Помогите выбрать язык для обучения.
От: Smal Россия  
Дата: 11.02.08 09:16
Оценка:
Здравствуйте.

Я веду спецкурс для учеников 9-10 класса. Называется он "Математические методы компьютерной графики".
Основное изложение по Mathematics for 3D Game Programming and Computer Graphics by Eric Lengyel.
Пока я давал только теорию. Интересно было бы добавить немного практики.
Соответственно, нужно выбрать простой язык с минимальной поддержкой OpenGL.
Я выбираю из трех языков:
  1. Scheme — очень простой + у меня уже небольшой опыт его преподавания. DrScheme — хорошая бесплатная учебная среда.
    Есть поддержка OpenGL, но я не имел с ней не работал.
  2. Python — простой, традиционный синтаксис + были слухи что SICP переделают на Python. Зачем отставать?
    Тут есть еще вопрос какую среду использовать. Eclipse, SciTE?
  3. Голый С — в том виде, в котором он описан у Кернигана и Ритчи. Не так прост.
    В качестве среды можно было-бы использовать VS бесплатную, CodeBocks или Eclipse.

Сразу отмечу, что Delphi я отметаю как коммерческий и мертвый язык.
С#, Java и прочие промышленные языки, ИМХО, плохо подходят для обучения школьников.

Задачки в основном будут на повертеть, исказить и т.п. геометрические преобразования.

Буду рад услышать ваше мнение.
С уважением, Александр
Re: Помогите выбрать язык для обучения.
От: DOOM Россия  
Дата: 11.02.08 10:23
Оценка:
Здравствуйте, Smal, Вы писали:

Мне кажется, что раз не идет речь именно о программировании, то может есть смысл рассматривать что-то типа VRML?

Ну а если надо именно язык программирования, то мое ИМХО — Python — как и паскаль создан для обучения, взаимодействие с OGL есть...
Re[2]: Помогите выбрать язык для обучения.
Дата: 11.02.08 10:28
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>Здравствуйте, Smal, Вы писали:

DOO>Мне кажется, что раз не идет речь именно о программировании, то может есть смысл рассматривать что-то типа VRML?

Речь идет о том, что бы ученики сумели применить знания, вроде 4-х мерных матриц для представления переобразования и
кватернионов для вращения. ИМХО, VRML это уж слишком =)

DOO>Ну а если надо именно язык программирования, то мое ИМХО — Python — как и паскаль создан для обучения, взаимодействие с OGL есть...

Спасибо.
С уважением, Александр
От: Alex Ott Германия http://alexott-ru.blogspot.com
Дата: 11.02.08 10:48
Оценка:

S>Здравствуйте.

S>Я веду спецкурс для учеников 9-10 класса. Называется он "Математические методы компьютерной графики".

S>Основное изложение по Mathematics for 3D Game Programming and Computer Graphics by Eric Lengyel.
S>Пока я давал только теорию. Интересно было бы добавить немного практики.
S>Соответственно, нужно выбрать простой язык с минимальной поддержкой OpenGL.
S>Я выбираю из трех языков:
S>

S>
  1. Scheme — очень простой + у меня уже небольшой опыт его преподавания. DrScheme — хорошая бесплатная учебная среда.
    S>Есть поддержка OpenGL, но я не имел с ней не работал.

ну поддержка OpenGL вполне жива, я игрался с нею несколько лет назад. GUI на mzscheme получаются немного поприятней выглядищие чем на питоне. А так, наверное особой разницы между питоном и scheme не будет

S>
  2. Python — простой, традиционный синтаксис + были слухи что SICP переделают на Python. Зачем отставать?
    S>Тут есть еще вопрос какую среду использовать. Eclipse, SciTE?
    S>
    S>В качестве среды можно было-бы использовать VS бесплатную, CodeBocks или Eclipse.
    S>

Голый С я бы тоже старался не давать, поскольку он потребует объяснения кучи низкоуровневых деталей, которые на начальном этапе совсем не нужны

S>Задачки в основном будут на повертеть, исказить и т.п. геометрические преобразования.

Ну для геометрических преобразований можно будет напрямую взять из SICP
От: DerBober США  
Дата: 11.02.08 11:19
Оценка:

S>

S>
    S>
    S>
    S>В качестве среды можно было-бы использовать VS бесплатную, CodeBocks или Eclipse.
    S>

+1 за питон.
Простой как дрова. Вполне приличная библиотека. Используется в промышленых разработках.
Удобен для реализации алгоритмов. Встроенные списки, операции над строками, отличные хеши, регулярные выражения.

Только со средой похоже проблемы. vi детям не посоветуешь.
Дата: 11.02.08 11:29
Оценка:
Здравствуйте, DerBober, Вы писали:

DB>+1 за питон.

DB>Простой как дрова. Вполне приличная библиотека. Используется в промышленых разработках.
DB>Удобен для реализации алгоритмов. Встроенные списки, операции над строками, отличные хеши, регулярные выражения.

DB>Только со средой похоже проблемы. vi детям не посоветуешь.

Может PyDev?
С уважением, Александр
От: Кодёнок  
Дата: 11.02.08 14:44
Оценка:

DB>+1 за питон.

DB>Простой как дрова. Вполне приличная библиотека. Используется в промышленых разработках.
DB>Удобен для реализации алгоритмов. Встроенные списки, операции над строками, отличные хеши, регулярные выражения.

Я тоже за питон. По сравнению с Scheme он просто более богаче и как язык, и как библиотека, и как перспектива стать востребованным на рынке работы.

Пользуюсь far + colorer, и функциями dir(obj) и help(obj) в интерактивном интерпретаторе.
От: Michael7 Россия  
Дата: 11.02.08 21:39
Оценка:

S>Здравствуйте.

S>Я веду спецкурс для учеников 9-10 класса. Называется он "Математические методы компьютерной графики".

S>Основное изложение по Mathematics for 3D Game Programming and Computer Graphics by Eric Lengyel.

Интересно насколько это усвояемо учениками 9-10 класса? И не вырождается ли курс в фактически курс по OpenGL вместо именно компьютерной графики?

S>Пока я давал только теорию. Интересно было бы добавить немного практики.

S>Соответственно, нужно выбрать простой язык с минимальной поддержкой OpenGL.
S>Scheme — очень простой + у меня уже небольшой опыт его преподавания. DrScheme — хорошая бесплатная учебная среда.

Если уж школьников пичкать матметодами компьютерной графики, так добавить туда ещё и SICP, естественно на Scheme. Только надо постараться более менее сразу показать красивые приемы и методы работы, чтоб никто не ворчал про убогую Scheme по сравнению с C++ или Java. Кстати, на DrScheme свет клином не сошёлся, есть и другие реализации в том числе и Common Lisp-а с поддержкой OpenGL.

S>Python — простой, традиционный синтаксис + были слухи что SICP переделают на Python. Зачем отставать?

Тоже хороший язык. Хотя встречал мнения, что зря на него переделали SICP, типа шаг назад на самом деле.

По большому счету — какая разница. Хоть FAR + colorer или Kate.

S>Голый С — в том виде, в котором он описан у Кернигана и Ритчи. Не так прост.

ИМХО, педагогически полезнее Scheme (Common Lisp) или Python.
Re[3]: Помогите выбрать язык для обучения.
От: DerBober США  
Дата: 11.02.08 22:46
Оценка:

DB>>+1 за питон.

DB>>Простой как дрова. Вполне приличная библиотека. Используется в промышленых разработках.
DB>>Удобен для реализации алгоритмов. Встроенные списки, операции над строками, отличные хеши, регулярные выражения.

DB>>Только со средой похоже проблемы. vi детям не посоветуешь.

S>Может PyDev?

Может.
В виндовз версию кажется IDLE входит. Его должно хватить.
Re[3]: Помогите выбрать язык для обучения.
От: SergH Россия  
Дата: 12.02.08 16:35
Оценка:

S>Может PyDev?

Я в нём работал, в виндовой версии, очень понравился. Главное — отладчик есть.
Делай что должно, и будь что будет
От: Flying Dutchman Украина  
Дата: 12.02.08 17:29
Оценка:

DB>+1 за питон.

В Eclipse cуществует plug-in для Питона (в нем есть даже некое подобие Intellisence)
Дата: 12.02.08 17:32
Оценка:
Здравствуйте.

Всем большое спасибо за обсуждение.
Остановился на Питоне.
С уважением, Александр
От: Аноним  
Дата: 12.02.08 17:38
Оценка: :))) :)

S>Сразу отмечу, что Delphi я отметаю как коммерческий и мертвый язык.

Cами вы мертвые, сишники каличные.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.