Я в прошлом году закончил универ по специальности связанной с разработкой ПО и автоматизации. Сразу после окончания по рекомендации поступил в аспирантуру. Основная цель при поступлении в аспирантуру была естественно как и у абсолютного большинства — тупо косить от армии. Сразу поясню — Российская (впрочем как и зарубежная) "наука" меня не интересует.
Когда поступал, думал что сейчас осмотрюсь что к чему и потихоньку начну писать диссерт с последующей защитой, с целью заиметь дополнительную корочку.
Вот проучился уже несколько месяцев и чего-то совершенно отпало желание что-то делать по диссертации. Тема вроде ничего, руководитель ну тоже сгодится, хотя сам сынок еще, но что-то вроде суетит. Основная проблема в том, что ну в упор не вижу никаких сверхестественных преимуществ ученой степени, при условии того, что надо как минимум вспотеть, чтобы эту степень получить. Вроде как степень конечно влияет на шансы найти реальную работу, но как я понял не особо она и влияет, то есть существует масса других моментов, которые могут как свести на ноль наличие ученой степени, так и наоборот моментов, на фоне которых степень — это мелочь.
Вопрос такой, если не защищать диссерт, а создавая рабочую видимость, косить три года, а эти три года потратить на повышение скила в C++/.NET/JAVA/Web dev, пожалею ли я потом? Ну потом — это например когда мне лет 35-40 будет? Вообще говоря у меня глобальные планы такие — найти тихую работёнку, чтобы платили более менее сносно (я не рвусь за большими деньгами, ибо потребности умеренные и в основном ограничиваются только едой, квартплатой и редким апгрейдом компьютерных железок дома) ну и пахать там потихоньку. А так ради удовольствия и в качестве хобби типа, я сайтец небольшой поддерживаю
Хотелось бы услышать ответы так же от людей, которым сейчас лет 35-40, что думаете по моей ситуации?
Блин насчет армии не смейтесь, не хочу туда идти серьезно, не потому что время потеряю или еще что то, а потому что я там никого не знаю, мне там будет сложно .
Спасибо за внимание.
19.01.07 23:53: Перенесено модератором из 'О работе' — Хитрик Денис
Здравствуйте, IgorPnmr, Вы писали:
IP>Вроде как степень конечно влияет на шансы найти реальную работу, но как я понял не особо она и влияет, то есть существует масса других моментов, которые могут как свести на ноль наличие ученой степени, так и наоборот моментов, на фоне которых степень — это мелочь.
AFAIK наша степень признается за бугром. Точно уже не помню что и как, но там наличие PhD дает некоторые плюсы.
IP>Вообще говоря у меня глобальные планы такие — найти тихую работёнку, чтобы платили более менее сносно (я не рвусь за большими деньгами, ибо потребности умеренные и в основном ограничиваются только едой, квартплатой и редким апгрейдом компьютерных железок дома) ну и пахать там потихоньку.
Т.е. жить потиху и не отсвечивая покапчивать небо. Мда. Планы конечно не фонтан. С таким настроем тебе и вправду ИМХО это не понадобится.
IP>Хотелось бы услышать ответы так же от людей, которым сейчас лет 35-40, что думаете по моей ситуации?
Скажут они тебе что нить не очень приятное ИМХО.
IP>Блин насчет армии не смейтесь, не хочу туда идти серьезно, не потому что время потеряю или еще что то, а потому что я там никого не знаю, мне там будет сложно .
Ох зря ты это написал — щас тут такая буча подымется что топику только в СВ и дорога.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>AFAIK наша степень признается за бугром. Точно уже не помню что и как, но там наличие PhD дает некоторые плюсы.
Кроме phd за бугром много чего еще признается. Я лично за бугор не собираюсь в ближайшие лет 20 Может если только годам к 50 на мальту, в кресле качалке в доме на побережье
IP>>Вообще говоря у меня глобальные планы такие — найти тихую работёнку, чтобы платили более менее сносно (я не рвусь за большими деньгами, ибо потребности умеренные и в основном ограничиваются только едой, квартплатой и редким апгрейдом компьютерных железок дома) ну и пахать там потихоньку. CC>Т.е. жить потиху и не отсвечивая покапчивать небо. Мда. Планы конечно не фонтан. С таким настроем тебе и вправду ИМХО это не понадобится.
А что еще человеку надо для счшастья?
IP>>Блин насчет армии не смейтесь, не хочу туда идти серьезно, не потому что время потеряю или еще что то, а потому что я там никого не знаю, мне там будет сложно . CC>Ох зря ты это написал — щас тут такая буча подымется что топику только в СВ и дорога.
А что тут такого? Это суровая правда жизни. Наука единственное спасение.
IP>Я в прошлом году закончил универ по специальности связанной с разработкой ПО и автоматизации. Сразу после окончания по рекомендации поступил в аспирантуру. Основная цель при поступлении в аспирантуру была естественно как и у абсолютного большинства — тупо косить от армии. Сразу поясню — Российская (впрочем как и зарубежная) "наука" меня не интересует.
Наука и диссер — суть ортогональные весчи...
Диссер — это развернутое на 150 страницах заявление о повышении зарплаты...
IP>Вопрос такой, если не защищать диссерт, а создавая рабочую видимость, косить три года, а эти три года потратить на повышение скила в C++/.NET/JAVA/Web dev, пожалею ли я потом?
А кто мешает диссер писать с реализацией всяких там моделей на этих самых C++/.NET/JAVA/Web dev?
IP>Ну потом — это например когда мне лет 35-40 будет?
Вот-вот... Один мой студент так и защитил — я его подвиг на это именно таким вопросом... Типа до скольки ты асучивать будешь бухгалтерию? До 60?
IP>Вообще говоря у меня глобальные планы такие — найти тихую работёнку, чтобы платили более менее сносно (я не рвусь за большими деньгами, ибо потребности умеренные и в основном ограничиваются только едой, квартплатой и редким апгрейдом компьютерных железок дома) ну и пахать там потихоньку. А так ради удовольствия и в качестве хобби типа, я сайтец небольшой поддерживаю
Тогда тебе самое то — в вузе сидеть и делать в свое удовольствие чего хочется... В остальных местах за бабки работу требуют...
IP>Хотелось бы услышать ответы так же от людей, которым сейчас лет 35-40, что думаете по моей ситуации?
То и думаю, что запас карман не тянет... Лишние корочки — никому не мешали...
IP>Блин насчет армии не смейтесь, не хочу туда идти серьезно, не потому что время потеряю или еще что то, а потому что я там никого не знаю, мне там будет сложно .
Ну, не ты один такой...
IP>Спасибо за внимание.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Здравствуйте, IgorPnmr, Вы писали:
IP>>Я в прошлом году закончил универ по специальности связанной с разработкой ПО и автоматизации. Сразу после окончания по рекомендации поступил в аспирантуру. Основная цель при поступлении в аспирантуру была естественно как и у абсолютного большинства — тупо косить от армии. Сразу поясню — Российская (впрочем как и зарубежная) "наука" меня не интересует. LVV>Наука и диссер — суть ортогональные весчи... LVV>Диссер — это развернутое на 150 страницах заявление о повышении зарплаты...
Что только тогда все эти заявители в универах сидят по кафедрам, за компами пятилетней давности, пары ведут с утра до ночи, а квалификации впринципе никакой, кроме знаний С/С++ билдера да всяких микроконтроллеров, которые сняли с производства еще до моего рождения
IP>>Вопрос такой, если не защищать диссерт, а создавая рабочую видимость, косить три года, а эти три года потратить на повышение скила в C++/.NET/JAVA/Web dev, пожалею ли я потом? LVV>А кто мешает диссер писать с реализацией всяких там моделей на этих самых C++/.NET/JAVA/Web dev?
Да сам то дисерт я могу при желании написать за год, наработки имеются начиная с 3-го курса, суть в том, что слишком много проблем с этим диссертом, начиная от публикаций в реферируемых журналах и заканчивая советами, командировками, поиском инфы, конференциями и т.д. И думаю для вас кстати не секрет что и платить тоже кое-где надо.
IP>>Ну потом — это например когда мне лет 35-40 будет? LVV>Вот-вот... Один мой студент так и защитил — я его подвиг на это именно таким вопросом... Типа до скольки ты асучивать будешь бухгалтерию? До 60?
Вы имеете ввиду то, что в 60 лет он сможет пристроиться на тепленькое место в ВУЗЕ и будет флиртовать со студентками в лифте? Так в 60 то лет я планирую уже вообще не работать.
IP>>Вообще говоря у меня глобальные планы такие — найти тихую работёнку, чтобы платили более менее сносно (я не рвусь за большими деньгами, ибо потребности умеренные и в основном ограничиваются только едой, квартплатой и редким апгрейдом компьютерных железок дома) ну и пахать там потихоньку. А так ради удовольствия и в качестве хобби типа, я сайтец небольшой поддерживаю LVV>Тогда тебе самое то — в вузе сидеть и делать в свое удовольствие чего хочется... В остальных местах за бабки работу требуют...
Я уже сижу в ВУЗе 4 года, начиная со второго курса. ВУЗы конечно это вообще отдельный класс организаций — про преподавательский состав говорить не буду, по инженерам — никакой трудовой дисциплины, они просто не знают что это такое вообще, праздники как и положено все отмечают на рабочих местах начиная с обеда и заканчивая 11 часами ночи.
Я в любом случае буду искать другую работу, универ — это вообще не вариант, там деградировать вполне реально в течении непродолжительного времени.
Вообще говоря, суть вопроса поставленного в топике — окупятся ли затраты (нервные клетки, деньги, время) на получение кандидатской корки хотя бы в течении 15 лет? Просто для меня это не очевидно.
IP>Вообще говоря, суть вопроса поставленного в топике — окупятся ли затраты (нервные клетки, деньги, время) на получение кандидатской корки хотя бы в течении 15 лет? Просто для меня это не очевидно.
ИМХО если у тебя есть портфолио с десятью болеее-менее серьезными проектами и люди в курсе насчет тебя, то твоя ученая степень не играет ни какой роли. И наоборот, если у тебя ученая степень и при этом никакими серьезными работами (практическими) ты похвастаться не можешь, то никто с тобой даже и разговаривать не будет.
Вывод один: сам по себе диссерт — это практически пустое место, лишняя "корочка". А вот если она еще чем то подкрепляется, то это уже совсем другой разговор. Но я все таки думаю, что в наше время при наличии мозгов можно и без диссерта и без диплома и даже без школьного аттестата устроиться нормально.
IP>Здравствуйте!
IP>Я в прошлом году закончил универ по специальности связанной с разработкой ПО и автоматизации. Сразу после окончания по рекомендации поступил в аспирантуру. Основная цель при поступлении в аспирантуру была естественно как и у абсолютного большинства — тупо косить от армии. Сразу поясню — Российская (впрочем как и зарубежная) "наука" меня не интересует.
IP>Когда поступал, думал что сейчас осмотрюсь что к чему и потихоньку начну писать диссерт с последующей защитой, с целью заиметь дополнительную корочку. IP>Вот проучился уже несколько месяцев и чего-то совершенно отпало желание что-то делать по диссертации. Тема вроде ничего, руководитель ну тоже сгодится, хотя сам сынок еще, но что-то вроде суетит. Основная проблема в том, что ну в упор не вижу никаких сверхестественных преимуществ ученой степени, при условии того, что надо как минимум вспотеть, чтобы эту степень получить. Вроде как степень конечно влияет на шансы найти реальную работу, но как я понял не особо она и влияет, то есть существует масса других моментов, которые могут как свести на ноль наличие ученой степени, так и наоборот моментов, на фоне которых степень — это мелочь.
Степень не особенно влияет на нахождение работы и зарплату. Простой пример — одному моему знакомому за наличие степени к.т.н. действительно повысили зарплату, но на совсем небольшую сумму (что-то около 100$ или 200$). Собственно, было бы довольно странно, если бы наличие степени существенно влияло на работу простого смертного — в конце-концов на работе редко приходится проводить какие-то исследования. Обычно работа достаточно рутинная штука (если вы не конструктор ракетной техники, конечно ).
IP>Вопрос такой, если не защищать диссерт, а создавая рабочую видимость, косить три года, а эти три года потратить на повышение скила в C++/.NET/JAVA/Web dev, пожалею ли я потом? Ну потом — это например когда мне лет 35-40 будет? Вообще говоря у меня глобальные планы такие — найти тихую работёнку, чтобы платили более менее сносно (я не рвусь за большими деньгами, ибо потребности умеренные и в основном ограничиваются только едой, квартплатой и редким апгрейдом компьютерных железок дома) ну и пахать там потихоньку. А так ради удовольствия и в качестве хобби типа, я сайтец небольшой поддерживаю
Если я не ошибаюсь, косить и без фиктивной аспирантуры можно. В любом случае, жалеть потом вряд ли будешь. Ну а если будешь — пойдешь и защитишься
Лет мне не столько, но я сам защитился недавно и кое-какие впечатления остались. Думаю, если у тебя нет стремления к получению формальных корочек и самостоятельному выполнению хоть сколь-нибудь серьезной исследовательской работы, то лучше туда и не суйся. Нервы дороже. Судя по стилю написания тобой этого текста и откровенному пренебрежению знаками пунктуации — вряд ли тебе понравится копаться в своей работе, когда на этапе выхода на защиту придется каждое слово в тексте автореферата по многу раз переписывать, потому что оно "здесь звучит некрасиво и ненаучно"
IP>Спасибо за внимание.
Я когда на свет родился, тоже никого на этом свете не знал. Ну вроде ничего, приспособился помаленьку
LVV>>Диссер — это развернутое на 150 страницах заявление о повышении зарплаты... IP>Что только тогда все эти заявители в универах сидят по кафедрам, за компами пятилетней давности, пары ведут с утра до ночи, а квалификации впринципе никакой, кроме знаний С/С++ билдера да всяких микроконтроллеров, которые сняли с производства еще до моего рождения
Не, ну ты не совсем прав... У нас в вузе в классах для студентов компы тянут дотнет 2003 и 2005, на чем собственно мы и учим пацанов...
LVV>>А кто мешает диссер писать с реализацией всяких там моделей на этих самых C++/.NET/JAVA/Web dev? IP>Да сам то дисерт я могу при желании написать за год, наработки имеются начиная с 3-го курса, суть в том, что слишком много проблем с этим диссертом, начиная от публикаций в реферируемых журналах и заканчивая советами, командировками, поиском инфы, конференциями и т.д. И думаю для вас кстати не секрет что и платить тоже кое-где надо.
1. Если диссер написать можешь за год — тогда почему б не написать?
2. Публикации делаются по ходу писания. В реферируемых журналах для кандидатской нужна только 1 статья. Сейчас достаточно инет-журналов, признаваемых ВАК, в которых быстро можно опубликоваться... Кроме того, для диссера достаточно 5-6 публикаций, из которых достаточно одной статьи, а остальные — публикации материалов конференций...
3. Совет — это прерогатива руководителя... Если нужный совет есть в вузе, где ты аспирант, то платить не придется... Если совета своего нет, то обычно оплата выполняется за счет вуза, а не из личного кармана...
Ну, а за банкет — святое дело...
LVV>>Вот-вот... Один мой студент так и защитил — я его подвиг на это именно таким вопросом... Типа до скольки ты асучивать будешь бухгалтерию? До 60? IP>Вы имеете ввиду то, что в 60 лет он сможет пристроиться на тепленькое место в ВУЗЕ и будет флиртовать со студентками в лифте? Так в 60 то лет я планирую уже вообще не работать.
Не... Я имею ввиду, что после 40 сложно писать и отлаживать проги по ночам... Значит, надо выбиваться в начальники... А для этого корочки как раз к месту будут... Или идти преподавать в вуз — ктн по-любому возьмут...
LVV>>Тогда тебе самое то — в вузе сидеть и делать в свое удовольствие чего хочется... В остальных местах за бабки работу требуют... IP>Я уже сижу в ВУЗе 4 года, начиная со второго курса. ВУЗы конечно это вообще отдельный класс организаций — про преподавательский состав говорить не буду, по инженерам — никакой трудовой дисциплины, они просто не знают что это такое вообще, праздники как и положено все отмечают на рабочих местах начиная с обеда и заканчивая 11 часами ночи.
Ну так в таких условиях как раз за год можно научиться всему, что тебе видится перспективным — в рамках своего диссера... IP>Я в любом случае буду искать другую работу, универ — это вообще не вариант, там деградировать вполне реально в течении непродолжительного времени.
Ну, можно деградировать, а можно и повысить свой уровень — это смотря как подходить к самому себе...
Кстати, после защиты за корочки по 100 баксов капает... Кажддый месяц...
Вот и считай, окупится или нет...
Без булдырабыз!!!
CC>>Т.е. жить потиху и не отсвечивая покапчивать небо. Мда. Планы конечно не фонтан. С таким настроем тебе и вправду ИМХО это не понадобится. IP>А что еще человеку надо для счшастья?
Ну, каждому надо свой набор ништяков для щастя
CC>>Ох зря ты это написал — щас тут такая буча подымется что топику только в СВ и дорога. IP>А что тут такого? Это суровая правда жизни. Наука единственное спасение.
Просто на форумах зачастую тусуется дофига людей, которые крайне болезненно и резко реагируют на чье либо нежелание служить. На удивление сюда ни одного такого пока не занесло.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
IP>Здравствуйте!
Главное в Вашей ситуации понимать, что с возрастом основательно меняются приоритеты, причем управлять этими изменениями — это бороться с самим собой, что обычно приводит к полному разгрому. Но есть мейнстрим: материальные потребности возрастают, желание пахать, даже потихоньку, уменьшается. Уменьшается желание получить признание со стороны людей, оценку своей деятельности (сказывается затухание влияния школьной среды, созданной правящими кругами для воспитания рабов). Тихая работенка приводит в тихий ужас, потому как если платят более или менее сносно, идет постоянный шантаж со стороны начальства.
Ищите легкие пути заработка, но перспективные, которые со временем и при стечении обстоятельств можно будет масштабировать.
Лично мне ученая степень не пригодилась, но пригодились контакты, приобретенные в аспирантуре. Очень важен опыт самостоятельной работы над более-менее сложной проблемой. Даже если впоследствии не получится заработать на этой теме, останутся прекрасные навыки впаривать свои идеи кому-либо.
Если есть сомнения, то не трать свое время и время других.
Re[2]: Есть ли смысл защищать канд. диссертацию?
От:
Аноним
Дата:
22.01.07 15:53
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
Спасибо за ответ,
IP>>Здравствуйте!
А>Главное в Вашей ситуации понимать, что с возрастом основательно меняются приоритеты, причем управлять этими изменениями — это бороться с самим собой, что обычно приводит к полному разгрому. Но есть мейнстрим: материальные потребности возрастают, желание пахать, даже потихоньку, уменьшается. Уменьшается желание получить признание со стороны людей, оценку своей деятельности (сказывается затухание влияния школьной среды, созданной правящими кругами для воспитания рабов). Тихая работенка приводит в тихий ужас, потому как если платят более или менее сносно, идет постоянный шантаж со стороны начальства.
а о каком шантаже идет речь? можно подробнее
А>Ищите легкие пути заработка, но перспективные, которые со временем и при стечении обстоятельств можно будет масштабировать.
тоже не понял, можете привести пример таких путей заработка
А>Лично мне ученая степень не пригодилась, но пригодились контакты, приобретенные в аспирантуре. Очень важен опыт самостоятельной работы над более-менее сложной проблемой. Даже если впоследствии не получится заработать на этой теме, останутся прекрасные навыки впаривать свои идеи кому-либо.
а почему степень вам не пригодилась? или всем работодателям на нее плевать?
CC>AFAIK наша степень признается за бугром. Точно уже не помню что и как, но там наличие PhD дает некоторые плюсы.
Пока ещё признаётся, но год от года всё меньше и меньше... Благодаря таким как IgorPnmr.
IP>>Ну потом — это например когда мне лет 35-40 будет? LVV>Вот-вот... Один мой студент так и защитил — я его подвиг на это именно таким вопросом... Типа до скольки ты асучивать будешь бухгалтерию? До 60?
А после защиты диссертации он...? Какие сияющие перспективы перед ним откроются?
CC>Просто на форумах зачастую тусуется дофига людей, которые крайне болезненно и резко реагируют на чье либо нежелание служить. На удивление сюда ни одного такого пока не занесло.
Я лично защитил... Зачем не знаю =) Никакой разницы до и после не вижу, кроме как иногда ткнуть в нос тем, кто в детстве говорили, что из такого бандита выростит в лучшем случае garbage collector =) А
Я вообще за байкот ТАКОЙ службы в армии... Все мои знакомые косят просто выкинув повестки из военкомата и перебравшись жить в Москву и знакомые моих знакомых, так что мне иногда смешно слышать заявления о том, что кто-то еще идет служить добровольно...
Здравствуйте, TMU, Вы писали:
IP>>>Ну потом — это например когда мне лет 35-40 будет? LVV>>Вот-вот... Один мой студент так и защитил — я его подвиг на это именно таким вопросом... Типа до скольки ты асучивать будешь бухгалтерию? До 60?
TMU>А после защиты диссертации он...? Какие сияющие перспективы перед ним откроются?
Все то же самое, только с диссером...
Больше вариантов выбора, особенно, когда сложно будет сутками за компом сидеть...
Без булдырабыз!!!
Привет!
Я еще молод, тем не менее отвечу.
Например, у нас в ГНИВЦе за к.т.н. доплачивают... 3000 рублей!!!
За доктора 6 тыс!
Так что смысл есть... по крайней мере для гос. учреждения.
Как ни странно, в гос. учреждении можно неплохо зарабатывать, если докажешь
свою полезность. До главного специалиста вырасти вообще не проблема, 2К зелени
примерно будешь иметь в месяц, программя на VB6 и T-SQL.
Так что учись, если есть возможность!
Подороже себя потом продать можно в любом случае...
Никогда не спорь с дураком, а то люди могут не заметить между вами разницы.