к натаскиванию на него?
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
От: lost_guadelenn  
Дата: 01.09.10 08:27
Оценка:

B>

создании аналога ЕГЭ для бакалавров

В упор не понимаю — что это даст?
Re[2]: новости
От: LuciferArh Россия  
Дата: 01.09.10 10:24
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, lost_guadelenn, Вы писали:

_>В упор не понимаю — что это даст?

А даст это еще большее число офисных обезьянок, которые кроме узенького круга знакомых им действий более ни на что годны не будут.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1238>>
От: Mr.Cat  
Дата: 01.09.10 10:36
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>И как ты себе представляешь натаскивание на ЕГЭ третью часть по математике?
Как и натаскивание на экзамены в конкретный вуз в прошлом.

S>госэкзамен есть и сейчас. И всегда был. Вся подготовка специалиста сводится к натаскиванию на него?

Сейчас вуз может нарисовать студенту любой результат госэкзамена. Это раз. Хотя, я так понимаю, со школьным егэ сейчас примерно так же (школа может ставить, что захочет)?

Билеты на госэкзамен, емнип, составляются в вузе по программам соответствующих курсов — это два.
Дата: 01.09.10 11:45
Оценка:

B>>гы... образование бакалавра сведется к натаскиванию на гос-экзамен.

S>И как ты себе представляешь натаскивание на ЕГЭ третью часть по математике? Хоть что-то про ЕГЭ знаешь? Просто напомню, если ты не учился в ВУЗе, что госэкзамен есть и сейчас. И всегда был. Вся подготовка специалиста сводится к натаскиванию на него?

вопрос не по адресу.
1) считаю, что это не правильно.
2) знаю про егэ больше, чем Вы думаете.
3) не только учился, но и закончил еще советский вуз.
позволю себе заметить, что подготовка специалиста заканчивается дипломом и практикой. ...хотя наверно хорошо бы заканчивать реально работой.
моя учеба не сводилась к натаскиванию на что-то.
а рус-народ-поговорка "лучше красный нос и синий диплом..." показывает, что так было не только у меня.
лично я не вижу ни одного довода для введения стандартного гос-экзамена в _вузах_ . до кучи, такого нет нигде в мире. во
Re[3]: новости
От: Aleх  
Дата: 01.09.10 12:39
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>>И как ты себе представляешь натаскивание на ЕГЭ третью часть по математике?
MC>Как и натаскивание на экзамены в конкретный вуз в прошлом.

S>>госэкзамен есть и сейчас. И всегда был. Вся подготовка специалиста сводится к натаскиванию на него?

MC>Сейчас вуз может нарисовать студенту любой результат госэкзамена. Это раз. Хотя, я так понимаю, со школьным егэ сейчас примерно так же (школа может ставить, что захочет)?
Нет, его не школьные учителя проверяют.

MC>Билеты на госэкзамен, емнип, составляются в вузе по программам соответствующих курсов — это два.

Воообще от балды. По усмотрению кафедры, так сказать.
Дата: 01.09.10 12:45
Оценка:
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:

LA>Здравствуйте, lost_guadelenn, Вы писали:

_>>В упор не понимаю — что это даст?

LA>А даст это еще большее число офисных обезьянок, которые кроме узенького круга знакомых им действий более ни на что годны не будут.

А думаете, сейчас в вузах адекватно оценивают знания студента? А так хотя бы какая то возникнет зависимость оценки от знаний студента.

Ну и вообще, вы тут все гоните не ЕГЭ, а сами только из СМИ с ним знакомы.
Re[4]: новости
Дата: 01.09.10 12:50
Оценка:
Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>А думаете, сейчас в вузах адекватно оценивают знания студента? А так хотя бы какая то возникнет зависимость оценки от знаний студента.

В рамках программы — более-менее адекватно. Но сильно зависит от ВУЗа. В государственных отсебятины меньше, в частных — это отдельная песня. Вообще же, знания студента, программы и оценки в дипломе слабо корреллруют с действительностью. В большинстве своем образование вообще никуда не годится. И вчерашнего выпускника нужно учить всему заново. Но, согласись, что эта ситуация исправляется совсем не введением аналога ЕГЭ для студентов.

A>Ну и вообще, вы тут все гоните не ЕГЭ, а сами только из СМИ с ним знакомы.

Ну-ну. Пять лет в региональном центре оценки качества образования. Тот самый ЕГЭ. Понасмотрелся, напроверялся и т.п.
Дата: 01.09.10 13:24
Оценка:

B>привет всем.

B>шустро они отвечают на мои вопросы.

B>http://www.rg.ru/2010/08/31/fursenko.html
B>

РГ: В этом году, по словам многих ректоров, вузы "атаковали" олимпиадники, иногда занимая все бюджетные места и отпугивая простых абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ. Некоторых ректоров ситуация настолько насторожила, что они предложили использовать олимпиадную льготу только в одном вузе. Как вам такой поворот?

B>Фурсенко: Я с ними согласен. Считаю, что будет разумно, если льгота призера олимпиады будет "работать" только в одном вузе. Если абитуриент захочет, то может подавать заявления и в другие вузы, но там уже он будет участвовать в конкурсе на общих основаниях. Олимпиада означает, что ты выбрал себе путь и знаешь, чего хочешь. Пусть победитель или призер олимпиады подает документы с олимпиадным дипломом в самый важный для себя вуз и там пользуется льготой. А в остальных будет обычным абитуриентом с хорошими баллами по ЕГЭ.

B>мне эта идея не нравится, честно говоря. недодуманная-недоработанная она какая-то.

B>да и движет в сторону ограничения вариантов поступления, что imho плохо.

Дык какая? Чтобы вы конкретно предложили? Вообще говоря, олимпиады — это нестандартный способ поступления в вуз. Поэтому, олимпиады не должны вставать на один уровень с ЕГЭ.
Во вторых, они всегда облегчают поступление в ВУЗ (то есть можно весь год ходить на олимпиады, а потом даже с низкими баллами по ЕГЭ поступить в Вуз), но в то же время отнимают много времени и сил. Поэтому я считаю справедливым то, что абитуриенты, затратив массу своего времени, облегчают себе поступление в вуз.

Насчет ограничения вариантов поступления — так я считаю их надо как раз сокращать до двух вузов (типа основной и запасной вариант). Почему? Да потому что.. во первых, чтобы выбрать 5 вузов и по три специальности в каждом надо обладать гипертрофированным воображением и совершенно не иметь понятия о том, чем хочешь заниматься; во вторых, обычно никто из адекватных абитуриентов не выбирает по 5 вузов, если всё выбрано по максимуму — знайте, это дело рук их бешеных мамочек, которые понимают это всё так, что обязательно надо подать во все пять вузов (сделают 15 вузов — будут подавать в 15. Причем, на совершенно разные специальности: математика, экономика, русский и литература, журналистика, биология и тд ).
А в это время вузы будут тратить сверхмного ресурсов на обработку такого количества поданых заявлений.

И вообще, это не "движет в сторону ограничения вариантов поступления", а движет в сторону ограничения неопределенности и безолаберности абитуриента в выборе вуза. что имхо хорошо.

B>а вот это оппа

B>

Предстоит сделать следующий шаг по разработке системы оценки качества образования: так ли мы учим и тому ли? Сегодня реально единственный инструмент такой оценки — ЕГЭ. А должно быть по крайней мере еще несколько. И один из них — обязательно для оценки вузовской подготовки. Первый шаг уже сделали юристы — они хотят ввести экзамен на профессию. В какой-то мере это реализуется в медицине. Может быть, стоит подумать о создании аналога ЕГЭ для бакалавров. Чтобы это была единая независимая объективная оценка, которая покажет уровень каждого подготовленного специалиста, а косвенно через это определит качество обучения в вузе.

Ну знаете ли — экзамен это не обязательно тест, где нужно выбирать правильный вариант ответа. Грамотно составленный экзамен вполне может адекватно (адекватнее чем это делают сейчас) проверять знания студента.
И возможно в это нет ничего плохого. Если так подумать, то к чему сейчас сводится образование?? Да ни к чему, а так хотя бы к натаскиванию.

B>а вот эта идея мне наоборот нравится. но ее почему-то пока не подхватили.

B>http://www.rian.ru/edu_news/20100824/268510261.html
B>

Он считает, что льготникам по здоровью лучше предусмотреть грант на время обучения, а не льготы при поступлении. "Льготник по здоровью должен иметь грант на поддержку своего образования, их не так много, чтобы государство это сделало. Нынешняя ситуация, люди заполняют бюджетные места, выталкивают тех, кто может учиться, и уходят через год. Это нелогично, бессмысленно и никакая не помощь льготникам"...

B>imho логично. если государство хочет дать льготу, путь оно ее дает, а не требует кого-то (вуз) ее дать. во

Да, идея хорошая.
Дата: 01.09.10 17:13
Оценка: 9 (1)
все — imho.

B>>шустро они отвечают на мои вопросы.

B>>http://www.rg.ru/2010/08/31/fursenko.html
B>>

B>>Фурсенко: Я с ними согласен. Считаю, что будет разумно, если льгота призера олимпиады будет "работать" только в одном вузе. Если абитуриент захочет, то может подавать заявления и в другие вузы, но там уже он будет участвовать в конкурсе на общих основаниях. Олимпиада означает, что ты выбрал себе путь и знаешь, чего хочешь. Пусть победитель или призер олимпиады подает документы с олимпиадным дипломом в самый важный для себя вуз и там пользуется льготой. А в остальных будет обычным абитуриентом с хорошими баллами по ЕГЭ.

B>>мне эта идея не нравится, честно говоря. недодуманная-недоработанная она какая-то.

B>>да и движет в сторону ограничения вариантов поступления, что imho плохо.

A>Дык какая? Чтобы вы конкретно предложили? Вообще говоря, олимпиады — это нестандартный способ поступления в вуз. Поэтому, олимпиады не должны вставать на один уровень с ЕГЭ.

олимпиадник должен вставать _выше_ обычного школьника.
1) уровень подготовки _по_определенной_дисциплине_ выше, чем даже у отличника.
2) человек уже выбрал специализацию, и прет по ней.
3) напоминаю, что гении (выберите любого, ну энштейн, например, или ампер... перельман ) — они люди не совсем обычные (аккуратно так скажем). и человек, который щелкает олимпийские задачки, зачастую даже шнурки завязывает с трудом. не говоря уже о том, что бы заинтересоваться другим предметом.
т.е. "задвинутый" математик может быть туп в русском, например. и это — нормально. не в смысле, что так должно быть, а в смысле, что так есть.

A>Во вторых, они всегда облегчают поступление в ВУЗ (то есть можно весь год ходить на олимпиады, а потом даже с низкими баллами по ЕГЭ поступить в Вуз), но в то же время отнимают много времени и сил. Поэтому я считаю справедливым то, что абитуриенты, затратив массу своего времени, облегчают себе поступление в вуз.

не уловил логику. давайте заявлять позиции.
я против ограничений для олимпиадников. хотя согласен, что олимпиады надо как-то упорядочивать, возможно уменьшать количество.

A>Насчет ограничения вариантов поступления — так я считаю их надо как раз сокращать до двух вузов (типа основной и запасной вариант). Почему? Да потому что.. во первых, чтобы выбрать 5 вузов и по три специальности в каждом надо обладать гипертрофированным воображением и совершенно не иметь понятия о том, чем хочешь заниматься; во вторых, обычно никто из адекватных абитуриентов не выбирает по 5 вузов, если всё выбрано по максимуму — знайте, это дело рук их бешеных мамочек, которые понимают это всё так, что обязательно надо подать во все пять вузов (сделают 15 вузов — будут подавать в 15. Причем, на совершенно разные специальности: математика, экономика, русский и литература, журналистика, биология и тд ).

я бы согласился, если бы это хотя бы было как в ссср.
напоминаю, что топовые вузы и остальной "мэйнстрим" были разведены по времени. и любой не прошедший в мгу, имел шанс поступить в вуз второго эшелона.
сейчас бардак полный. топовые вузы вывешивают списки позже. поэтому или соглашаешься на тот, откуда позвонили, или рискуешь пролететь и ждешь список от топа.
это не правильно! совершенно уверен, потому что наблюдаю "выше среднего" пролетевших именно по этой схеме.
и вот пока этот бардак не поправят, нельзя уменьшать количество вариантов.

A>А в это время вузы будут тратить сверхмного ресурсов на обработку такого количества поданых заявлений.

гы...
1) в прошлом веке придумали компьютеры.
2) товарищи из вшэ внимательно читали этот форум в прошлом году , и уже принимают больше плана. а потом выкидывают всех, кто не удержался за срок первичного отбора. (из интервью, но ссылку сейчас не найду. вроде для радио свобода)
3) знаете... ну я даже не знаю... если вузы не могут построить _свой_ процесс и техническую поддержку информ-потока... то чему они учат?
я тут пару недель назад вопил о том, что вузовские сайты — оторвать и выбросить... но это отдельная история.

A>И вообще, это не "движет в сторону ограничения вариантов поступления", а движет в сторону ограничения неопределенности и безолаберности абитуриента в выборе вуза. что имхо хорошо.

это было бы хорошо, если бы была информация для выбора.
я могу еще пару топиков на эту тему поднять, потому что вопрос больной. для затравки — предложите стратегию выбора вуза вообще. ну там кратко в 5 шагов.
даю контраргументы для затравки: уважаемого рейтинга вузов нет (знаю 4 разных). специальности, которые будут востребованы через 5 лет неизвестны. какие вузы буду сокращены (по итогам речи президента) так же не известно. где будут преподавать конкретные люди — никто не знает (ну например, я хочу учится конкретно у кого-то).

B>>а вот это оппа

B>>

B>>гы... образование бакалавра сведется к натаскиванию на гос-экзамен.

A>Ну знаете ли — экзамен это не обязательно тест, где нужно выбирать правильный вариант ответа. Грамотно составленный экзамен вполне может адекватно (адекватнее чем это делают сейчас) проверять знания студента.
A>И возможно в это нет ничего плохого. Если так подумать, то к чему сейчас сводится образование?? Да ни к чему, а так хотя бы к натаскиванию.

ну вообщем тоже вариант. еще раз сообщаю, что в ссср студент шел к защите диплома. не знаю как у кого, но у меня в дипломе была реальная железяка. которая ушла в производство. правда мне ее слил мой консультант, действующий из отдела главного конструктора.
до кучи напоминаю, что в мире студенты тоже идут к овеществленному результату. у кого работа, у кого доклад, у кого защита.
собственно сейчас мы имеем разный результат на выходе, потому что разные вузы. если провинциальный политех будет выпускать таких же замечательных специалистов как и бауманка, я только за. но мне кажется, что скорее бауманку опустят до общего уровня при этой схеме. а не хотелось бы (сам там не учился ).

зюыю я тут недавно стебался по поводу замены хайтека — точением молотков. вчера показывали заседание... "много людей с вышкой...надо пту...преподавателей переводить...средне-техническое...". ну все. приплыли.
причем логика отдыхает. "у нас проблемы с образованием, но образованные люди нам не нужны". тем временем "у них" стремятся и делают вышку бесплатной.
во
Дата: 01.09.10 17:39
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

S>>госэкзамен есть и сейчас. И всегда был. Вся подготовка специалиста сводится к натаскиванию на него?

MC>Сейчас вуз может нарисовать студенту любой результат госэкзамена. Это раз. Хотя, я так понимаю, со школьным егэ сейчас примерно так же (школа может ставить, что захочет)?

школа сама не имеет к егэ отношения
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Дата: 01.09.10 17:42
Оценка:

B>лично я не вижу ни одного довода для введения стандартного гос-экзамена в _вузах_ . до кучи, такого нет нигде в мире.

Стандартный гос. экзамен есть и сейчас в России.
Теперь на счёт нигде в мире. Для поступления в любой ВУЗ США нужно предъявить результаты стандартных тестов. Их можно сдать прямо в России. И таковые стандартные тесты есть по всем предметам.
От: LaptevVV Россия  
Дата: 01.09.10 18:25
Оценка: +1

B>шустро они отвечают на мои вопросы.

B>http://www.rg.ru/2010/08/31/fursenko.html
B>

B>Фурсенко: Я с ними согласен. Считаю, что будет разумно, если льгота призера олимпиады будет "работать" только в одном вузе. Если абитуриент захочет, то может подавать заявления и в другие вузы, но там уже он будет участвовать в конкурсе на общих основаниях. Олимпиада означает, что ты выбрал себе путь и знаешь, чего хочешь. Пусть победитель или призер олимпиады подает документы с олимпиадным дипломом в самый важный для себя вуз и там пользуется льготой. А в остальных будет обычным абитуриентом с хорошими баллами по ЕГЭ.

B>мне эта идея не нравится, честно говоря. недодуманная-недоработанная она какая-то.
B>да и движет в сторону ограничения вариантов поступления, что imho плохо.
Нет, ограничение нужно вводить. Но по нескольким направлениям.
Во-первых, сократить количество олимпиад всероссийского уровня.
Во-вторых, поднять их уровень сложности. Чтобы не было сомнений, что победители такой олимпиады реально крутые перцы.
Думаю, победитель такой олимпиады должен пользоваться естественной льготой поступления в тот вуз, где олимпиада проводилась.
В остальных — на общих основаниях.

ИМХО нынешнее положение с олимпиадами таково же, что и с ЕГЭ.
Очевидно, есть регионы, в которых ЕГЭ является кормушкой для коррупции. Олимпиады — тоже.
B>а вот это оппа
B>

В настоящее время введение ЕГЭ для бакалавров — полная фигня. Министр "совсем с глузду зъихав". В стандартах третьего поколения для бакалавров и магистров просто обозначен некий перечень дисциплин и НЕ ПРОПИСАНО, что вуз должен читать по этим дисциплинам ( отличие от стандартов второго поколения, где было прописано примерное содержание федеральных дисциплин). Кроме того, перечисленные дисциплины составляют примерно ПОЛОВИНУ учебного плана. Остальную половину дисциплин вуз должен сам предложить. Бролее того, один из разработчиков стандартов по нашей тематике — заместитель Федорова по политехническому образованию неоднократно повторял, что даже прописанный перечень не является обязательным, а лишь рекомендованным (хотя аудит, естественно, посчитает этот перечень обязательным).
Поэтому в настоящий момент введение ЕГЭ практически невозможно. По крайней мере, в сфере ИТ.

B>а вот эта идея мне наоборот нравится. но ее почему-то пока не подхватили.

B>http://www.rian.ru/edu_news/20100824/268510261.html
B>

B>imho логично. если государство хочет дать льготу, путь оно ее дает, а не требует кого-то (вуз) ее дать. во

Это предложение — самое грамотное. Если мы почсмотрим на список льготников, то процентов 85-90 там тех, кто не имеет возможности заплатить за свое обучение плюс больные. Поэтому естественно было бы давать не право поступать вне конкурса, а именно грант на обучение. Например, безвозмездный — это и будет льгота. А то ситуация тоже коррупционная — масса народу просто покупает всякие справки и вламывается в вуз, из которого через год-полтора сваливают по причине абсолютной неспособности освоить курс.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Дата: 02.09.10 02:39
Оценка:

B>>лично я не вижу ни одного довода для введения стандартного гос-экзамена в _вузах_ . до кучи, такого нет нигде в мире.

S>Теперь на счёт нигде в мире. Для поступления в любой ВУЗ США нужно предъявить результаты стандартных тестов. Их можно сдать прямо в России. И таковые стандартные тесты есть по всем предметам.

мы обсуждаем экзамен _после_окончания_ бакалавриата (первая ступень вузовского обучения).
за егэ (_после-школьный_ экзамен, в том числе, для поступления в вуз) на этом форуме, как оказалось, выступаю не только я. во
Дата: 02.09.10 03:00
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

с моей стороны одна поправка.

B>>Фурсенко: Я с ними согласен. Считаю, что будет разумно, если льгота призера олимпиады будет "работать" только в одном вузе. Если абитуриент

B>>да и движет в сторону ограничения вариантов поступления, что imho плохо.
LVV>Нет, ограничение нужно вводить. Но по нескольким направлениям.
LVV>Во-первых, сократить количество олимпиад всероссийского уровня.
LVV>Во-вторых, поднять их уровень сложности. Чтобы не было сомнений, что победители такой олимпиады реально крутые перцы.
LVV>Думаю, победитель такой олимпиады должен пользоваться естественной льготой поступления в тот вуз, где олимпиада проводилась.
LVV>В остальных — на общих основаниях.

Вы забыли про олимпиады уровня страны. ну там школа-город-республика-...
imho если до уровня города там еще можно какие-то дела делать, то с уровня республики это уже реально "задвинутые" люди.
уверен, что топ-3-5-7-10 областной/республиканской олимпиады должен иметь офигенные льготы для вузов _данного_региона_ .
топ-3-5-7-10 уровня России — в любой вуз страны.

собственно есть еще правильные олимпиады типа ломоносовской, которая проводится в разных городах одновременно. в голову еще приходит "воробьевы горы". еще знаю интернет-олимпиады, но из них никто пока в "уважаемые" не пробился вроде. а жаль.
туда может прийти любой мимохожий. там тысячи участников одновременно. и вот на ломоносовской я видел, как представители вузов "отсекали" кусок результатов, и по адресам рассылали персональные пригласительные. это было лет 5 назад. еще демографической ямы не было. и мне кажется это правильным.

т.е. я согласен про ограничения для _вузовских_ олимпиад. я про это недавно спрашивал, и мне ответили совершенно адекватной схемой разных уровней, когда один вуз признает результаты олимпиады другого вуза, потому что они одного ранга. ну вроде нормально.
а сейчас, вот читаю эту идею и Ваше толкование — я опять запутался.
B>>мне эта идея не нравится, честно говоря. недодуманная-недоработанная она какая-то.
во
Дата: 02.09.10 04:34
Оценка:

B>я против ограничений для олимпиадников. хотя согласен, что олимпиады надо как-то упорядочивать, возможно уменьшать количество.

Я не против олимпиадников, а против коррупции, которая кормится на этом деле так же как на ЕГЭ.
НАСТОЯЩИЕ олимпиадники — это реально крутые ребята. Но туда же пролезают и за бабки — вот этого хотелось бы избежать.
A>>Насчет ограничения вариантов поступления — так я считаю их надо как раз сокращать до двух вузов (типа основной и запасной вариант). Почему? Да потому что.. во первых, чтобы выбрать 5 вузов и по три специальности в каждом надо обладать гипертрофированным воображением и совершенно не иметь понятия о том, чем хочешь заниматься; во вторых, обычно никто из адекватных абитуриентов не выбирает по 5 вузов, если всё выбрано по максимуму — знайте, это дело рук их бешеных мамочек, которые понимают это всё так, что обязательно надо подать во все пять вузов (сделают 15 вузов — будут подавать в 15. Причем, на совершенно разные специальности: математика, экономика, русский и литература, журналистика, биология и тд ).
Это — правильно.
B>я бы согласился, если бы это хотя бы было как в ссср.
Это тоже правильно.

B> еще раз сообщаю, что в ссср студент шел к защите диплома. не знаю как у кого, но у меня в дипломе была реальная железяка. которая ушла в производство. правда мне ее слил мой консультант, действующий из отдела главного конструктора.

B>до кучи напоминаю, что в мире студенты тоже идут к овеществленному результату. у кого работа, у кого доклад, у кого защита.
B>собственно сейчас мы имеем разный результат на выходе, потому что разные вузы. если провинциальный политех будет выпускать таких же замечательных специалистов как и бауманка, я только за. но мне кажется, что скорее бауманку опустят до общего уровня при этой схеме. а не хотелось бы (сам там не учился ).
1. У нас на кафедре — реальные системы. То есть, реально написанные студентом. И половина из них — внедряется на том предприятиии, для кого писалось.
2. Не надо идеализировать бауманку. Там все очень по разному — зависит от факультета, кафедры и конкретного препода по дисциплине.
Без булдырабыз!!!
Re[5]: новости
Дата: 02.09.10 06:03
Оценка:

B>>>лично я не вижу ни одного довода для введения стандартного гос-экзамена в _вузах_ . до кучи, такого нет нигде в мире.

S>>Теперь на счёт нигде в мире. Для поступления в любой ВУЗ США нужно предъявить результаты стандартных тестов. Их можно сдать прямо в России. И таковые стандартные тесты есть по всем предметам.

B>мы обсуждаем экзамен _после_окончания_ бакалавриата (первая ступень вузовского обучения).

После нашего бакалавриата можно поступить в магистратуру (или сразу в аспирантуру) в США, просто сдав тесты (в России) и пройдя собеседование по Skype. Всё дело в квалификации составителей тестов.

B>за егэ (_после-школьный_ экзамен, в том числе, для поступления в вуз) на этом форуме, как оказалось, выступаю не только я. во

Я бы ЕГЭ при поступлении за абсолют не брал. Глупо сдавать в ВУЗе то, что уже сдал на ЕГЭ, но в есть, например, театральные ВУЗы.
Дата: 02.09.10 06:08
Оценка:

A>>Ну и вообще, вы тут все гоните не ЕГЭ, а сами только из СМИ с ним знакомы.

LA>Ну-ну. Пять лет в региональном центре оценки качества образования. Тот самый ЕГЭ. Понасмотрелся, напроверялся и т.п.

И что? Без егэ учителя объективнее оценки ставили?
Дата: 02.09.10 06:10
Оценка: +1 -1

Совершенно не понимаю, почему девочка не может подать документы в 20 пед. ВУЗов на учителя географии (в надежде, что хоть где-то возьмут)?
Re[6]: новости
Дата: 02.09.10 06:43
Оценка: 23 (2) +1

S>И что? Без егэ учителя объективнее оценки ставили?

При чем тут учителя и ЕГЭ? Ресь идет о бакалавриате и ВУЗе. Но я все равно отвечу, разве что верну тебя в рамки изначальной темы дискуссии.

Ты не поверишь, но — да! Потому что оценивалось не только тупое умение поставить крестик в квадратике, но и умение логически мыслить. Более того, бывали случаи, когда студент при откровенно плохом, едва-едва на троечку, знании теории тем не менее сдавал экзамен на отлично. Просто потому, что решал задачу оригинальным способом, до этого никем и никогда не применяемом. Еще один минус ЕГЭ и всякого иного рода тестов — если ты забыл, скажем, некую формулу, то и все, привет. Тест ты не сдал. В устном же экзамене всегда можно эту формулу попытаться вывести. И это в глазах преподавателя будет несомненным плюсом.
Дата: 02.09.10 08:25
Оценка: 23 (2)

S>Совершенно не понимаю, почему девочка не может подать документы в 20 пед. ВУЗов на учителя географии (в надежде, что хоть где-то возьмут)?

Э-э-э... А нафигуя? Зачем подавать документы в десяток ВУЗов в надежде, что хоть где-то, но возьмут? Чтобы потом получить диплом хоть кого-то? Тем более, если приглашения о зачислении придут, предположим, из половины ВУЗов, но выбрать надо все равно какой-то один. В результате мы имеем никакого специалиста и кучу пустующих мест в остальных ВУЗах, которые девочка продинамила. Идем дальше. ВУЗы, оставшиеся без вот таких девочек, набирают хоть кого-то, чтоб только не отобрали лицензию. Как итог, имеем еще более никаких специалистов. Собственно, именно это мы сейчас и наблюдаем повсеместно.

ИМХО, надо большую часть новоявленных университетов, академий и прочей шелухи скинуть обратно в статус институтов и техникумов. Разнести прием документов в топовые ВУЗы и во все остальные. И сделать, наконец, годовую преддипломную практику.
Дата: 02.09.10 09:59
Оценка:

S>>Совершенно не понимаю, почему девочка не может подать документы в 20 пед. ВУЗов на учителя географии (в надежде, что хоть где-то возьмут)?

собственно, я — за девочку в данном раскладе. ну да это не важно.

LA>Э-э-э... А нафигуя? Зачем подавать документы в десяток ВУЗов в надежде, что хоть где-то, но возьмут? Чтобы потом получить диплом хоть кого-то? Тем более, если приглашения о зачислении придут, предположим, из половины ВУЗов, но выбрать надо все равно какой-то один. В результате мы имеем никакого специалиста и кучу пустующих мест в остальных ВУЗах, которые девочка продинамила. Идем дальше. ВУЗы, оставшиеся без вот таких девочек, набирают хоть кого-то, чтоб только не отобрали лицензию. Как итог, имеем еще более никаких специалистов. Собственно, именно это мы сейчас и наблюдаем повсеместно.

прочитал. мы в разных реальностях. потому что вузы в этом приеме продинамили тех, кто выбирал из первой вузовской десятки и местными. потому что пока ждали ответ из столицы — местные набрали тех, кто сильно далеко "за линией отреза".
вот вам реальный пример, который могут убрать из публичного доступа http://www.sgu.ru/node/37720
обратите внимание на "дыру" после 25-й позиции (план приема). и посмотрите, какие позиции поступили в результате.
так что Ваша реальность, она другая, чем моя.

кстати, обратите внимание, что большинство поступивших — все же адекватные первые.

зачем подавать в 20 вузов? ну Вы работу как ищете?.. опять же сошлюсь на мировой опыт. подавай хоть во все сразу, и жди ответа от всех.
и это никого не напрягает.

LA>ИМХО, надо большую часть новоявленных университетов, академий и прочей шелухи скинуть обратно в статус институтов и техникумов. Разнести прием документов в топовые ВУЗы и во все остальные. И сделать, наконец, годовую преддипломную практику.

тоже другой взгляд на жизнь. у нас в городе все ссср-овские названия вернули обратно. старый уважаемый техникум был колледжем года 2 всего.
политех стал тех-универом еще при ссср, так что его вертать тоже некуда.
а что там в столицах творится, это пусть они там сами друг друга топчут.
и кстати коммерческие вузи прижали конкретно. практически ни у кого в названии "университет" не осталось.

как-то так. во
Re[7]: новости
Дата: 02.09.10 10:28
Оценка:

S>>И что? Без егэ учителя объективнее оценки ставили?

LA>При чем тут учителя и ЕГЭ? Ресь идет о бакалавриате и ВУЗе. Но я все равно отвечу, разве что верну тебя в рамки изначальной темы дискуссии.

LA>оценивалось не только тупое умение поставить крестик в квадратике,

Это ты про третью часть по математике? Крестики более трёх баллов (в пятибалльной системе) не принесут.

LA> но и умение логически мыслить. Более того, бывали случаи, когда студент при откровенно плохом, едва-едва на троечку, знании теории тем не менее сдавал экзамен на отлично. Просто потому, что решал задачу оригинальным способом, до этого никем и никогда не применяемом.

А в другом случае незнание теории не позволит решить задачу (другую, конечно). Кроме того, если задачу можно решить несколькими способами, то это — плохая задача (слишком простая).

LA>Еще один минус ЕГЭ и всякого иного рода тестов — если ты забыл, скажем, некую формулу, то и все, привет. Тест ты не сдал.

Это тебе кто сказал?
Дата: 02.09.10 10:36
Оценка:

S>>Совершенно не понимаю, почему девочка не может подать документы в 20 пед. ВУЗов на учителя географии (в надежде, что хоть где-то возьмут)?

LA>Э-э-э... А нафигуя? Зачем подавать документы в десяток ВУЗов в надежде, что хоть где-то, но возьмут? Чтобы потом получить диплом хоть кого-то?

Учителя географии. совершенно конкретно.

LA> Тем более, если приглашения о зачислении придут, предположим, из половины ВУЗов, но выбрать надо все равно какой-то один.

И что ей помешает выбрать? А вот если она подаст в два, то может пролететь.

LA>В результате мы имеем никакого специалиста

это почему? Она пойдёт в тот ВУЗ, который вполне удовлетворён её знаниями.

LA> и кучу пустующих мест в остальных ВУЗах, которые девочка продинамила.

Это вовсе не обязательно. В США ты можешь подать и в 50 ВУЗов. Есть общая база данных.

LA>Идем дальше. ВУЗы, оставшиеся без вот таких девочек, набирают хоть кого-то,

Вот потому девочку и не нужно ограничивать двумя ВУЗами.

LA>Разнести прием документов в топовые ВУЗы

Это в американские?
Дата: 03.09.10 12:47
Оценка:

B>Вы забыли про олимпиады уровня страны. ну там школа-город-республика-...

вполне такая внятно-понятная позиция imho http://www.rian.ru/edu_news/20100903/271953760.html
лично я получил ответы на все непонятности.

Министерство образования и науки РФ не сомневается в качестве всероссийских школьных олимпиад, у ведомства вызывают вопросы качество и транспарентность олимпиад, которые проводят российские вузы...

во
Дата: 04.09.10 06:21
Оценка:

A>А думаете, сейчас в вузах адекватно оценивают знания студента? А так хотя бы какая то возникнет зависимость оценки от знаний студента.

У нас — адекватно. Вот в этом годе записной троечник протряс ГАК своим докладом. Ему поставили законную пятерку. А в учебе — еле-еле на три балла нашкрябывал. Мне сдавал опрерационные системы 8 раз. Но диплом сделал сам, написал неплохую систему для поликлиники, Которую вроде и внедрять собрались. Из записных троечников — единственный получил отлично.
А ГАК у нас — серьезный. 7 человек, из них 5 — выпускники нашей кафедры, кандидаты наук. Дураков не пропускают — чтоб за кафедру стыдно не было.
A>Ну и вообще, вы тут все гоните не ЕГЭ, а сами только из СМИ с ним знакомы.
Неправда ваша. Рядом со мной сидит препод нашей кафедры, которая ЕГЭ по математике все варианты делала. А три человека с нашей кафедры составляют апелляционную комиссию г. Астрахани по информатике. Поэтому ЕГЭ мы все не только смотрели, но и решали, и школьников учили решать.
Без булдырабыз!!!
Дата: 04.09.10 06:24
Оценка:

LA>Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>>А думаете, сейчас в вузах адекватно оценивают знания студента? А так хотя бы какая то возникнет зависимость оценки от знаний студента.

LA>В рамках программы — более-менее адекватно. Но сильно зависит от ВУЗа. В государственных отсебятины меньше, в частных — это отдельная песня. Вообще же, знания студента, программы и оценки в дипломе слабо корреллруют с действительностью. В большинстве своем образование вообще никуда не годится. И вчерашнего выпускника нужно учить всему заново.
Нифига! Нашим выпускинкам заново учится не нужно — их еще на 3 курсе разбирают. Поэтому после диплома они просто приходят на предприячтие и работают. И абсолютно безразлично, на то же предприятие он пришел, или на другое. За неделю входит в курс дела — и работает. Уже всему научен.
A>>Ну и вообще, вы тут все гоните не ЕГЭ, а сами только из СМИ с ним знакомы.
LA>Ну-ну. Пять лет в региональном центре оценки качества образования. Тот самый ЕГЭ. Понасмотрелся, напроверялся и т.п.
Без булдырабыз!!!
Re[6]: новости
Дата: 06.09.10 05:16
Оценка:

LVV>Нифига! Нашим выпускинкам заново учится не нужно — их еще на 3 курсе разбирают. Поэтому после диплома они просто приходят на предприячтие и работают. И абсолютно безразлично, на то же предприятие он пришел, или на другое. За неделю входит в курс дела — и работает. Уже всему научен.

Валер, ну ты же сам все понимаешь — зависит от студента. И очень сильно. Наши тоже — не большая часть, но процентов 20 точно — начинают работать с 3-4 курса. Но ведь опять же — а где? Чистых софтверных компаний у нас нет. Остается админство? Ну и сайтоклепачество. Все, иного нет. Да и качество... Ну о каком качестве обучения может идти речь, если подавляющее большинство преподавателей — это вчерашние же выпускники? Которые сами никогда не работали и свой предмет "знают" лишь умозрительно и примерно теоретически? Почему я и убежден — минимум год преддипломной практики! Исключение можно сделать лишь для тех, кто уже реально работает как минимум год...
Re[7]: новости
Дата: 06.09.10 05:28
Оценка: 12 (1)

LA>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>Нифига! Нашим выпускинкам заново учится не нужно — их еще на 3 курсе разбирают. Поэтому после диплома они просто приходят на предприячтие и работают. И абсолютно безразлично, на то же предприятие он пришел, или на другое. За неделю входит в курс дела — и работает. Уже всему научен.

LA>Валер, ну ты же сам все понимаешь — зависит от студента. И очень сильно. Наши тоже — не большая часть, но процентов 20 точно — начинают работать с 3-4 курса. Но ведь опять же — а где? Чистых софтверных компаний у нас нет. Остается админство? Ну и сайтоклепачество. Все, иного нет. Да и качество... Ну о каком качестве обучения может идти речь, если подавляющее большинство преподавателей — это вчерашние же выпускники? Которые сами никогда не работали и свой предмет "знают" лишь умозрительно и примерно теоретически? Почему я и убежден — минимум год преддипломной практики! Исключение можно сделать лишь для тех, кто уже реально работает как минимум год...

У нас бездельников как-то меньшинство получается. Вот они как раз и админят после окончания.
А нормальные пацаны — те программируют.
К сожалению, наш отдел АСУ — не резиновый, и мы не можем туда принять всех третьекурсников.
У нас тоже преподают наши. Но они уже зубры! 2003, 2004 и 2005 года выпуска. Большинство уже сами кандидаты.
И практику в отделе АСУ получили хорошую, реальную.

У нас в городе находится работа для разработчиков — кто хочет, тот находит.
Есть хорошая контора Агент+, куда уже с момента основания (примерно лет 10) принимают наших выпускников.
И студенты там кое-кто подрабатывает.
Есть и выдающиеся студенты, которые фрилансом зарабатывают МНОГО. И это не сайты, а нормальное программирование, например, для заказчиков-врачей.
В общем, как-то с практикой неплохо обстоит дело.
Поэтому и переучиваться не требуется.
Без булдырабыз!!!
Re[8]: новости
Дата: 06.09.10 05:40
Оценка: +1

LVV>У нас бездельников как-то меньшинство получается. Вот они как раз и админят после окончания.

LVV>А нормальные пацаны — те программируют.
LVV>К сожалению, наш отдел АСУ — не резиновый, и мы не можем туда принять всех третьекурсников.
LVV>У нас тоже преподают наши. Но они уже зубры! 2003, 2004 и 2005 года выпуска. Большинство уже сами кандидаты.
LVV>И практику в отделе АСУ получили хорошую, реальную.

Кто ж спорит? Когда я в ПГУ (Поморский гос. университет) работал в АСУ как раз, то и у нас были наши же студенты. С сожалением констатирую тоже, что — увы! — отдел АСУ не резиновый, всех желающих вместить не мог. Но те, кто там работал — уже сами сейчас или зам. начальников, или начальники отделов ИТ на предприятиях. Некоторые преподают. И я считаю, что вот они как раз и дают реальные знания. Остальные — это просто пристроенные на теплые непыльные местечки бездельники. За очень редким исключением.

LVV>У нас в городе находится работа для разработчиков — кто хочет, тот находит.

Ну, ваш город все же побольше нашего будет. У нас же действительно для разработчиков нет ничего. Пытались пара-тройка контор тут офисы открыть, но не удалось. По нескольким причинам. Во-первых, нет специалистов. А во-вторых, оплату предложили настолько низкую, что уехавшие просто не вернутся на такие условия, а те, кто устроен неплохо здесь, ни в жисть не пойдут на меньшие в два-три раза деньги.

LVV>Есть хорошая контора Агент+, куда уже с момента основания (примерно лет 10) принимают наших выпускников.

LVV>В общем, как-то с практикой неплохо обстоит дело.

Я уже как-то приводил ссылку. Можешь еще раз посмотреть, кто нам нужен. И какие деньги предлагают.
Re[9]: новости
Дата: 06.09.10 11:11
Оценка:

LA>Я уже как-то приводил ссылку. Можешь еще раз посмотреть, кто нам нужен. И какие деньги предлагают.

О! И у вас филиал МЭСИ есть! У нас это такая одиозная контора, что УЖОС!!
А у вас, смотрю, преподы программирования требуются...
Кстати, У нас официальных вакансий как-то тоже не наблюдается. Но без всяких официальных списков народ друг-друга прекрасно находит...
И платят для нашего города очень неплохо. Тот же Агент+ начинает от 20 штук. Для сравнения стака доцента — 10 штук...
Без булдырабыз!!!
Re[10]: новости
Дата: 06.09.10 14:04
Оценка: 1 (1) +1

LVV>О! И у вас филиал МЭСИ есть! У нас это такая одиозная контора, что УЖОС!!

Ну дык! У нас это тоже УЖОС-УЖОС... Чур меня от такой напасти... А еще у нас есть МИУ — международный институт управления во главе с самим Ежовым. Тоже та еще конторка... Иногда у нас в вакансиях пишут прямо: "Выпускников МИУ просьба не беспокоиться".

LVV>А у вас, смотрю, преподы программирования требуются...

Ага. Я в прошлом году читал основы Oracle в ПГУ. Числился аж на докторско-профессорской ставке. За два месяца получил — страшно сказать! — аж 17 килорублей... Есть у нас еще ЛИТ — Лицей информационных технологий. Там тоже нужны преподы, но ставка — 100 рублей/час. В месяц выйдет максимум 20 часов. Я там тоже подвизался одно время... Да и в остальных местах — не фонтан. Вон, Курилка не даст соврать.

LVV>Кстати, У нас официальных вакансий как-то тоже не наблюдается. Но без всяких официальных списков народ друг-друга прекрасно находит...

Аналогично. Но это относится к нормальным вакансиям, где реально что-то платят. Но таких — увы — очень немного, да и люди уходить не торопятся.

LVV>И платят для нашего города очень неплохо. Тот же Агент+ начинает от 20 штук. Для сравнения стака доцента — 10 штук...

Для вашего — может быть. Для нашего — 20 мало. Только-только, чтоб не помереть с голоду. Потому как цены — это нечто с чем-то. Учти еще, что ЗП уже указана вместе с северными надбавками. А теперь представь, что законы у нас — отдельная прелесть. Теперь независимо ни от чего северные надо зарабатывать. Всем без исключения. Отличие только в том, что родившемуся здесь и прожившему всю свою жизнь будут добавлять по 10% раз в полгода, а приехавшему со стороны — как мне, например, — 10% один раз в год. То есть, я, соблазнившись на, скажем, 25 килорублей зарплаты, переезжаю в Архангельск. И — оп-па! Получаю оклад плюс 20% районных, а это — совсем не 25 тысяч, а гораздо меньше. И чтобы до этих 25 дойти, мне нужно отработать тут пять лет.

У нас тут как-то одна контора из Питера пыталась обосноваться всерьез. Аж два офиса открыла. Да вот только условия они поставили такие же, как и в Питере. То есть, стандартный отпуск, никаких северных... Угадай с трех байтов — они долго продержались? А если б они чуточку подумали, то могли бы набрать студентов. И им хорошо, и студентам.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.