Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>Только для начала надо понять, что мышка тут ни при чём. Это же не Фотошоп, чтобы тыкать в пиксели. В студии можно и с клавы работать. Это не "мышка", это, как я уже написал, "формат документа" + "программа-редактор".
Я надеялся получить от вас кредит хотя бы в объёме "понимает разницу между мышкой и моделью"

Слишком жирно?
A>А что такое редактор? Это, в первую очередь, генерация минимального готового документа.
Я вижу набор чуждых мне концепций. Дело в том, что дизайн процесса сборки — это в первую очередь "что и как надо сделать". Знание о том, что нужно команде ("проекту" — в организационном смысле) для того, чтобы "всё было как надо", о том как скомпилировать проект, как получить какой-то там финальный дистрибутив-пакет, куда потом его положить, как проверить что он туда положился. Это бОльшая часть сложности автоматизации билдов — и она требует не ковыряния конфигов, а широкого понимания потребностей команды ("проекта"). Оставшаяся часть, битва между страшными текстовыми конфигами и "удобными" GUI редакторами (что мы сейчас обсуждаем) — это настолько мало и несущественно, что меня удивляет само желание спорить на эту тему.
Если вы знаете что и как нужно сделать, вы это сделаете и на уродливом XML. Если не знаете, визуальный редактор вам никак не поможет. Если здесь и есть какое-то противостояние, оно не по поводу "GUI вместо текста", а по поводу "сделать без подготовки против уууу, надо читать документацию".
A>Я, например, специализируюсь в узкой области, и изучать этот ваш Maven мне хочется меньше всего. Студия позволяла мне сосредоточиться на моих задачах, при этом оставляла возможность что-то выборочно поменять в самой сложной схеме сборки, не вникая во все детали. Разделение труда.
Т.е. вы контролируете некоторые нюансы сборки и для вашей работы этого достаточно. А о чём тогда мы спорим? Я не специализируюсь в узкой области. Мне надо чтобы когда джуниор Вася закоммитил код в репозиторий, через 3 минуты можно было посмотреть на обновлённую версию программы, доступную по известному адресу. Я ни разу не видел, чтобы можно было такое заполучить ограничиваясь галочками в студии. Какие-то мелочи можно настроить галочками в студии, но это именно мелочи.
A>Напротив, Java тебя заставит разобраться во всех хитросплетениях, прежде чем ты добьёшься хоть какого-то полезного эффекта. Я говорю сейчас не только о системах сборки, а вообще об их культуре.
Вы описываете очень болезненный экспириенс, который для меня выглядит как участие в легаси проекте. У меня есть аналогичный опыт в компаниях где всё закрыто, где Maven это стандарт, потому что комитет 10 лет назад так решил. А конкретно у вас Maven не может качать пакеты из репозитория, потому что вашего юзера ещё не добавили в нужную группу. Это не Java, это компании такие. В современной Java таких проблем нет. Ещё бывают "винтажные инструменты", которые почему-то ругаются непонятными ошибками и ридми у них нет.
В современной Java (вру, это уже лет 10 назад было) в конфиге Gradle пишешь 3 строчки — и сразу всё билдится и работает.
A>Два дня эксепшены из логов курить, чтобы только понять, что в таком-то XML-конфиге надо было дописать то-то и то-то, это для них типично. И стоит за этим самая пошлая мотивация в виде борьбы за сохранение ненужных рабочих мест.
Современное Java сообщество негативно относится к XML и избавляется от него везде, где только возможно. Если не делать какой-то кровавый интерпрайз с интеграциями с хрен пойми чем, можно пилить проекты на Java (веб-сервисы, ходящие в БД), где XML вообще ни в каком виде не попадается.
A>Ты, конечно, прав про направление тренда. "Вымирающее меньшинство" это слишком сильно сказано, но всё определённо катится в ту сторону. И это деградация.
Вымирающее меньшинство — это объективная оценка тренда. У вас наоборот более сильно сказано: "деградация". Я не думаю, что это деградация — это де-факто стандарт индустрии. Вы уже объяснили, что не занимаетесь этим, поэтому ваш дискомфорт понятен.
A>А студия это мутант, которого при лысом разодрали во все стороны люди с разной идеологией и разным уровнем интеллекта (Гейтс-то лично во все программистские тонкости вникал, при нём такой каши не было). По уму если, надо было сделать сборку студией в командной строке из "документа", так же, как печать из Ворда в командной строке.
Я во всём виню Байдена