Что творится в ростове
От: Евгений Коробко  
Дата: 30.05.08 14:47
Оценка:
Осторжно, картинки большие.

http://www.ljplus.ru/img4/g/u/gufan_gufan/page1_big.JPG
http://www.ljplus.ru/img4/g/u/gufan_gufan/page2_big.JPG

Суть происходящего.
Паре лет назад на волне "национального проекта "образование"" РГУ был объединён с несколькими другими ВУЗами по принципу "лебедь рак и щука" и был создан т.н. "Южный Федеральный Университет" — ЮФУ.
Разумеется, все были против, но кого это интересует?
И началось. Новое руководство с увчелением занялось попилом потёкшего бабла, расплодилось огромное кол-во всяких комиссий и комитетов, с ого-го какими зарплатами (при том, что профессора получают копейки), чтобы хоть как-то оправдать существование всех этих чинуш, от преподов требуют кучу документации, отчётности и пр; они постоянно издают и меняют директивы, распоряжения и пр.
В итоге собственно учебный процесс поставлен на грань развала.
Декан мех-мата (ведущего факультета РГУ) подаёт в оставку.
А на доске объявлений появилась эта листовка.
Евгений Коробко
Re: Что творится в ростове
От: monax  
Дата: 30.05.08 15:33
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:

Ну в общем-то этого и следовало ожидать. Деньги свалились неожиданно и в больших количествах. Куда-то ж их нужно потратить. Вот и тратятся они на чиновников и игровые ноутбуки.

Но эта ситуация не самая плохая. Посмотрите на своих соседей — ЮРГТУ (Новочеркасск). Вуз не вошёл в ЮФУ, денег не дали... хотя может и дали, но мне об этом неизвестно. ЗП преподавателей — до смешного низкие. Высокую ЗП платят за какую-нибудь должность, но никак не за преподавание или научную работу. Гранты сюда вовсе не доходят. Внутренние гранты... слышал только об одном — 15т.р. (смешно?).

Как закупается оборудование и производятся ремонты — лучше не вспоминать.

Я сейчас работаю в ЮРГТУ инженером-программистом + веду лабораторные работы, зп=4т.р. (смешно?). Живу за счёт удалённой работы. В институте остался, чтобы написать диссертацию. Думаете очень много времени получается уделять научной работе, когда нужно зарабатывать деньги? — мало.
В таком же положении находится большинство молодых сотрудников. В прошлом году (я тогда ещё был студентом) с кафедры ушёл молодой аспирант, очень талантливый. Мотив — невозможно поднять ребёнка на 4т.р. Поэтому он уволился. Сейчас получает в 10 раз больше, но всё равно хочет заниматься научной работой.

Так что в ЮФУ не так уж и плохо.
От: qs Россия  
Дата: 30.05.08 16:01
Оценка:

ЕК>А на доске объявлений появилась эта листовка.

К сожалению, так сейчас во всех крупных высших школах по всей стране, потому что на образование дали деньги и униврситеты стали много зарабатывать и народ толпами повалил эти деньги осваивать. А до научной и учительской деятельности эти деньги, конечно не доходят. А бюрократия поставлена чтобы эти деньги правильно потратить между своими родственниками и знакомыми.
Re[2]: Что творится в ростове
От: Евгений Коробко  
Дата: 30.05.08 18:08
Оценка:
Фабула была не совсем такая.
Был университет, весьма неплохой, и было у него адекватное руководство. Если не считать ЮрФак, то на остальных факультетах вполне можно было и поступать, и учиться без взяток вообще. Особенно, конечно, в этом плане выделялись технические факультеты — мехмат, физфак, и, вероятно, химфак. Я за 6 лет вообще не слышал, чтобы кто-то кому-то платил (не считая БЖД, физрука и военки). Если бы дали денег РГУ, то, я думаю, бОльшая их часть пошла бы по адресу. Но зачем-то был создан ЮФУ. Надо полагать, его специально и создавали под будущий поток бабла. Все — и студенты, и преподаватели — были против, но кого это волнует?
P.S. А декан — замечательный человек. Кристально честный.
Евгений Коробко
От: LaptevVV Россия  
Дата: 31.05.08 07:18
Оценка:
Здравствуйте, monax, Вы писали:

M>Ну в общем-то этого и следовало ожидать. Деньги свалились неожиданно и в больших количествах. Куда-то ж их нужно потратить. Вот и тратятся они на чиновников и игровые ноутбуки.

M>Но эта ситуация не самая плохая. Посмотрите на своих соседей — ЮРГТУ (Новочеркасск). Вуз не вошёл в ЮФУ, денег не дали... хотя может и дали, но мне об этом неизвестно. ЗП преподавателей — до смешного низкие. Высокую ЗП платят за какую-нибудь должность, но никак не за преподавание или научную работу. Гранты сюда вовсе не доходят. Внутренние гранты... слышал только об одном — 15т.р. (смешно?).
M>Как закупается оборудование и производятся ремонты — лучше не вспоминать.
M>Я сейчас работаю в ЮРГТУ инженером-программистом + веду лабораторные работы, зп=4т.р. (смешно?). Живу за счёт удалённой работы. В институте остался, чтобы написать диссертацию. Думаете очень много времени получается уделять научной работе, когда нужно зарабатывать деньги? — мало.
M>В таком же положении находится большинство молодых сотрудников. В прошлом году (я тогда ещё был студентом) с кафедры ушёл молодой аспирант, очень талантливый. Мотив — невозможно поднять ребёнка на 4т.р. Поэтому он уволился. Сейчас получает в 10 раз больше, но всё равно хочет заниматься научной работой.

Очень интересно! Новочеркасск, в общем-то, известный вуз. Наш АГТУ гораздо менее известный. И более того, относимся мы не к министерству образования, а к рыбной отрасли. Государственных бабок, естественно, очень мало. Но как-то выживаем за счет коммерческих. Сейчас на специальность АСОИУ стоимость 37 штук. Коммерческие аспиранты тоже 44 штуки в год платят. Не платят аспиранты, которые работают в вузе.
Зарплата — обычная. Но наши выпускники-аспиранты работают у нас же в отделе АСУ и других.
Выпускающие кафедры, имеющие коммерческих студентов, получают от руководства фонд для коммерческих надбавок, которые распределяет заведующий. Мало, конечно, потому как денег наши студенты приносят порядка 4 лимонов, а на нашу кафедру попадает порядка 100-150 штук (на год).
Кроме того, по результатам семестра декан еще премии дает.
Есть еще отдельные коммерческие студенты-индивидуальщики, за которые платят почасовку (они ходят только по субботам). Есть еще преподавание в институте дополнительного образования — тоже за очень дополнительные (по сравнению с государственными) деньги.
В общем аспирант-препод без степени может иметь до 10 штук в месяц. Со степенью — раза в 2 больше. Мало, конечно, но в нашем небольшом городе — хватает.
А для студентов ежегодные конкурсы на грант в 50 штук.
А еще в этом году мой непосредственный аспирант выиграл грант от Микрософт и теперь развивает собственное предприятие (грант под это и давался).
В общем, жить можно.
Еще б не нужно было бумаги строгать — вообще кайф полный. А то замучили аудитами, блин!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[3]: Что творится в ростове
Дата: 06.06.08 07:06
Оценка:

ЕК>Фабула была не совсем такая.

ЕК>Был университет, весьма неплохой, и было у него адекватное руководство. Если не считать ЮрФак, то на остальных факультетах вполне можно было и поступать, и учиться без взяток вообще. Особенно, конечно, в этом плане выделялись технические факультеты — мехмат, физфак, и, вероятно, химфак. Я за 6 лет вообще не слышал, чтобы кто-то кому-то платил (не считая БЖД, физрука и военки). Если бы дали денег РГУ, то, я думаю, бОльшая их часть пошла бы по адресу. Но зачем-то был создан ЮФУ. Надо полагать, его специально и создавали под будущий поток бабла. Все — и студенты, и преподаватели — были против, но кого это волнует?
ЕК>P.S. А декан — замечательный человек. Кристально честный.

Так ведь речь идёт не о взятках, а о разделе бюджетных денег между "своими". За время учёбы я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда нельзя было сдать без взяток. В каждом случае, когда кому-то нужно было давать взятку, инициатором был нерадивый студент.
Дата: 06.06.08 07:23
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Очень интересно! Новочеркасск, в общем-то, известный вуз. Наш АГТУ гораздо менее известный. И более того, относимся мы не к министерству образования, а к рыбной отрасли. Государственных бабок, естественно, очень мало. Но как-то выживаем за счет коммерческих. Сейчас на специальность АСОИУ стоимость 37 штук. Коммерческие аспиранты тоже 44 штуки в год платят. Не платят аспиранты, которые работают в вузе.

LVV>Зарплата — обычная. Но наши выпускники-аспиранты работают у нас же в отделе АСУ и других.
LVV>Выпускающие кафедры, имеющие коммерческих студентов, получают от руководства фонд для коммерческих надбавок, которые распределяет заведующий. Мало, конечно, потому как денег наши студенты приносят порядка 4 лимонов, а на нашу кафедру попадает порядка 100-150 штук (на год).
LVV>Кроме того, по результатам семестра декан еще премии дает.
LVV>Есть еще отдельные коммерческие студенты-индивидуальщики, за которые платят почасовку (они ходят только по субботам). Есть еще преподавание в институте дополнительного образования — тоже за очень дополнительные (по сравнению с государственными) деньги.
LVV>В общем аспирант-препод без степени может иметь до 10 штук в месяц. Со степенью — раза в 2 больше. Мало, конечно, но в нашем небольшом городе — хватает.
LVV>А для студентов ежегодные конкурсы на грант в 50 штук.
LVV>А еще в этом году мой непосредственный аспирант выиграл грант от Микрософт и теперь развивает собственное предприятие (грант под это и давался).
LVV>В общем, жить можно.
LVV> Еще б не нужно было бумаги строгать — вообще кайф полный. А то замучили аудитами, блин!

Возможно, что мне ситуация представляется такой безрадостной из-за того, что до инженеров (кем я сейчас являюсь) и аспирантов (кем стану в скором времени) деньги не доходят. Но есть и другие причины. Рядом есть ВУЗ финансируемый министерством сельского хозяйства, денег в виде финансирования они получают больше. Когда я был студентом, стипендия была 600р (повышенная — 1500, но мне за два последних года её ни разу не дали, хотя учился на отлично), а в этом ВУЗе — 1500, размер стипендии для отличников — не знаю.
Попытки найти грант пока безуспешны. Самому сделать это трудно, а старшие коллеги не очень охотно делятся информацией. Поэтому зарабатываю на фрилансе.
Какое-то время назад пытался наладить контакт с другими кафедрами и факультетами, чтобы можно было найти практические задачи. Хотел поработать с химиками и геологами. С химиками на контакт выйти не получилось. С геологами встречались, обговаривали наши и их разработки, но в итоге ни к чему не пришли. Им не понадобились услуги IT-шников.
Если не секрет, как Вы находите гранты и финансирование.
Re[4]: Что творится в ростове
От: LaptevVV Россия  
Дата: 07.06.08 05:09
Оценка:
Здравствуйте, monax, Вы писали:

M>Возможно, что мне ситуация представляется такой безрадостной из-за того, что до инженеров (кем я сейчас являюсь) и аспирантов (кем стану в скором времени) деньги не доходят. Но есть и другие причины. Рядом есть ВУЗ финансируемый министерством сельского хозяйства, денег в виде финансирования они получают больше. Когда я был студентом, стипендия была 600р (повышенная — 1500, но мне за два последних года её ни разу не дали, хотя учился на отлично), а в этом ВУЗе — 1500, размер стипендии для отличников — не знаю.

У нас аналогичная картина. Рядом бывший педюшник, который стал чистым университетом (а мы — только технический). И денег у них гораздо больше. И много моих выпускников там работают, а ихние у нас — не могут. Не тянут по уровню.
Но мы все равно как-то выживаем.

M>Попытки найти грант пока безуспешны. Самому сделать это трудно, а старшие коллеги не очень охотно делятся информацией. Поэтому зарабатываю на фрилансе.

M>Какое-то время назад пытался наладить контакт с другими кафедрами и факультетами, чтобы можно было найти практические задачи. Хотел поработать с химиками и геологами. С химиками на контакт выйти не получилось. С геологами встречались, обговаривали наши и их разработки, но в итоге ни к чему не пришли. Им не понадобились услуги IT-шников.
M>Если не секрет, как Вы находите гранты и финансирование.
Надо лазить в интернете, подписаться на рассылку новостей по образованию на subscribe.ru. Там часто мелькают. Но, конечно, серьезный грант можно получить только при непосредственном участии шефа и вуза.
Есть программа Микрософт Старт, есть Умник. Это как раз для молодых. По этим словам погугли, ссылки вылезут.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: frogkiller Россия  
Дата: 11.06.08 07:50
Оценка:

Вы удивитесь, но и в МГУ (да-да, в Московском Государственном )не лучше. За все факультеты не скажу, но на биофаке, где работает моя жена точно такая же картина. С грантами/откатами/распилом и прочим. Зарплату, которую получают даже не аспиранты ведущего ВУЗа страны мне озвучить просто стыдно В прошлом году за два летних месяца проведения практики со студентами ей заплатили 800 (восемьсот рублей!). А верхушка с мордами, не помещающимися на телеэкран, бодро раппортует об увеличении финансирования образования.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
От: VEAPUK  
Дата: 02.09.08 16:26
Оценка:
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:

(В прошлом году за два летних месяца проведения практики со студентами ей заплатили 800 (восемьсот рублей!). А верхушка с мордами, не помещающимися на телеэкран, бодро раппортует об увеличении финансирования образования.

А разве не увелисивают? (про среднюю по больнице).
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: VEAPUK  
Дата: 02.09.08 16:28
Оценка:

(В прошлом году за два летних месяца проведения практики со студентами ей заплатили 800 (восемьсот рублей!). А верхушка с мордами, не помещающимися на телеэкран, бодро раппортует об увеличении финансирования образования.

А разве не увелисивают? (про среднюю по больнице).
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Дата: 03.09.08 11:46
Оценка:
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:

VEA>(В прошлом году за два летних месяца проведения практики со студентами ей заплатили 800 (восемьсот рублей!). А верхушка с мордами, не помещающимися на телеэкран, бодро раппортует об увеличении финансирования образования.

VEA>А разве не увелисивают? (про среднюю по больнице).

знаешь, как у нас обычно увеличивают? Поднимают оклад на 30%, но полностью убирают все дополнительные выплаты — в результате итоговая сумма (по крайней мере у моей жены) даже уменьшилась — её уже не хватает даже, чтобы каждый день обедать в местной МГУшной столовой — еле-еле окупается проезд из области (автобус + электричка + метро). + МГУ относится к федеральным учреждениям, поэтому московкие надбавки проходят мимо. Это хорошо, что у мужа (меня т.е. ) зарплата позволяет такую благотворительность.
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 07.09.08 07:23
Оценка:

F>...что у мужа (меня т.е. ) зарплата позволяет такую благотворительность.

т.е. вы не только налогами, но и так сказать впрямую финансируете образование. моральное удовлетворение есть?
некоторое время назад я так же финансировал дошкольные учереждения и здравоохранение.
во
Re[5]: Что творится в ростове
Дата: 08.09.08 14:15
Оценка: 6 (1) +2
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

F>>...что у мужа (меня т.е. ) зарплата позволяет такую благотворительность.

B>т.е. вы не только налогами, но и так сказать впрямую финансируете образование. моральное удовлетворение есть?

B>некоторое время назад я так же финансировал дошкольные учереждения и здравоохранение.
B>во

Знаешь (ничего, что "на ты"? не люблю официоз) я некоторое время назад, после окончания ВУЗа 4 года работал в компании, выполняющей военные заказы (не государственной, но со значительной долей государства в уставном капитале) — буквально за еду, а ещё за громкие слова о вкладе в отечественную науку (т.е. это не простые заказы были, а довольно-таки технологичные) и за золотые горы, которые свалятся буквально в следующем месяце после распила отката за закрытие (n+1)-го промежуточного этапа сдачи проектной документации. А до этого безвозмездно, т.е. даром, 2 года вёл семинары по дискретной математике в альма матер в качестве аспирантской нагрузки (нам как-то забыли сказать, что в приличных местах принятно хоть как-то за это платить). Так что моралью я наелся достаточно, и отношусь к красивым словам с изрядной долей цинизма.

Никакого удовлетворения у меня нет, а есть горечь и обида за страну, на толстомордых политиков и околополитическую верхушку, которой наплевать на наше образование, и единственная цель которых побыстрее распилить бюджетные деньги. Что до меня — то лучше теперь я буду увеличивать ВВП собственного бюджета. Ну а если при этом и другим хорошо будет — это приятно, но не более того.
Дата: 11.09.08 11:34
Оценка:
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:

VEA>Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:

VEA>(В прошлом году за два летних месяца проведения практики со студентами ей заплатили 800 (восемьсот рублей!). А верхушка с мордами, не помещающимися на телеэкран, бодро раппортует об увеличении финансирования образования.

VEA>А разве не увелисивают? (про среднюю по больнице).

Вот как раз сегодня утром поинтересовался у жены — зарплата за август 2008 г у неё (старший лаборант, 10-й разряд) составила 2000 р. К примеру, её коллега, МНС — 12-й разряд, за август получила 2400 р. Биофак МГУ, Москва, где прожиточный минимум > 7000 р.

Ещё к сведению: из последнего их гранта (по бумагам > 1 млн. рублей) до кафедры "доехало" 20 тыс. рублей, остальное "потерялось" по дороге: банк — ректорат — деканат факультета. Вот и как после этого прикажете относиться к нашему образованию?
Дата: 12.09.08 09:12
Оценка:

F>Ещё к сведению: из последнего их гранта (по бумагам > 1 млн. рублей) до кафедры "доехало" 20 тыс. рублей, остальное "потерялось" по дороге: банк — ректорат — деканат факультета.

Это совсем круто! Когда я спрашивал на кафедре про гранты, то мне сказали, что на реальную работу останется ~30%, но чтоб так обломать — это перебор.

F>Вот и как после этого прикажете относиться к нашему образованию?

Посочувствуйте ему.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.