Довольно давно я кругами хожу около таких языков, как: Lisp, Haskell, Nemerle, Arc.
Цель изучения — сугубо для саморазвития как специалиста: узнать что-то новое, подняться на иной уровень мышления, "схватить" абстрактные принципы, используя конкретный инструмент. Где-то я слышал, что "на латыне не говорят, но если её учить, начинаешь лучше понимать английский". Так и здесь: подозрительно много адекватных и умных людей регулярно повторяют, а то и жалеют, что не учили этого в своё время, Lisp(Scheme) в частности.
Но, поскольку не привык распыляться на многое, то мне проще что-то одно выбрать и более-менее серьёзно освоить, а уже потом, с "поставленной базой" оглядываться вокруг. В этом и состоит вопрос к аудитории. Поймите меня правильно, я бы очень не хотел лицезреть какой-нибудь холивор. Мне нужно выслушать простые конструктивные аргументы "за" и "против" от живых людей, знакомых с предметной областью. Вопрос возник от того, что все "официальные" обзоры оперируют как раз теми понятиями к изучению которых я подбираюсь, и грамотно оценить, где я окажусь через год-два изучения определённого языка я несколько не в состоянии.
Вариант "потыкать туториалы для каждого языка и написать хелоуворлд" уже пройден. Ничего такой вариант особо дать не может, потому как я на семантику упор делаю, а не на синтаксис.
Бэкграунд: С++ программист, интересующийся математикой, компиляторостроением, операционками, и ещё всем, что есть в этом мире.
Список кандидатов
Common Lisp
Scheme
Haskell
Nemerle
Arc