Насколько актуален сегодня Tcl?
От: Аноним  
Дата: 08.11.08 21:48
Оценка:
Необходим инструмент для небольших скриптов, GUI и пр. полезных несложных вещей. Стоит ли использовать Tcl для этого? Насколько часто он применяется в коммерческих компаниях (чтобы изучаемый навык был, по возможности, полезным)? Или стоит использовать для этого что-то другое?

ps альтернативные платформы я не использую в основном, так что недостатки инструмента на них не очень волнуют.

22.03.09 03:10: Перенесено из 'Прочее'
Re: Насколько актуален сегодня Tcl?
От: Сергей  
Дата: 08.11.08 21:59
Оценка: +1
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Необходим инструмент для небольших скриптов, GUI и пр. полезных несложных вещей. Стоит ли использовать Tcl для этого? Насколько часто он применяется в коммерческих компаниях (чтобы изучаемый навык был, по возможности, полезным)? Или стоит использовать для этого что-то другое?


А>ps альтернативные платформы я не использую в основном, так что недостатки инструмента на них не очень волнуют.


Традиционная область применения Tcl — это *nix платформы, так что не очень ясно, что здесь подразумевается в качестве альтернативных.
Лично я считаю, что Tcl/Tk мёртв и практически невостребован, хотя при определённом навыке обращения с ним достаточно удобен.
В линуксах на замену ему пришли Python+GTK и Python+wxWidgets, последнюю связку можно без проблем использовать и в Windows.
Если ориентироваться только на Windows, то можно вместо скриптов выбрать C# и писать нужное на нём. .Net сегодня это одна из наиболее востребованных платформ.
Re[2]: Насколько актуален сегодня Tcl?
От: Аноним  
Дата: 08.11.08 22:15
Оценка: -2
С>Традиционная область применения Tcl — это *nix платформы, так что не очень ясно, что здесь подразумевается в качестве альтернативных.

Под альтернативными платформами подразумевается виндовз и пр. макосы, неужели не очевидно?

С>В линуксах на замену ему пришли Python+GTK и Python+wxWidgets, последнюю связку можно без проблем использовать и в Windows.


От питона у меня рвотные позывы, к сожалению
Re[3]: Насколько актуален сегодня Tcl?
От: Сергей  
Дата: 08.11.08 22:27
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

С>>Традиционная область применения Tcl — это *nix платформы, так что не очень ясно, что здесь подразумевается в качестве альтернативных.


А>Под альтернативными платформами подразумевается виндовз и пр. макосы, неужели не очевидно?


Тут всё же не ЛОР, не очевидно.

С>>В линуксах на замену ему пришли Python+GTK и Python+wxWidgets, последнюю связку можно без проблем использовать и в Windows.


А>От питона у меня рвотные позывы, к сожалению


Ну тем не менее оно вот так — наибольшая популярность "для небольших скриптов, GUI и пр. полезных несложных вещей" как раз у питона, в связке с GTK+, wxWidgets или Qt.
Всё остальное это экзотика и невостребовано.
Ну а по поводу Tcl/Tk для гуи в линуксе — это чистой воды кошмар, особенно со шрифтами.
Re: Насколько актуален сегодня Tcl?
От: Mr.Cat  
Дата: 08.11.08 22:54
Оценка: -1
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Стоит ли использовать Tcl для этого?

Я всегда считал, что нет. А есть какие-то доводы в пользу tcl?
Re[4]: Насколько актуален сегодня Tcl?
От: DoubleSlash  
Дата: 09.11.08 13:24
Оценка:
С>Ну а по поводу Tcl/Tk для гуи в линуксе — это чистой воды кошмар, особенно со шрифтами.

Re[5]: Насколько актуален сегодня Tcl?
От: Сергей  
Дата: 09.11.08 13:39
Оценка:
Здравствуйте, DoubleSlash, Вы писали:

DS>http://img.flashtux.org/upload/img13269d522a02xce6552c0.png


Ты-то все делаешь как надо, а вот в AltLinux и Fedora Core явно что-то делают не так.
Re[6]: Насколько актуален сегодня Tcl?
От: DoubleSlash  
Дата: 09.11.08 15:37
Оценка:
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:

С>Здравствуйте, DoubleSlash, Вы писали:


DS>>http://img.flashtux.org/upload/img13269d522a02xce6552c0.png


С>Ты-то все делаешь как надо, а вот в AltLinux и Fedora Core явно что-то делают не так.


Там, возможно, просто версии Tcl/Tk старые. На 8.5 проблем с шрифтами уже нет.
Re[5]: Насколько актуален сегодня Tcl?
От: Mr.Cat  
Дата: 09.11.08 16:12
Оценка:
Здравствуйте, DoubleSlash, Вы писали:
DS>http://img.flashtux.org/upload/img13269d522a02xce6552c0.png

Раз Вы знакомы с tcl/tk — может, ответите на мой вопрос? В чем их объективные преимущества перед python+wx, например. Или хотя бы в чем преимущество tk перед другими гуями? Перед gtk, например. Или перед wx. У меня сложилось ощущение, что Tk чем-то хорош, но чем — я так и не понял.
Re[6]: Насколько актуален сегодня Tcl?
От: DoubleSlash  
Дата: 09.11.08 16:37
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>Здравствуйте, DoubleSlash, Вы писали:

DS>>http://img.flashtux.org/upload/img13269d522a02xce6552c0.png

MC>Раз Вы знакомы с tcl/tk — может, ответите на мой вопрос? В чем их объективные преимущества перед python+wx, например. Или хотя бы в чем преимущество tk перед другими гуями? Перед gtk, например. Или перед wx. У меня сложилось ощущение, что Tk чем-то хорош, но чем — я так и не понял.


Да я знаком то на уровне туториала Но все же, на мой субъективный взгляд: на Tk делать гуи проще чем на том же gtk, тем и хорош. Сам tcl на любителя, как и lisp, например, но для меня он гораздо приятней того же python, хотя бы тем что нет зависимости от отступов. А вообще я недостаточно компетентен, чтобы рассказывать о его преимуществах, думаю тут есть люди, которые об этом расскажут лучше.
Re[2]: Насколько актуален сегодня Tcl?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 10.11.08 02:50
Оценка:
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:

С>Лично я считаю, что Tcl/Tk мёртв и практически невостребован, хотя при определённом навыке обращения с ним достаточно удобен.


Есть одно место, где tcl практически незаменим — это expect
Re[2]: Насколько актуален сегодня Tcl?
От: rising_edge  
Дата: 10.11.08 11:57
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Стоит ли использовать Tcl для этого?

MC>Я всегда считал, что нет.


А вот производители больших пакетов EDA так не считают. Вы слышали такие названия как Mentor Graphics, Xilinx, Altera, Sysnopsys? Во всех их продуктах скриптинг делается на tcl.
Re[3]: Насколько актуален сегодня Tcl?
От: DoubleSlash  
Дата: 10.11.08 14:35
Оценка:
Здравствуйте, rising_edge, Вы писали:

_>Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:


MC>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>>Стоит ли использовать Tcl для этого?

MC>>Я всегда считал, что нет.


_>А вот производители больших пакетов EDA так не считают. Вы слышали такие названия как Mentor Graphics, Xilinx, Altera, Sysnopsys? Во всех их продуктах скриптинг делается на tcl.



Тут конечно можно сказать что эти компании, скорее всего, начинали разрабатывать свои решения еще когда Tcl был популярен, имел поддержку пиджаков, а альтернативы были еще слабо развиты...
Re[3]: Насколько актуален сегодня Tcl?
От: Сергей  
Дата: 10.11.08 14:56
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, Сергей, Вы писали:


С>>Лично я считаю, что Tcl/Tk мёртв и практически невостребован, хотя при определённом навыке обращения с ним достаточно удобен.


Pzz>Есть одно место, где tcl практически незаменим — это expect


У питона для этого есть модуль pexpect
Re[3]: Насколько актуален сегодня Tcl?
От: Mr.Cat  
Дата: 10.11.08 20:22
Оценка:
Здравствуйте, rising_edge

Я тут немного восстановил историю цитат:

А>>>Необходим инструмент для небольших скриптов, GUI и пр. полезных несложных вещей. Стоит ли использовать Tcl для этого?

MC>>Я всегда считал, что нет.
_>А вот производители больших пакетов EDA так не считают. Вы слышали такие названия как Mentor Graphics, Xilinx, Altera, Sysnopsys? Во всех их продуктах скриптинг делается на tcl.

Безусловно, есть продукты, где tcl используется по историческим причинам. Тем не менее, мы говорим о скриптинге, свободном от наличия legacy-кода и вне какого-либо программного продукта. Поэтому, чем ерничать, лучше выскажите свое мнение по означенным вопросам:

1)Преимущества tcl перед распространенными нынче языками, такими как python, ruby, perl.
2)Преимущества tk перед распространенными нынче GUI-тулкитами, такими как wxWidgets, Qt, GTK.
Re[4]: Насколько актуален сегодня Tcl?
От: rising_edge  
Дата: 11.11.08 12:07
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC> мы говорим о скриптинге, свободном от наличия legacy-кода и вне какого-либо программного продукта.


Осознал, что неправильно понял вопрос.
Re[2]: Насколько актуален сегодня Tcl?
От: Рысцов Денис  
Дата: 14.11.08 06:04
Оценка:
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:

С>Лично я считаю, что Tcl/Tk мёртв и практически невостребован ... Если ориентироваться только на Windows, то можно вместо скриптов выбрать C# и писать нужное на нём. .Net сегодня это одна из наиболее востребованных платформ.


Tcl только кажется мертвым, работая в мотороле и компании, занимающейся ip-телефонией, работал на tcl — в первой пришлось его изучить, так как занимался поддержкой существующего кода, во второй компании выбрал его для автоматизации тестирования нагрузки. Не жалею, что с ним познакомился, теперь любую мелкую прогу пишу исключительно на нем. Крупный код по-прежнему пишу на .net и жалею, что нет вменяемого порта tcl под него — так руки и чешутся написать или допилить существующий.
tcl .net
Re[2]: Насколько актуален сегодня Tcl?
От: Рысцов Денис  
Дата: 14.11.08 08:41
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>Я всегда считал, что нет. А есть какие-то доводы в пользу tcl?


TCL имеет синтаксис по простоте сходный с lisp'овским, но выглядевший как C-стиль.

Семантика по умолчанию примитивна, но за счет возможности изменения и управления этими примитивами открываются дороги к метапрограммированию:
например, можно запросто создать DSL для подсчёта cryptarithms, ввести в язык объектную систему, подключённую как библиотеку — таким образом из процедурного языка, TCL превращается в ООП, при чем за счет того, что ООП подключено как библиотека мы вольны выбирать между ООП в духе smalltalk'а-ruby (вызов метода — это посылка сообщения, который можно перехватить со всеми вытекающими последствиями; можно даже текущему объекту изменить класс; толковый мануал) или в духе C++/C#/Java.

Существуют интерпретаторы под множество платформ, включая Win Mobile, существуют расширения, компилирующие C-код налету и подключающее его как расширение, а так же замечательное сообщество, в котором можно найти много интересных людей, интересного кода.
Re[3]: Насколько актуален сегодня Tcl?
От: Аноним  
Дата: 14.11.08 10:34
Оценка: -1
Здравствуйте, Рысцов Денис, Вы писали:

РД>Семантика по умолчанию примитивна, но за счет возможности изменения и управления этими примитивами открываются дороги к метапрограммированию:


Только не упоминайте про метапрограммирование, а то в тред набегут немерлефаги.
Re[3]: Насколько актуален сегодня Tcl?
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 25.11.08 07:46
Оценка:
Здравствуйте, Рысцов Денис, Вы писали:

РД>Здравствуйте, Сергей, Вы писали:


С>>Лично я считаю, что Tcl/Tk мёртв и практически невостребован ... Если ориентироваться только на Windows, то можно вместо скриптов выбрать C# и писать нужное на нём. .Net сегодня это одна из наиболее востребованных платформ.


РД>Tcl только кажется мертвым, работая в мотороле и компании, занимающейся ip-телефонией, работал на tcl — в первой пришлось его изучить, так как занимался поддержкой существующего кода,


Кошку программировать? Да, там он незаменим. В остальном смысла в нём таки мало.
The God is real, unless declared integer.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.