матричная операция центральные разности
От: barmale-y  
Дата: 09.10.10 12:05
Оценка:
Можно ли одной операцией в octave, matlab, python найти вектор с центральными разностями dx. Например, на octave элементарные действия:
t=[2*pi:-2*pi/n:pi/n];
x=cos(t);
y=sin(t);

dx(1)=(x(2)-x(n))/2.;
for i=2:n-1
dx(i)=x(i+1)-x(i-1)/2.;
end
dx(n)=(x(1)-x(n-1))/2.;


интересует сделать короткий просто-читаемый код с матричными операциями, а не поэлементными.

P.S. в C++ с использованием % на две строчки код короче, а в octave операции целочисленного деления не нашел
Re: матричная операция центральные разности
От: FR  
Дата: 10.10.10 04:32
Оценка:
Здравствуйте, barmale-y, Вы писали:

BY>интересует сделать короткий просто-читаемый код с матричными операциями, а не поэлементными.


BY>P.S. в C++ с использованием % на две строчки код короче, а в octave операции целочисленного деления не нашел


Не совсем понятно что тебя интересует возможность переопределять операторы или готовая библиотека с нужной операцией?

Если первое то питон поддерживает перегрузку операторов в том числе и "%" (operator.__mod__).
Если второе для того же питона можно посмотреть сюда — http://www.scipy.org/
Re[2]: матричная операция центральные разности
От: barmale-y  
Дата: 10.10.10 18:17
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Не совсем понятно что тебя интересует возможность переопределять операторы или готовая библиотека с нужной операцией?


конечно интересует готовая функция, типа central_diff. Но найти ее пока не удалось. И, вообще, не удалось ничего найти из области построения разностных аналогов для дифференциалов. Правда есть filter и diff, но их приспособить не получается.

FR>Если первое то питон поддерживает перегрузку операторов в том числе и "%" (operator.__mod__).

FR>Если второе для того же питона можно посмотреть сюда — http://www.scipy.org/

большой разницы между между численными методами Python, octave, matlab, scilab, SAGE ... я не обнаружил. Синтаксис языка немного отличается, но как правило одни и те же функции решают конкретную задачу (название, параметры, алгоритм, ... совпадают). В каком языке найду пример, такой и использую , а затем когда примитивный тестовый скрипт сделаю, пишу на cpp.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.