Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
_FR>Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
_FR>>Читают ли (сейчас или ранее) студентам на "компьюторных"\математических\физических специальностях лекции по ТРИЗ?
_FR>Спасибо за ответы в столь поздний час
_FR>Забыл дописать постскриптум: как думаете, на сколько это нужная (и нужная ли вообще) в нашем деле дисциплина?
У нас читали в Омском политехе. Кафедра АСОиУ. Не знаю как сейчас.
Считаю что предмет полезный. Лично мне понравился.
Помогает научиться думать "по другому".
Если есть желание — найдется 1000 возможностей.
Если нет желания — найдется 1000 причин.
_FR>Я учился не на "компьютерном" факультете, поэтому ответа не знаю.
_FR>Читают ли (сейчас или ранее) студентам на "компьюторных"\математических\физических специальностях лекции по ТРИЗ?
У нас — не читают.
Во-первых, никто тольком сейчас не знает, что это такое.Во-вторых, вставить в учебный план малопонятную для начальства дисциплину — достаточно сложно. Это надо быть энтузиастом и убеждать начальство, начиная от завкафедрой, и далее по всем подписям в учебном плане. Или читать факультатив за свой счет.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>извиняюсь за свою безграмотность. но что этот триз есть?
Серебрянная пуля.
В основном его публично продвигают/дискредетируют защитники чудосвойств торсионных полей и т.д.
_FR>Читают ли (сейчас или ранее) студентам на "компьюторных"\математических\физических специальностях лекции по ТРИЗ?
Я закончил полтора года назад. Учился по специальности "прикладная математика и информатика" на факультете компьютерных наук и информационных технологий в СГУ (Саратов). Такого курса у нас не было.
Брат учится на недавно созданном факультете нано- и биомедицинских технологий — у них этот курс был. Факультет этот сделан из одной специальности с мехмата и нескольких с физфака; и на физфаке, вроде бы, у многих этот курс есть.
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>Брат учится на недавно созданном факультете нано- и биомедицинских технологий — у них этот курс был. Факультет этот сделан из одной специальности с мехмата и нескольких с физфака; и на физфаке, вроде бы, у многих этот курс есть.
Спасибо! На каком курсе читают? Я так понимаю, на первом-втором?
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
__FR>Забыл дописать постскриптум: как думаете, на сколько это нужная (и нужная ли вообще) в нашем деле дисциплина?
ИМХО, в первую очередь интересная. И весьма полезная. В Волгоградском политехе Костерин применил методы морфологического синтеза к алгоритмам поиска корней нелинейных уравнений. В результате у него получилось несколько тысяч возможных алгоритмов. А известно всего несколько десятков. Статья была напечатана в сборнике трудов ВолГТУ — посмотрю дома название и год.
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
_FR>>Читают ли (сейчас или ранее) студентам на "компьюторных"\математических\физических специальностях лекции по ТРИЗ? LVV>У нас — не читают. LVV>Во-первых, никто тольком сейчас не знает, что это такое.Во-вторых, вставить в учебный план малопонятную для начальства дисциплину — достаточно сложно. Это надо быть энтузиастом и убеждать начальство, начиная от завкафедрой, и далее по всем подписям в учебном плане. Или читать факультатив за свой счет.
Как? Даже конструкторам не читают Или у вас в ВУЗе нет конструкторских специальностей? Или вы только за компьютерные кафедры знаете?
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
LVV>>У нас — не читают. LVV>>Во-первых, никто тольком сейчас не знает, что это такое.Во-вторых, вставить в учебный план малопонятную для начальства дисциплину — достаточно сложно. Это надо быть энтузиастом и убеждать начальство, начиная от завкафедрой, и далее по всем подписям в учебном плане. Или читать факультатив за свой счет.
_FR>Как? Даже конструкторам не читают Или у вас в ВУЗе нет конструкторских специальностей? Или вы только за компьютерные кафедры знаете?
Я ответил за компьютерные кафедры. Но если б кто-нибудь читал на других факультетах — я б по крайней мере слышал об этом. Поскольку диссер защищал на основе "потомства" ТРИЗа.
Без булдырабыз!!!
У меня был курс "Основы творческого мышления" там часть лекций была посвящена ТРИЗу, но давалось всё довольно плохо, ну и мало этому уделялось времени. Могу об этом судить, потому что с ТРИЗом познакомился ещё в школе по книгам. Было ли что-то подобное на других кафедрах — не знаю.
Re: Читают ли программистам ТРИЗ?
От:
Аноним
Дата:
13.01.09 09:30
Оценка:
извиняюсь за свою безграмотность. но что этот триз есть?
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
_FR>>Читают ли (сейчас или ранее) студентам на "компьюторных"\математических\физических специальностях лекции по ТРИЗ?
А>извиняюсь за свою безграмотность. но что этот триз есть?
Ознакомился. Очень интересная вещь. Спасибо за просвещение! Почитаю на досуге сам, вне всяких универов
Специально триз не было, триз был в одном из курсов, название точное не помню, какие то там аспекты решения инженерных задач.
Штука реально страшная.
Некоторые, которые не в курсе, могут порвать на груди рубашки три-четыре, когда пытаются доказать, что форумула например ИКД не работает
Учился по специальности "Вычислительные машины". Читали "Основы технического творчества". Похоже на этот ваш ТРИЗ.
_FR>Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
_FR>Спасибо за ответы в столь поздний час
_FR>Забыл дописать постскриптум: как думаете, на сколько это нужная (и нужная ли вообще) в нашем деле дисциплина?
Оно неплохо бы. Однако прежде чем залезать на такие высоты как ТРИЗ, хорошо бы просто на лабораторных (и на лекциях тоже) делать следующее: проводить РАЗБОР РЕШЕНИЙ. То есть обсуждать: "в данном случае автор использовал виртуальные функции; это привело к таким-то проблемам. Использование же template-ов дало бы следующий выигрыш." И т.д. К сожалению, меня этому никто не учил; мои преподаватели просто озвучивали учебник. В результате программист может хорошо знать спецификацию, допустим, языка Java; но не знать типичных приёмов разработки и решений, принятых в объектном программировании (см. Design Patterns). В результате получается сырой код, когда лепится класс на классе без попыток это осмыслить.
Здравствуйте, Аем Вопля, Вы писали:
АВ>ТРИЗ — это секта маразматиков.
АВ>Если на факультете есть преподаватели—маразматики, то читают, если все нормальные — то не читают.
Я знаю некий коммерческий программный продукт (успешно продаваемый), где ТРИЗ таки применяется. Правда, занимает он совем немного в общей функциональности продукта; и не вижу чтобы его доля росла. То есть ТРИЗ используется, но таки не стал серебряной пулей.
В ВУЗе не читали(закончил 8 лет назад), но научный руководитель этим делом увлекался. Дипломная работа у меня была по составлению и разгадыванию загадок(простейшая задача ТРИЗ). НГУ ММФ, кафедра программирования.
СПб ГМТУ
Специальности:
Математика
Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем (я на ней учусь)
Читают как часть курса "Теория принятия решений", но, наверное, из-за того, что у нас преподаватель нестандартный.
Математикам читают во втором семестре, нам, программистам, в 8-ом или 7-ом (не помню) (видимо раньше не удалось впихнуть в расписание).
Здравствуйте, Sergey Chadov, Вы писали:
SC>Здравствуйте, Vostok, Вы писали:
V>>Читают как часть курса "Теория принятия решений",
SC>Какой однако гибкий курс, нам многокритериальную оптимизацию и теорию игр читали в нем
Гхм, я в замешательстве..
Нам многокритериальную оптимизацию читали отдельно семестр в дисциплине "Методы оптимизации", а "Теорию игр" читают только прикладным математикам, вроде, семестра 3...
Здравствуйте, Vostok, Вы писали:
V>Нам многокритериальную оптимизацию читали отдельно семестр в дисциплине "Методы оптимизации",
Да был, у нас и такой курс, но в нем многокритериальная оптимизация не рассматривалась.
V>а "Теорию игр" читают только прикладным математикам, вроде, семестра 3...
Ну у нас вкратце
V>Многоликое у нас образование, однако.
Ага, я тоже заметил