Re: venv vs conda vs poetry
От: Vermicious Knid  
Дата: 26.04.23 15:05
Оценка: 22 (3)
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Т.е. с помощью какого-нибудь питоновского DSL можно легко создавать изолированную инфраструктуру. Это так?

Poetry — это как раз такой DSL, который помогает создавать виртуальные окружения и устанавливать нужные зависимости.
Внутри он в том числе использует venv для этих целей.

conda немного о другом. Это целая экосистема, там и самобытный менеджер пакетов, и коллекция бинарников пакетов/интерпретаторов под разные ОС.
И даже готовый бандл компиляторов C/C++/Fortran для упрощения процесса сборки пакетов. Виртуальные среды — это так, скорее бонусная фича.

Я лично по старой привычке всегда использовал conda (а точнее miniconda). И для разработки, и чтобы устанавливать python и набор пакетов для деплоя.
Не факт, что сейчас — это наилучшее решение. На pypi нынче довольно много готовых бинарников, частенько pip работает быстрее и лучше.

Если нет каких-то особых потребностей, то наверное имеет смысл освоить Poetry как наиболее модное и "молодежное" решение.
Мне кажется, что Poetry становится неким дефолтом для новых Python проектов.
Re[3]: venv vs conda vs poetry
От: Vermicious Knid  
Дата: 26.04.23 17:04
Оценка: 18 (2) +1
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Ясно. А все же, в чем особенность питона, что там можно делать свои виртуальные среды?

S>Я про такие механизмы в других языках не слышал. Понятно, что с докером можно все изолировать,

Я думаю, что это не потому, что есть какая-то особенность, а скорее появилось как вынужденная мера.
Например, в популярных дистрибутивах Linux часто есть предустановленный Python, раньше это вообще был Python 2.
И избавиться от него насовсем было нельзя, так как на него внутренние утилиты ОС были замкнуты.

Соответственно, если ты ставишь что-то через pip, то есть шанс основательно сломать систему.
Поэтому эти "виртуальные среды" и стали популярны — как костыль, который решает в том числе и эту проблему.

В других языках тоже есть похожие решения, в Rust и node.js есть такие штуки как "version manager" (rustup и nvm).
Задачи решаются другие, но суть инструментов похожа — можно установить отдельно несколько разных версий языка и менять их на лету.

При этом проблем с конфликтами пакетов, как в Python, там не бывает в принципе, поэтому и в "виртуальных средах" нет особой необходимости.
(В ноде зависимости просто копируются в папку самого проекта, а в расте просто крайне удобный и мощный встроенный менеджер пакетов.)
venv vs conda vs poetry
От: Sharov Россия  
Дата: 24.04.23 19:26
Оценка:
Здравствуйте.

А чего в питоне так наплодили этих реализаций виртуальных окружений, чем они друг от друга
отличаются? Правильно ли я понимаю, что питон как линукс, т.е. там все хранится в файлах и все
локально, соотв. я могу скопировать соотв. папочки с исполняемым python и готово новое виртуальное
окружение. Осталось этот процесс как-то автоматизировать.
Т.е. с помощью какого-нибудь питоновского DSL можно легко создавать изолированную инфраструктуру. Это так?

Заранее благодарю.
Кодом людям нужно помогать!
Re[2]: venv vs conda vs poetry
От: Sharov Россия  
Дата: 26.04.23 16:19
Оценка:
Здравствуйте, Vermicious Knid, Вы писали:

S>>Т.е. с помощью какого-нибудь питоновского DSL можно легко создавать изолированную инфраструктуру. Это так?

VK>Poetry — это как раз такой DSL, который помогает создавать виртуальные окружения и устанавливать нужные зависимости.
VK>Внутри он в том числе использует venv для этих целей.

Ясно. А все же, в чем особенность питона, что там можно делать свои виртуальные среды?
Я про такие механизмы в других языках не слышал. Понятно, что с докером можно все изолировать,
но ведь это же до докеровская изоляция, еще более простая, на уровне фс. Одна папка -- одна вирт. среда,
и живи там как угодно, ставь что угодно. Речь про изоляцию, а не про ресурсы ОС и проч.

VK>conda немного о другом. Это целая экосистема, там и самобытный менеджер пакетов, и коллекция бинарников пакетов/интерпретаторов под разные ОС.

VK>И даже готовый бандл компиляторов C/C++/Fortran для упрощения процесса сборки пакетов. Виртуальные среды — это так, скорее бонусная фича.
VK>Я лично по старой привычке всегда использовал conda (а точнее miniconda). И для разработки, и чтобы устанавливать python и набор пакетов для деплоя.
VK>Не факт, что сейчас — это наилучшее решение. На pypi нынче довольно много готовых бинарников, частенько pip работает быстрее и лучше.

Я тоже для ml cond'у использую. Иногда не удобно, непонятно где установлен тот или иной пакет -- через pip или через cond'у.

VK>Если нет каких-то особых потребностей, то наверное имеет смысл освоить Poetry как наиболее модное и "молодежное" решение.

VK>Мне кажется, что Poetry становится неким дефолтом для новых Python проектов.

Понял, обращу внимание на Poetry.
Кодом людям нужно помогать!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.