.NET vs Delphi
От: Аноним  
Дата: 17.12.04 12:49
Оценка: :)
Учу .net,раньшеп программировал только на Delphi.
У меня вопросы к профи:
1. Можно ли сделать цветовую настройку, чтобы фон был черный а буквы все светлее (белые, светло-зеленые и т.д.). В Delphi элементарно, а .net studio предлагает все цвета переназначить, более 100! значений.
Очень не хочется зрение сажать...
2. "Вкладки-TabControls" в .NET очень странные. Клавиши Ctrl+Tab и Ctrl+Shift+Tab переключают их, но в очень непонятной последовательности. Можно настроить чтобы работало как обычные win32 вкладки? В дельфи привык переключаться таким образом — а в .net труба просто, мышь ненавижу за медлительность
3.Написан тип данных, функция и т.п. — Вопрос как перейти на место, где это объявлено? В Delphi Ctrl+мышь, либо Ctrl+Enter для модулей
4.Как по файлу понять, что он имеет дизайн-режим? (в дельфи есть dfm)
5.Можно ли в .NET использовать assembler?

Спасибо!
Re: .NET vs Delphi
От: Andrbig  
Дата: 17.12.04 13:02
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Учу .net,раньшеп программировал только на Delphi.

А>У меня вопросы к профи:
А>1. Можно ли сделать цветовую настройку, чтобы фон был черный а буквы все светлее (белые, светло-зеленые и т.д.). В Delphi элементарно, а .net studio предлагает все цвета переназначить, более 100! значений.
А>Очень не хочется зрение сажать...

Если очень хочется, переопредели цвета. Я себе поправил например цвет строк и комментариев. Правда, не белое на черном. Это ты сильно придумал!

А>2. "Вкладки-TabControls" в .NET очень странные. Клавиши Ctrl+Tab и Ctrl+Shift+Tab переключают их, но в очень непонятной последовательности. Можно настроить чтобы работало как обычные win32 вкладки? В дельфи привык переключаться таким образом — а в .net труба просто, мышь ненавижу за медлительность


Да, со вкладками песня, я тоже не сразу понял, как они работают. Оказалось просто, аналогично Alt+Tab-у: переходит на чаще используемое окно.

А>3.Написан тип данных, функция и т.п. — Вопрос как перейти на место, где это объявлено? В Delphi Ctrl+мышь, либо Ctrl+Enter для модулей


Контекстное меню, пункт Definition или что-то типа этого. Клавишу найдешь в настройках (кажется F12). Себе я эту клавишу сменил.

А>4.Как по файлу понять, что он имеет дизайн-режим? (в дельфи есть dfm)


Сколько писал, ни разу не возникала потребность это определить.

А>5.Можно ли в .NET использовать assembler?


.NET задумывался как платформонезависимый, так что про ассемблер забудь!
Re: .NET vs Delphi
От: oleksab Украина  
Дата: 17.12.04 13:03
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>3.Написан тип данных, функция и т.п. — Вопрос как перейти на место, где это объявлено? В Delphi Ctrl+мышь, либо Ctrl+Enter для модулей


Поищи — в настройках клавы есть возможность для любого действия задать shortcut.

А>4.Как по файлу понять, что он имеет дизайн-режим? (в дельфи есть dfm)


Есть resx.

А>5.Можно ли в .NET использовать assembler?


Я думаю, что да. Вызвав метод из dll на нем писанный :-D В самом начале любой книги по .Net сказано, что это — виртуальная машина.

А>Спасибо!
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
.NET vs Delphi
От: Аноним  
Дата: 17.12.04 13:11
Оценка:
Последняя версия Delphi — под .NET так что вопрос не в Delphi vs Net, а в том что нужно...

Если вы изучаете ассемблер, то .NET ни при чем, так как он и сделан для того, чтобы программы не зависили от аппаратуры.

Так что если вы хотите программировать под .NET вполне можете в качестве IDE выбрать Delphi (если она вам больше по душе чем VS), однако там и язык только один — Object Pascal

3.Написан тип данных, функция и т.п. — Вопрос как перейти на место, где это объявлено? В Delphi Ctrl+мышь, либо Ctrl+Enter для модулей

Без проблем через контекстное меню, может и шорткат есть

4.Как по файлу понять, что он имеет дизайн-режим? (в дельфи есть dfm)

Тут нет такого понятия, есть дизайн-тайм для компонента, а файл и в Дельфях никаких дезайн-таймов не имел... Файлы ничего не умеют "понимать". Организовать же сохранение настроек сделаных в дизайнере можно по разному. Лучше поставьте среду да посмотрите что в ней да как, а то вы и дельфи видимо имеете в виду старые, а про VS вообще только по наслышке


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
.NET vs Delphi
От: Аноним  
Дата: 17.12.04 13:13
Оценка:
Долго писал на Дельфях пересел на VS.NET и ни капли не пожалел, удобнее в несколько раз (по крайней мре для меня)


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Re[2]: .NET vs Delphi
От: Аноним  
Дата: 17.12.04 13:17
Оценка:
Здравствуйте, Andrbig, Вы писали:
A>Если очень хочется, переопредели цвета. Я себе поправил например цвет строк и комментариев. Правда, не белое на черном. Это ты сильно придумал!

Это борланд заботится о глазах программеров

A>Да, со вкладками песня, я тоже не сразу понял, как они работают. Оказалось просто, аналогично Alt+Tab-у: переходит на чаще используемое окно.


спасибо. Вообще это неудобно конечно — окон при программировании всегда много и хорошо бы точно знать как попасть в нужную вкладку. oleksab советует поискать горяч. клавишу — буду искать!


A>Контекстное меню, пункт Definition или что-то типа этого. Клавишу найдешь в настройках (кажется F12). Себе я эту клавишу сменил.

РАБОТАЕТ! жаль конечно что не перейти на исходники формы, ну уж раз нет исходников значит будем так...

спасибо за помощь!!
Re[2]: .NET vs Delphi
От: Аноним  
Дата: 17.12.04 13:20
Оценка:
Здравствуйте, oleksab, Вы писали:


А>>3.Написан тип данных, функция и т.п. — Вопрос как перейти на место, где это объявлено? В Delphi Ctrl+мышь, либо Ctrl+Enter для модулей


O> Поищи — в настройках клавы есть возможность для любого действия задать shortcut.


пострараюсь хотя shortcut на shortcut это круто, может и не найду.

Спасибо за помощь новичку!
делфьисишарп форева!

кстати, кто программил на sharpdevelop — похоже на студию но с исходниками!
Re: .NET vs Delphi
От: Аноним  
Дата: 17.12.04 13:26
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Последняя версия Delphi — под .NET так что вопрос не в Delphi vs Net, а в том что нужно...


Я компоненты пишу — мне все равно лишь бы популярная ide была. А .net сейчас в горе!

А>Если вы изучаете ассемблер, то .NET ни при чем, так как он и сделан для того, чтобы программы не зависили от аппаратуры.


У нас есть участи кода (не очень большие), оптимизированные под асм. Хорошо бы их оставить на условие если это возможно и без асма если доступа к нему нет.

А>Так что если вы хотите программировать под .NET вполне можете в качестве IDE выбрать Delphi (если она вам больше по душе чем VS), однако там и язык только один — Object Pascal


Может и будем хотя компоненты для .net лучше делать на шарпе а то потом никто не разберет что там написано.

А>Без проблем через контекстное меню, может и шорткат есть

уже подсказали, да и контекст есть — спасиба!
Re[3]: .NET vs Delphi
От: oleksab Украина  
Дата: 17.12.04 13:33
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>>>3.Написан тип данных, функция и т.п. — Вопрос как перейти на место, где это объявлено? В Delphi Ctrl+мышь, либо Ctrl+Enter для модулей


O>> Поищи — в настройках клавы есть возможность для любого действия задать shortcut.


А>пострараюсь хотя shortcut на shortcut это круто, может и не найду.


Нет — это keyboard shortcuts в чистом виде. Оно показывает список команд (главное меню грубо говоря) и позволяет каждой команде (менюшке) назначить shortcut. Options / Environment / Keyboard
Цвета нашел как менять, а ярлыки — нет ?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Re[4]: .NET vs Delphi
От: Аноним  
Дата: 17.12.04 14:13
Оценка:
Здравствуйте, oleksab, Вы писали:


O>Нет — это keyboard shortcuts в чистом виде. Оно показывает список команд (главное меню грубо говоря) и позволяет каждой команде (менюшке) назначить shortcut. Options / Environment / Keyboard

O>Цвета нашел как менять, а ярлыки — нет ?

Пробую — не работает! Назначаю Ctrl+Tab для Window.NextTab — nосле этого Ctrl+Tab вообще ничего не делает
Re: .NET vs Delphi
От: nzeemin Россия http://nzeemin.livejournal.com/
Дата: 17.12.04 14:25
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Учу .net,раньшеп программировал только на Delphi.


Когда перейдешь — напиши FAQ для таких же дельфистов переходящих на дотнет — а то замучили воросами типа как вот этот компонент под дотнетом найти...
Re: .NET vs Delphi
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 18.12.04 01:59
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

Скромный вопрос. А чем не устроила Delphi .Net?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 207>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: .NET vs Delphi
От: N_urk Россия  
Дата: 26.12.04 05:54
Оценка:
Здравствуйте, oleksab, Вы писали:


А>>5.Можно ли в .NET использовать assembler?


O> Я думаю, что да. Вызвав метод из dll на нем писанный :-D В самом начале любой книги по .Net сказано, что это — виртуальная машина.


Как жуткий извращеней заявляю, что можно, но и порой, хотя, к счастью, редко, нужно! (Не, ну чем не извращенец! Такое предложение!)

Как? Поищи топик "Интеграция ASM и C#"... Там среди жуткой палемини, по поводу осквернения .NET'a Асьмой ты можешь найти все, что нужно!
... А чего бы огрести? << RSDN@Home 1.1.3 stable — — Winamp34. ->>
Re[2]: .NET vs Delphi
От: Аноним  
Дата: 26.12.04 07:38
Оценка: :))
2Fagim
>>Так что если вы хотите программировать под .NET вполне можете в качестве IDE выбрать Delphi (если она вам больше по душе чем VS), однако там и язык только один — Object Pascal

Да нету уже много лет "Object Pascal"!!! Не-ту! Во-перых, официально звучит как "Язык программирования Delphi", это во-первых. Во-вторых, есть "Borland Delphi Studio 2005", где в одну(!) ИДЕ интегрированы C#, "Delphi.NET" и "Delphi for Win32". По юзабельности гораздо удобнее VS2003, гораздо.

Real programmers don't comment their code.
If it was hard to write, it should be hard to understand.


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Re[2]: .NET vs Delphi
От: Аноним  
Дата: 26.12.04 08:10
Оценка:
По юзабельности гораздо удобнее VS2003, гораздо.


Jedem das seine, как говорится
Вообще кто к чему привык.
Вот у меня коллега на предыдущей работе практически все программы пишет в MultiEdit и считает этот редактор самым удобным.
С Уважением, Вячеслав.


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Re[2]: .NET vs Delphi
От: Аноним  
Дата: 26.12.04 12:58
Оценка:
> программы пишет в MultiEdit и считает этот редактор самым удобным.

Практически так оно и есть. На втором месте стоит.


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Re[3]: .NET vs Delphi
От: Gollum Россия  
Дата: 27.12.04 10:11
Оценка: :)
Здравствуйте, Dkm_S, Вы писали:

>> программы пишет в MultiEdit и считает этот редактор самым удобным.


D_S>Практически так оно и есть. На втором месте стоит.


Не, на третьем. На первом vi, на втором — Borland Delphi Studio 2005
И начальник заставы поймет меня, и беспечный рыбак простит
Eugene Agafonov on the .NET

Re[2]: .NET vs Delphi
От: Аноним  
Дата: 27.12.04 12:40
Оценка:
=====
где в одну(!) ИДЕ интегрированы C#, "Delphi.NET" и "Delphi for Win32". По юзабельности гораздо удобнее VS2003, гораздо.
======
И к чему восклицательный знак?
У меня в одну VS2003 интегрированы C#,VB.NET,C++,SML.NET,Perl.NET, в контексте .NET, крупная IDE итак должна в той или иной мере обеспечивать многоязыковость и у VS тут есть как раз приемущества, так как есть открытое API и всякие примочи, позволяющие встраивать ЛЮБОЙ язык (как вы понимаете SML и Perl в исходном комплекте не значатся)

====
По юзабельности гораздо удобнее VS2003, гораздо.
====
Наверное смотря что именно юзать в IDE и какие требования ставить. Спорить не буду, на последних дельфях не работал, возможно после 7-й они как-то сильно поменялись, но если в целом все также, то я VS ни за что бы на нее не променял...


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
.NET vs Delphi
От: Аноним  
Дата: 08.03.05 13:52
Оценка:
Кстати по поводу ассемблера...
.NET использует особый язык, по-моему, MSICL, исходник твоей проги на котором пишется в выходной бинарник. Во время выполнения проги он компилится и запускается. Для этого ж и нужен dotNetFuscator... или как там... который мешает читать этот исходник.
К чему я? Да к тому, что этот язык, ну очень, похож на ассемблер, только ко всему прочему, он объектно-ориентированный. И разбираться в нём — дело неблагодарное, так что стоит забить на это дело — собственно то, что советовали все.
Но с маленькой поправкой:
0Можно ли в .NET использовать ассемблер — нет.
0Можно ли в MSVS.NET использовать ассемблер — да.
Потому что в студии, например 2003 есть VC++ без .NET наворотов, который вполне позволяет использовать ассемблер.


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
.NET vs Delphi
От: Аноним  
Дата: 08.03.05 14:09
Оценка:
Можно ли в .NET использовать ассемблер — нет.

Зато никто не мешает Вам создать на ASM библиотеку DLL и импортировать тее функции .
--
VBSTREETS, Editor-in-Chief
http://blogs.gotdotnet.ru/personal/gaidar/


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.