Re[3]: msbuild поверх xml - была плохая идея?
От: rosencrantz США  
Дата: 22.11.23 05:52
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

R>> Когда MSBuild появился 20 лет назад

ЭФ>Раньше он (msbuild) появился, думаю сразу после Java, т.е. году в 1997

Если верить википедии, MSBuild появился в 2003.

ЭФ>

Douglas Crockford originally specified the JSON format
ЭФ>in the early 2000s. He and Chip Morningstar sent the first JSON message in
ЭФ>April 2001

Имеется в виду не адекватный стандарт, а кривое описание на коленке с кучей неточностей и неизвестностей. Это привело к тому, что разные парсеры вели себя по-разному в одних и тех ситуациях. Стандарт появился может лет 10 назад.

ЭФ>Но это всё неважно. Вопрос-то в том, имеет ли смысл делать по-другому сейчас?

Ну как вы определите слово "смысл", такой и ответ будет. Экономическая целесообразность для микрософта? Привлечь побольше хипстеров? Из моего опыта — MSBuild вполне решает те задачи, которые на него возлагаются. Просто может некоторые из этих задач решать на нём противно. Вещи, которые я вижу как проблему:

1. Управление зависимостями делается через отдельный тул (нугет) — не понятно нафига. Надо 2 инструмента, чтобы сделать билд, а не 1.
2. Взаимодействие с внешним миром (по крайней мерез 15 лет назад) было сделано убого — дёргай внешние программы на свой страх и риск. И да, их ещё нужно скачать и поставить.
3. Вроде как человекочитаемые студийные *.sln, *.csproj, которые при этом не предназначены для человека. Их можно скормить msbuild'у, но это только 1 из этапов сборки/деплоймента.

А то что он XML — я, честно говоря, не вижу большой проблемы. Язык, да язык.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.