Здравствуйте, MescalitoPeyot, Вы писали:
MP>Хм.. а я никогда не понимал смысла домашних заданий в вузе, по крайней мере в том виде, в котором они были у меня.
Аналигично, никогда не понимал обязаловки по выполнению домашних заданий. Если студент хочет учиться, то чувствуя пробелы в какой-то теме он и сам потренеруется в решении задач по этой теме. Если же в теме разобрался хорошо, то решение десятков однотипных задач — банальная потеря времени.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:
LA>Ничем не лучше и не хуже. Это такая профессия. Которая, кстати, и создает реальную стоимость денег.
А для этого нужно менять сознание общества, которое должно сказать, что рабочие специальности — важнее! И престижнее.
Поставлю вопрос иначе: чем сварщик важнее юриста и насколько важнее? По какой шкале будем сравнивать?
LA>А тем, что они потом хотят на работу ко мне прийти. И убеждены, что я обязан их взять. А я убежден в обратном. И что?
Ничего. Не бери на работу и все. В чем здесь проблема?
LA>Кто из них пошел на производство? Никто!
Т.е. проблема в том, что они не пошли на производство? Если внимательно твои посты почитать, то содается впечатление, что всех, кто "не осилил высшее" нужно немедленно загнать в цеха и на фабрики. Где гарантия, что там они нанесут меньше вреда?
LA>И послужил, и успел рабочие специальности получить. И поработать... Так что, прекрасно знаю, о чем говорю. В отличие от...
от кого?
Тут я просто вынужден спросить, в какой последовательности все это случилось. "Служил, получил специальности, пошел в вуз на математика"? Или как-то иначе?
Ничего личного, однако эту фразу я слышал чаще в школе, чем в вузе и чаще от плохих преподователей, чем от хороших. По прошествии нескольких лет от "повторения" все равно ничего не остается. По настоящему полезно только умение искать, анализировать и систематизировать информацию, а также некоторый минимум теоретических знаний, который позволяет при необходиомости найти нужную книжку и "вспомнить" все остальное.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
ХД>>Стоять над душой каждого студента на занятии, чтобы он пытался разобраться в том, что ему говорят, и дома, чтобы он хотя бы попробовал сделать домашнее задание, а не сидел на BOR'е, я лично не могу и не хочу. Только из-за этого вы считаете, что я не хороший педагог? Или ещё какие-то причины видите? BZ>я не говорю, что не хороший. я говорю, что нет предела совершеству, вы можете быть лучше других, но ведь это не предел
Ну а я говорю, что студенты тоже разные бывают. Не всё зависит от конкретного преподавателя, на чём некоторые настаивают.
Здравствуйте, Arseny Weiss, Вы писали:
AW>...что такое простые числа? AW>- Ну, это такие числа, простые, 1, 2, 3, 4, 5... AW>4-й курс технического вуза
И так будет пока в стране действует призыв в армию. Всё просто. Ради того, чтобы избежать рабства и смерти, дети разумеется валят в абсолютно ненужный им инст. Первый курс стараются, к третьему им это надоедает (да и становится понятно что уже не выгонят, дотянут). Институтам тоже хорошо -- много народу, много рабочих мест, платные места, взятки, иллюзия собственной значимости.... Я сам всю эту механику вижу изнутри с почти-преподского кресла (скоро защита, кое-что уже пару лет веду), всё это тошно и противно. Сам для себя решил так: мне главное научить тех, кто может чего-то усвоить. Пусть пять человек из потока чему-то научатся, но если они от меня чтот новое усвоят, то всё, миссия выполнена. И я сразу их вижу, выделяю, к ним обращаюсь. Дрова пусть остаются дровами и играют в свой морской бой на задней парте, по трояку в зубы и вперёд дальше, плетью обуха не перешибить.
Рано или поздно армейский призыв отменят, волна шудры перестанет штурмовать инсты (за любые бабки лишь бы отсрочка, лишь бы поступить) и пойдёт куда им положено работать слесарями и в палатки (где они и так оседают, только сейчас -- с высшим образованием). Вот тогда всё и наладится. Пока приходится учить шудру и браминов в одной аудитории, нужно просто помнить, что выучится способен только брамин, а отчислить всех кого следует отчислить система всё равно не даст. Я понимаю, что получилось цинично и безнадёжно, увы, как есть.
Здравствуйте, Tilir, Вы писали:
T>Рано или поздно армейский призыв отменят, волна шудры перестанет штурмовать инсты (за любые бабки лишь бы отсрочка, лишь бы поступить) и пойдёт куда им положено работать слесарями и в палатки (где они и так оседают, только сейчас -- с высшим образованием).
Откосить от армии, насколько я знаю, стоит гораздо меньше, чем отучиться на платном отделении ВУЗа 5 лет. И уж точно занимает меньше времени. Что-то в ваших рассуждениях не сходится.
MP>Ничего личного, однако эту фразу я слышал чаще в школе, чем в вузе и чаще от плохих преподователей, чем от хороших.
Это нормальный способ тренировать память. Не спорю — есть и более эффективные, экзотические и т.п. способы.
MP>По прошествии нескольких лет от "повторения" все равно ничего не остается.
Гы-гы. Глупости-то не надо говорить — тысячелетний опыт педагогики говорит об обратном.
MP>По настоящему полезно только умение искать, анализировать и систематизировать информацию, а также некоторый минимум теоретических знаний, который позволяет при необходимости найти нужную книжку и "вспомнить" все остальное.
Как только ты дошел до такой мысли, необходимости в высшем образовании у тебя уже нет.
Здравствуйте, Георгий, Вы писали:
Г>Поставлю вопрос иначе: чем сварщик важнее юриста и насколько важнее? По какой шкале будем сравнивать?
По шкале ценности для общества. По шкале создания конечного продукта, который позволит наполнить твой и мой кошелек. Так сойдет?
Г>Ничего. Не бери на работу и все. В чем здесь проблема?
Если б проблема была только в том, что я его не возьму. Я-то не возьму, но как быть с вышестоящим руководством, за которым и остается решающее слово?
Г>Тут я просто вынужден спросить, в какой последовательности все это случилось. "Служил, получил специальности, пошел в вуз на математика"? Или как-то иначе?
Заокнчил школу. И пошел работать связистом. Проработал почти год, ушел в армию. После армии работал сначала в "Роснефти", потом в "Транснефти". И учился. Да, на ЗО... Но тем не менее, специальность я получил, даже в ВУЗе мало-мало преподавал два года, пока не разругался с деканом и не ушел. Потому что декан никак не желал выгонять из студиозов дураков, занимающих места за папины/мамины деньги.
Такая трудовая биография тебя устроит?
С годами я делаюсь все менее терпимым к людям неумным и неумеющим работать свое дело очень хорошо. (с) М. Веллер
Здравствуйте, Хитрик Денис, Вы писали:
ХД>Здравствуйте, Tilir, Вы писали:
T>>Рано или поздно армейский призыв отменят, волна шудры перестанет штурмовать инсты (за любые бабки лишь бы отсрочка, лишь бы поступить) и пойдёт куда им положено работать слесарями и в палатки (где они и так оседают, только сейчас -- с высшим образованием).
ХД>Откосить от армии, насколько я знаю, стоит гораздо меньше, чем отучиться на платном отделении ВУЗа 5 лет. И уж точно занимает меньше времени. Что-то в ваших рассуждениях не сходится.
1. ну а законы — это мелочь дешёвая фактичсенки нынешняя ситуация заставляет парней получать фиктивное в/о, если они конечно не мечтают попасть в армию
2. в/о рассматривается как универсальная путёвка в жизнь. "в/о, желательно тезничсекое" требуют везде, от палатки с шаурмой до курсов ЕПАМа. причём знания этих HR не интересуют, нужна только корочка
конечно, самый прямой путь — купить военник, диплом и добавить 5 лет в паспорте, но те, кто на это способны, на дядю всё равно работаьть не будут
LA>>Виноват студент, который не хочет делать домашнее задание
MP>Хм.. а я никогда не понимал смысла домашних заданий в вузе, по крайней мере в том виде, в котором они были у меня. Ну потрачу я несколько десятков часов на решение доз и чуть меньше на сдачу. Ну научусь в два-три раза быстрее решать задачи _такого_типа_. И толку? Этим можно заниматься на первом курсе, а чуть позже становится элементарно жалко потраченного впустую времени.
Домашние задания нужны для набора элементарной техники. И только от студента зависит, сколько времени он на это потратит.
У меня студенты есть и были, которые делают домашнее задание за две недели и потом имеют право не приходить на лабы. От дальнейшей обязаловки я их освобождаю. Они и приходят только для выяснения непонятных вопросов.
Но многие студенты просто не делают задания. Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда сильный программер тянет на себе 3-5 халтурщиков, которые либо не хотят, либо просто не могут написать сами.
То, что многие не читают книжек — это как говорится медицинский факт. Интересно, что даже вполне приличные студенты, которые способны написать все сами (и пишут, кстати!), книжек тоже не читают. Вот вчера только один пацан показывал сделанное домашнее задание. Написано самостоятельно — это видно сразу. Стиль у него неповторимый! . Но Бог ты мой, как же коряво! Вычисление общего члена ряда
an = (-1)^n/(n^n)
чел исполняет с использованием pow(-1, n)!
Сколько я твердил о том, что вместо pow() можно использовать средства попроще — бесполезно! Мы с ним боремся уже второй год . Он же для той же проги в виде ассемблерной вставки не удосужился посмотреть, что есть команда изменения знака в сопроцессоре и использовал команду умножения на -1.
Многие студни на требование изменить программу в сторону улучшения выдают сакраментальную фразу: А зачем!? Работает же...
Ок, говорю девице (писала явно не сама, но рассказывает бойко): Давай с тебя снимем твое красивое платье и оденем мешок. Или вместо твоих красивых туфель оденем галоши!
Вы бы видели ее глаза!!!! Как это я ей такую глупость мог сказать?!
А я ей: А не все ли равно? Одежда же!
Вот такие и не могут мне сдать оси...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
К>>Повторенье — мать ученья (ц)
MP>По настоящему полезно только умение искать, анализировать и систематизировать информацию, а также некоторый минимум теоретических знаний, который позволяет при необходиомости найти нужную книжку и "вспомнить" все остальное.
Ну в таком случае любой компьютер в сотни раз полезнее вас.
Здравствуйте, Георгий, Вы писали:
LA>>Так же ничего не поменяется, пока в ВУЗ будут приходить "баблометы" и будут отстегивать немалые деньги, лишь бы чадушко получило вожделенную корочку. Которая ему не по интеллекту.
Г>Да пусть получает корочку. Чем они тебе мешают, тупые, с корочками?
Тем, что они занимают места тех, кто хочет учиться. Кроме того, критическая масса лодырей развращает и остальных.
Здравствуйте, Programador, Вы писали:
AW>>>>...что такое простые числа? AW>>>>- Ну, это такие числа, простые, 1, 2, 3, 4, 5... AW>>>>4-й курс технического вуза P>>>вообщето положено уже забыть это к 4-му курсу. ХД>>Чего? P>от Евклида до Гауса, который доказал основную теорему арифметики http://www.pereplet.ru/nauka/Soros/pdf/0003_112.pdf, прошло прошло 2000 лет, ну и далее вывод арифметики из теории множеств — помоему это не очень просто.
Прошу прощения, это вы к чему здесь написали?
P>Или студент не в состоянии найти НОД и НОК , или просто забыл определение?
Да, проблема в том, что студент технического ВУЗа, 4 курс, не знает, обратите внимание, не забыл, а не знает определения простого числа. Иначе трудно объяснить такой ответ.
Vi2>Гы-гы. Глупости-то не надо говорить — тысячелетний опыт педагогики говорит об обратном.
Вы много помните стихов выученных в школе? А фазы мейоза или годы Пунических войн?
Vi2>Как только ты дошел до такой мысли, необходимости в высшем образовании у тебя уже нет.
LVV>Домашние задания нужны для набора элементарной техники. И только от студента зависит, сколько времени он на это потратит. LVV>У меня студенты есть и были, которые делают домашнее задание за две недели и потом имеют право не приходить на лабы. От дальнейшей обязаловки я их освобождаю. Они и приходят только для выяснения непонятных вопросов.
Это зависит от предмета. По тем же квантам/матану/теормеханике не прослушав лекции дозы не особо-то поделаешь.
LVV>>Домашние задания нужны для набора элементарной техники. И только от студента зависит, сколько времени он на это потратит. LVV>>У меня студенты есть и были, которые делают домашнее задание за две недели и потом имеют право не приходить на лабы. От дальнейшей обязаловки я их освобождаю. Они и приходят только для выяснения непонятных вопросов. MP>Это зависит от предмета. По тем же квантам/матану/теормеханике не прослушав лекции дозы не особо-то поделаешь.
Ну, я веду программерские дисциплины. И исхожу из того, что в программисты идут осознанно. Потому как интресно. Те, кому действительно интересно — как раз быстренько делают лабы и начинают заниматься более интересными и серьезными делами. Например, наш отдел АСУ — это выпускники моей же кафедры разных лет. Во главе с начальником. Так я просто хороших студентов сразу к ним направляю. Там они делают реальную работу, которую потом сдают в виде курсовых проектов и дипломной работы. У нас в АСУ работают наши же студенты, начиная со 2-го курса.
Не могу не похвастаться — уж простите мне мою гордость за своих выпускников. Уровень нашего отдела асу показывает следующий факт: недавно начальник отдела (мой бывший дипломник) выиграл грант в 750 000р по одной из программ Старт. При этом в абсолютном списке по России занял 12-е место.
А те, кто тянет вола за хвост на лабах — они так до 5-го курса и тянут вола за хвост.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:
LA>По шкале ценности для общества. По шкале создания конечного продукта, который позволит наполнить твой и мой кошелек. Так сойдет?
Нет. Мысль твою я понимаю, но в том виде, в котором ты высказываешь, согласиться не могу.
LA>Если б проблема была только в том, что я его не возьму. Я-то не возьму, но как быть с вышестоящим руководством, за которым и остается решающее слово?
Ты ведь выгнал того, который SQL не знал? Значит надежда есть. Нет — меняй место работы.
LA>Такая трудовая биография тебя устроит?
Меня устроит. Я только не считаю, что твой путь единственно правильный. Не считаю, что армия нужна всем. Не считаю, что специальность "рабочая" нужна всем. А вот почитаешь твои посты и получается, всех в керзу и к станкам, а потом только в универ. Я против крайностей почти во всем.
Vi2>>Гы-гы. Глупости-то не надо говорить — тысячелетний опыт педагогики говорит об обратном.
MP>Вы много помните стихов выученных в школе? А фазы мейоза или годы Пунических войн?
Основная проблема педагогики как раз в том, что она с необходимостью избыточна. То есть если прекратить заставлять учить в школе фазы мейоза и годы Пунических войн, следующее поколение в массе не будет знать, что такое мейоз и что были такие Пунические войны.
А стихи — процентов 80 помню, как оказывется. Наверное потому, что учил их с удовольствием
Здравствуйте, baily, Вы писали:
B>Тем, что они занимают места тех, кто хочет учиться. Кроме того, критическая масса лодырей развращает и остальных.
Теперь виноваты развратники-лодыри, а не те, кто поддался искушению? Очень удобная позиция! "Почему из универа вылетел? Да компания подобралась не очень хорошая..." Мда. Например, мой отец, когда учился и жил в общежитии, понимая, что дело идет к попойке, а на носу сессия, уходил гулять. Шел себе в кинотеарт или еще куда. А когда все успокаивалось, возвращался.
По поводу занимания мест: согласен. Все занимают чье-либо место. Например, у меня из группы в универе было 50% отличников (с золотыми аттестатами). мне, чтобы попасть в универ, нужно было получить 128 баллов из 140. Им 86. За пять курсов большей части "отличников" я делал лабы и дозы. Схемотехника, компьютерная графика, и далее по списку. А если не я делал (т.к. я брал дорого), то работы покупались в общаге или делались "по дружбе". Из своей группы сейчас я могу назвать инженером без натяжки только 3-4 человека (один из них имел золотой аттестат).
Один из этих "отличников" занимал мое место (я получил 122 балла). Я был вынужден платить за мое образование. Так что по поводу мест вы 100% правы. Каждый из нас занимает чье-либо место.