Как вы делаете CRUD в 2022?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 01.09.22 02:30
Оценка: :)
Вопрос такой. Вот, создали вы сущность:

public class User
{
   public int Id {get; set;}
   public string Name {get; set;}
}


Далее, можно навесить атрибуты, создать DbContext, создать миграцию и создать базу. Все без написания кода.

Далее. Вдруг вам нужно банальное — уметь делать CRUD. Как вы будете действовать?

В MVC, емнип, была возможность создать вью и контроллер по шаблону с уже готовыми CRUD-методами. А сейчас как?
Отредактировано 01.09.2022 6:09 Shmj . Предыдущая версия .
Re: Как вы делаете CRUD в 2022?
От: vaa  
Дата: 02.09.22 04:16
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Далее. Вдруг вам нужно банальное


S>В MVC, емнип, была возможность создать вью и контроллер по шаблону с уже готовыми CRUD-методами. А сейчас как?

что значит СЕЙЧАС?
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Отредактировано 02.09.2022 4:17 Разраб . Предыдущая версия .
Re[2]: Как вы делаете CRUD в 2022?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 02.09.22 07:12
Оценка:
Здравствуйте, vaa, Вы писали:

vaa>что значит СЕЙЧАС?


Имея в распоряжении целый зоопарк фреймворков и прочего

Вот нужно вам добавить некую таблицу в систему и формы для ее просмотра, удаления записей, добавления, изменения. Какие шаги вам нужно сделать и сколько времени займет. Давайте на примере такой простой таблицы — сколько времени займет создание CRUD включая формы? 10 мин.? 15 мин.? День?

А так же последовательность шагов? Что именно вам нужно сделать для этого? Будете ли использовать стандартные фреймворки или самописные?
Отредактировано 02.09.2022 7:15 Shmj . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 02.09.2022 7:14 Shmj . Предыдущая версия .
Re[3]: Как вы делаете CRUD в 2022?
От: vaa  
Дата: 02.09.22 07:17
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Здравствуйте, vaa, Вы писали:


vaa>>что значит СЕЙЧАС?


S>Имея в распоряжении целый зоопарк фреймворков и прочего


S>Вот нужно вам добавить некую таблицу в систему и формы для ее просмотра, удаления записей, добавления, изменения. Какие шаги вам нужно сделать и сколько времени займет. Давайте на примере такой простой таблицы — сколько времени займет создание CRUD включая формы? 10 мин.? 15 мин.? День?


если у вас зоопарк, то делайте в мвс. зачем же дело стало?
всегда руками делаю. если вижу что можно код сгенерировать генерю. но без фанатизма.
на два поля крад в блазоре. впф. винформс разорпэйдж займет 1-2 часика.
а что?
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re[4]: Как вы делаете CRUD в 2022?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 02.09.22 07:21
Оценка:
Здравствуйте, vaa, Вы писали:

vaa>если у вас зоопарк, то делайте в мвс. зачем же дело стало?

vaa>всегда руками делаю. если вижу что можно код сгенерировать генерю. но без фанатизма.
vaa>на два поля крад в блазоре. впф. винформс разорпэйдж займет 1-2 часика.
vaa>а что?

Не кажется ли вам, что такие вещи можно вообще делать без написания кода и занимать должно в 3600 раз меньше времени?
Re[5]: Как вы делаете CRUD в 2022?
От: syrompe  
Дата: 02.09.22 09:02
Оценка: 6 (1) +4
S>Не кажется ли вам, что такие вещи можно вообще делать без написания кода и занимать должно в 3600 раз меньше времени?

Возможно.
Но когда на следующий день к вам придет заказчик (а он придет 100%) с просьбой вывести джойн пяти таблиц с фильтрацией, пейджингом, master/details, эта мнимая экономия вернется обратно но уже в 36000 раз.
Re: Как вы делаете CRUD в 2022?
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 02.09.22 10:19
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Далее. Вдруг вам нужно банальное — уметь делать CRUD. Как вы будете действовать?

Минута гугления https://github.com/KorzhCom/EasyData

S>В MVC, емнип, была возможность создать вью и контроллер по шаблону с уже готовыми CRUD-методами. А сейчас как?

Вот так https://docs.microsoft.com/en-us/aspnet/core/tutorials/first-mvc-app/adding-model?view=aspnetcore-6.0&tabs=visual-studio
и так https://docs.microsoft.com/en-us/aspnet/core/tutorials/razor-pages/model?view=aspnetcore-6.0&tabs=visual-studio
Re[2]: Как вы делаете CRUD в 2022?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 02.09.22 10:44
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

S>>Далее. Вдруг вам нужно банальное — уметь делать CRUD. Как вы будете действовать?

G>Минута гугления https://github.com/KorzhCom/EasyData

То есть ни разу такой задачи не стояло? Быть может имеет смысл погуглить и посравнивать день-два, если проект серьезный?

Может есть что получше этой поделки?

S>>В MVC, емнип, была возможность создать вью и контроллер по шаблону с уже готовыми CRUD-методами. А сейчас как?

G>Вот так https://docs.microsoft.com/en-us/aspnet/core/tutorials/first-mvc-app/adding-model?view=aspnetcore-6.0&tabs=visual-studio
G>и так https://docs.microsoft.com/en-us/aspnet/core/tutorials/razor-pages/model?view=aspnetcore-6.0&tabs=visual-studio

Это уже устаревшая технология.
Re[6]: Как вы делаете CRUD в 2022?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 02.09.22 10:55
Оценка:
Здравствуйте, syrompe, Вы писали:

S>Возможно.

S>Но когда на следующий день к вам придет заказчик (а он придет 100%) с просьбой вывести джойн пяти таблиц с фильтрацией, пейджингом, master/details, эта мнимая экономия вернется обратно но уже в 36000 раз.

А что если джойн — то уже нельзя автоматом создать форму отображения данных? Можно же просто View создать на худой конец.
Re[3]: Как вы делаете CRUD в 2022?
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 02.09.22 11:09
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


S>>>Далее. Вдруг вам нужно банальное — уметь делать CRUD. Как вы будете действовать?

G>>Минута гугления https://github.com/KorzhCom/EasyData

S>То есть ни разу такой задачи не стояло?


С нуля круд делать — практически никогда не стояло. Использовались или готовые платформы, где уже есть свой круд, или компоненты аля Telerik, которые умеют больше, чем можешь себе представить.

S>Быть может имеет смысл погуглить и посравнивать день-два, если проект серьезный?

Если проект "серьезный", круд там не самая важная часть

S>Может есть что получше этой поделки?

А задача какая?

S>>>В MVC, емнип, была возможность создать вью и контроллер по шаблону с уже готовыми CRUD-методами. А сейчас как?

G>>Вот так https://docs.microsoft.com/en-us/aspnet/core/tutorials/first-mvc-app/adding-model?view=aspnetcore-6.0&tabs=visual-studio
G>>и так https://docs.microsoft.com/en-us/aspnet/core/tutorials/razor-pages/model?view=aspnetcore-6.0&tabs=visual-studio

S>Это уже устаревшая технология.

Она в актуальном гайде по актуальной версии ASP.NET
Re[4]: Как вы делаете CRUD в 2022?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 02.09.22 11:35
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

S>>Быть может имеет смысл погуглить и посравнивать день-два, если проект серьезный?

G>Если проект "серьезный", круд там не самая важная часть

Пусть не самая важная. Но и ее нужно кому-то делать. Вопрос — нужно ли писать все руками.

S>>Может есть что получше этой поделки?

G>А задача какая?

CRUD записей таблицы с возможностью добавить фильтр, уточнить запросы, кастомизировать формы. Так же нужно отображение связанных данных. И чтобы ни с кем не делиться данными, не зависеть от работоспособности стороннего сервиса т.е. PowerApps не подходит.
Отредактировано 02.09.2022 11:38 Shmj . Предыдущая версия .
Re[5]: Как вы делаете CRUD в 2022?
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 02.09.22 11:38
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


S>>>Быть может имеет смысл погуглить и посравнивать день-два, если проект серьезный?

G>>Если проект "серьезный", круд там не самая важная часть

S>Пусть не самая важная. Но и ее нужно кому-то делать. Вопрос — нужно ли писать все руками.

Конечно не нужно. Я же скинул как штатные средства генерации CRUD, так и готовые библиотеки.
Это не говоря уже о платформах, которые имеют свои CRUD-интерфейсы.

S>>>Может есть что получше этой поделки?

G>>А задача какая?

S>CRUD записей таблицы с возможностью добавить фильтр, уточнить запросы, кастомизировать формы. Так же нужно отображение связанных данных.


Это не задача, это чья-то фантазия на тему как задачу решать.
Re[6]: Как вы делаете CRUD в 2022?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 02.09.22 11:40
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

S>>CRUD записей таблицы с возможностью добавить фильтр, уточнить запросы, кастомизировать формы. Так же нужно отображение связанных данных.

G>Это не задача, это чья-то фантазия на тему как задачу решать.

Задача — заработать денег. Так? А фантазция — сделать сервис, для которого нужна админка. Следующая фантазия — что админку можно не вылизывать а сделать быстрое решение, чтобы не писать CRUD руками.
Re[7]: Как вы делаете CRUD в 2022?
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 02.09.22 11:51
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


S>>>CRUD записей таблицы с возможностью добавить фильтр, уточнить запросы, кастомизировать формы. Так же нужно отображение связанных данных.

G>>Это не задача, это чья-то фантазия на тему как задачу решать.

S>Задача — заработать денег. Так? А фантазция — сделать сервис, для которого нужна админка. Следующая фантазия — что админку можно не вылизывать а сделать быстрое решение, чтобы не писать CRUD руками.

Тогда бери https://github.com/KorzhCom/EasyData
Re[6]: Как вы делаете CRUD в 2022?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 02.09.22 11:52
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

S>>Пусть не самая важная. Но и ее нужно кому-то делать. Вопрос — нужно ли писать все руками.

G>Конечно не нужно. Я же скинул как штатные средства генерации CRUD, так и готовые библиотеки.
G>Это не говоря уже о платформах, которые имеют свои CRUD-интерфейсы.

1. Обязательно ли для штатными средствами проделывать обезьяний труд для всех таблиц?
2. Как быть со связанными данными? Отобразить всех родителей внизу в табах, как было в LightSwitch.
Re[7]: Как вы делаете CRUD в 2022?
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 02.09.22 11:58
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


S>>>Пусть не самая важная. Но и ее нужно кому-то делать. Вопрос — нужно ли писать все руками.

G>>Конечно не нужно. Я же скинул как штатные средства генерации CRUD, так и готовые библиотеки.
G>>Это не говоря уже о платформах, которые имеют свои CRUD-интерфейсы.

S>1. Обязательно ли для штатными средствами проделывать обезьяний труд для всех таблиц?

S>2. Как быть со связанными данными? Отобразить всех родителей внизу в табах, как было в LightSwitch.

Сорри, не успеваю за твоей мыслью. Напиши в одном посте все требования, которые ты предъявляешь к такому интерфейсу.
Re[8]: Как вы делаете CRUD в 2022?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 02.09.22 12:04
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Сорри, не успеваю за твоей мыслью. Напиши в одном посте все требования, которые ты предъявляешь к такому интерфейсу.


1. Список всех таблиц.
2. При нажатии на таблицу — отображаем все записи с постраничной разбивкой, возможностью кастомной фильтрации, возможностью добавить/изменить/удалить запись.
3. Для каждой активной записи (кликнули по ней) — отображаем связанные данные в табах внизу. Там где 1 запись — в виде формы, где много — в виде списка.
4. Возможность кастомизации.
Отредактировано 02.09.2022 12:04 Shmj . Предыдущая версия .
Re[9]: Как вы делаете CRUD в 2022?
От: vaa  
Дата: 02.09.22 13:01
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


G>>Сорри, не успеваю за твоей мыслью. Напиши в одном посте все требования, которые ты предъявляешь к такому интерфейсу.


S>1. Список всех таблиц.

S>2. При нажатии на таблицу — отображаем все записи с постраничной разбивкой, возможностью кастомной фильтрации, возможностью добавить/изменить/удалить запись.
S>3. Для каждой активной записи (кликнули по ней) — отображаем связанные данные в табах внизу. Там где 1 запись — в виде формы, где много — в виде списка.
S>4. Возможность кастомизации.

стэк? платформа?
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re[10]: Как вы делаете CRUD в 2022?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 02.09.22 13:07
Оценка:
Здравствуйте, vaa, Вы писали:

vaa>стэк? платформа?


База PostgreSQL, .Net 6.0.
Re[4]: Как вы делаете CRUD в 2022?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 02.09.22 17:00
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

S>>Это уже устаревшая технология.

G>Она в актуальном гайде по актуальной версии ASP.NET

А почему для Blazor нет?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.