что из ФЯ лучше начать учить
От: Кирилл Блаженнов  
Дата: 16.01.10 19:53
Оценка:
Всем добрейшее!

Довольно давно я кругами хожу около таких языков, как: Lisp, Haskell, Nemerle, Arc.

Цель изучения — сугубо для саморазвития как специалиста: узнать что-то новое, подняться на иной уровень мышления, "схватить" абстрактные принципы, используя конкретный инструмент. Где-то я слышал, что "на латыне не говорят, но если её учить, начинаешь лучше понимать английский". Так и здесь: подозрительно много адекватных и умных людей регулярно повторяют, а то и жалеют, что не учили этого в своё время, Lisp(Scheme) в частности.

Но, поскольку не привык распыляться на многое, то мне проще что-то одно выбрать и более-менее серьёзно освоить, а уже потом, с "поставленной базой" оглядываться вокруг. В этом и состоит вопрос к аудитории. Поймите меня правильно, я бы очень не хотел лицезреть какой-нибудь холивор. Мне нужно выслушать простые конструктивные аргументы "за" и "против" от живых людей, знакомых с предметной областью. Вопрос возник от того, что все "официальные" обзоры оперируют как раз теми понятиями к изучению которых я подбираюсь, и грамотно оценить, где я окажусь через год-два изучения определённого языка я несколько не в состоянии.

Вариант "потыкать туториалы для каждого языка и написать хелоуворлд" уже пройден. Ничего такой вариант особо дать не может, потому как я на семантику упор делаю, а не на синтаксис.

Бэкграунд: С++ программист, интересующийся математикой, компиляторостроением, операционками, и ещё всем, что есть в этом мире.

Список кандидатов
Common Lisp
Scheme
Haskell
Nemerle
Arc

Большое всем спасибо заранее.
lisp haskell nemerle функциональное программирование

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.