Python и Windows
От: Аноним  
Дата: 04.03.09 09:08
Оценка:
Добрый день!

Пожалуйста, помогите. Я хочу написать программу под Windows на Питоне, что бы было обычное виндовое окно, менюшка, ну все как полагается, но не знаю с чего начать. Консольные упражнения с сайта python.org я прошел, язык понимаю, но как его применить? Огромное количество книг по языкам С++, Паскалю, Визуал бейсику — там все просто. Запускаешь IDE, библиотеки уже подключены, есть какой-то базис — основная форма уже существует, в самом примитивном случая достаточно понатаскать контролы.

И еще вопрос, как из Питона вызывать WinAPI шные функции? Например, что бы сделать вин-сервис.
Re: Python и Windows
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 04.03.09 09:50
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Добрый день!


А>Пожалуйста, помогите. Я хочу написать программу под Windows на Питоне, что бы было обычное виндовое окно, менюшка, ну все как полагается, но не знаю с чего начать. Консольные упражнения с сайта python.org я прошел, язык понимаю, но как его применить? Огромное количество книг по языкам С++, Паскалю, Визуал бейсику — там все просто. Запускаешь IDE, библиотеки уже подключены, есть какой-то базис — основная форма уже существует, в самом примитивном случая достаточно понатаскать контролы.


Я лично использовал для этого wxPython. В качестве IDE использовал Boa. Там можно бросать контролы как ты и описал. Вместе с wxPython идет куча примеров использования контролов.

А>И еще вопрос, как из Питона вызывать WinAPI шные функции? Например, что бы сделать вин-сервис.


Вроде есть какая-то либа для работы с win32. Но здесь не помогу так как старался писать код, чтобы он не зависел от системы.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re: Python и Windows
От: serg baburin Россия  
Дата: 04.03.09 11:59
Оценка: 19 (2)
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Пожалуйста, помогите. Я хочу написать программу под Windows на Питоне, что бы было обычное виндовое окно, менюшка, ну все как полагается, но не знаю с чего начать.

Выбирай: pyQT, wxPython, pyGTK. По pyQT есть замечательная книженция — Rapid GUI Programming with Python and Qt. Исходники к книге здесь

А>И еще вопрос, как из Питона вызывать WinAPI шные функции? Например, что бы сделать вин-сервис.

Есть есть неплохая книженция — Python Programming on Win32, а также см. Python for Windows Extensions

Re: Python и Windows
От: quodum  
Дата: 04.03.09 12:04
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Добрый день!


А>Пожалуйста, помогите. Я хочу написать программу под Windows на Питоне, что бы было обычное виндовое окно, менюшка, ну все как полагается, но не знаю с чего начать.


В виндовом дистрибутиве питона идёт Tkinter. Виндовый look-and-feel с его помощью, конечно, не воспроизвести, но для небольших "гуёв" его возможностей хватает. Зато ничего дополнительно инсталлировать не надо.

Если надо что-то более серьёзное, можно воспользоваться wxPython (байндинг к wxWidgets) или PyQt (байндинг к Qt).

Наверно можно и на голом WinApi писать.

А>И еще вопрос, как из Питона вызывать WinAPI шные функции? Например, что бы сделать вин-сервис.


Модуль ctypes (присутствует в стандартном пакете питона начиная с 2.5) позволяет использовать DLLи с сишным API из питона.

Ещё есть pywin32 специально для винды (оно внутри основано на ctypes). Там даже есть своя IDE.
Re[2]: Python и Windows
От: Eye of Hell Россия eyeofhell.habr.ru
Дата: 25.03.09 11:33
Оценка:

В виндовом дистрибутиве питона идёт Tkinter


А в других дистрибутивах его разве нету?
Re[3]: Python и Windows
От: quodum  
Дата: 25.03.09 17:24
Оценка:
Здравствуйте, Eye of Hell, Вы писали:

EOH>А в других дистрибутивах его разве нету?


Про все дистрибутивы не знаю. Могу сказать, что в виндовом он есть сразу, а в Убунте и в одной экзотической поставке на базе Федоры надо доставлять отдельно.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.