На gazeta.ru появилась статья об оплате труда преподов.
С декабря 2008 года Минобрнауки отменяет единую тарифную сетку для преподавателей вузов и ПТУ и делит их зарплату на три части: оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты. Сколько дополнительно заплатить сотруднику, решать будет ректор или декан.
...
Вторая главная особенность новой системы оплаты труда касается собственно структуры заработной платы. Она будет состоять из трех частей.
Прежде всего – оклад, который устанавливается «по уровню профессиональной квалификационной группы». «Мы считаем это важным, потому что мы хотели уйти от того большого количества ступенек, которые содержала тарифная сетка. Дело в том, что разница между окладами должна быть существенной, она должна стимулировать работника повышать свою квалификацию», – сказал Миклушевский. Вторая составляющая заработной платы – это компенсационные выплаты, которые могут быть начислены за внеурочную работу, или северные коэффициенты. Они установлены действующим законодательством. «И наконец, самая важная часть, ради которой эта реформа и затевалась – это стимулирующая часть оплаты труда», – заключил чиновник.
Таким образом, с 1 января 2010 года не менее 30% фонда оплаты труда должно направляться на стимулирующие выплаты.
По новому закону, если преподаватель работает одновременно в нескольких учебных заведениях, он может иметь право на стимулирующую часть зарплаты в каждом из учебных заведений. «Это как раз тот механизм, который позволит платить больше тем сотрудникам, которые работают качественнее, интенсивнее и лучше», – подчеркнул заместитель министра. При этом, по его словам, преподавателям не стоит бояться уменьшения зарплаты. «В постановлении № 583 (уточнило основные положения постановления № 605. – «Газета.Ru») заложено, что работник при переходе на новую систему оплаты труда, то есть с 1 декабря 2008 года, не может получать меньше той зарплаты (без учета стимулирующих выплат), которую он получал до этого», – пояснил Миклушевский.
С 1 января 2009 года вводится новый минимальный размер оплаты труда преподавателей вузов и ПТУ, который составит 4330 рублей.
Руководитель будет напрямую заинтересован в том, чтобы зарплата его подчиненных была высокой, ведь по нормам постановлений «он будет получать до 5 окладов среднемесячной оплаты основного персонала», – сообщил Миклушевский.
Стимулирующая часть зарплаты преподавателя будет зависеть от оценки качества его работы ректором или деканом. При этом неизбежен риск субъективизма этой оценки. По мнению Миклушевского, «критерии оценки результативности деятельности того или иного сотрудника учреждения должны примерно на две трети состоять из объективных критериев и на одну треть, наверное, – из субъективных». «Потому что без субъективных оценок мы, к сожалению, эту систему построить не сможем, но сместить центр тяжести в сторону объективных – абсолютно реально», – уверил чиновник. Как это сделать на практике, он не пояснил, но сказал, что «случаи необъективности» будут обязательно отслеживаться министерством.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>На gazeta.ru появилась статья об оплате труда преподов.
Угу... У меня жена уже вешается, расписывая всем уведомления. Вот только оптимизма сей факт не внушает ну нисколько. Потому что там кроме преподов вообще полностью систему оплаты меняют. И сколько будет получать, скажем, тот же программист или начальник ОК — отдельная больная тема. Бытует мнение, что как бы не меньше, чем сейчас...
С годами я делаюсь все менее терпимым к людям неумным и неумеющим работать свое дело очень хорошо. (с) М. Веллер
LVV>Прежде всего – оклад, который устанавливается «по уровню профессиональной квалификационной группы». «Мы считаем это важным, потому что мы хотели уйти от того большого количества ступенек, которые содержала тарифная сетка. Дело в том, что разница между окладами должна быть существенной, она должна стимулировать работника повышать свою квалификацию», – сказал Миклушевский.
Вот тут бы хотелось поконкретнее. Сколько ассистенту, сколько доценту, сколько профессору. Но нет, увы.
>Вторая составляющая заработной платы – это компенсационные выплаты, которые могут быть начислены за внеурочную работу, или северные коэффициенты.
За внеурочную работу и так платили (почасовая, к примеру, или в нагрузке было). Региональный коэффициент (в Омске 15%) начисляется на любую сумму независимо от чего бы то ни было.
>И наконец, самая важная часть, ради которой эта реформа и затевалась – это стимулирующая часть оплаты труда», – заключил чиновник.
Ну-ну. Посмотрим.
LVV>Таким образом, с 1 января 2010 года не менее 30% фонда оплаты труда должно направляться на стимулирующие выплаты.
И простимулируют всех пропорционально окладу
LVV>По новому закону, если преподаватель работает одновременно в нескольких учебных заведениях, он может иметь право на стимулирующую часть зарплаты в каждом из учебных заведений.
И до сих пор получал свои 0.5 в каждом. А вот если я работал бы на 1.5 ставки у себя в университете, то за доцента бы мне не платили на лишние 0.5. Поэтому и не работаю
>«Это как раз тот механизм, который позволит платить больше тем сотрудникам, которые работают качественнее, интенсивнее и лучше», –
Посмотрим. Не верю.
>подчеркнул заместитель министра. При этом, по его словам, преподавателям не стоит бояться уменьшения зарплаты. «В постановлении № 583 (уточнило основные положения постановления № 605. – «Газета.Ru») заложено, что работник при переходе на новую систему оплаты труда, то есть с 1 декабря 2008 года, не может получать меньше той зарплаты (без учета стимулирующих выплат), которую он получал до этого», – пояснил Миклушевский.
И на том спасибо.
LVV>С 1 января 2009 года вводится новый минимальный размер оплаты труда преподавателей вузов и ПТУ, который составит 4330 рублей.
LVV>Руководитель будет напрямую заинтересован в том, чтобы зарплата его подчиненных была высокой, ведь по нормам постановлений «он будет получать до 5 окладов среднемесячной оплаты основного персонала», – сообщил Миклушевский. LVV>Стимулирующая часть зарплаты преподавателя будет зависеть от оценки качества его работы ректором или деканом. При этом неизбежен риск субъективизма этой оценки. По мнению Миклушевского, «критерии оценки результативности деятельности того или иного сотрудника учреждения должны примерно на две трети состоять из объективных критериев и на одну треть, наверное, – из субъективных». «Потому что без субъективных оценок мы, к сожалению, эту систему построить не сможем, но сместить центр тяжести в сторону объективных – абсолютно реально», – уверил чиновник. Как это сделать на практике, он не пояснил, но сказал, что «случаи необъективности» будут обязательно отслеживаться министерством. LVV>[/q]
LVV>Руководитель будет напрямую заинтересован в том, чтобы зарплата его подчиненных была высокой, ведь по нормам постановлений «он будет получать до 5 окладов среднемесячной оплаты основного персонала», – сообщил Миклушевский.
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:
LA>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>На gazeta.ru появилась статья об оплате труда преподов.
LA>Угу... У меня жена уже вешается, расписывая всем уведомления. Вот только оптимизма сей факт не внушает ну нисколько. Потому что там кроме преподов вообще полностью систему оплаты меняют. И сколько будет получать, скажем, тот же программист или начальник ОК — отдельная больная тема. Бытует мнение, что как бы не меньше, чем сейчас...
Уведомление и у нас пишут. Но вот самого положения об оплате пока никто не видел. Предполагается, что к декабрю все будет.
Вопрос естественно вызывает разница в окладах. Второй вопрос — это стимулирующая часть. Может начаться беспредел со стороны начальства. Тем более, что наше начальство сейчас получает более, чем в 5 раз, больше среднего доцента. Неугодным просто не будут платить стимулирующую часть.
Единственный вариант, если в законе (или в подведомственных доках) будет конкретно прописано, за что. Типа написал книжку — столько, получил гриф — столько, защитил диссер — столько, защитил аспиранта — столько. И так далее. А иначе вместо объективной оценки превалировать будет субъективная.
Одно радует: минимальная выросла до 4 штук
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Уведомление и у нас пишут. Но вот самого положения об оплате пока никто не видел. Предполагается, что к декабрю все будет.
А то!.. У нас тоже обещают... Но никаких нормативных документов, ни приказов — ничего. Тишина должна быть в библиотеке! (с)
LVV>Вопрос естественно вызывает разница в окладах. Второй вопрос — это стимулирующая часть. Может начаться беспредел со стороны начальства. Тем более, что наше начальство сейчас получает более, чем в 5 раз, больше среднего доцента. Неугодным просто не будут платить стимулирующую часть.
Ну, полагаю, что начальство в лице всяческих завкафдрами, деканов, проректоров и прочих себя в любом случае не обидит. Меня больше волнует вопрос как раз оплаты труда "простых" тружеников. В связи с чем и подумываю бросить нафиг преподавание, пусть я даже и на почасовке. Равно как и супруга думает бросить начальствовать над ОК и уйти в коммерческую структуру. И гимора меньше, и зарплата больше. И пусть высшая школа выживает как-то без нас.
Опять же, про симулирующую часть. А что под этим будет подразумеваться? Жополизничество (простите) во всех его проявлениях или качество образования? Если первое — увольте меня от этого. А если второе — так я и сейчас половину своих студентов загоняю как минимум на пересдачу. За что и не любят меня на кафедре. А нафига мне, как работодателю в сфере деятельности моих же выпускников, бездари и откровенные раздолбаи?! Но это же не стимул повысить мне зарпалту. Скорее наоборот. Потому как не сдал — отчислен. И доходы, соответственно, упали.
LVV>Единственный вариант, если в законе (или в подведомственных доках) будет конкретно прописано, за что. Типа написал книжку — столько, получил гриф — столько, защитил диссер — столько, защитил аспиранта — столько. И так далее.
Эх! Твои бы слова — да сам знаешь, кому бы в уши...
LVV>А иначе вместо объективной оценки превалировать будет субъективная.
Вот и я так думаю...
LVV>Одно радует: минимальная выросла до 4 штук
Ну-ну... Однофигственно она — эта зарплата — будет отставать от прожиточного минимума. Как минимум раза в два. И даже если на нее накинуть те самые "стимулирующие выплаты до 30%" — это будут жалкие слезы...
С годами я делаюсь все менее терпимым к людям неумным и неумеющим работать свое дело очень хорошо. (с) М. Веллер
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
Vi2>
LVV>>Руководитель будет напрямую заинтересован в том, чтобы зарплата его подчиненных была высокой, ведь по нормам постановлений «он будет получать до 5 окладов среднемесячной оплаты основного персонала», – сообщил Миклушевский.
Vi2>Лучше бы до 1/5.
Да им пофигу и без этого грести будут.
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:
LA>Ну, полагаю, что начальство в лице всяческих завкафдрами, деканов, проректоров и прочих себя в любом случае не обидит. Меня больше волнует вопрос как раз оплаты труда "простых" тружеников. В связи с чем и подумываю бросить нафиг преподавание, пусть я даже и на почасовке.
Ну, я 7 лет был завкафедрой. Только год как ушел в докторантуру. Не хотели отпускать, но настоял и все-таки смылся... Смешно, но денег стало больше, а гемора — на порядок меньше.
Правда, начальство обещало вернуться к вопросу о моем кафедральстве после защиты докторской...
LA>Опять же, про симулирующую часть. А что под этим будет подразумеваться? Жополизничество (простите) во всех его проявлениях или качество образования? Если первое — увольте меня от этого. А если второе — так я и сейчас половину своих студентов загоняю как минимум на пересдачу. За что и не любят меня на кафедре. А нафига мне, как работодателю в сфере деятельности моих же выпускников, бездари и откровенные раздолбаи?! Но это же не стимул повысить мне зарпалту. Скорее наоборот. Потому как не сдал — отчислен. И доходы, соответственно, упали.
Да, это самая-самая проблема. У нас тоже. В производстве нужны спецы серьезные, а в вузе нужен контингент. Нет для вуза обратной стимулирующей связи повышать качество выпускников.
Молодой завкаф только что ездил в прибалтику — наши смотрели, как у них с бакалавриатом и магистратом. Ровно те же проблемы: слабая школьная подготовка, студенты работают и плохо посещают занятия, в магистратуру практически никто не идет — нафига оно нужно, если бакалавр — человек с высшим образованием. LVV>>Единственный вариант, если в законе (или в подведомственных доках) будет конкретно прописано, за что. Типа написал книжку — столько, получил гриф — столько, защитил диссер — столько, защитил аспиранта — столько. И так далее. LA>Эх! Твои бы слова — да сам знаешь, кому бы в уши...
Мы на кафедре и в нашем факе такую систему имеем. Из коммерческих денег премируют каждый семестр. А особо ценные просто надбавки ежемесячные имеют. Небольшие, но и то хлеб. Но система — внутреннего употребления. Возможно, теперь придется разрабатывать для всего универа в целом. Вряд ли в подведомственных доках такое будет, а вот на уровне вуза потребуют разработать положение — это может быть. LVV>>Одно радует: минимальная выросла до 4 штук LA>Ну-ну... Однофигственно она — эта зарплата — будет отставать от прожиточного минимума. Как минимум раза в два. И даже если на нее накинуть те самые "стимулирующие выплаты до 30%" — это будут жалкие слезы...
Дык понятно, что мало. Но вот у меня на кафедре операторы сидели на 1000р, а потом стали на 2300, а теперь вообще на 4300 будут. Операторы ж — студенты. Им такие карманные деньги — совсем не лишние...
Без булдырабыз!!!
LVV>На gazeta.ru появилась статья об оплате труда преподов. ...
В настоящее время у нас кандидат наук со всеми надбавками около 7 тыс. руб, что совпадает с зарплатой уборщицы в магазине, например, "Сберегайка", про ассистента промолчу. После нового года обещают для кандидата наук: базовый 5 тыс., коэф. 1.2, 3 тыс. за степень. "Бонусы" может декан назначить избранным, и правильно воспитывающим студентов ... В сумме не дотянет до 10 тыс., но как вырастут цены к этому времени?
Здравствуйте, kvasovaa, Вы писали:
K>В настоящее время у нас кандидат наук со всеми надбавками около 7 тыс. руб, что совпадает с зарплатой уборщицы в магазине, например, "Сберегайка", про ассистента промолчу. После нового года обещают для кандидата наук: базовый 5 тыс., коэф. 1.2, 3 тыс. за степень. "Бонусы" может декан назначить избранным, и правильно воспитывающим студентов ... В сумме не дотянет до 10 тыс., но как вырастут цены к этому времени?
Хм. 7 тыр? Что-то слишком мало. Это где так? В Омске AFAIK что-то около 10-13. Это как раз средняя зарплата по городу. Хотя это может с учётом выплат за всяких аспирантов, резензии и т. п.
Здравствуйте, Mazay, Вы писали:
M>Здравствуйте, kvasovaa, Вы писали:
K>>В настоящее время у нас кандидат наук со всеми надбавками около 7 тыс. руб, что совпадает с зарплатой уборщицы в магазине, например, "Сберегайка", про ассистента промолчу. После нового года обещают для кандидата наук: базовый 5 тыс., коэф. 1.2, 3 тыс. за степень. "Бонусы" может декан назначить избранным, и правильно воспитывающим студентов ... В сумме не дотянет до 10 тыс., но как вырастут цены к этому времени?
M>Хм. 7 тыр? Что-то слишком мало. Это где так? В Омске AFAIK что-то около 10-13. Это как раз средняя зарплата по городу. Хотя это может с учётом выплат за всяких аспирантов, резензии и т. п.
Кандидат-доцент имеет 15 разряд ЕТС. Это примерно 3700-3900 одна ставка (меньше 4000) + 40% от оклада за доцентскую должность — это будет ~1500 + 3000 кандидатских. Итого порядка 7000р.
Остальное — это могут быть еще полставки, надбавки от вуза, надбавки от кафедры и т.п.
Я, например, сейчас имею порядка 15 штук только в родном универе за счет таких индивидуальных надбавок.
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Mazay, Вы писали:
M>Хм. 7 тыр? Что-то слишком мало. Это где так? В Омске AFAIK что-то около 10-13. Это как раз средняя зарплата по городу. Хотя это может с учётом выплат за всяких аспирантов, резензии и т. п.
Орловский государственный университет
P.S. не всех же Москва и Омск трудоустроит
Re[2]: Новая система оплаты труда преподов
От:
Аноним
Дата:
17.10.08 10:42
Оценка:
Здравствуйте, kvasovaa, Вы писали:
K>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
K>
LVV>>На gazeta.ru появилась статья об оплате труда преподов. ...
K> После нового года обещают для кандидата наук: базовый 5 тыс.
хм. оказывается можно сделать ниже рекомендуемого.
Здесь http://www.rg.ru/pril/27/21/68/4772_1-1.gif у 1-го квалификационного уровя 5 800 руб. Или у вас кандидаты никто, а профессора в ассистентах на первом уровне?
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, kvasovaa, Вы писали:
K>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
K>>
LVV>>>На gazeta.ru появилась статья об оплате труда преподов. ...
K>> После нового года обещают для кандидата наук: базовый 5 тыс.
А>хм. оказывается можно сделать ниже рекомендуемого. А>Здесь http://www.rg.ru/pril/27/21/68/4772_1-1.gif у 1-го квалификационного уровя 5 800 руб. Или у вас кандидаты никто, а профессора в ассистентах на первом уровне?
Здесь статья http://rg.ru/2008/10/15/oplata-rebilitacia-dok.html
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 25 сентября 2008 г. N 523н г. Москва "О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных образовательно-реабилитационных учреждений среднего профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации"