Re[2]: MediatR -> Mediator
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 23.09.25 07:57
Оценка: +2
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>А почему вы не хотите взять бесплатный ключ? Или там какой-то подвох есть?

Ну, как минимум на бесплатный ключ накладываются примерно такие же ограничения (если мне не изменяет память) как на использование VS Community (оборот до $5000000 в год)

Но даже если укладываться в эти ограничения меня бы насторожила сама идея появления ключа:
1. Возможно это паранойя, но преследует мысль, что бесплатный ключ — это промежуточный шаг и следующим будет отказ от бесплатных ключей.
В частности, я посмотрел на дополнительные пункты, которые дает приобретение ключа и понял, что они все связаны исключительно с поддержкой.
Т.е. прямой необходимости введения ключа (например, чтобы делить функциональность на "с ключом/без") не было — можно было просто продавать поддержку. Но, возможно, "просто поддержку" никто не купит.

Я, кстати, как-то писал здесь, что прочитав году так 2010 годовой отчет от RedHat (может не чуть ранее или чуть позже, но это был год, когда они объявили о выходе на миллиард прибыли) был удивлен, что основная статья доходов (в районе 80%) там была за продажу подписок (Subscriptions) — которые суть те же лицензии, а не за "обучение и обслуживание" ("Training and services").
Я понимаю, что поддержка является частью подписки, но там подписка предполагала ограничение на установку, т.е. чистая лицензия.

2. Ключи не вечные, а это значит, что:
— нужно следить за их истечением ключа и обновлять его в продукте или на серверах (если это внутренний продукт, то проще, конечно, а если у клиентов...)
— как показала практика всегда может быть принято решение из серии "эти ребята мне не нравятся/мне нельзя с ними работать" и перестать выдавать ключи

P.S. Судя по коду, сейчас там лайт-вариант — если ключа нет или он невалидный, будут просто сыпать предупреждения в лог.
Еще можно просто вырезать эту проверку, но как я уже говорил, мне кажется, что это просто первые шаги и проще озаботиться переездом на что-то сейчас, чем потом на ходу разгребать проблемы.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.