Здравствуйте, monax, Вы писали:
M>Возможно, что мне ситуация представляется такой безрадостной из-за того, что до инженеров (кем я сейчас являюсь) и аспирантов (кем стану в скором времени) деньги не доходят. Но есть и другие причины. Рядом есть ВУЗ финансируемый министерством сельского хозяйства, денег в виде финансирования они получают больше. Когда я был студентом, стипендия была 600р (повышенная — 1500, но мне за два последних года её ни разу не дали, хотя учился на отлично), а в этом ВУЗе — 1500, размер стипендии для отличников — не знаю.
У нас аналогичная картина. Рядом бывший педюшник, который стал чистым университетом (а мы — только технический). И денег у них гораздо больше. И много моих выпускников там работают, а ихние у нас — не могут. Не тянут по уровню.
Но мы все равно как-то выживаем.
M>Попытки найти грант пока безуспешны. Самому сделать это трудно, а старшие коллеги не очень охотно делятся информацией. Поэтому зарабатываю на фрилансе.
M>Какое-то время назад пытался наладить контакт с другими кафедрами и факультетами, чтобы можно было найти практические задачи. Хотел поработать с химиками и геологами. С химиками на контакт выйти не получилось. С геологами встречались, обговаривали наши и их разработки, но в итоге ни к чему не пришли. Им не понадобились услуги IT-шников.
M>Если не секрет, как Вы находите гранты и финансирование.
Надо лазить в интернете, подписаться на рассылку новостей по образованию на subscribe.ru. Там часто мелькают. Но, конечно, серьезный грант можно получить только при непосредственном участии шефа и вуза.
Есть программа Микрософт Старт, есть Умник. Это как раз для молодых. По этим словам погугли, ссылки вылезут.