Здравствуйте, коллеги!
Интересует Ваше мнение о перспективах работы в IT человека, имеющего довольно далекое от специальности образование.
Если конкретнее, то в скором будущем становлюсь магистром-химиком. По специальности (тонкий оргсинтез ) работал около года, получал неплохие деньги, но решил, что программирование (точнее, разработка ПО) привлекает больше, поэтому с 4-го курса пошел работать (на меньшую з/п) программистом (VC++) в немаленькую компанию . Сейчас имею около полутора лет стажа VC++ Software Developer'ом, ОР в команде, участие в разработке серьезных проектов (напр., антивируса) + несколько самостоятельно выполненных проектов (тулзы для внутреннего использования). Лично для себя собираюсь развиваться в направлении Architect'а (оставаться всю жизнь разработчиком не хочется, в мэнэджеры не тянет совершенно, зато разработка архитектуры приложений и сопряженная с этим деятельность весьма интересует).
Вопрос 1. Как Вы считаете, является ли отсутствие профильного ВО преградой для дальнейшего роста? Сам решил получать заочно соответствующее второе ВО, хотя и в недавнем топике на РСДНе по этому поводу были противоречивые мнения. Главная причина — не диплом, а желание получить математические знания (на химфаке с этим печально). Сам математику изучал постольку поскольку это было необходимо для понимания книжек по алгоритмам (Кнута и Седжвика (последнего еще не осилил )).
Вопрос 2. Какие знания необходимы архитектору? Т.е., что посоветуете почитать, за веяниями в чем следить и т.д.? Из имеющегося багажа знаний — Александреску, design patterns. На следующей неделе (сессия закончилась наконец-то возьмусь за Pattern-Oriented Software Architecture — A System of Patterns (Buschmann et al.) (влекут меня паттерны почему-то)
Вопрос 3. Изучение всего выше описанного имеет какой-то смысл? М.б., достаточно работать и набирать опыт на шишках и велосипедах?
Заранее большое спасибо за Ваши ИМХО и удачи!
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Интересует Ваше мнение о перспективах работы в IT человека, имеющего довольно далекое от специальности образование. А>Если конкретнее, то в скором будущем становлюсь магистром-химиком. По специальности (тонкий оргсинтез ) работал около года, получал неплохие деньги, но решил, что программирование (точнее, разработка ПО) привлекает больше, поэтому с 4-го курса пошел работать (на меньшую з/п) программистом (VC++) в немаленькую компанию . Сейчас имею около полутора лет стажа VC++ Software Developer'ом, ОР в команде, участие в разработке серьезных проектов (напр., антивируса) + несколько самостоятельно выполненных проектов (тулзы для внутреннего использования). Лично для себя собираюсь развиваться в направлении Architect'а (оставаться всю жизнь разработчиком не хочется, в мэнэджеры не тянет совершенно, зато разработка архитектуры приложений и сопряженная с этим деятельность весьма интересует).
ты не представляеш себе, какой ты ценный кадр!
причем в любой из областей, или в той, на которую учился, или в той, куда хочешь двинуться.
но!.. только при условии, что в состоянии сохранить связку химия-программирование.
не важно, в работе, или в хобби.
А>Вопрос 1. Как Вы считаете, является ли отсутствие профильного ВО преградой для дальнейшего роста? Сам решил получать заочно соответствующее второе ВО, хотя и в недавнем топике на РСДНе по этому поводу были противоречивые мнения. Главная причина — не диплом, а желание получить математические знания (на химфаке с этим печально). Сам математику изучал постольку поскольку это было необходимо для понимания книжек по алгоритмам (Кнута и Седжвика (последнего еще не осилил )).
не является.
А>Вопрос 2. Какие знания необходимы архитектору? Т.е., что посоветуете почитать, за веяниями в чем следить и т.д.? Из имеющегося багажа знаний — Александреску, design patterns. На следующей неделе (сессия закончилась наконец-то возьмусь за Pattern-Oriented Software Architecture — A System of Patterns (Buschmann et al.) (влекут меня паттерны почему-то)
фиг знает. читай все, что в руки попадеться. а вот пользовать из этого "все" — не надо.
А>Вопрос 3. Изучение всего выше описанного имеет какой-то смысл? М.б., достаточно работать и набирать опыт на шишках и велосипедах?
ну вообще — достаточно.
но вот именно в твоем случае я бы поискал команду, которая прямо сейчас лабает software продукты для химии.
с руками оторвут!
там обычно одни программеры сидят. как формула спирт(40%)+вода(60%) пишеться — понятия не имеют.
ну а если обратишь внимание за пределы нашей необьятной... язык только надо.
А>Если конкретнее, то в скором будущем становлюсь магистром-химиком.
Блин, завидуха душит! Если бы в нашей стране можно было бы получать нормальные деньги будучи химиком, чёрта с два я бы пошёл в IT... Эххх...
Re[2]: Re: Оффтопик
От:
Аноним
Дата:
26.01.06 13:13
Оценка:
Здравствуйте, Firstborn, Вы писали:
А>>Если конкретнее, то в скором будущем становлюсь магистром-химиком. F>Блин, завидуха душит! Если бы в нашей стране можно было бы получать нормальные деньги будучи химиком, чёрта с два я бы пошёл в IT... Эххх...
А в вашей стране — это где, если не секрет? Я учусь в Киеве. Работы для студентов-химиков в области оргсинтеза вполне хватает, причем при нормальном отношении к работе можно спокойно получать 250-350 у.е. без отрыва от учебы, а при нежадном руководителе + наличии у него нормальных заказов (здесь как повезет ) можно иногда за месяц получить больше $1000, что для студента неплохо. Один минус — зарплата полностью теневая. Далее, насколько мне известно, на фармзаводах с руками отрывают наших выпускников (несколько моих знакомых уже сейчас работают, на полставки). Стартовая зарплата порядка 300 уев.
А>Вопрос 1. Как Вы считаете, является ли отсутствие профильного ВО преградой для дальнейшего роста?
Отсутствие в/о преградой не является
А>Вопрос 2. Какие знания необходимы архитектору?
Мне кажется, более важен опыт.
А>Вопрос 3. Изучение всего выше описанного имеет какой-то смысл? М.б., достаточно работать и набирать опыт на шишках и велосипедах?
Имеет смысл, но увлекаться не стоит. Шишки и велосипеды тоже очень важны в познании мира. Главное --- золотая середина
Вообще, IT достаточно широкая отрасль. Место в ней находится людям с самыми разными взглядами на жизнь и саму IT. Как я понял ты делаешь упор на коллективную разработку приложений с использованием методологий вроде CMM, RUP?
А>Здравствуйте, Firstborn, Вы писали:
А>>>Если конкретнее, то в скором будущем становлюсь магистром-химиком. F>>Блин, завидуха душит! Если бы в нашей стране можно было бы получать нормальные деньги будучи химиком, чёрта с два я бы пошёл в IT... Эххх... А>А в вашей стране — это где, если не секрет?
Рига, Латвия. Тут совсем другая история...
Re[2]: Образование и самообразование в IT
От:
Аноним
Дата:
26.01.06 13:42
Оценка:
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
А>>Вопрос 2. Какие знания необходимы архитектору? Т.е., что посоветуете почитать, за веяниями в чем следить и т.д.? B>фиг знает. читай все, что в руки попадеться. а вот пользовать из этого "все" — не надо.
Ну, в руки может много чего попадает За всем не успеешь, да и учеба с работой занимают много времени. Поэтому хочется в первую очередь изучить а) основное б) наиболее относящееся к работе. Насчет "пользовать из этого "все" — согласен Здравый смысл еще никто не отменял, да и нужно ориентироваться на правила компании и на желания/возможности коллег (как пример, на работе приходится не использовать boost, хотя в "домашних условиях" имел массу положительных впечатлений от этой либы).
B>но вот именно в твоем случае я бы поискал команду, которая прямо сейчас лабает software продукты для химии. B>с руками оторвут! B>там обычно одни программеры сидят. как формула спирт(40%)+вода(60%) пишеться — понятия не имеют.
Я об этом в последнее время тоже очень задумываюсь. Все-таки не хочется, чтоб хим. образование пропадало. Но, к сожалению, ни про одну такую команду в Киеве (да и на Украине вообще) не слышал, как говорится, "будем искать".
Спасибо за ответ!
От:
Аноним
Дата:
26.01.06 14:03
Оценка:
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>Отсутствие в/о преградой не является
Но, с другой стороны, в требованиях (или пожеланиям) к многим более-менее серьезным вакансиям часто вижу бакалавра/магистра в Computer Science. Впрочем, это в другой топик
А>>Вопрос 3. Изучение всего выше описанного имеет какой-то смысл? М.б., достаточно работать и набирать опыт на шишках и велосипедах? M>Имеет смысл, но увлекаться не стоит. Шишки и велосипеды тоже очень важны в познании мира. Главное --- золотая середина
Согласен. Собсно, в полезности шишек с велосипедами не сомневаюсь Внезапно наткнуться на грабли в разрабатываемом тобой проекте — очень полезно как для опыта, так и в личном плане . Но хотелось понять, помогает ли изучение "common practices" эти грабли увидеть до наступания ?
M>Вообще, IT достаточно широкая отрасль. Место в ней находится людям с самыми разными взглядами на жизнь и саму IT. Как я понял ты делаешь упор на коллективную разработку приложений с использованием методологий вроде CMM, RUP?
Пока что я обычный девелопер , поэтому делаю упор на а) улучшение качества производимого мной кода и б) улучшение его поддерживаемости и расширяемости . Что же касается CMM и RUP, то меня больше интересует не методология процесса разработки ПО, а разработка архитектуры приложений (если эта фраза вообще имеет смысл ). Возможно, я ошибаюсь в своих представлениях о Software Architect'e?
А>Вопрос 1. Как Вы считаете, является ли отсутствие профильного ВО преградой для дальнейшего роста? Сам решил получать заочно соответствующее второе ВО, хотя и в недавнем топике на РСДНе по этому поводу были противоречивые мнения. Главная причина — не диплом, а желание получить математические знания (на химфаке с этим печально).
Про химфак не знаю, а на программистстких специальностях особенно в провинциальных вузах с этим все тоже очень печально.
А> Сам математику изучал постольку поскольку это было необходимо для понимания книжек по алгоритмам (Кнута и Седжвика (последнего еще не осилил )).
А первого осилил? Если да — можешь посылать резюме в Майкрософт. Сам Билл сказал
Кстати, упражнения все решил?
--
Sergey Chadov
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От:
Аноним
Дата:
26.01.06 14:59
Оценка:
Здравствуйте, vvotan, Вы писали:
А>>Вопрос 1. Как Вы считаете, является ли отсутствие профильного ВО преградой для дальнейшего роста? Сам решил получать заочно соответствующее второе ВО, хотя и в недавнем топике на РСДНе по этому поводу были противоречивые мнения. Главная причина — не диплом, а желание получить математические знания (на химфаке с этим печально). V>Про химфак не знаю, а на программистстких специальностях особенно в провинциальных вузах с этим все тоже очень печально.
Про химфак скажу, что полученных в физмат-классе знаний с успехом хватило на три семестра вышки в университете, где даже представления о диффурах не давали (и это в киевском национальном ).
А>> Сам математику изучал постольку поскольку это было необходимо для понимания книжек по алгоритмам (Кнута и Седжвика (последнего еще не осилил )). V>А первого осилил? Если да — можешь посылать резюме в Майкрософт. Сам Билл сказал V>Кстати, упражнения все решил?
Ну, "осилил Кнута" — сильно сказано Ознакомился с алгоритмами, написал эмулятор МIХа
За упражнения с оценкой выше 40 даже не брался А с префиксом М вообще старался избегать
Впрочем, вот и появился повод перечитать классиков
B>>но вот именно в твоем случае я бы поискал команду, которая прямо сейчас лабает software продукты для химии. B>>с руками оторвут! B>>там обычно одни программеры сидят. как формула спирт(40%)+вода(60%) пишеться — понятия не имеют.
А>Я об этом в последнее время тоже очень задумываюсь. Все-таки не хочется, чтоб хим. образование пропадало. Но, к сожалению, ни про одну такую команду в Киеве (да и на Украине вообще) не слышал, как говорится, "будем искать".
смотри на восток!
I mean Korea, Japan...
ну и в европе-штатах такие группы есть.
и в связи с большой востребованостью химии в современном ht — очень дорогие продукты делают.
да просто погуглить по этому вопрос — большое поле для размышлений. а местами — и адреса для начала переписки.
язык учи!
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>смотри на восток! B>I mean Korea, Japan... B>ну и в европе-штатах такие группы есть. B>и в связи с большой востребованостью химии в современном ht — очень дорогие продукты делают.
B>да просто погуглить по этому вопрос — большое поле для размышлений. а местами — и адреса для начала переписки. B>язык учи!
B>bo
Спасибо за подсказку . Действительно, спрос на химиков-программистов имеется. Жаль только, что за рубежом — а хочется все-таки работать на родине . А насчет языка — свободный разговорный английский (в школе стажировался полгода в штатах ).
А>Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>>Отсутствие в/о преградой не является
А>Но, с другой стороны, в требованиях (или пожеланиям) к многим более-менее серьезным вакансиям часто вижу бакалавра/магистра в Computer Science. Впрочем, это в другой топик
Ну... я подхожу к этим вопросам с несколько другой позиции
А>>>Вопрос 3. Изучение всего выше описанного имеет какой-то смысл? М.б., достаточно работать и набирать опыт на шишках и велосипедах? M>>Имеет смысл, но увлекаться не стоит. Шишки и велосипеды тоже очень важны в познании мира. Главное --- золотая середина
А> Но хотелось понять, помогает ли изучение "common practices" эти грабли увидеть до наступания ?
Ну... изучение "common practices" и их применение показывает неидеальность окружающего мира. Причем кое на что ты еще можешь влиять, а кое на что нет. В целом изучать можно, но критическое отношение не помешает Я больше предостерегаю от того, чтобы считать "common practices" идеальным рецептом, следование которому решит все проблемы. В целом если ты еще не читал [utl=http://russian.joelonsoftware.com/]Дж. Спольски[/url], я бы рекомендовал его (естественно критически ). Например: Совет студентам изучающим вычислительную технику Назад, к основам Мастерство По главной улице без оркестра Лорд Палмерстон в программировании Закон Дырявых Абстракций Биг Маки против "обнаженного шеф-повара Огонь и движение
А>Что же касается CMM и RUP, то меня больше интересует не методология процесса разработки ПО, а разработка архитектуры приложений (если эта фраза вообще имеет смысл
Таким образом, теперь, мой совет следующий. Не начинайте нового проекта без как минимум одного архитектора программного обеспечения с несколькими годами реального опыта в языке, классах, различных API и платформах под которые вы строите приложение.
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Про химфак скажу, что полученных в физмат-классе знаний с успехом хватило на три семестра вышки в университете, где даже представления о диффурах не давали (и это в киевском национальном ).
Хм, странно. Не знаю как на Украине, а у нас _представление_ о дифурах дается всем инженерным и экономическим специальностям. Правда что-то мне кажется, что понятие о "на давали представление" у нас разное. Я от химии далек, но все же догадываюсь, что в химии без дифуров совсем никак.
Дополнительного курса по дифурам, насколько я знаю, для программистов не предусмотрено, если конечно не считать дюжину методов их численного решения
Я же имел ввиду более специальные для IT разделы математики. "Курс молодого инженера" ИМХО везде более-менее одинаковый. А дальше по-моему все равно по большей части придется учиться самому. Хорошо еще если в вузе подскажут в какую сторону учиться
А>Ознакомился с алгоритмами, написал эмулятор МIХа
Давно порываюсь, но как-то руки не доходят
А>За упражнения с оценкой выше 40 даже не брался
Зря. Упражнения с рейтингом 40-41 иногда намного проще, чем даже 25-30, просто там нужно хитро догадаться.
--
Sergey Chadov
Re[4]: Образование и самообразование в IT
От:
Аноним
Дата:
26.01.06 21:16
Оценка:
Здравствуйте, vvotan, Вы писали:
V>Зря. Упражнения с рейтингом 40-41 иногда намного проще, чем даже 25-30, просто там нужно хитро догадаться.
)) Ну 25-30, там нужно определитель 100 на 100 считать,а вот 40-41 для Гениев, чтоб не думать много ))
Здравствуйте, barn_czn, Вы писали:
_>а физики-программисты — это круто ?
значит так... если программист(человек, который должен профессионально пользовать источники информации, в том числе интернет!) спрашивает про вопрос, который уже разжевали... то он не крут!
не воспринимай близко к сердуц. выбери любое прикладное направление и попробуй по нему написать небольшую прикладную программу.
а потом найди грант на нее. если не промахнешся — вывезут через 2-3 месяца на твоих условиях.
...а вообще — это сейчас где-то в работе обсуждается.
F>Блин, завидуха душит! Если бы в нашей стране можно было бы получать нормальные деньги будучи химиком, чёрта с два я бы пошёл в IT... Эххх...
Да ! Я в свое время очень хорошо знал сабж,сдал экзапены, но реалии вынудили сменить фронт
Слова, пустые слова, подумал Стормгрен. Слова, за которые прежде люди дрались и умирали, но никогда больше не станут за них ни умирать, ни драться. И от этого мир станет лучше.
Таким образом, теперь, мой совет следующий. Не начинайте нового проекта без как минимум одного архитектора программного обеспечения с несколькими годами реального опыта в языке, классах, различных API и платформах под которые вы строите приложение.
надо почитать, видимо интерестно! книг, статей, документов море + работа + учеба + отдых фуухххх может стоит от последнего отказаться?