Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
FR>>Функциональный язык конечно бы помог, но по моему на уровне не большем статистической погрешности, так как объем кода небольшой, но алгоритмическая сложность достаточно высокая.
BZ>по моим наблюдениям хаскел как раз очень хорош для описания сложных алгоритмов
Угу так и есть, но если за день выхлоп 30 — 100 отлаженных строк то от того что при той же функциональности строк станет 20 — 50 не тепло не холодно
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>metalua видел? почитай metalua-manual.pdf в http://metalua.luaforge.net/metalua-0.4.1-rc1.tgz BZ>наиболее ФП из всех скриптовых языков, с расширяемым синтаксисом
Я готов поспорить, что "наиболее ФП из всех скриптовых языков, с расширяемым синтаксисом" — это Scheme
Применительно к вебу, конкретно — PLT Scheme.
Я люблю луа, но функциональный язык без списков — нонсенс
Автор металуа, кстати, писал:
Here's a remark for functional programmers: this API is very imperative; you might cringe at seeing the `Call nodes transformed in-place. Well, I tend to agree but it's generally counter-productive to work against the grain of the wood: Lua is imperative at heart, and design attempts at doing this functionally sucked more than approaches that embraced imperativeness.
Здравствуйте, FR, Вы писали:
FR>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
FR>>>Функциональный язык конечно бы помог, но по моему на уровне не большем статистической погрешности, так как объем кода небольшой, но алгоритмическая сложность достаточно высокая.
BZ>>по моим наблюдениям хаскел как раз очень хорош для описания сложных алгоритмов
FR>Угу так и есть, но если за день выхлоп 30 — 100 отлаженных строк то от того что при той же функциональности строк станет 20 — 50 не тепло не холодно
Т.е. если производительность увеличится в 2 раза, то ни тепло ни холодно?
Или я не понял какие цифры к чему ты относишь
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
FR>>Угу так и есть, но если за день выхлоп 30 — 100 отлаженных строк то от того что при той же функциональности строк станет 20 — 50 не тепло не холодно
К>Т.е. если производительность увеличится в 2 раза, то ни тепло ни холодно?
А с чего ты взял что производительность увиличится в два раза?
Если в день пишется 50 строк вместо 100 на одинаковую функциональность то это в лучшем случае
увеличит производительность на доли процента.
К>Или я не понял какие цифры к чему ты относишь
Конечно не понял основная работа именно разработать алгоритм, затраты на кодирование стремятся к
нулю.
Здравствуйте, FR, Вы писали: FR>Функциональный язык конечно бы помог, но по моему на уровне не большем статистической погрешности, так как объем кода небольшой, но алгоритмическая сложность достаточно высокая.
Ну тут все от алгоритмов зависит и от того, как Вы их будете реализовывать. В конце концов, тот же хаскель позволяет загнать все под IO или ST — и вовсю "императивничать". Если совсем припрет — критичные куски кода можнопереписать на C, а хаскель использовать как удобный скриптовый язык.
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:
MC>Ну тут все от алгоритмов зависит и от того, как Вы их будете реализовывать. В конце концов, тот же хаскель позволяет загнать все под IO или ST — и вовсю "императивничать". Если совсем припрет — критичные куски кода можнопереписать на C, а хаскель использовать как удобный скриптовый язык.
Я тут пытаюсь объяснить что есть задачи для которых язык (практически любой высокого уровня) не важен. У меня они в недавнем прошлом были у тех кто не понимает похоже нет.
Если за день пишется 100 строк на си то хаскель на котором пусть будет даже 20 строк ничего ни изменит.
Здравствуйте, FR, Вы писали: Z>>Я люблю луа, но функциональный язык без списков — нонсенс FR>Рефал
Рефал, скорее, терм-рерайтер, типа Q или Maude. Да и эта их главная датаструктура, которую можно матчить в двух концов — явно не массив (кстати что?).
Я под впечатлением от Рефала и Tom'a сделал для луа паттерн-матчинг, который может матчить array с обоих концов, и, конечно, быстро обнаружил, что для мутабельной структуры данных это практически ничего не дает.
Здравствуйте, z00n, Вы писали:
Z>Рефал, скорее, терм-рерайтер, типа Q или Maude. Да и эта их главная датаструктура, которую можно матчить в двух концов — явно не массив (кстати что?).
Структурное дерево.
Z>Я под впечатлением от Рефала и Tom'a сделал для луа паттерн-матчинг, который может матчить array с обоих концов, и, конечно, быстро обнаружил, что для мутабельной структуры данных это практически ничего не дает.
Так там не просто с двух концов можно матчить, а сразу структурой, это намного мощнее и списков и массивов.
FR>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
FR>>>Угу так и есть, но если за день выхлоп 30 — 100 отлаженных строк то от того что при той же функциональности строк станет 20 — 50 не тепло не холодно
К>>Т.е. если производительность увеличится в 2 раза, то ни тепло ни холодно?
FR>А с чего ты взял что производительность увиличится в два раза? FR>Если в день пишется 50 строк вместо 100 на одинаковую функциональность то это в лучшем случае FR>увеличит производительность на доли процента.
Только вот согласно исследованиям как раз выхлоп меряется как раз в строчках (ну или в более внятных единицах, аля операторы и т.п.), без заметного влияния языка программирования.
Т.е. если у тебя было раньше 100 строчек, а теперь станет 50 строчек, то сделаешь ты их как минимум быстрее.
К>>Или я не понял какие цифры к чему ты относишь
FR>Конечно не понял основная работа именно разработать алгоритм, затраты на кодирование стремятся к FR>нулю.
Если ты о затратах набирания букв на клавиатуре — безусловно, только к сути вопроса это не относится. Речь же идёт по-моему о решении задачи в рамках средств, предоставляемых языком (вместе с принятыми для него приёмами, парадигмами и т.п.)
FR>>А с чего ты взял что производительность увиличится в два раза? FR>>Если в день пишется 50 строк вместо 100 на одинаковую функциональность то это в лучшем случае FR>>увеличит производительность на доли процента.
К>Только вот согласно исследованиям как раз выхлоп меряется как раз в строчках (ну или в более внятных единицах, аля операторы и т.п.), без заметного влияния языка программирования. К>Т.е. если у тебя было раньше 100 строчек, а теперь станет 50 строчек, то сделаешь ты их как минимум быстрее.
Выхлоп меняется в функциональности. Закодировать эту функциональность на языке си займет скажем полчаса, найти способ как это сделать 7.5 часов. Если я использую хаскель то закодирую за 15 минут, спасибо очень большая экономия.
К>>>Или я не понял какие цифры к чему ты относишь
FR>>Конечно не понял основная работа именно разработать алгоритм, затраты на кодирование стремятся к FR>>нулю.
К>Если ты о затратах набирания букв на клавиатуре — безусловно, только к сути вопроса это не относится. Речь же идёт по-моему о решении задачи в рамках средств, предоставляемых языком (вместе с принятыми для него приёмами, парадигмами и т.п.)
А если для решения задачи более чем достаточно средств представляемых любым высокоуровневым языком?
Ладно похоже бесполезно, мы просто не понимаем друг друга
Здравствуйте, z00n, Вы писали:
FR>>Так там не просто с двух концов можно матчить, а сразу структурой, это намного мощнее и списков и массивов.
Z>Можно развернуть? Что значит "сразу структурой".
В рефале скобки в выражении задают сразу структуру дерева.
Например выражение
((a + b) * (c + d))
в языке со списками невозможно разобрать одним сопоставлением,
в рефале же легко:
FR>А если для решения задачи более чем достаточно средств представляемых любым высокоуровневым языком? FR>Ладно похоже бесполезно, мы просто не понимаем друг друга
Укажу ещё на гипотезу Сепира-Уорфа.
В принципе ты можешь и на ассемблере писать, только вот на языке более высокого уровня будет удобнее и проще, в следствие как раз более высокого уровня.
Т.е. у тебя выходит, что у нас есть алгорим "в голове" А. Потом алгоритмы на языке программирования, скажем Я1 (на Си) и Я2 (скажем, на хаскеле).
Ты утверждаешь, что разница между процессами кодирования А->Я1 и А->Я2 не имеет значения.
Я же говорю о том, что:
1) у 2 программистов на разных языках будут разные А1 и А2;
2) сами процессы А->Я1 и А->Я2 могут иметь разные лишние "заморочки" не относящиеся к задаче, вплоть до фиговой выразимости идеи программиста в коде;
3) на правах гипотезе: скорее всего в голове у программиста будет некая "смесь" А1/Я1 или А2/Я2, и программист будет или одновременно с решением алгоритма думать о том можно ли его в коде реализовать, или непосредственно уже представлять себе решение в рамках идиом языка.
Плюс это всё ещё будет заметно по-разному сказываться для программистов разного уровня (скажем между владеющими одним или парой языков и владеющими многими языками и знакомыми с множеством разных парадигм)
Как это всё выражается конкретно во времени у меня даже предположений нет (не то что статистики), но всёж думаю, что если язык вставляет минимум палок в колёса работе программирующего на нём, то это не может не играть положительную роль в производительности этого программирующего.
FR>>А если для решения задачи более чем достаточно средств представляемых любым высокоуровневым языком? FR>>Ладно похоже бесполезно, мы просто не понимаем друг друга
К>Укажу ещё на гипотезу Сепира-Уорфа.
Мне ближе гипотеза Эйнштейна, которая утверждает что мы мыслим не словами.
К>В принципе ты можешь и на ассемблере писать, только вот на языке более высокого уровня будет удобнее и проще, в следствие как раз более высокого уровня. К>Т.е. у тебя выходит, что у нас есть алгорим "в голове" А. Потом алгоритмы на языке программирования, скажем Я1 (на Си) и Я2 (скажем, на хаскеле). К>Ты утверждаешь, что разница между процессами кодирования А->Я1 и А->Я2 не имеет значения. К>Я же говорю о том, что: К>1) у 2 программистов на разных языках будут разные А1 и А2; К>2) сами процессы А->Я1 и А->Я2 могут иметь разные лишние "заморочки" не относящиеся к задаче, вплоть до фиговой выразимости идеи программиста в коде;
На деле все еще запущеней, два разных программиста используя один и тот же язык для одной и той же задачи могут выдать решение на порядок отличающееся в объеме кода и сложности реализации.
Так что дело не только в языке.
К>3) на правах гипотезе: скорее всего в голове у программиста будет некая "смесь" А1/Я1 или А2/Я2, и программист будет или одновременно с решением алгоритма думать о том можно ли его в коде реализовать, или непосредственно уже представлять себе решение в рамках идиом языка.
Да такое явление есть. Но есть задачи которым все это фиолетово. При их решении можно совершенно не учитывать на каком языке они будут кодироватся.
К>Плюс это всё ещё будет заметно по-разному сказываться для программистов разного уровня (скажем между владеющими одним или парой языков и владеющими многими языками и знакомыми с множеством разных парадигм) К>Как это всё выражается конкретно во времени у меня даже предположений нет (не то что статистики), но всёж думаю, что если язык вставляет минимум палок в колёса работе программирующего на нём, то это не может не играть положительную роль в производительности этого программирующего.
По моему опыт и знание парадигм влияет на результат намного сильнее чем язык реализации.
FR>Например выражение
FR>((a + b) * (c + d))
FR>в языке со списками невозможно разобрать одним сопоставлением, FR>в рефале же легко: FR>
К>Согласен, только хороший специалист, использующий неэффективный инструмент для меня выглядит по меньшей мере странно...
Я бы понял если это сказал Влад у которого программирование в общем-то ближе к хобби чем к работе.