Здравствуйте, int13h, Вы писали:
I>Я читал статьи со словарем, потом без, потом форумы...
Ага, на форумы можно еще и писать. Правда, все-таки на форумах довольно ограниченный лексикон, т.к. все-таки приветствуются короткие и информативные сообщения.
Здравствуйте, Андрей Хропов, Вы писали:
АХ>Здравствуйте, int13h, Вы писали:
I>>Я читал статьи со словарем, потом без, потом форумы...
АХ>Ага, на форумы можно еще и писать. Правда, все-таки на форумах довольно ограниченный лексикон, т.к. все-таки приветствуются короткие и информативные сообщения.
У меня все очень просто было.
Мне для кандминимума нужно было перевести что-то порядка 500 000 знаков. Для перевода я выбрал Delphi Magazine. Практически с той поры вопрос чтения технического английского был снят.
Говорить научиться сложнее...
Ну в англоязычных форумах немного участвовал...
Ну а сейчас работаю на человека, для которого русский — не родной язык (хотя он его знает весьма неплохо).
Но все -равно английский сам собою начинает проскальзывать в разговоре... Правда вместе с ним еще 2 европейских языка
Я занимался на курсах английского языка (общеупотребимый английский) около года с небольшими перерывами и считаю, что курс для программистов должен иметь специализацию с самого начала. Надо с самого начала отрабатывать то, с чем программист сталкивается каждый день, а общеупотребимый язык должен быть добавкой к занятиям. Спецкурса для программистов не встречал. Если кто что-нибудь в этом плане встречал, дайте ссылку. Или какие-нибудь полезные справочники для IT персонала, могущие помочь им в английском?
Здравствуйте, trendtrek, Вы писали:
T>Я занимался на курсах английского языка (общеупотребимый английский) около года с небольшими перерывами и считаю, что курс для программистов должен иметь специализацию с самого начала. Надо с самого начала отрабатывать то, с чем программист сталкивается каждый день, а общеупотребимый язык должен быть добавкой к занятиям. Спецкурса для программистов не встречал. Если кто что-нибудь в этом плане встречал, дайте ссылку. Или какие-нибудь полезные справочники для IT персонала, могущие помочь им в английском?
А с чем таким особенным сталкивается программист каждый день???
Если из опыта, то:
— Читать хелпы;
— Устроиться на работу в компанию, где есть курсы английского.
Re[3]: Оригинальная речь из к/ф Терминатор 2
От:
Аноним
Дата:
27.06.07 09:15
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Я лично смотрю ДВД_шки на английском, потом на русском=)
Не знаю как это называется одним словом, но, в общем, где бы взять звуковой файл с оригинальной речью из к/ф Терминатор 2. Озвучку бы найти тоже было бы хорошо. В целях обучения ищу. Видео смотреть некогда и весит много.
0. Сначала я что то из English-а выучил в школе.
1. Потом играл в старые квесты Sierra Online, вроде Larry, SpaceQuest, KingQuest и выписывал незнакомые слова выписывал на листочек. Таким образом я узнал огромное количество самых нужных и еще большее количество ненужных слов
2. Затем я пошел на курсы с носителями. Курсы отстой. Зато там я познакомился с самими ностелями и после третей пьянки, уже под утро языковой барьер прошел. Но на тот момент грамматика была ужасной.
3. Потом я купил антинаучную и антилингвистическую книжку о грамматике "Английский для наших" и прорешал первый том упражнений. На втором я устал.На том этапе я уже более менее правильно говорил по английски.По крайней мере никто из носителей при разговоре больше не "зависал" при прослушивании моих грамматических конструкций. Понимал процентов 75 небыстрой разговорной речи. Стал слушать и переводить песни.
4. Ну и для финального шага мне потребовался носитель с которым я вместе работал в английской языковой среде (не в Англии). Причем носитель должен быть очень разговорчивым. И после 3х лет работы с таким носитилем английский можно сказать освоен.
А>Подскажите, как быстрее программисту научиться читать/понимать /писать на английском. И чуть-чуть говорить. Дайте советы из Вашего опыта. Может что-то или кого-то рекомендуете?
Быстро освоить грамматику можно только с хорошим преподавателем. Год интенсивных занятий по часу 1-2 раза в неделю — будет нормальная грамматика плюс словарный запас (один год — это очень быстро). А разработать органы речи и слуха на чужой язык можно даже быстрее, но способ зверский. Не каждый выдержит — я сдулся после месяца занятий, но надо признать, результат был довольно хорошим, даже профессор лингвистики отметил (который давал мне уроки по грамматике и вообще). http://www.anriintern.com/eng/leseng23/index.shtml
И это все только базовый материал. Чтобы приобщиться к реальности, надо будет так или иначе внедряться в эту реальность — участвовать в обсуждениях, писать доки для буржуев, отвечать на письма и т.д.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
В дополнение: я тоже ходил на курсы. Курсы были с Англичанами, и тоже они кроме знакомства с ангичанами ничего не дали.
Лучше пойти к нашему преподавателю. Он хотя бы грамматику объяснить сможет.
Много полезных советов можно найти в книге: Бодров Н. В. "Как изучить английский язык самостоятельно. Нестандартные приемы самообучения.".
К тому, что выше сказали добавлю про себя. Сейчас увлекся аудиокнигами. Использую также, как рекомендовано здесь использовать фильмы. Беру отрывок минуты на 3-4. Несколько раз прослушиваю не глядя в текст чисто ради интереса. Затем работаю с текстом: разбор грамматики, изучение слов, понимание смысла и т. п..
Слушаю отрывок, сверяясь с текстом. Использую mp3 флэш плеер + наушники с бирушами (KOSS Plug) для прослушивания во время езды в транспорте. Следующий этап — повторение за диктором. После того как выучил все слова, расслышал все звуки, повторил не заплетающимся языком перехожу к следующему фрагменту.
Новые слова учу в связи с контекстом, часто выписываю фразу целиком. Для заучивания слов использую программу Interlex.
Плюс к этому ежедневное просматривание грамматики, составление грамматичаских конструкций с новыми словами и т. д..
Если начинать с нуля, то на первое время, вероятно, нужен преподаватель, но на курсы особо рассчитывать не стоит. Изучение языка, IMHO, это работа над собой и нужно искать свой способ, свой интерес, свою "фишку" в этом процессе.
Использовать язык где только можно (комментарии к коду пишу только на англ. яз.). Искать собеседников в ICQ и т. п..
А>ENGLISH — как его выучить программисту??? А>Подскажите, как быстрее программисту научиться читать/понимать /писать на английском. И чуть-чуть говорить. Дайте советы из Вашего опыта. Может что-то или кого-то рекомендуете?
После окончания школы я вполне серьезно предполагал, что третья форма английского глагола имеет окончание -ing. То есть имел практически нулевые знания. Институт помог несильно, начав программировать выучил 50 или около того слов. Изменилось мое отношение к английскому после покупки книги A Communicative Grammar of English. Наверное не всех, но многих программистов (с их склонностью к формализму), и не обязательно эта, но какая-нибудь книга по грамматике может заинтересовать.