Почему визуализация значений Decimal без знака разделителя ц
От: KVit Россия  
Дата: 01.12.04 12:25
Оценка:

При чтении из БД Oracle данных типа (Type) Decimal (Size=12, Scale=6) и присвоении данных переменной типа Decimal или ячейки в Excel и в DataGrid, визуализация значений без знака разделителя целой и дробной части. Например, 5.01 как 501
Среда разработки Visual Studio 2003, проект VB.Application, доступ к БД Oracle с использованием ADO.NET, драйвера ODBC, объектов Adapter и DataSet.
Краткое содержание:

Me.OdbcSelectCommand32.CommandText = "SELECT ASKP.SALDO_PERETOK.* FROM ASKP.SALDO_PERETOK" & s1
Me.OdbcSelectCommand32.CommandText = "SELECT OBJECT_ID, DAY, P_0030, P_0100, P_0130, P_0200, P_0230, P_0300, P" & _
"_0330, P_0400, P_0430, P_0500, P_0530, P_0600, P_0630, P_0700, P_0730, P_0800, P" & _
"_0830/1000, P_0900, P_0930, P_1000, P_1030, P_1100, P_1130/1000, P_1200, P_1230, P_1300, P" & _
"_1330, P_1400, P_1430, P_1500, P_1530, P_1600, P_1630/1000, P_1700, P_1730, P_1800, P" & _
"_1830/1000, P_1900, P_1930, P_2000, P_2030, P_2100, P_2130, P_2200, P_2230, P_2300, P" & _
"_2330, P_2400, FILE_DAY FROM ASKP.SALDO_PERETOK" & s1
Me.OdbcSelectCommand32.Connection = Me.OdbcConnection1
Me.OdbcDataAdapter32.SelectCommand = Me.OdbcSelectCommand32
Me.OdbcDataAdapter32.TableMappings.AddRange(New System.Data.Common.DataTableMapping() {New System.Data.Common.DataTableMapping("Table", "SALDO_PERETOK", New System.Data.Common.DataColumnMapping() {New System.Data.Common.DataColumnMapping("OBJECT_ID", "OBJECT_ID"), New System.Data.Common.DataColumnMapping("DAY", "DAY"), New System.Data.Common.DataColumnMapping("P_0030", "P_0030"), New
. . .
System.Data.Common.DataColumnMapping("P_2330", "P_2330"), New System.Data.Common.DataColumnMapping("P_2400", "P_2400"), New System.Data.Common.DataColumnMapping("FILE_DAY", "FILE_DAY")})})
OdbcDataAdapter32.Fill(DataSet11)
Dim oExcel As Excel.Application
Dim oBook As Excel.Workbook
Dim oSheet As Excel.Worksheet
Dim i As Int16, d(5) As Decimal
. . .
Вариации присвоения данных и применения функций преобразования данных приводят к одинаковому результату – отсутствию знака разделителя целой и дробной части

oSheet.Cells(2, 5).Value = DataSet11.SALDO_PERETOK.Item(i).P_0030
oSheet.Cells(2, 6).Value = Val(DataSet11.SALDO_PERETOK.Item(i).P_0100)
d(0) = Val(DataSet11.SALDO_PERETOK.Item(i).P_0830.ToString() & "D")
d(1) = CDec(DataSet11.SALDO_PERETOK.Item(i).P_1130)
Re: Почему визуализация значений Decimal без знака разделите
От: Andrbig  
Дата: 01.12.04 12:39
Оценка:
Здравствуйте, KVit, Вы писали:

KV>При чтении из БД Oracle данных типа (Type) Decimal (Size=12, Scale=6) и присвоении данных переменной типа Decimal или ячейки в Excel и в DataGrid, визуализация значений без знака разделителя целой и дробной части. Например, 5.01 как 501

Какое значение читается из базы и какое значение в ячейке на самом деле — может разделитель дробной части пустой? (правда я не знаю, так бывает вообще? )

KV>Краткое содержание:

Неплохо бы обрамлять текст программы тегами кода — читать понятнее.
Re[2]: Почему визуализация значений Decimal без знака раздел
Дата: 01.12.04 12:56
Оценка:
Здравствуйте, Andrbig, Вы писали:

A>Здравствуйте, KVit, Вы писали:

KV>>При чтении из БД Oracle данных типа (Type) Decimal (Size=12, Scale=6) и присвоении данных переменной типа Decimal или ячейки в Excel и в DataGrid, визуализация значений без знака разделителя целой и дробной части. Например, 5.01 как 501

A>Какое значение читается из базы и какое значение в ячейке на самом деле — может разделитель дробной части пустой? (правда я не знаю, так бывает вообще? )

KV>>Краткое содержание:

A>Неплохо бы обрамлять текст программы тегами кода — читать понятнее.

Разделитель дробной части в Настройка>Панель управления>Язык и стандарты>числа — точка
Re[3]: Почему визуализация значений Decimal без знака раздел
Дата: 02.12.04 09:23
Оценка:

KV> Разделитель дробной части в Настройка>Панель управления>Язык и стандарты>числа — точка

1. Попробуй писать число 5.01.
2. Посмотри какой тип у ячейки, куда пишешь
3. напиши тестовый пример, где писалось бы фиксированное число в определенную ячейку в новый лист

У меня все работает на ура, все точки есть. Проверь, может у тебя Excel так глючит хитро?
Re[4]: Почему визуализация значений Decimal без знака раздел
Дата: 02.12.04 12:24
Оценка:

KV>> Разделитель дробной части в Настройка>Панель управления>Язык и стандарты>числа — точка

A>1. Попробуй писать число 5.01.

A>2. Посмотри какой тип у ячейки, куда пишешь
A>3. напиши тестовый пример, где писалось бы фиксированное число в определенную ячейку в новый лист

A>У меня все работает на ура, все точки есть. Проверь, может у тебя Excel так глючит хитро?

Проблема не в Excel. В DataGrid и в других объектах визуализации значений программы так же будет 501
//Если проверить Ваши догадки и добавить следующий код:

d(5) = 5.01
oSheet.Cells(2, 54).Value = d(5)

//то и получим в ячейке 5.01

//Я сформулирую свою проблему по-другому – «Почему в DataSet из Oracl посредством метода Adapter.Fill(DataSet) значение типа Decimal попадает без знака разделителя целой и дробной части?»

Если SQL Explorer отображает, что в таблице Oracl 5.01, а в таблице DataSet строка 501
//Если добавить код:

oSheet.Cells(2, 55).Value = DataSet11.SALDO_PERETOK.Item(i).P_0830.ToString()

//Я Вам благодарен за участие в моих проблемах, что заставляет меня искать истину, а не обходные пути.
Re[5]: Почему визуализация значений Decimal без знака раздел
Дата: 02.12.04 12:49
Оценка:

KV>//Я сформулирую свою проблему по-другому – «Почему в DataSet из Oracl посредством метода Adapter.Fill(DataSet) значение типа Decimal попадает без знака разделителя целой и дробной части?»

Один исключен — Excel. Ура.

Идем дальше — по пути выкидывания DataAdapter и DataTable. Сделай просто DataReader и посмотри что он возвращает. Метод GetValue если не ошибаюсь. Посмотри заодно и на GetFieldType — что вернет.
Re[6]: Почему визуализация значений Decimal без знака раздел
Дата: 03.12.04 12:58
Оценка:

KV>>//Я сформулирую свою проблему по-другому – «Почему в DataSet из Oracl посредством метода Adapter.Fill(DataSet) значение типа Decimal попадает без знака разделителя целой и дробной части?»

A>Один исключен — Excel. Ура.

A>Идем дальше — по пути выкидывания DataAdapter и DataTable. Сделай просто DataReader и посмотри что он возвращает. Метод GetValue если не ошибаюсь. Посмотри заодно и на GetFieldType — что вернет.

//Прилагаю вырезку кода формирования DataTable

Public Class SALDO_PERETOKDataTable

Public Overloads Function AddSALDO_PERETOKRow( _
                    ByVal OBJECT_ID As Integer,  _
                    ByVal DAY As Date,  _
                    ByVal P_0030 As Decimal,  _
                    ByVal P_0100 As Decimal,  _
            . . .
                    ByVal P_2400 As Decimal,  _
                    ByVal FILE_DAY As Date) As SALDO_PERETOKRow
            Me.Rows.Add(rowSALDO_PERETOKRow)
            Return rowSALDO_PERETOKRow
        End Function
    End Class
    Public Class SALDO_PERETOKRow
        Private tableSALDO_PERETOK As SALDO_PERETOKDataTable

Friend Sub New(ByVal rb As DataRowBuilder)
            MyBase.New(rb)
            Me.tableSALDO_PERETOK = CType(Me.Table,SALDO_PERETOKDataTable)
        End Sub

Public Property P_0030 As Decimal
            Get
                Try 
                    Return CType(Me(Me.tableSALDO_PERETOK.P_0030Column),Decimal)
                Catch e As InvalidCastException
                    Throw New StrongTypingException("Cannot get value because it is DBNull.", e)
                End Try
            End Get
            Set
                Me(Me.tableSALDO_PERETOK.P_0030Column) = value
            End Set
        End Property
     End Class

//Выдаю схему таблицы DataSet в виде Schema.xml, а данные таблицы DataSet в виде Doc.xml

Dim filename As String = "D:\NetProject\Doc.xml"
        Dim fileSchema As String = "D:\NetProject\Schema.xml"
        //Создайте FileStream, чтобы писать
        Dim myFileStream As New System.IO.FileStream _
           (filename, System.IO.FileMode.Create)
        //Создём объект FileStream с именем файла
        Dim SchemaStream As New System.IO.FileStream(fileSchema, System.IO.FileMode.Create)
        //Пишем схему в файл.
        DataSet11.WriteXmlSchema(SchemaStream)
        //Закроем FileStream.
        SchemaStream.Close()
        //Создаём XmlTextWriter с fileStream.
        Dim myXmlWriter As New System.Xml.XmlTextWriter _
           (myFileStream, System.Text.Encoding.Unicode)
        //Пишем в файл методом WriteXml.
        DataSet11.WriteXml(myXmlWriter)
        myXmlWriter.Close()

//Фрагмент схемы Schema.xml

<?xml version="1.0" ?> 
- <xs:schema id="DataSet1" targetNamespace="http://www.tempuri.org/DataSet1.xsd" xmlns:mstns="http://www.tempuri.org/DataSet1.xsd" xmlns="http://www.tempuri.org/DataSet1.xsd" xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:msdata="urn:schemas-microsoft-com:xml-msdata" attributeFormDefault="qualified" elementFormDefault="qualified">
- <xs:element name="DataSet1" msdata:IsDataSet="true" msdata:CaseSensitive="true" msdata:Locale="ru-RU">
- <xs:complexType>
- <xs:choice maxOccurs="unbounded">
- <xs:element name="SALDO_PERETOK">
- <xs:complexType>
- <xs:sequence>
  <xs:element name="OBJECT_ID" type="xs:int" /> 
  <xs:element name="DAY" type="xs:dateTime" minOccurs="0" /> 
  <xs:element name="P_0030" type="xs:decimal" minOccurs="0" /> 
  <xs:element name="P_0100" type="xs:decimal" minOccurs="0" /> 
. . .
  <xs:element name="P_2330" type="xs:decimal" minOccurs="0" /> 
  <xs:element name="P_2400" type="xs:decimal" minOccurs="0" /> 
  <xs:element name="FILE_DAY" type="xs:dateTime" minOccurs="0" /> 
  </xs:sequence>
  </xs:complexType>
  </xs:element>
  </xs:choice>
  </xs:complexType>
  </xs:element>
  </xs:schema>

//Фрагмент данных Doc.xml, где в колонках Р_.... Decimal попадает без знака разделителя целой и дробной, т.е. должны быть числа 5.549 5.338 5.255 и т.д.

- <DataSet1 xmlns="http://www.tempuri.org/DataSet1.xsd">
- <SALDO_PERETOK>
  <OBJECT_ID>859</OBJECT_ID> 
  <DAY>2004-11-20T00:00:00.0000000+03:00</DAY> 
  <P_0030>5549</P_0030> 
  <P_0100>5338</P_0100> 
  <P_0130>5255</P_0130> 
  <P_0200>5121</P_0200> 
  <P_0230>5081</P_0230> 
. . .
  <P_2300>5912</P_2300> 
  <P_2330>5116</P_2330> 
  <P_2400>4463</P_2400> 
  <FILE_DAY>2004-11-25T11:34:02.0000000+03:00</FILE_DAY> 
  </SALDO_PERETOK>
  </DataSet1>

//Я в затруднении, что можно предпринять?
Re[7]: Почему визуализация значений Decimal без знака раздел
Дата: 03.12.04 13:57
Оценка:

KV>//Я в затруднении, что можно предпринять?

А я в затруднении что-либо понять. Горы кода, какие-то файлы... Возьми новый проект, засунь туда connection, command (типа select * from ТВОЯТАБЛИЦА), открой коннект и сделай ExecuteReader.

Это займет 20 мин, а ситуацию прояснит:

— если вернется 5012, значит глюки в базе
— если вернется 5.012, значит глюки в коде
Re[8]: Почему визуализация значений Decimal без знака раздел
Дата: 07.12.04 06:06
Оценка:

KV>>//Я в затруднении, что можно предпринять?

A>А я в затруднении что-либо понять. Горы кода, какие-то файлы... Возьми новый проект, засунь туда connection, command (типа select * from ТВОЯТАБЛИЦА), открой коннект и сделай ExecuteReader.

A>Это займет 20 мин, а ситуацию прояснит:

A>- если вернется 5012, значит глюки в базе

A>- если вернется 5.012, значит глюки в коде

//Я последовал Вашим рекомендациям:

Dim dreader As System.Data.Odbc.OdbcDataReader
OdbcConnection1.Open()
dreader = OdbcSelectCommand32.ExecuteReader()
If dreader.Read() Then
s1 = " GetValue=" & dreader.GetValue(2).ToString()
s = dreader("P_0030").GetType.ToString()
End If
lblSQL.Text = s1 & " GetType P_0030=" & s
dreader.Close()
OdbcConnection1.Close()

//Получил то, что и ожидал

GetValue=5549 GetType P_0030=System.Decimal

//На базу грешить не могу, т.к. я уже писал, что после Select в SQL Explorer BDE данные типа Decimal получаю как положено.
Если у Вас появятся мысли что ещё можно предпринять, то буду благодарен.
Re[9]: Почему визуализация значений Decimal без знака раздел
Дата: 07.12.04 08:46
Оценка:

KV> GetValue=5549 GetType P_0030=System.Decimal

KV>//На базу грешить не могу, т.к. я уже писал, что после Select в SQL Explorer BDE данные типа Decimal получаю как положено.

KV>Если у Вас появятся мысли что ещё можно предпринять, то буду благодарен.

А придется погрешить на базу — больше не на кого.

Итак, ищем в базе. Надо создать новую хранимую процедуру без параметров, которая возвращает одну строку с decimal. Это будет что-то похожее на
select 1.2345 as res

и повторить предыдущий код на нем.

Если выдаст 1.2345, надо искать что не так было в исходном запросе.
Если выдаст 12345, значит ODBC+Oracle+.NET имеющихся у тебя версий — в принципе неработоспособная связка.

Кстати, а зачем собтсвенно odbc? В .NET есть же есть родные компоненты для работы с Oracle.
Re[10]: Почему визуализация значений Decimal без знака разде
Дата: 07.12.04 14:41
Оценка:

KV>> GetValue=5549 GetType P_0030=System.Decimal

KV>>//На базу грешить не могу, т.к. я уже писал, что после Select в SQL Explorer BDE данные типа Decimal получаю как положено.

KV>>Если у Вас появятся мысли что ещё можно предпринять, то буду благодарен.

A>А придется погрешить на базу — больше не на кого.

A>Итак, ищем в базе. Надо создать новую хранимую процедуру без параметров, которая возвращает одну строку с decimal. Это будет что-то похожее на

A>
A>select 1.2345 as res
A>

A>и повторить предыдущий код на нем.

A>Если выдаст 1.2345, надо искать что не так было в исходном запросе.

A>Если выдаст 12345, значит ODBC+Oracle+.NET имеющихся у тебя версий — в принципе неработоспособная связка.

A>Кстати, а зачем собтсвенно odbc? В .NET есть же есть родные компоненты для работы с Oracle.

//Я воспользовался советом – «искать в исходном запросе». Изменив запрос на :

Me.OdbcSelectCommand32.CommandText = "SELECT TO_CHAR(P_0030), TO_CHAR(P_0100 ,'9.999'), TO_NUMBER(P_0130) FROM ASKP.SALDO_PERETOK Where OBJECT_ID=859 And DAY=TO_DATE('20.11.2004','dd.mm.yyyy')"

s = dreader.GetValue(0) // =5,549
s1 = dreader.GetValue(1) // =5.338
s2 = dreader.GetValue(2).ToString() // =5.255
s3 = dreader(1).GetType.ToString() // =System.String
s4 = dreader(2).GetType.ToString() // =System.Double

//Преобразовывая Decimal в запросе в строку, получаем значение с разделителем целой и дробной частей в виде запятой или точки.
//Преобразовывая Decimal(строку) в запросе в число, получаем значение так же с разделителем, но число типа Double.
//Изменив таким образом запросы получаем приемлемый результат.
Огорчает, что текст запросов будет очень длинный и по-прежнему мне не ясно, почему Decimal получаем без разделителя целой и дробной частей.
Что скажите?
Re[11]: Почему визуализация значений Decimal без знака разде
Дата: 07.12.04 15:17
Оценка:

KV>Что скажите?

Скажу то, что я работал ни с odbc, ни с oracle. А здесь похоже начинаются тонкости типа установить какую-то галочку или прописать что-то... Выливается это в то, что строка передается, а с decimal какие-то замороки.

Попробуй второй путь — через хранимую процедуру. Кстати, почему ты не используешь ХП?
Re[12]: Почему визуализация значений Decimal без знака разде
Дата: 08.12.04 09:14
Оценка:

KV>>Что скажите?

A>Скажу то, что я работал ни с odbc, ни с oracle. А здесь похоже начинаются тонкости типа установить какую-то галочку или прописать что-то... Выливается это в то, что строка передается, а с decimal какие-то замороки.

A>Попробуй второй путь — через хранимую процедуру. Кстати, почему ты не используешь ХП?

Передаётся правильно не только строка, но и Double.
Для работы с Oracle в нашей фирме принято писать COM объекты – классы в основном на Delphi, которые располагают на сервере приложений. Пользовательские приложения обращаются к этим классам через DCOM. Поэтому на пользовательских местах клиенты Oracle отсутствуют и хранимые процедуры не популярны, т.е. я их не использовал, но можно попробовать.
С ODBC мне комфортнее работать, драйверы к БД можно использовать родные и Microsoft, alias БД можно использовать компонентами Delphi и Visual Studio.
Я доволен, что Вы уделили мне внимание ведь две головы лучше, чем одна.
Если у Вас возникнет новый путь поиска решения проблемы, то буду рад продолжить.
Re[13]: Почему визуализация значений Decimal без знака разде
Дата: 08.12.04 09:38
Оценка:

KV>Передаётся правильно не только строка, но и Double.

Из запроса или в запрос? Вроде из запроса decimal не хотел возвращаться.

KV>Для работы с Oracle в нашей фирме принято писать COM объекты – классы в основном на Delphi, которые располагают на сервере приложений. Пользовательские приложения обращаются к этим классам через DCOM. Поэтому на пользовательских местах клиенты Oracle отсутствуют и хранимые процедуры не популярны

Почему поэтому? Не вижу связи. С пользовательского места по DCOM-у просто вызывают клиента oracle на сервере приложений. Этот вызов не требует "не использовать ХП". Или я чего-то не понял?

KV>С ODBC мне комфортнее работать, драйверы к БД можно использовать родные и Microsoft, alias БД можно использовать компонентами Delphi и Visual Studio.

Ясно. Это немного не в тему, а ты сравнивал скорость работы:
— odbc родной
— odbc MS
— .NET
Интересно для общего развития.

KV> Я доволен, что Вы уделили мне внимание ведь две головы лучше, чем одна.

KV>Если у Вас возникнет новый путь поиска решения проблемы, то буду рад продолжить.

Попробуй различные варианты:

1. Простая ХП типа "select 1.2345 as res" + родной адаптер .NET
2. ХП + odbc
3. запрос "select 1.2345 as res" + родной адаптер .NET
4. запрос + odbc
Re[14]: Почему визуализация значений Decimal без знака разде
Дата: 08.12.04 12:46
Оценка:

KV>>Передаётся правильно не только строка, но и Double.

A>Из запроса или в запрос? Вроде из запроса decimal не хотел возвращаться.

KV>>Для работы с Oracle в нашей фирме принято писать COM объекты – классы в основном на Delphi, которые располагают на сервере приложений. Пользовательские приложения обращаются к этим классам через DCOM. Поэтому на пользовательских местах клиенты Oracle отсутствуют и хранимые процедуры не популярны

A>Почему поэтому? Не вижу связи. С пользовательского места по DCOM-у просто вызывают клиента oracle на сервере приложений. Этот вызов не требует "не использовать ХП". Или я чего-то не понял?

KV>>С ODBC мне комфортнее работать, драйверы к БД можно использовать родные и Microsoft, alias БД можно использовать компонентами Delphi и Visual Studio.

A>Ясно. Это немного не в тему, а ты сравнивал скорость работы:

A>- odbc родной
A>- odbc MS
A>- .NET
A>Интересно для общего развития.

KV>> Я доволен, что Вы уделили мне внимание ведь две головы лучше, чем одна.

KV>>Если у Вас возникнет новый путь поиска решения проблемы, то буду рад продолжить.

A>Попробуй различные варианты:

A>1. Простая ХП типа "select 1.2345 as res" + родной адаптер .NET

A>2. ХП + odbc
A>3. запрос "select 1.2345 as res" + родной адаптер .NET
A>4. запрос + odbc

Если в запросе decimal преобразуется средствами Oracle в строку SQL функцией TO_CHAR(decimal-колонка) или в Double SQL функцией TO_NUMBER(decimal-колонка), то получаем разделитель, а если в SQL запросе просто decimal-колонка, то разделителя нет. Интересно, что SQL функция TO_NUMBER используется для преобразования «символьного» представления числа в «числовой» тип данных.
COM компонента может использовать ХП, я не пробовал использовать ХП и не понял зачем мне ХП "select 1.2345 as res".
Скорость работы драйверов не сравнивал ведь может повлиять работа сети, но возможно исследую.
Re[15]: Почему визуализация значений Decimal без знака разде
Дата: 08.12.04 13:47
Оценка:

KV>Если в запросе decimal преобразуется средствами Oracle в строку SQL функцией TO_CHAR(decimal-колонка) или в Double SQL функцией TO_NUMBER(decimal-колонка), то получаем разделитель, а если в SQL запросе просто decimal-колонка, то разделителя нет.

Ясно, так ведет себя odbcCommand. Надо проверить что будет делать OracleCommand. Если так же, значит это фича oracle. Если иначе, значит это несовместимость .NET с ODBC.

KV> Интересно, что SQL функция TO_NUMBER используется для преобразования «символьного» представления числа в «числовой» тип данных.

KV>COM компонента может использовать ХП, я не пробовал использовать ХП и не понял зачем мне ХП "select 1.2345 as res".

— Зачем ХП? Может лучше будет, кто знает?

— Зачем такой запрос? Для простоты. Это самый простой запрос, какой я смог придумать. С учетом вышесказанного еще неплохо проверить "select TO_NUMBER(1.2345) as res".
Re[16]: Почему визуализация значений Decimal без знака разде
Дата: 09.12.04 13:09
Оценка:

KV>>Если в запросе decimal преобразуется средствами Oracle в строку SQL функцией TO_CHAR(decimal-колонка) или в Double SQL функцией TO_NUMBER(decimal-колонка), то получаем разделитель, а если в SQL запросе просто decimal-колонка, то разделителя нет.

A>Ясно, так ведет себя odbcCommand. Надо проверить что будет делать OracleCommand. Если так же, значит это фича oracle. Если иначе, значит это несовместимость .NET с ODBC.

KV>> Интересно, что SQL функция TO_NUMBER используется для преобразования «символьного» представления числа в «числовой» тип данных.

A>

KV>>COM компонента может использовать ХП, я не пробовал использовать ХП и не понял зачем мне ХП "select 1.2345 as res".

A>- Зачем ХП? Может лучше будет, кто знает?

A>- Зачем такой запрос? Для простоты. Это самый простой запрос, какой я смог придумать. С учетом вышесказанного еще неплохо проверить "select TO_NUMBER(1.2345) as res".

Спасибо за советы.
Пока не получилось ими воспользоваться, т.к. у меня «insufficient privileges» недостаточные привилегии, чтобы создать OracleCommand и Create procedure.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.