Common Lisp
От: varenikAA  
Дата: 14.09.20 05:46
Оценка: 2 (1) :))
Начал изучать cl.
Обалдел от того какой он классный!
А вопрос простой, какой desktop UI лучше использовать?
Что-нибудь типа WinFoms по функционалу, но желательно без байндингов.
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re: Common Lisp
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 16.09.20 10:44
Оценка:
Здравствуйте, varenikAA, Вы писали:

AA>Начал изучать cl.

AA>Обалдел от того какой он классный!
AA>А вопрос простой, какой desktop UI лучше использовать?
AA>Что-нибудь типа WinFoms по функционалу, но желательно без байндингов.

Мне тоже нравится! Но я всё равно считаю что стюардессу рано или подздно, но надо закапывать. Clojure, кстати, не сильно хуже, но хотя бы применим в современном мире.
Re[2]: Common Lisp
От: varenikAA  
Дата: 18.09.20 05:49
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Здравствуйте, varenikAA, Вы писали:


AA>>Начал изучать cl.

AA>>Обалдел от того какой он классный!
AA>>А вопрос простой, какой desktop UI лучше использовать?
AA>>Что-нибудь типа WinFoms по функционалу, но желательно без байндингов.

KP>Мне тоже нравится! Но я всё равно считаю что стюардессу рано или подздно, но надо закапывать. Clojure, кстати, не сильно хуже, но хотя бы применим в современном мире.


Да ну! Кложура прибита к яве и юзается только благодаря яве. тем более что там много лишнего синтаксиса.
в кл тоже можно синтаксис вводить, так что это не аргумент. зато в кл можно изменять элементы по ссылке.
Гибкость и функциональность вот приемушества кл. ну и реализация пошустрей этой явы.
clr версия загнулась благополучно.
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re[2]: Common Lisp
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 16.10.20 05:51
Оценка: 1 (1) :)
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Мне тоже нравится! Но я всё равно считаю что стюардессу рано или подздно, но надо закапывать. Clojure, кстати, не сильно хуже, но хотя бы применим в современном мире.
По-моему, кложура — это какой-то ад. Изучаю её в рамках университетского курса; простейшие вещи делаются через задницу.
Диагностика — максимально никакая. Шаг влево-вправо — "ошибка приведения типа", приехали.
Код, который работает в REPL, при заворачивании в функцию загадочно фейлится.

Пока что впечатления — такие: ява придумана для того, чтобы заставить людей страдать, а кложа придумана теми, кому казалось, что чистая ява даёт недостаточно страданий.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[3]: Common Lisp
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 16.10.20 06:25
Оценка: +1
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>По-моему, кложура — это какой-то ад. Изучаю её в рамках университетского курса; простейшие вещи делаются через задницу.

S>Диагностика — максимально никакая. Шаг влево-вправо — "ошибка приведения типа", приехали.

Так динамика же, там разве не всегда так?

S>Код, который работает в REPL, при заворачивании в функцию загадочно фейлится.


А можно пример? Я вообще ни разу такого не видел и хотелось бы понять о чем идет речь.

S>Пока что впечатления — такие: ява придумана для того, чтобы заставить людей страдать, а кложа придумана теми, кому казалось, что чистая ява даёт недостаточно страданий.


У меня было несколько иное ощущение. Кложа — это для тех кто хочет максимально быстро что-то написать с использвоанием JVM, а потом страдать с поддержкой и отладкой Но, опять таки, это не проблема Кложи как таковой, а динамических языков в целом.

Для меня главный негатив от Кложи был в невероятно убогой диагностики ошибок, даже плюсовые компиляторы просто шикарны на этом фоне, даже когда они на шаблоны ругаются
Re[4]: Common Lisp
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 27.10.20 04:28
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Так динамика же, там разве не всегда так?
Ну, можно было хотя бы написать что-то понятное, а не вот эта вот фигня про cannot cast to bla-bla-bla-bla-If().
S>>Код, который работает в REPL, при заворачивании в функцию загадочно фейлится.
KP>А можно пример? Я вообще ни разу такого не видел и хотелось бы понять о чем идет речь.
Вроде бы я разобрался — там были лишние скобки, в результате собственно была ошибка приведения.
S>>Пока что впечатления — такие: ява придумана для того, чтобы заставить людей страдать, а кложа придумана теми, кому казалось, что чистая ява даёт недостаточно страданий.
KP>У меня было несколько иное ощущение. Кложа — это для тех кто хочет максимально быстро что-то написать с использвоанием JVM, а потом страдать с поддержкой и отладкой Но, опять таки, это не проблема Кложи как таковой, а динамических языков в целом.
Ну вот нифига. JS на фоне кложи — простой и понятный язык с внятной диагностикой. И в нём есть отладка — то есть когда наблюдаешь какую-нибудь фигню, то просто начинаешь смотреть его пошагово, и всё становится понятно.
А в кложе — какой-то ад. Ну ладно, есть (вроде бы) отладка в виде (print).
Ок, вот у меня предикат определён в виде #(> % 1). Как в это говно добавить print так, чтобы он вывел значение % и не сломал выходное значение?
Никак. Надо заменять на развёрнутый fn.
Ладно, дайте мне записать в сокращённом виде предикат, который всегда возвращает false. #(false)? Хрен там! Надо заменять на развёрнутый fn, потому что иначе он не может вывести арность.
И так везде — сделано так, чтобы невозможно было изучать кложу инкрементально. "Просто запомните это, потому что понять это невозможно".
Простейшие вещи делаются левой ногой через правое ухо.

KP>Для меня главный негатив от Кложи был в невероятно убогой диагностики ошибок, даже плюсовые компиляторы просто шикарны на этом фоне, даже когда они на шаблоны ругаются

+10.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[5]: Common Lisp
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 27.10.20 05:23
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>И так везде — сделано так, чтобы невозможно было изучать кложу инкрементально. "Просто запомните это, потому что понять это невозможно".

S>Простейшие вещи делаются левой ногой через правое ухо.

У меня не было такого ощущения, все довольно просто и очевидно. Может какой-то источник информации не тот? Я прочитал для начала Clojure Programming и всё сразу встало на свои места. К тому же Haskell я несколько подходов делал и до сих пор толком не понимаю зачем оно так волшебно
Re[6]: Common Lisp
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 19.05.22 11:05
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>У меня не было такого ощущения, все довольно просто и очевидно. Может какой-то источник информации не тот?

Я привёл примеры того, что вгоняло в ступор конкретно меня. В каком источнике можео прочитать ответы на мои вопросы?
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re: Common Lisp
От: Mna 404 and heavy formation
Дата: 29.06.22 22:42
Оценка: 9 (1)
Здравствуйте, varenikAA, Вы писали:

AA>Начал изучать cl.

AA>Обалдел от того какой он классный!
AA>А вопрос простой, какой desktop UI лучше использовать?
AA>Что-нибудь типа WinForms по функционалу, но желательно без байндингов.

Я когда начал изучал, нашёл что лучшее руководство — это Practical Common Lisp by Peter Seibel (2005), кстати книга переведена на русский,
по ней и изучил, в 2015ом.

Там для IDE использовалась своя оболочка Emacs с нужным плагинами вставленная, запаковано всё в zip.
Называется Lisp-in-a-Box. (Пробовал обновлять зип для себя. потом это надоело...)

Из компиляторов-сред Лучше использовать SBCL он быстрый и мощный. В книге другой диалект Common Lisp использован кстати. Но плюс Common Lisp именно в том что это наконец-то стандартизованный Лисп, лисп сам по себе настолько легко позаоляет другие языки генерировать что диалекты лиспа постоянно расходились и становились несовместимыми.

Насчет GUI библиотек не скажу. Все лучшее — это всё равно байндинги к лучшим GUI-либам.

Из русскоязычных сообществ:есть
сайт Lisp.Ru — русскоязычное сообщество Лисп-программистов
http://lisp.ru/
Там людей нет уже но есть статьи, (их ссылки-названия)

Пример ссылки:
Lisp.Ru — Пересекая границы: Красота Lisp
http://lisp.ru/page.php?id=33

И есть сколько-то людей на LOR-е:
Поиск по сайту — lisp
https://www.linux.org.ru/search.jsp?q=lisp&range=ALL&interval=ALL&user=&_usertopic=on

пример юзера Лиспа:
Vim или Emacs? А LISP в 2021? — Development — Форум
https://www.linux.org.ru/forum/development/16512651
Re[2]: Common Lisp
От: vaa  
Дата: 30.06.22 02:06
Оценка:
Здравствуйте, Mna, Вы писали:


Mna>Я когда начал изучал, нашёл что лучшее руководство — это Practical Common Lisp by Peter Seibel (2005), кстати книга переведена на русский,

Mna>по ней и изучил, в 2015ом.

Понравилось:
https://www.researchgate.net/publication/329034529_Lisp_zemcuziny_programmirovania

Mna>Там для IDE использовалась своя оболочка Emacs с нужным плагинами вставленная, запаковано всё в zip.

Mna>Называется Lisp-in-a-Box. (Пробовал обновлять зип для себя. потом это надоело...)

Сейчас есть Portacle — лучшее что я встречал к тому же из коробки, чтобы довести голый емакс или дум/спэйс до ума придется потратить кучу времени и нервов.
жаль до сих пор нет нормальной поддержки в vs code (как у clojure)

с сожалению яп по сравнению с кложей в плане обработки данных гораздо менее приспособлен.
т.е. все тоже самое как бы, но приседаний в разы больше.
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.