Re[5]: Что лучше изучать - Ruby/Python/PHP/Perl...?
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 13.09.11 03:18
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, alexeiz, Вы писали:

A>>Напротив, Перл в последние несколько лет испытал настоящее возрождение. Perl 5.10,12,14 вобрал в себя некоторые фичи из Perl6. Moose — объектно

A>>ориетнированный фреймвок для Perl 5 предоставляет остальные фичи из Perl 6, которые отсутствуют в языке. Moose, кстати, отлично работает. А еще
A>>есть и MooseX.
А>Perl нуждается в рефакторинге, и прежде всего концепций, на которых новая версия языка может быть построена. Я заглядывал в исходники этих продуктов, и ни чем иным, кроме как хаком, их назвать язык не поворачивается. Catalist — самый вменяемый MVC фреймворк вынужден тащить за собой горы пакетов, только потому что в самом perl нет нормальной объектности(справедливости ради должен признать, что и в python она своеобразная).

Приведи определение нормальной объектности?

Perl действительно нуждается в рефакторинге (который постепенно идёт), но явно не области своих объектно-ориентированных возможностей. Далеко не каждый язык предоставляет подобную гибкость в работе с объектами вплоть до возможности создания собственной объектной системы.

A>>К тому же не надо забывать, что равных библиотекам CPAN-а нет ни у Python-а ни у Ruby.

А>И слава богу, зачем столько мусора разводить. В большинстве случаев нужно не более 2 десятков библиотек общего назначения, ну и несколько из предметной области текущей программы, все остальное СДЕЛАЙ САМ.

За подобный подход к разработке руки надо отрывать.

A>>Где батареи тестов, которые есть для каждой приличной библиотеки в CPAN-е? По сравнению с CPAN-ом, все как-то примитивно.

А>К сожалению, батарея тестов не гарантирует отсутствие кривости у рук реализатора.

Это не аргумент в пользу отсутствия тестов.

А>Perl я люблю, в своих родных задачах обработки данных, он легко потягается с кодом, написанным средним программистом на Цэ, или каком либо другом, но он, к сожалению, давно замер в своем развитии.

Это не так.
Re[6]: Что лучше изучать - Ruby/Python/PHP/Perl...?
От: Аноним  
Дата: 13.09.11 06:03
Оценка:
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

A>Приведи определение нормальной объектности?

Мне не хватает в perl возможности, например так же как в Це++ или Жабе, управлять видимостью и наследованием свойств и методов, если уж речь идет об ООП.

A>Perl действительно нуждается в рефакторинге (который постепенно идёт), но явно не области своих объектно-ориентированных возможностей. Далеко не каждый язык предоставляет подобную гибкость в работе с объектами вплоть до возможности создания собственной объектной системы.

Структуры уже появились? Нормальная поддержка уникода, во всех аспектах, и в функциях обработки строк, и регекспах? Если не в сторону ООП, что было бы логично, желай perl стать языком промышленной разработки, то куда идет perl?

A>За подобный подход к разработке руки надо отрывать.

Может быть, хотя мне на практике редко приходилось подтягивать в проект более 20-30 библиотек, да и те были связаны с обработкой вещей, для которых существуют свои ТЕХНИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ.

A>Это не аргумент в пользу отсутствия тестов.

Но и не гарантия качества. Наличие тестов, для пакета, означает только то, что автор старался сделать хорошо, а вот получилось у него или нет, разговор отдельный.

A>Это не так.

Может я что-то упустил, что такого нового и прорывного появилось в ядре языка? Кроме оптимизаций по скорости, с этим я готов согласиться. Потроха perl изучены достаточно хорошо, и народ много чего научился делать, влазя в процесс разбора и компиляции кода.
Re[2]: Что лучше изучать - Ruby/Python/PHP/Perl...?
От: neFormal Россия  
Дата: 13.09.11 06:31
Оценка:
Здравствуйте, SHorrty, Вы писали:

M>>Видимо вопрос из серии "Священные войны", но все же задам — что лучше осваивать начинающему Web-программисту с точки зрения перспективы использования — Ruby/Python/PHP/Perl и т.д.?

SH>В качестве альтернативы можно посмотреть у сторону Javascript.

есть вероятность, что js вымрет изза большого количества претензий к нему.. используют его всё больше, а проблемы всё те же..
думаю, гугль будет первый, кто заменит js на свой скриптовый язык..

SH>Node.js уже активно шагает по планете.

SH>Софт активно разрабатывается, комьюнити стремительно растет.
SH>Убьете двух зайцев — и клиентская и серверная разработка.

silver bullet?
...coding for chaos...
Re[3]: Что лучше изучать - Ruby/Python/PHP/Perl...?
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 13.09.11 06:40
Оценка:
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

F>есть вероятность, что js вымрет изза большого количества претензий к нему.. используют его всё больше, а проблемы всё те же..

F>думаю, гугль будет первый, кто заменит js на свой скриптовый язык..

Вроде же уже есть некие факты
Автор: Курилка
Дата: 10.09.11
об этом?
Re[4]: Что лучше изучать - Ruby/Python/PHP/Perl...?
Дата: 13.09.11 07:15
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

F>>есть вероятность, что js вымрет изза большого количества претензий к нему.. используют его всё больше, а проблемы всё те же..

F>>думаю, гугль будет первый, кто заменит js на свой скриптовый язык..
К>Вроде же уже есть некие факты
Дата: 10.09.11
об этом?

ага, я Dart и имел в виду..
...coding for chaos...
Re[7]: Что лучше изучать - Ruby/Python/PHP/Perl...?
Дата: 13.09.11 11:47
Оценка:

A>>Приведи определение нормальной объектности?

А>Мне не хватает в perl возможности, например так же как в Це++ или Жабе, управлять видимостью и наследованием свойств и методов, если уж речь идет об ООП.

Да вот хотя бы: https://metacpan.org/module/Attribute::Protected

A>>Perl действительно нуждается в рефакторинге (который постепенно идёт), но явно не области своих объектно-ориентированных возможностей. Далеко не каждый язык предоставляет подобную гибкость в работе с объектами вплоть до возможности создания собственной объектной системы.

А>Структуры уже появились? Нормальная поддержка уникода, во всех аспектах, и в функциях обработки строк, и регекспах? Если не в сторону ООП, что было бы логично, желай perl стать языком промышленной разработки, то куда идет perl?

Для чего в Perl нужны структуры? Юникод уже давно и хорошо поддерживается.

A>>Это не так.

А>Может я что-то упустил, что такого нового и прорывного появилось в ядре языка? Кроме оптимизаций по скорости, с этим я готов согласиться. Потроха perl изучены достаточно хорошо, и народ много чего научился делать, влазя в процесс разбора и компиляции кода.

Это же не язык, появившийся пару лет назад, чтобы в нём реализовывать что-то прорывное. В Perl просто постоянно идёт процесс улучшения функциональности.
Re[3]: Что лучше изучать - Ruby/Python/PHP/Perl...?
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 13.09.11 13:36
Оценка:
F> Здравствуйте, SHorrty, Вы писали:
M>>>Видимо вопрос из серии "Священные войны", но все же задам — что лучше осваивать начинающему Web-программисту с точки зрения перспективы использования — Ruby/Python/PHP/Perl и т.д.?
F> SH>В качестве альтернативы можно посмотреть у сторону Javascript.
F> есть вероятность, что js вымрет изза большого количества претензий к нему.. используют его всё больше, а проблемы всё те же..

Большинство претензий — из-за непонимания и нежелания понимать, как он работает.

F> думаю, гугль будет первый, кто заменит js на свой скриптовый язык..

Они уже типа пытаются http://rsdn.ru/forum/philosophy/4413874.1.aspx
Дата: 09.09.11
м
Rojac v0.1 / rev. 666

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[8]: Что лучше изучать - Ruby/Python/PHP/Perl...?
От: Аноним  
Дата: 13.09.11 18:37
Оценка:
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

Дискуссия переросла поставленный вопрос. Меня возмутил комент, предлагающий отправить perl на свалку и я ответил, что рано это делать. Все остальное холивар.

На счет объектов в перл не убедили. Тот факт, что для использования этого функционала мне нужно написать use Attribute::Protected говорит, что в самом перле объектов нет.

Структуры были бы полезны, например, в случаях работы с типизированными файлами. Мне довольно много доводилась работать над импортом данных из разных источников, в том числе и бинарных файлов, и бывало руки чесались написать конвертер не на перл а на Цэ.

На счет уникода, не уверен, что все идеально, год назад у меня был проект, где много работал с данными в уникоде, сделал, отдал и забыл, и вспоминать неохота.

Цэ появился раньше perl, однако народ не расслабляется, анализируют опыт использования, разрабатывают новые стандарты языка, и даже под эти стандарты компиляторы пишут 8).
Дата: 13.09.11 18:50
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

F>> есть вероятность, что js вымрет изза большого количества претензий к нему.. используют его всё больше, а проблемы всё те же..

M>Большинство претензий — из-за непонимания и нежелания понимать, как он работает.

нуу, а что изменится от понимания его работы?. всё равно ж не айс..
http://wtfjs.com/ не просто так ведь появился..

F>> думаю, гугль будет первый, кто заменит js на свой скриптовый язык..

M>Они уже типа пытаются http://rsdn.ru/forum/philosophy/4413874.1.aspx

ну да.. это логично, если от js требуют уже на пределе его возможностей..
...coding for chaos...
От: DorfDepp  
Дата: 13.09.11 21:21
Оценка: :)
Здравствуйте, kmmbvnr, Вы писали:

K>ИМХО с поиском (хорошей) работы больше помогает не знание одного из популярных языков, а содержимое github аккаунта

У серъезных людей нет времени забесплатно опенсорс строчить.
Re[2]: Что лучше изучать - Ruby/Python/PHP/Perl...?
От: DorfDepp  
Дата: 13.09.11 21:22
Оценка:
Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:

A>Качать social/presentation skills и способы привлечения венчурных инвесторов

A>Иначе тема "Что лучше изучать — XXX/MMM/YYY/ZZZ...?" будет появляться на rsdn каждые 12-18 месяцев.

Единственный мудрый ответ.
От: kmmbvnr Россия http://kmmbvnr.livejournal.com
Дата: 14.09.11 01:20
Оценка:
Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:

DD>У серъезных людей нет времени забесплатно опенсорс строчить.

Не знаю как все, но мой опенсорс — это прямые реализации идей которые в продакшене вначале были реализованы ad-hoc
Когда в голове все есть — особого труда наколбасить до 1к кода не составляет.

Ну и за "бесплатный" код, я получаю "бесплатный" фидбек, "бесплатные" баг-репорты, и "бесплатные" pull реквесты
с новыми идеями. И опенсорс оказывается не таким уж бесплатным

DD>У серъезных людей нет времени забесплатно опенсорс строчить.

Не говоря уже о том, что потом этим "серьезные людям" на собеседованиях приходится
бесплатно доказывать, что они не верблюды
-- Главное про деструктор копирования не забыть --
Re[9]: Что лучше изучать - Ruby/Python/PHP/Perl...?
Дата: 14.09.11 04:31
Оценка:

А>На счет объектов в перл не убедили. Тот факт, что для использования этого функционала мне нужно написать use Attribute::Protected говорит, что в самом перле объектов нет.

В Perl есть мета-объектные возможности. Как будут выглядеть выглядеть твои объекты, ты решаешь сам. Это может быть чистый bless, или Moose, или Attribute::Protected, или что-то своё. Ну и конечно же, объектность языка не зависит от наличия в нём ключевых слов private и protected — это всего лишь один из множества подходов к реализации этой парадигмы.

А>Структуры были бы полезны, например, в случаях работы с типизированными файлами. Мне довольно много доводилась работать над импортом данных из разных источников, в том числе и бинарных файлов, и бывало руки чесались написать конвертер не на перл а на Цэ.

В Perl есть свои способы решить эту задачу, не прибегая к структурам. А вообще, если для задачи лучше использовать Си, то его и надо использовать.

А>Цэ появился раньше perl, однако народ не расслабляется, анализируют опыт использования, разрабатывают новые стандарты языка, и даже под эти стандарты компиляторы пишут 8).

С Perl происходит то же самое. Только вот выпуск нового стандарта не означает, что в языке произошла революция.
Дата: 14.09.11 07:24
Оценка: 7 (2)
F>>> есть вероятность, что js вымрет изза большого количества претензий к нему.. используют его всё больше, а проблемы всё те же..
M>>Большинство претензий — из-за непонимания и нежелания понимать, как он работает.

F>нуу, а что изменится от понимания его работы?.

Очень часто просто вижу стоны типа «а где ООП как в С++» или типа того.

F>всё равно ж не айс..

F>http://wtfjs.com/ не просто так ведь появился..

И тут в основном именно непонимание (а иногда понимание и объяснение) именно принципов работы языка. Почему-то как только у кого-то проблемы с С++ или там C#'ом, их сразу отсылают к стандарту, спецификациям и т.п. А как только проблемы с JS — все, язык плохой

F>>> думаю, гугль будет первый, кто заменит js на свой скриптовый язык..

M>>Они уже типа пытаются http://rsdn.ru/forum/philosophy/4413874.1.aspx

F>ну да.. это логично, если от js требуют уже на пределе его возможностей..

В JS, по сути, надо:
— строгую типизацию (не путать со статической)
— модули
— пофиксить некоторую фигню типа:
-- убрать semicolon injection
-- пофиксить for(prop in object)
— [опционально] ввести нативные функции типа map, fold, filter и т.п. Так как язык уже поддерживает функциональное программирование, надо сделать его более удобным

Причем часть из этого ввести таки пытаются. Но для этого явно не нужен еще один язык

Дата: 14.09.11 09:01
Оценка:

M>Очень часто просто вижу стоны типа «а где ООП как в С++» или типа того.

так про все языки спрашивают..

M>Почему-то как только у кого-то проблемы с С++ или там C#'ом, их сразу отсылают к стандарту, спецификациям и т.п. А как только проблемы с JS — все, язык плохой

плюсы ругают только так, js рядом с ними просто образец удобства и боброты..

M>В JS, по сути, надо:

M>Причем часть из этого ввести таки пытаются. Но для этого явно не нужен еще один язык

да, но не кажется ли, что для js это слишком большие изменения?.
новый язык — это лишь один из вариантов развития событий..
плюс при всех этих переменах будет большая проблема с обратной совместимостью..
...coding for chaos...
Re[7]: Что лучше изучать - Ruby/Python/PHP/Perl...?
Дата: 14.09.11 10:24
Оценка:
M>>В JS, по сути, надо:
M>>Причем часть из этого ввести таки пытаются. Но для этого явно не нужен еще один язык

F>да, но не кажется ли, что для js это слишком большие изменения?.

На самом деле, не очень.

F>новый язык — это лишь один из вариантов развития событий..

F>плюс при всех этих переменах будет большая проблема с обратной совместимостью..

Разве что только при введении строгой типизации. Плюс переход можно сделать достаточно плавным.

От: gegMOPO4  
Дата: 14.09.11 11:31
Оценка: +1
M>- пофиксить некоторую фигню типа:
M>-- убрать semicolon injection

Может semicolon insertion? Так это из-за непонимания и нежелания понимать. И ещё дремучего невежества. Есть куча языков, в которых перевод строки интерпретируется как конец команды, начиная от командных языков и бейсиков (думаю, таких языков абсолютное большинство). Есть мир за пределами Pascal/C/Java.

M>Причем часть из этого ввести таки пытаются. Но для этого явно не нужен еще один язык

Ну так Harmony и Dash/Dart.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.