Re: Читают ли программистам ТРИЗ?
От: Аем Вопля  
Дата: 22.02.09 20:30
Оценка: -3
ТРИЗ — это секта маразматиков.

Если на факультете есть преподаватели—маразматики, то читают, если все нормальные — то не читают.
Re[3]: Читают ли программистам ТРИЗ?
От: Сергей  
Дата: 08.01.09 20:27
Оценка: 18 (1)
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

_FR>Спасибо! На каком курсе читают? Я так понимаю, на первом-втором?

У брата на 3-м, у одного знакомого с физфака — вроде на четвертом.
Re[2]: Читают ли программистам ТРИЗ?
От: k55 Ниоткуда  
Дата: 08.01.09 21:44

_FR>Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

_FR>>Читают ли (сейчас или ранее) студентам на "компьюторных"\математических\физических специальностях лекции по ТРИЗ?

_FR>Спасибо за ответы в столь поздний час

_FR>Забыл дописать постскриптум: как думаете, на сколько это нужная (и нужная ли вообще) в нашем деле дисциплина?

У нас читали в Омском политехе. Кафедра АСОиУ. Не знаю как сейчас.
Считаю что предмет полезный. Лично мне понравился.
Помогает научиться думать "по другому".
Если есть желание — найдется 1000 возможностей.
Если нет желания — найдется 1000 причин.
От: LaptevVV Россия  
Дата: 10.01.09 09:06

_FR>Я учился не на "компьютерном" факультете, поэтому ответа не знаю.

_FR>Читают ли (сейчас или ранее) студентам на "компьюторных"\математических\физических специальностях лекции по ТРИЗ?

У нас — не читают.
Во-первых, никто тольком сейчас не знает, что это такое.Во-вторых, вставить в учебный план малопонятную для начальства дисциплину — достаточно сложно. Это надо быть энтузиастом и убеждать начальство, начиная от завкафедрой, и далее по всем подписям в учебном плане. Или читать факультатив за свой счет.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 08.01.09 20:01
Оценка: +1
У нас не читали.
От: Denis Mingulov Финляндия http://denis.mingulov.com
Дата: 11.02.09 08:51
Оценка: -1
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>извиняюсь за свою безграмотность. но что этот триз есть?

Серебрянная пуля.
В основном его публично продвигают/дискредетируют защитники чудосвойств торсионных полей и т.д.
Читают ли программистам ТРИЗ?
От: _FRED_ Черногория
Дата: 08.01.09 19:51
Оценка:
Я учился не на "компьютерном" факультете, поэтому ответа не знаю.

Читают ли (сейчас или ранее) студентам на "компьюторных"\математических\физических специальностях лекции по ТРИЗ?
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
От: Сергей  
Дата: 08.01.09 20:06
Оценка:

_FR>Читают ли (сейчас или ранее) студентам на "компьюторных"\математических\физических специальностях лекции по ТРИЗ?

Я закончил полтора года назад. Учился по специальности "прикладная математика и информатика" на факультете компьютерных наук и информационных технологий в СГУ (Саратов). Такого курса у нас не было.

Брат учится на недавно созданном факультете нано- и биомедицинских технологий — у них этот курс был. Факультет этот сделан из одной специальности с мехмата и нескольких с физфака; и на физфаке, вроде бы, у многих этот курс есть.
Дата: 08.01.09 20:13
Оценка:

Спасибо за ответы в столь поздний час

Забыл дописать постскриптум: как думаете, на сколько это нужная (и нужная ли вообще) в нашем деле дисциплина?
Дата: 08.01.09 20:16
Оценка:
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:

С>Брат учится на недавно созданном факультете нано- и биомедицинских технологий — у них этот курс был. Факультет этот сделан из одной специальности с мехмата и нескольких с физфака; и на физфаке, вроде бы, у многих этот курс есть.

Спасибо! На каком курсе читают? Я так понимаю, на первом-втором?
Дата: 10.01.09 09:10
Оценка:

__FR>Забыл дописать постскриптум: как думаете, на сколько это нужная (и нужная ли вообще) в нашем деле дисциплина?

ИМХО, в первую очередь интересная. И весьма полезная. В Волгоградском политехе Костерин применил методы морфологического синтеза к алгоритмам поиска корней нелинейных уравнений. В результате у него получилось несколько тысяч возможных алгоритмов. А известно всего несколько десятков. Статья была напечатана в сборнике трудов ВолГТУ — посмотрю дома название и год.
Без булдырабыз!!!
Дата: 10.01.09 22:28
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

_FR>>Читают ли (сейчас или ранее) студентам на "компьюторных"\математических\физических специальностях лекции по ТРИЗ?

LVV>У нас — не читают.
LVV>Во-первых, никто тольком сейчас не знает, что это такое.Во-вторых, вставить в учебный план малопонятную для начальства дисциплину — достаточно сложно. Это надо быть энтузиастом и убеждать начальство, начиная от завкафедрой, и далее по всем подписям в учебном плане. Или читать факультатив за свой счет.

Как? Даже конструкторам не читают Или у вас в ВУЗе нет конструкторских специальностей? Или вы только за компьютерные кафедры знаете?
Дата: 11.01.09 14:31
Оценка:

LVV>>У нас — не читают.

LVV>>Во-первых, никто тольком сейчас не знает, что это такое.Во-вторых, вставить в учебный план малопонятную для начальства дисциплину — достаточно сложно. Это надо быть энтузиастом и убеждать начальство, начиная от завкафедрой, и далее по всем подписям в учебном плане. Или читать факультатив за свой счет.

_FR>Как? Даже конструкторам не читают Или у вас в ВУЗе нет конструкторских специальностей? Или вы только за компьютерные кафедры знаете?

Я ответил за компьютерные кафедры. Но если б кто-нибудь читал на других факультетах — я б по крайней мере слышал об этом. Поскольку диссер защищал на основе "потомства" ТРИЗа.
Без булдырабыз!!!
От: monax  
Дата: 11.01.09 15:54
Оценка:

У меня был курс "Основы творческого мышления" там часть лекций была посвящена ТРИЗу, но давалось всё довольно плохо, ну и мало этому уделялось времени. Могу об этом судить, потому что с ТРИЗом познакомился ещё в школе по книгам. Было ли что-то подобное на других кафедрах — не знаю.
От: Аноним  
Дата: 13.01.09 09:30
Оценка:

извиняюсь за свою безграмотность. но что этот триз есть?
Дата: 13.01.09 09:38
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>извиняюсь за свою безграмотность. но что этот триз есть?

<b>Т</b>еория <b>р</b>ешения <b>и</b>зобретательских <b>з</b>адач
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
От: DCLXVI  
Дата: 15.01.09 00:10
Оценка:

Ознакомился. Очень интересная вещь. Спасибо за просвещение! Почитаю на досуге сам, вне всяких универов
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 23.01.09 11:39
Оценка:

Специально триз не было, триз был в одном из курсов, название точное не помню, какие то там аспекты решения инженерных задач.
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 23.01.09 11:42
Оценка:

Штука реально страшная.

Некоторые, которые не в курсе, могут порвать на груди рубашки три-четыре, когда пытаются доказать, что форумула например ИКД не работает
От: Барбос  
Дата: 09.02.09 19:19
Оценка:

Учился по специальности "Вычислительные машины". Читали "Основы технического творчества". Похоже на этот ваш ТРИЗ.
От: Glenn  
Дата: 14.02.09 13:30
Оценка:

_FR>Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

_FR>Спасибо за ответы в столь поздний час

_FR>Забыл дописать постскриптум: как думаете, на сколько это нужная (и нужная ли вообще) в нашем деле дисциплина?

Оно неплохо бы. Однако прежде чем залезать на такие высоты как ТРИЗ, хорошо бы просто на лабораторных (и на лекциях тоже) делать следующее: проводить РАЗБОР РЕШЕНИЙ. То есть обсуждать: "в данном случае автор использовал виртуальные функции; это привело к таким-то проблемам. Использование же template-ов дало бы следующий выигрыш." И т.д. К сожалению, меня этому никто не учил; мои преподаватели просто озвучивали учебник. В результате программист может хорошо знать спецификацию, допустим, языка Java; но не знать типичных приёмов разработки и решений, принятых в объектном программировании (см. Design Patterns). В результате получается сырой код, когда лепится класс на классе без попыток это осмыслить.
Glen
От: Glenn  
Дата: 23.02.09 16:53
Оценка:
Здравствуйте, Аем Вопля, Вы писали:

АВ>ТРИЗ — это секта маразматиков.

АВ>Если на факультете есть преподаватели—маразматики, то читают, если все нормальные — то не читают.

Я знаю некий коммерческий программный продукт (успешно продаваемый), где ТРИЗ таки применяется. Правда, занимает он совем немного в общей функциональности продукта; и не вижу чтобы его доля росла. То есть ТРИЗ используется, но таки не стал серебряной пулей.
Glen
От: Egor_M  
Дата: 25.02.09 14:50
Оценка:

В ВУЗе не читали(закончил 8 лет назад), но научный руководитель этим делом увлекался. Дипломная работа у меня была по составлению и разгадыванию загадок(простейшая задача ТРИЗ). НГУ ММФ, кафедра программирования.
От: Vostok Россия  
Дата: 12.03.09 16:28
Оценка:

СПб ГМТУ

Специальности:
Математика
Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем (я на ней учусь)

Читают как часть курса "Теория принятия решений", но, наверное, из-за того, что у нас преподаватель нестандартный.
Математикам читают во втором семестре, нам, программистам, в 8-ом или 7-ом (не помню) (видимо раньше не удалось впихнуть в расписание).
От: Sergey Chadov Россия  
Дата: 12.03.09 17:23
Оценка:
Здравствуйте, Vostok, Вы писали:

V>Читают как часть курса "Теория принятия решений",

Какой однако гибкий курс, нам многокритериальную оптимизацию и теорию игр читали в нем
--
Sergey Chadov

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 685>>
От: Vostok Россия  
Дата: 16.03.09 12:04
Оценка:
Здравствуйте, Sergey Chadov, Вы писали:

SC>Здравствуйте, Vostok, Вы писали:

V>>Читают как часть курса "Теория принятия решений",

SC>Какой однако гибкий курс, нам многокритериальную оптимизацию и теорию игр читали в нем

Гхм, я в замешательстве..
Нам многокритериальную оптимизацию читали отдельно семестр в дисциплине "Методы оптимизации", а "Теорию игр" читают только прикладным математикам, вроде, семестра 3...

Многоликое у нас образование, однако.
Re[4]: Читают ли программистам ТРИЗ?
От: Sergey Chadov Россия  
Дата: 16.03.09 12:22
Оценка:
Здравствуйте, Vostok, Вы писали:

V>Нам многокритериальную оптимизацию читали отдельно семестр в дисциплине "Методы оптимизации",

Да был, у нас и такой курс, но в нем многокритериальная оптимизация не рассматривалась.

V>а "Теорию игр" читают только прикладным математикам, вроде, семестра 3...

Ну у нас вкратце

V>Многоликое у нас образование, однако.

Ага, я тоже заметил
--
Sergey Chadov

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 685>>

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.