Здравствуйте, 67108864, Вы писали:
6>Что-то у меня в голове есть четкое разделение на "программирование" и "разработку ПО".
Эти два термина соответствуют англоязычным терминам programming и software development. Которые означают одно и то же:
Описание понятия Software Development:
The term software development is often used to refer to the activity of computer programming.
Я думаю вы имели ввиду разделение на Computer Science (как науку информатика) и прикладное применение этой науки, которая выливается в программирование (или разработку ПО). Вот с этим я совершенно согласен, такое разделение действительно присутствует.
6>Языки/технологии/платформы — это все к разработке. К CS относится "лексический и синтаксический анализ", классика Ахо "Красный дракон".
6>ООП и управление проектами — это все методологии и относятся только к разработке.
Вы все правильно поняли, конечно же это перечень книг, которые относятся не столько к CS, сколько к прикладному искусству (a.k.a programming). Скорее просто не нашлось нормального названия. Назвать, статью "Классика книжек по программированию", как-то не звучит, вот и остановились на таком названии.
Цель была собрать книги, которые являются проверенными, "классическими" книгами в различных областях ... скажем, разработки ПО. Книги, которые будут полезны не в академических кругах, а для профессиональных разработчиков, желающих пополнить свой багаж в той или иной области. Изначально не было никаких намерений давать книги, область применений которых ограничивается университетскими курсами и которые имеют небольшую практическую применимость. Я нисколько не умаляю глубину всех глубин, которые излагаются в таких книгах (и возможно, что некоторые из таких книг, действительно стоит сюда добавить), но цель, все же, была немного другой.
З.Ы. Я очень жду от всех участников форума конструктивных предложений, а не претензий к деталям. Я не отказываюсь от слов, которые написаны во вступлении: этот перечень будет изменяться и развиваться. Главное, чтобы все поняли наши намерения, и что же мы хотим в итоге получить.