Не знаю, в какой форум это положено. Если Модераторы сочтут нужным переместить тему — я только за.
Подскажите, где можно достаточно быстро обучиться правилам обращения с TeX'ом, просто нужно достаточно быстро его использовать для работы, но огромные руководства по нему слишком долго читать и изучать. Мне нужно небольшое описание среды WinShell(конкретно у меня стоит версия 3.2.1.0) и необходимые для начальной работы в TeX'е сведения. Заранее спасибо.
Здравствуйте, almaz0, Вы писали:
A>Не знаю, в какой форум это положено. Если Модераторы сочтут нужным переместить тему — я только за.
A>Подскажите, где можно достаточно быстро обучиться правилам обращения с TeX'ом, просто нужно достаточно быстро его использовать для работы, но огромные руководства по нему слишком долго читать и изучать. Мне нужно небольшое описание среды WinShell(конкретно у меня стоит версия 3.2.1.0) и необходимые для начальной работы в TeX'е сведения. Заранее спасибо.
я использую связку WinEdt + MikTex, все графически, нужно только знать правила написания текстов
Re: Вопрос
От:
Аноним
Дата:
11.11.07 13:19
Оценка:
A>Не знаю, в какой форум это положено. Если Модераторы сочтут нужным переместить тему — я только за.
A>Подскажите, где можно достаточно быстро обучиться правилам обращения с TeX'ом, просто нужно достаточно быстро его использовать для работы, но огромные руководства по нему слишком долго читать и изучать. Мне нужно небольшое описание среды WinShell(конкретно у меня стоит версия 3.2.1.0) и необходимые для начальной работы в TeX'е сведения. Заранее спасибо.
Х.Патрль, Э.Шлегл, И.Хина
LaTeX Краткое руководство
(под редакцией И.А. Маховой)
46 страниц четко и кратко.
c WinShell не знаю что рекомендовать т.к. сам юзаю kile или vi.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Х.Патрль, Э.Шлегл, И.Хина А>LaTeX Краткое руководство А>(под редакцией И.А. Маховой)
А>46 страниц четко и кратко.
А>c WinShell не знаю что рекомендовать т.к. сам юзаю kile или vi.
Спасибо. Теперь ещё вопрос: ссылку на нормальный компилятор можете дать? А то WinShell в DVI никак не хочет компилировать. Установил MikTex, он тоже только с DVI готов работать( WinShell для меня не бог, если есть лучшее — с удовольствием заменю.
Re[3]: Вопрос
От:
Аноним
Дата:
11.11.07 19:11
Оценка:
A>Спасибо. Теперь ещё вопрос: ссылку на нормальный компилятор можете дать? А то WinShell в DVI никак не хочет компилировать. Установил MikTex, он тоже только с DVI готов работать( WinShell для меня не бог, если есть лучшее — с удовольствием заменю.
Под Винду не знаю что рекомендовать. Как уже говорил работаю с kile, а значит в Линуксе. Рекомендую поставить какой-нибуть дистрибутив Линукса (ASP11.*, Debian Etch4, ...) и вместе с компилятором LaTeX использовать совместимые друг с другом инструменты: IDE — kile, рисовать в xfig и Dia, строить графики с gnuplot и т.д Список удобнейших инструментов Линукса можно продолжить. У меня не было проблем ни с версткой статьи, ни с версткой книги, ни с версткой презентации ...
Кстати kile для новичков имеет пункт меню Wizard, позволяющий с помощью оконных диалогов строить теховские конструкции.
A>Спасибо. Теперь ещё вопрос: ссылку на нормальный компилятор можете дать? А то WinShell в DVI никак не хочет компилировать. Установил MikTex, он тоже только с DVI готов работать( WinShell для меня не бог, если есть лучшее — с удовольствием заменю.
MikTeX отлично делает pdf из DVI — это если отдать надо кому.
А так в дистрибутиве MikTeX есть отличный вьюер DVI — Yap.
Хорошая книжка — С.М.Львовский. Набор и верстка в пакете LaTeX. (3-е издание, испр. и доп.). Легально доступна в электронном виде.
Еще обязательно прочитайте FAQ который Михаил Колодин рассылает в конференции RU.TEX (здесь).
С WinShell-ом нечем помочь не могу. Раньше использовал Far, теперь использую Vim.
Здравствуйте, kfmn, Вы писали:
K>MikTeX отлично делает pdf из DVI — это если отдать надо кому. K>А так в дистрибутиве MikTeX есть отличный вьюер DVI — Yap.
А где можно скачать MikTeX с этим вьюером? Он кстати в DVI компилирует? А то я скачал Mik, а он TeX файлы не воспринимает(( Хотя занимает больше чем WinShell
A>Зашёл, набрал. Компилятора tex-файлов в dvi-файлы не нашёл( Если не сложно — киньте прямую ссылку.
Скачайте и поставьте miktex 2.6 c miktex.org. Будет там и компилятор и средства просмотра.
A>Здравствуйте, kfmn, Вы писали:
K>>MikTeX отлично делает pdf из DVI — это если отдать надо кому. K>>А так в дистрибутиве MikTeX есть отличный вьюер DVI — Yap.
A>А где можно скачать MikTeX с этим вьюером? Он кстати в DVI компилирует? А то я скачал Mik, а он TeX файлы не воспринимает(( Хотя занимает больше чем WinShell
На miktex.org качаешь basic дистрибутив версии 2.6. Ставишь. В настройках в закладке Languages выбираешь нужные
Дальше он сам будет доставлять те пакеты, которые нужно.
Дальше берешь где-нибудь пример русского latex файла и пробуешь собрать.
A>Здравствуйте, Mab, Вы писали:
Mab>>Наверное, зайти в Гугл и набрать miktex?
A>Зашёл, набрал. Компилятора tex-файлов в dvi-файлы не нашёл( Если не сложно — киньте прямую ссылку.
Надо в командной строке написать latex <файл>.tex. В результате должен получится *.dvi.
Здравствуйте, Smal, Вы писали:
S>На miktex.org качаешь basic дистрибутив версии 2.6. Ставишь. В настройках в закладке Languages выбираешь нужные S>Дальше он сам будет доставлять те пакеты, которые нужно. S>Дальше берешь где-нибудь пример русского latex файла и пробуешь собрать.
Я скачал, но при запуске файла скаченного винд говорит что файл не является приложением win32, что с ним делать?